Салат из кальмаров
6448
24
Пробовала не раз, а самой делать не доводилось. И вот захотелось, может, кто расскажет?
Fuksia
ну...вариантов много....возьмите здесь посмотрите, например
http://www.cooking.ru/cats/catalog/seafood_cat/kalmar_sub/
Fuksia
У нас дома очень любят такой салат:
1 зеленое яблоко
2-3 чищенных и отваренных тушки кальмара
1 луковица
3 вареных яйца
150 г сыра (по вкусу и твердости типа Российского)

Все нарезается тонкой соломкой, солится по вкусу, заправляется майонезом.
За вкуснятину отвечаю! :спок:
Джессика
А как их правильно варить, чтоб получались вкусные? В смысле, сколько времени, что класть в воду.
Kozyavka
А как их правильно варить, чтоб получались вкусные? В смысле, сколько времени, что класть в воду.
Главное - не переварить, иначе превратятся в безвкусную резину:хммм:Я обычно нарезанные соломкой кальмары минуты 2-3 варю (опускаю в кипящую подсоленную воду).
А затем немного тушу с овощами (морковью, луком, помидоркой) - тоже минуты 2. Добавляю соевый соус. Мне так нравится:улыб:
Kozyavka
Как варю я:
беру кастрюльку побольше, наливаю полную воды, довожу до кипения, кидаю в кипящую воду тушки, если вода не перестала кипеть - держу 0,5-1 минуту, если перестала - жду, пока закипит и вынимаю.
> А затем немного тушу с овощами (морковью, луком, помидоркой) - тоже минуты 2. Добавляю соевый соус. Мне так нравится

А я к луку с морковкой в этом случае сметану добавляю:улыб:На гарнир к этому обычно картофельное пюре делаю.
Kozyavka
По науке варить нужно или меньше минуты, или больше 30 мин. (ну, если тушить тотально). у меня есть здоровенная кастрюля. фактически только для кальмаров и используется. кипячу в ней воду и забрасываю по одному сек на 40. Быстро получается.
А вот почистить их без ошпаривания (прочитала в рецептах) - это круто. в какой-то передаче видела, как Кикабидзе их ножиком чистит. Подумала, что это от того, что он их только у телекамеры готовит.
Я чищу без ошпаривания.
Согласна, долго, но результат того стОит.
Во-первых, я очищаю не только цветную шкурку сверху, но и белую прозразную под ней, а это проще осуществить, подцепляя их обе сразу.
Во-вторых, как мне кажется, предварительное ошпаривание ухудшает вкус (по собссному опыту), плюс, одно дело - варить на салат, другое - подготавливать, например, для стейков - тут они скукоженые не нужны :спок:
Lulok
А стейки из них вы как делаете? Я в рецептах не встретила.
Мы их очень любим, но в основном салаты, или фаршированные. Но и для фарширования я их отвариваю. Увидела выше рецепт сырой фрашировки (читска без ошпаривания,да), попробую.
Я Вам отвечу, обязательно, чуть позже.
Дело в том, что дома у меня комп крякнул, а рецепты все в электронном виде, как только починят - обязательно отпишусь, по памяти не хочется, вдруг что-нить упущу...
Fuksia
Острый, наверное, толи китайский, толи корейский... но меня научили его делать корейцы

Почистить кальмары, отварить как говорилось выше (быстро), порезать лук репчатый тонкими полукольцами (воздушно буквально), кальмары, когда остынут порезать соломкой (довольно узкими полосками), сложить все в банку, залить соевым соусом (я лично покупаю его у китайцев в Иркутске... и привожу сюда, здесь ТАКОГО не видела, но , наверное, подойдет любой нормальный соус)... ставится все это в холодильник на сутки минимум, но можно и больше... Салат на любителей остренького. Пропорции не скажу... иногда я больше лука кладу, иногда меньше... соуса лью не жалея... когда подавать на стол всегда можно жидкость оставить в банке... главное. чтобы все кальмары оказались в жидкости...
А почему острый, из-за лука, что ли?
Lulok
Значится так:

"Кальмары-отбивные.

Тушку разрезать, чтобы она была плоской и отбить молотком для отбивания мяса. Затем положить на несколько минут во взбитое яйцо с раздавленным чесноком, посолить. В это время нагреть на сковородке довольно-таки сильно сливочное масло. Отбивные обвалять в сухарях и обжарить сливочном масле на сильном огне по полторы минуты с каждой стороны.
Подавать сразу с отварным рисом, политым маслом со сковородки, где жарились кальмары и сухим белым вином. "

Теперь, что я хочу сказть по поводу этого рецепта - нам не очень понравилось.
Во-первых, чеснок "убивает" вкус кальмаров.
Во-вторых, нежное-нежное филе кальмара не сочетается, на мой вкус, с грубыми сухарями.
И в-третьих, после рецепта, который я приведу ниже, других кальмаров уже не хочется, ни фаршированных, ни каких бы там ни было:

Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить на масле до появления золотистой корочки. На этом же масле спассеровать сырую морковь и репчатый лук, нарезанные кусочками.
В сковороду уложить слоями кусочки жаренного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10-15 минут. Все, блюдо готово.

На гарнир к ним я готовлю рис, вкуснее из кальмаров ничего не ела :бебе:
Lulok
:live:Спасибо! Я это сделала! Делюсь.
Первый раз почистила кальмары холодным способом. выбрала воскресенье, чтобы времени побольше, но, сразу отмечу, что радикальной разницы нет. Ну подольше. Зато какой процесс. Просто медитация. Медленно стягиваешь пленку (если ускориться-порвется). Вода шумит потихонечку.Запах сырости еле уловимый (когда используешь кипяток, он часто попадает на какую-н внутренность, и вонь получается плохо переносимая). А потом в руке остается такая шелковистая шкурка. Я вспомнила каких-то французов из фильма и их прощание с омаром:"Уж если он отдал жизнь, оказавшись на нашем столе, мы просто обязаны приготовить его достойно".
Я воспользовалась вторым рецептом. Очень вкусно. И стейки в другой раз сделаю тоже. Кстати, чеснок в море продукты (любые) можно добавлять не чеснокодавилкой. Расплющить зубчики плоской стороной ножа, чтобы кожица лопнула, а целостность они не потеряли. Положить, куда надо по рецепту, а потом вытащить. Тогда остается как бы память о вкусе чеснока. но не такая грубая, как когда он сам присутствует. Например, креветки обжаривают вместе с такими чесноками, потом чеснок убирают.
Спасибо.
Lulok
В качестве рекомендации.
При выборе свежего кальмара на рынке или в магазине, обратите внимание что бы на нем как можно меньше было розовго цвета. Розовый значит что его замораживали и размораживали уже.
А Вы обратили внимание, что по второму рецепту, после обжарки они всё равно так не скукоживаются, как после варки? У меня так, во всяком случае, практически не уменьшаются в объёме, как при варке, и остаются более нежными.
Lulok
Точно так.
Lulok
В выходные дошли руки и до отбивных. Только я забыла, что масло нужно сливочное. Чеснок использовала по минимуму, жарила не больше минуты с каждой стороны (забоялась, что зарезинеют) и вместо панировочных сухарей обошлась просто мукой. Результат понравился, но, похоже мука и подсолнечное масло утяжеляют, как бы это сказать, не сам вкус, а послевкусие (в чайной терминологии). Поэтому рис на гарнир - это если только с вином, а когда вина нет, то я бы предпочла что-н. полегче, вроде салатика.
А на панировочные сухари может, наверное, подойти хорошая белая булка, типа Славянки. Но самой сделать панировочные пороху у меня не хватило. Спасибо за рецепт. :live:
Да, наверное, с мукой лучше... Сухари грубоваты, по сравнению с нееееежным кальмарчиком :O))
Ну, я рада, что Вам понравилось :live:
Сама-то больше делать не буду :безум:
Fuksia
У меня есть два варианта "зимних" салатов с кальмарами:
1) Шинкуем отваренные и очищенные кальмары. Добавляем к ним пассированный лук и нарезанные обжаренные шампиньоны. Можно добавить и консервированный зелёный горошек. Заправить майонезом. Салат получается по объёму небольшой, но очень сытный. Гости обычно едят с удовольствием.
2) Салат "попроще". Почти тоже самое, что и №1, но кальмары лучше нашинковать тонкой соломкой, вместо грибов добавляются мелко покрошенные (или нарезанные тонкими кольцами) варёные яйца (плюс горошек, пассированный лук, майонез).

А ещё мне нравится "весенний" салат с кальмарами: Также шинкуем кальмары. Добавляем свежый мелко порезанный огурец и любую мелко нашинкованную зелень (я добавляла укроп, петрушку, кинзу). Можно дабавить пекинскую капусту или салат. Заправляем майонезом. Получается объёмный, лёгкий (малокалорийный), нежный салат! :):live:
Classic magic
наш любимый: отварные кальмары колечками+отварная брокколи+соус "1000 островов" :улыб:
Fuksia
На пьянку в суприке купили несколько салатиков, очень понравился с кальмарами, разглядела ингридиенты, повторила:

Всё соломкой:
кальмары
яйца
огурцы солёные
лук репка свежий
майонез

Не советую брать маринованные огурцы - подпортила вкус немного. Подойдут или свои солёные, или покупные бочковые.