На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
yukkie
просто я
Итак, делимся проверенными рецептами маффинов.
Обсуждаем ньюансы приготовления.
Делимся хитростями, особенно как заставить маффины быть невероятно пышными.
Обсуждаем ньюансы приготовления.
Делимся хитростями, особенно как заставить маффины быть невероятно пышными.
Очень-очень кратко - воздушные кексики, хрустящие снаружи и влажные внутри. Не путать с английскими маффинами - это отдельная, несладкая песня.
БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ
Состав на 12 шт:
2 зрелых банана
2 стакана непросеянной пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя(гашеной пищевой соды)
1/2 стакана + 2 ч.л. овсяных хлопьев
0,3 стакана коричневого(нерафинированного)сахара
1/2 стакана измельченных грецких орехов
2 яйца
1/2 стакана прозрачного меда
0,7 стакана молока
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахарной пудры
несколько капель ванильной эссенции
Разогрейте духовку до 200 С
В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель.1/2 стакана овсяных хлопьев, сахар,орехи всыпте туда же и перемешайте.Добавьте к сухим ингридиентам взбитые яйца, мед,молоко,ванильную эсенцию и перемешайте тесто. Разомните бананы и добавьте их в общую массу.
Разложите тесто в 12 бумажных формочек, помещенных в поднос с углублениями. Смешайте 2 ч.л. овсяных хлопьев с сахарной пудрой и посыпьте этой смесью маффины.
Выпекайте в духовке 20-25 минут, пока маффины не подрумянятся.
Рецепт и фотография взят из Журнала "ОНА".
За счет посыпки (сахарная пудра и овсян. хлопья) сверху получается хрустящая, "хлебная", вкусная корочка. А сами кексики очень нежные.
Состав на 12 шт:
2 зрелых банана
2 стакана непросеянной пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя(гашеной пищевой соды)
1/2 стакана + 2 ч.л. овсяных хлопьев
0,3 стакана коричневого(нерафинированного)сахара
1/2 стакана измельченных грецких орехов
2 яйца
1/2 стакана прозрачного меда
0,7 стакана молока
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахарной пудры
несколько капель ванильной эссенции
Разогрейте духовку до 200 С
В глубокую миску просейте муку и разрыхлитель.1/2 стакана овсяных хлопьев, сахар,орехи всыпте туда же и перемешайте.Добавьте к сухим ингридиентам взбитые яйца, мед,молоко,ванильную эсенцию и перемешайте тесто. Разомните бананы и добавьте их в общую массу.
Разложите тесто в 12 бумажных формочек, помещенных в поднос с углублениями. Смешайте 2 ч.л. овсяных хлопьев с сахарной пудрой и посыпьте этой смесью маффины.
Выпекайте в духовке 20-25 минут, пока маффины не подрумянятся.
Рецепт и фотография взят из Журнала "ОНА".
За счет посыпки (сахарная пудра и овсян. хлопья) сверху получается хрустящая, "хлебная", вкусная корочка. А сами кексики очень нежные.
Диетические овсяные маффины
3/4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка кефира или простокваши
1 1/4 чашки цельнозерной муки
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки соли
2/3 чашки порубленных грецких орехов
1/3 чашки растительного масла
1 яйцо, слегка взбить
1/3 чашки сахара
1 ч. ложка ванили
Залить овес кефиром и дать постоять 30 минут. В одной чашке смешать сухие ингредиенты, в другой – масло, яйцо, сахар и ваниль. Соединить все три смеси, минимально перемешав. Выпекать в формочках для маффин 11-15 минут при температуре 425 F (220 C).
Выход: 12 маффин
Источник: The South Beach Diet Cookbook
Мои примечания:
1. Чашка = стакан
2. Орехи я предпочитаю предварительно обжарить, так они ароматнее.
3. Половину орехов заменила изюмом.
4. Вместо кефира использовала соевое молоко + 1 ст. ложку яблочного уксуса.
5. Сахар заменила бескалорийным подсластителем («Сплендой»).
6. Масло не использовала вообще.
7. Пекла в формочках для мини-маффин, так можно съесть две маффинки вместо одной
3/4 чашки овсяных хлопьев
1 чашка кефира или простокваши
1 1/4 чашки цельнозерной муки
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки соли
2/3 чашки порубленных грецких орехов
1/3 чашки растительного масла
1 яйцо, слегка взбить
1/3 чашки сахара
1 ч. ложка ванили
Залить овес кефиром и дать постоять 30 минут. В одной чашке смешать сухие ингредиенты, в другой – масло, яйцо, сахар и ваниль. Соединить все три смеси, минимально перемешав. Выпекать в формочках для маффин 11-15 минут при температуре 425 F (220 C).
Выход: 12 маффин
Источник: The South Beach Diet Cookbook
Мои примечания:
1. Чашка = стакан
2. Орехи я предпочитаю предварительно обжарить, так они ароматнее.
3. Половину орехов заменила изюмом.
4. Вместо кефира использовала соевое молоко + 1 ст. ложку яблочного уксуса.
5. Сахар заменила бескалорийным подсластителем («Сплендой»).
6. Масло не использовала вообще.
7. Пекла в формочках для мини-маффин, так можно съесть две маффинки вместо одной
Шоколадно-шоколадные маффины
(название оригинальное)
Сухие продукты:
90 г цельнозерновой муки
100 г белой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3 ст.л. порошка какао
75 г кусочков шоколада
Влажные продукты:
120 г коричневого (или белого) сахара
80 мл растительного масла
1 ч.л. ванильного ароматизатора
240-300 г Buttermilch (пахта)
1. Духовку нагреть на 180°C, подготовить форму для маффинов - смазать жиром или вставить бумажные формочки.
2. В миске средних размеров смешать все сухие компоненты.
3. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, растит. масло и пахту. Все хорошенько перемешать. Добавить сухие продукты и осторожно перемешать (лучше ложкой) только до тех пор, пока сухие компоненты не станут влажными. Тесто должно оставаться комкообразной структуры.
4. Разложить тесто в формочки на 3/4 объема и выпекать на среднем уровне 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой.
Важно: первые 15 минут не открывать духовку.
Мои изменения:
я брала 200 г белой муки, 2,5 ч.л. разрыхлителя (без соды) и пахту заменила на натуральный йогурт. С этими изменениями все получилось хорошо и вкусно. В качестве шоколадных кусочков брала обычный черный шоколад, разломанный на небольшие кусочки.
Источник: Jutta Renz. Jutta's muffins (130 Original-Rezepte aus Kanada und USA)
(название оригинальное)
Сухие продукты:
90 г цельнозерновой муки
100 г белой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
3 ст.л. порошка какао
75 г кусочков шоколада
Влажные продукты:
120 г коричневого (или белого) сахара
80 мл растительного масла
1 ч.л. ванильного ароматизатора
240-300 г Buttermilch (пахта)
1. Духовку нагреть на 180°C, подготовить форму для маффинов - смазать жиром или вставить бумажные формочки.
2. В миске средних размеров смешать все сухие компоненты.
3. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, растит. масло и пахту. Все хорошенько перемешать. Добавить сухие продукты и осторожно перемешать (лучше ложкой) только до тех пор, пока сухие компоненты не станут влажными. Тесто должно оставаться комкообразной структуры.
4. Разложить тесто в формочки на 3/4 объема и выпекать на среднем уровне 20-25 минут. Готовность проверить лучинкой.
Важно: первые 15 минут не открывать духовку.
Мои изменения:
я брала 200 г белой муки, 2,5 ч.л. разрыхлителя (без соды) и пахту заменила на натуральный йогурт. С этими изменениями все получилось хорошо и вкусно. В качестве шоколадных кусочков брала обычный черный шоколад, разломанный на небольшие кусочки.
Источник: Jutta Renz. Jutta's muffins (130 Original-Rezepte aus Kanada und USA)
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 27)
76510
993
Падет ли БЗ как Рим под нашествием варваров?
53864
413
Девушки, где найти Вас)) (часть 2)
232399
1000
А еще вот ссылки на другие рецепты, мной не опробовано.
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/small/9390.shtml
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/11256.shtml
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_58/Dish_2201/
Самое главное, чтобы выпечка не осела, не открывать духовку первые 15-20 минут, минимум. Удачи
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/small/9390.shtml
http://www.cooking-book.ru/recepts/bake/cake/11256.shtml
http://www.galopom.com.ua/Info/Cooking/Country_58/Dish_2201/
Самое главное, чтобы выпечка не осела, не открывать духовку первые 15-20 минут, минимум. Удачи

Спасибо! Ну, теперь мои.
За основу я беру вот этот рецепт:
Из всех рецептов получится 12 шт:
Сухие ингредиенты:
140 г мелкого сахара
250 г блинной муки
1 ч л бикарбоната соды
Мокрые ингредиенты:
85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 крупных яйца, взбить
200 мл молока
1 ч л ванильного экстракта
Кусочки:
150 г черники или других ягод
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешать в кувшине мокрые ингредиенты. Перелить их в сухие и перемешать. Не мешайте слишком долго и активно, иначе кексы будут резиновыми. Добавить чернику.
2. Переложить смесь в формочки и запекать 15-18 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке и подавать теплыми.
Золотые правила
Следуйте этим трем советам, чтобы получились идеальные кексы:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты отдельно, затем добавьте их в сухие.
2. Все крупные куски нужно добавлять в самом конце.
3. Не мешайте слишком много.
4. Самые лучшие маффины - упругие и мокроватые, так что не запекайте слишком долго. Они готовы, когда они поднялись и стали золотистыми.
5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.
НО! По этому рецепту маффины у меня опадают минут за 5 до конца выпечки, что я изменила:
1. Яйца взбиваю с сахаром.
2. В жидкие ингридиенты добавляю 1.5 ч.л. соды + 0.5 ч.л. лимонной кислоты (можно просто соду погасить лимонным соком).
3. Муки беру больше, грамм 300.
Кексы получаются неимоверно пышными и правильными - с влажной серединкой.
Маффины с начинкой
Ингридиенты (за отсутствием черники) и приготовление те же самые. Тесто разливаю до половины формочки. Сверху кладу ложку не сильно сладкого джема или густого варенья. Поверх варенья - пол-ложки теста и чуть-чуть перемешать верхний слой. Маффины получаются с начинкой. Больше всего мне понравилось с вареньем из крыжовника и ежевики.
За основу я беру вот этот рецепт:
Из всех рецептов получится 12 шт:
Сухие ингредиенты:
140 г мелкого сахара
250 г блинной муки
1 ч л бикарбоната соды
Мокрые ингредиенты:
85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 крупных яйца, взбить
200 мл молока
1 ч л ванильного экстракта
Кусочки:
150 г черники или других ягод
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешать в кувшине мокрые ингредиенты. Перелить их в сухие и перемешать. Не мешайте слишком долго и активно, иначе кексы будут резиновыми. Добавить чернику.
2. Переложить смесь в формочки и запекать 15-18 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке и подавать теплыми.
Золотые правила
Следуйте этим трем советам, чтобы получились идеальные кексы:
1. Смешайте все жидкие ингредиенты отдельно, затем добавьте их в сухие.
2. Все крупные куски нужно добавлять в самом конце.
3. Не мешайте слишком много.
4. Самые лучшие маффины - упругие и мокроватые, так что не запекайте слишком долго. Они готовы, когда они поднялись и стали золотистыми.
5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.
НО! По этому рецепту маффины у меня опадают минут за 5 до конца выпечки, что я изменила:
1. Яйца взбиваю с сахаром.
2. В жидкие ингридиенты добавляю 1.5 ч.л. соды + 0.5 ч.л. лимонной кислоты (можно просто соду погасить лимонным соком).
3. Муки беру больше, грамм 300.
Кексы получаются неимоверно пышными и правильными - с влажной серединкой.
Маффины с начинкой
Ингридиенты (за отсутствием черники) и приготовление те же самые. Тесто разливаю до половины формочки. Сверху кладу ложку не сильно сладкого джема или густого варенья. Поверх варенья - пол-ложки теста и чуть-чуть перемешать верхний слой. Маффины получаются с начинкой. Больше всего мне понравилось с вареньем из крыжовника и ежевики.
Юкки, сапасибо! хоть глаза открыла, как это называется)
никогда не задавалась этим вопросом... кексики и кексики)
И рецепты твои опробую. Сенкс!
никогда не задавалась этим вопросом... кексики и кексики)
И рецепты твои опробую. Сенкс!
Ну... не все кексики - маффины. Но все маффины - кексики.
Консистенция у маффинов должна быть как у тех, что в магазине пачками продаются - влажная внутри и рассыпчатая снаружи. И легче всего (если нету бумажных гофрированных формочек) их выпекать в силиконовой гибкой форме - я прям тащусь, как все просто и непринужденно получается.
Консистенция у маффинов должна быть как у тех, что в магазине пачками продаются - влажная внутри и рассыпчатая снаружи. И легче всего (если нету бумажных гофрированных формочек) их выпекать в силиконовой гибкой форме - я прям тащусь, как все просто и непринужденно получается.
Очень хочется попробовать рецепты,но есть проблема-где взять формочки?Подскажите!!!!!
В отделах тефаль. Силиконовая на шесть маффинов стоит в пределах 500р.
Два дня точно не черствеют (без всяких контейнеров), а дольше не живут - съедаются.
А вообще-то...
А вообще-то...5. Если вы можете устоять, и не съесть их сразу же, храните в плотно закрытом контейнере до 2х дней. Обычные и несладкие кексы можно заморозить и разморозить в духовке в течение нескольких минут.
Силиконовая на шесть маффиновКстати, давно смотрю на эти формы, но так как абсолютный ноль в выпечке, то понятия не имею, как ими пользоваться. Как они в действии? Их просто ставить на решетку в духовку? И с ними ничего не происходит?
Да просто все. Если в тесте масла нет - то форму немножко смазать внутри, если масло в тесте есть - то не надо. Залить тесто и выпекать. На решетке с ними ничего не случается. Выпечку просто вытряхнуть из формочек или же вывернуть эти формочки наизнанку. Нельзя мыть железными губками.
В них не только маффины выпекать можно, но и всякое порционное мясо, запеканку и тд.
Мне так понравилось, что я хочу еще пару таких форм - большую круглую тортовую и кексную с дыркой посередине.
В них не только маффины выпекать можно, но и всякое порционное мясо, запеканку и тд.
Мне так понравилось, что я хочу еще пару таких форм - большую круглую тортовую и кексную с дыркой посередине.

В выходные купила форму, приготовила маффины - спасибо за подсказку! Теперь знаем, с чем лучше всего и удобнее всего пить кофе или чай. А форма и на самом деле очень удобная - я уже начинаю думать о том, не купить ли что-нибудь из этой серии еще.
Поднимаю тему, неужели никто маффины не печет?
Еще пара опробованных мной рецепта.
Еще пара опробованных мной рецепта.
- Базовый рецепт:
БЫСТРЫЕ МАФФИНКИ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА
На 12 маленьких и 6 больших маффинок:
200 г муки
25 г дрожжей "Шимрит"* (1/2 пакетика гранулированных или 1/2 кубика)
1 ч. л. соли
щепотка черного перца
1/2 ч. л. чесночного порошка
1 ст. л. (15 г) сахара
2 яйца
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла
200 г тертого сыра моцарелла
1 ч. л. сушеного орегано
Духовку разогреть до 170 градусов. Просеять муку с солью и смешать с дрожжами, чесночным порошком, перцем и сахаром.
В отдельной посуде слегка взбить яйца, перемешать их с молоком и растительным маслом. Влить в миску с сухими продуктами, перемешивая в гладкую смесь. Добавить тертый сыр и снова перемешать.
Смазать сливочным маслом или маргарином формочки для маффинок и вылить в них тесто, заполняя формочки на 3/4. Посыпать сушеным орегано и выпекать до золотистого цвета.
Дать постоять в формочках, опрокинуть на решетку, слегка остудить и немедленно есть!
*Напоминаю пропорции для тех, кто использует сухие дрожжи: 1 ст. л. сухих дрожжей = 25 г быстрых свежих или гранулированных дрожжей "Шимрит".
Ничего не меняла, только молоко подогрела и сыр взяла самый обычный. Получилось очень вкусно. - Базовый рецепт:
МАФФИНКИ С ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ
На 10-12 шт.
Для крема:
150 г горького шоколада, наломанного кубиками
125 мл сливок 32% или 38%
Для теста:
200 г горького шоколада, наломанного кубиками
150 г масла сливочного
150 г сахара
4 яйца (200 г)
60 г муки
1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
Для жидкого крема. Кубики шоколада поместить в мисочку. Сливки поставить на огонь и, как только начнут закипать, снять с огня и залить ими шоколад в мисочке. Перемешивать, пока шоколад полностью не растает. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник минимум на 1 час. (Крем можно приготовить за день до того, как будете печь маффинки, и хранить в холодильнике).
Духовку разогреть до 140 градусов.
Шоколад, масло и сахар поместить в жаростойкую посуду и поставить в микро на 3-4 минуты (установить среднюю температуру). Можно также сделать это на водяной бане, помешивая, пока масло и шоколад не растают.
В миске взбить веничком яйца и добавить их в шоколадно-масляную смесь, энергично перемешивая. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать. Разлить смесь по формочкам для маффинок, наполняя их на две трети, и поставить в нагретую духовку. Выпекать примерно 30 минут, пока не уплотнятся. Выключить духовку и оставить в ней маффинки еще минут на 10, затем вынуть из духовки. Дать остыть и вытряхнуть из формочек. Духовку снова включить на 180 градусов.
Острым ножом прорезать в верхушке маффинки круглое отверстие диаметром примерно 2 см и вглубь до 2/3 высоты. Осторожно вынуть содержимое и оставить в стороне. Наполнить отверстие кремом (по полной чайной ложке), затем прикрыть кружком, как "шапочкой", и прижать ложечкой.
Маффинки подогревать в духовке примерно 2 минуты и сразу подавать. К маффинкам можно подать ягодный соус - малиновый, клубничный и т. п. Можно подогреть их и в микроволновке.
Шоколад в крем я взяла пополам белый и молочный. И так как сливок под рукой не было, взяла молоко 6% и смешала его с тестом, которое вынималось для наполнения начинки. Крышечки не просто поставила обратно, а разрезала пополам и воткнула как крылышки. С шоколадным мороженым и черничным соусом получилось обалденно вкусно.
неужели никто маффины не печетТеперь печет
В основном как раз благодаря вам, поэтому и рецептов своих нет. Но вы пишите, пишите
Yukkie! У меня такой вопрос, как к специалисту по готовке
Теперь у меня появилась форма для кекса силиконовая, наскачивала рецепты кексов, но хотелось бы проверенный рецепт. У Вас есть? Или сделать один большой маффин, по уже опробованным рецептам
Теперь у меня появилась форма для кекса силиконовая, наскачивала рецепты кексов, но хотелось бы проверенный рецепт. У Вас есть? Или сделать один большой маффин, по уже опробованным рецептам
А, можно по рецептам маффинов и кексы печь. У них тогда самая серединка внутри будет маффинновая, а так - обычные кексы.
Ну вот еще несколько, мною опробованных:
КЕКС (ELDAR ALIULLOV)
1/2 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина
Данные ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем смазать подсолнечным маслом сковороду или (если есть!) форму для кекса. Потом выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на среднем огне.
КЕКС АПЕЛЬСИНОВЫЙ
2 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сырковой массы, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 ч.л. соды, 1 /3 ч.л. сока лимона, 2 ч.л. высушенной, тонко смолотой, просеянной апельсиновой корочки, 4 белка, взбитых в крепкую пену.
Масло растереть добела с сахаром, добавить сырковую массу и продолжать растирать до полного растворения сахара, влить яйцо и желтки, предварительно взбитые, добавить апельсиновую корочку, соду и сок лимона, все хорошо перемешать. Затем добавить муку, взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое, пышное, однородное, нежное тесто. Без промедления разложить его в подготовленные заранее, густо смазанные размягченным малосм кексовые формы, заполняя их не более чем на три четверти объема, и так же быстро и аккуратно, чтобы не встряхнуть, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать примерно час или чуть больше. Очень важно определить готовность кекса с помощью деревянной иглы: если игла будет сухая, кекс готов. Готовые кексы слегка охладить и аккуратно извлечь из формы, дать окончательно остыть и покрыть глазурью: белой сахарной, розовой клюквенной или шоколадной.
ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС
Растереть 4 яйца с 1 стак. сахара, добавить смесь 0.5 стак. сливочн. масла + 0.5 стак. растит. масла, 0.5 ч.л. соды, 2 стак. натёртых яблок, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. толчёных орехов, 2 стак. муки, ванилин. Перемешать, выложить массу в слегка смазанную форму и - в духовку. После готовности сверху можно полить какой-нибудь глазурью или посыпать сахарной пудрой.
КЕКС ЛИМОННЫЙ
160г муки, 100г сахара, 100г маргарина, 4 яйца, 0,25 ч.л. соды, 1 лимон.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Маргарин с сахаром растереть добела. Помешивая, постепенно добавлять по 1 яйцу, затем все размешать с предварительно натертым вместе с цедрой лимоном (без зерен).
В полученную массу всыпать муку, замесить тесто и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь 30-40 минут при 200 град.
Сахара можно в два раза больше, так вообще не сладко.
Первый рецепт - универсальный, туда можно пихать все что угодно.
Ну и в таких формах можно же не только кексы печь, но и пироги. Главное, не разрезать внутри формы.
Ну вот еще несколько, мною опробованных:
КЕКС (ELDAR ALIULLOV)
1/2 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина
Данные ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем смазать подсолнечным маслом сковороду или (если есть!) форму для кекса. Потом выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на среднем огне.
КЕКС АПЕЛЬСИНОВЫЙ
2 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 200г сырковой массы, 1 яйцо, 2 желтка, 0,5 ч.л. соды, 1 /3 ч.л. сока лимона, 2 ч.л. высушенной, тонко смолотой, просеянной апельсиновой корочки, 4 белка, взбитых в крепкую пену.
Масло растереть добела с сахаром, добавить сырковую массу и продолжать растирать до полного растворения сахара, влить яйцо и желтки, предварительно взбитые, добавить апельсиновую корочку, соду и сок лимона, все хорошо перемешать. Затем добавить муку, взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое, пышное, однородное, нежное тесто. Без промедления разложить его в подготовленные заранее, густо смазанные размягченным малосм кексовые формы, заполняя их не более чем на три четверти объема, и так же быстро и аккуратно, чтобы не встряхнуть, поставить в нагретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать примерно час или чуть больше. Очень важно определить готовность кекса с помощью деревянной иглы: если игла будет сухая, кекс готов. Готовые кексы слегка охладить и аккуратно извлечь из формы, дать окончательно остыть и покрыть глазурью: белой сахарной, розовой клюквенной или шоколадной.
ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС
Растереть 4 яйца с 1 стак. сахара, добавить смесь 0.5 стак. сливочн. масла + 0.5 стак. растит. масла, 0.5 ч.л. соды, 2 стак. натёртых яблок, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. толчёных орехов, 2 стак. муки, ванилин. Перемешать, выложить массу в слегка смазанную форму и - в духовку. После готовности сверху можно полить какой-нибудь глазурью или посыпать сахарной пудрой.
КЕКС ЛИМОННЫЙ
160г муки, 100г сахара, 100г маргарина, 4 яйца, 0,25 ч.л. соды, 1 лимон.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Маргарин с сахаром растереть добела. Помешивая, постепенно добавлять по 1 яйцу, затем все размешать с предварительно натертым вместе с цедрой лимоном (без зерен).
В полученную массу всыпать муку, замесить тесто и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь 30-40 минут при 200 град.
Сахара можно в два раза больше, так вообще не сладко.
Первый рецепт - универсальный, туда можно пихать все что угодно.
Ну и в таких формах можно же не только кексы печь, но и пироги. Главное, не разрезать внутри формы.

Я в расстройстве
вчера дважды делала кекс - вернее, пыталась. По первому рецепту у меня вообще кекс не пропекся, стоял в духовке почти час, выкинула нафиг
Потом еще по одному рецепту делала, из книдки, там написано - выпекать 20 минут, у меня стоял больше часа, пропекся чуть больше, но в итоге получилось съесть только корочку, остальное - выкинули нафиг
Почему так?
вчера дважды делала кекс - вернее, пыталась. По первому рецепту у меня вообще кекс не пропекся, стоял в духовке почти час, выкинула нафиг
Потом еще по одному рецепту делала, из книдки, там написано - выпекать 20 минут, у меня стоял больше часа, пропекся чуть больше, но в итоге получилось съесть только корочку, остальное - выкинули нафиг
Почему так?слишком маленькая температура, скорей всего.
Рассказывайте в подробностях, что и как делали, может быть, увижу ошибку.
Yukkie, подскажите мне , пожалуйста, что за зверь "блинная мука" ? Во многих рецептах кексов и маффинов она упоминается как обязательный элемент. Можно ли ее заменить чем-то? В магазинах я не вижу ничего подобного.
Черный кот
guru
Насколько я помню это мука с яичным порошком.
Насчет сухого молока не скажу, было оно там или нет.
Насчет сухого молока не скажу, было оно там или нет.

Блинная мука - это обычная просеянная с разрыхлителем. Соответственно и заменяется обычной мукой + разрыхлитель или сода.
Во всяком случае та блинная мука, которая продается у нас - именно такая, без всяких яичных порошков.
Во всяком случае та блинная мука, которая продается у нас - именно такая, без всяких яичных порошков.
ЛисаПрекрасная
veteran
с 2006 года кто-нить пек маффины?
я формочек накупила)) спасибо людям в топе про где купить))
давайте свежие рецепты проверенные!!!
я формочек накупила)) спасибо людям в топе про где купить))
давайте свежие рецепты проверенные!!!
я из этого списка банановые делала, невероятно простой рецепт! получились отличные, что важно, так это то, чтобы бананы были спелые!
PoNy
с претензией на оригинальность
наткнулась - не знаю то-не то, но внешне похожи
Клафутти с вишней
Ингредиенты:
Вишня 300 гр
Сахара 12 ст.л.
Яйца 3 шт.
Мука 70 гр
Молоко 150 мл
Сметана 200 мл
Приготовление:
Берем замороженную вишню и размораживаем. Сок отдельно, ягоды отдельно. Выкладываем ягоды порционно на дно формочек для запекания
Сверху ягоды посыпаем сахаром. 12 формочек = 12 ст.ложек сахара.
Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Просеиваем муку и перемешиваем с желтками, сметаной и молоком. Как следует, до воздушной пены, взбиваем белки. Затем очень аккуратно добавляем взбитые белки в тесто. Постоянно помешиваем.
Далее готовое тесто заливаем поверх вишен в каждую формочку и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200С.
Когда клафути готовы, мы их вынимаем из духовки, пусть остывают. Посыпаем сахарной пудрой.
Клафутти с вишней
Ингредиенты:
Вишня 300 гр
Сахара 12 ст.л.
Яйца 3 шт.
Мука 70 гр
Молоко 150 мл
Сметана 200 мл
Приготовление:
Берем замороженную вишню и размораживаем. Сок отдельно, ягоды отдельно. Выкладываем ягоды порционно на дно формочек для запекания
Сверху ягоды посыпаем сахаром. 12 формочек = 12 ст.ложек сахара.
Готовим тесто. Отделяем белки от желтков. Просеиваем муку и перемешиваем с желтками, сметаной и молоком. Как следует, до воздушной пены, взбиваем белки. Затем очень аккуратно добавляем взбитые белки в тесто. Постоянно помешиваем.
Далее готовое тесто заливаем поверх вишен в каждую формочку и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200С.
Когда клафути готовы, мы их вынимаем из духовки, пусть остывают. Посыпаем сахарной пудрой.
ЛисаПрекрасная
veteran
вот тут можно найти много интересный рецептов маффиновмного рецептов и в инете есть)) мне надо проверенные.
Джемма
veteran
а чем вам эти рецепты не проверенные? там куча отзывов, тех, кто пользовался этими рецептами!!! вам принципиальная разница, чтобы отписались на этом форуме?
регулярно использую рецепты с этого сайта, читая те самые отзывы - ни разу не прокололась ещё! при том, я написала, что делала банановые маффины из того списка, получились отлично ... чем вам не ответ о прверенном рецепте?
регулярно использую рецепты с этого сайта, читая те самые отзывы - ни разу не прокололась ещё! при том, я написала, что делала банановые маффины из того списка, получились отлично ... чем вам не ответ о прверенном рецепте?
ЛисаПрекрасная
veteran
банановые я взяла на заметку, спасибо)
нам просто счас бананы нельзя. аллергия
я вчера готовила маффины с черникой
я вот знаю два правила - жидкие компонеты и сухие смешивать отдельно и потом все долго не мешать. тогда они воздушные и не клеклые.
нам просто счас бананы нельзя. аллергия
я вчера готовила маффины с черникой
я вот знаю два правила - жидкие компонеты и сухие смешивать отдельно и потом все долго не мешать. тогда они воздушные и не клеклые.
siberian_cat
member
я из этого списка банановые делала, невероятно простой рецепт! получились отличные, что важно, так это то, чтобы бананы были спелые!я с этого сайта постоянно рецепты беру
делала и банановые, и с шоколадом, и с ветчиной и сыром и абрикосовые
Получалось полностью как описано в рецепте и по температуре приготовления и по времени. Только формачки у меня другие 
vida
old hamster
я вот знаю два правила - жидкие компонеты и сухие смешивать отдельно и потом все долго не мешать. тогда они воздушные и не клеклые.Именно. Берешь базовый рецепт, менешь ягоды - и каждый раз разные мафины.
Можно ягоды заменить кусочками шоколада например )))
Надо тоже с черникой сделать.
Ты со свежей или с замороженной делала?
ЛисаПрекрасная
veteran
замороженную в быстрономе купила. свежую я бы так съела. ))
а какой у тебя базовый рецепт?
а какой у тебя базовый рецепт?
vida
old hamster
А сейчас смешно
У самой нет какого-то базового рецепта. Но я просто не часто пеку маффины.
Я думала, что ты их часто делаешь, раз так интересовалась.
Последний раз рецепт был такой:
350 гр муки
250 гр сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
115 гр масла, растопленное и остывшее до комнатной температуры
2 яйца
300 мл молока
С черникой тоже делала.
У самой нет какого-то базового рецепта. Но я просто не часто пеку маффины.
Я думала, что ты их часто делаешь, раз так интересовалась.
Последний раз рецепт был такой:
350 гр муки
250 гр сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
115 гр масла, растопленное и остывшее до комнатной температуры
2 яйца
300 мл молока
С черникой тоже делала.
ЛисаПрекрасная
veteran
спасиб))
не не часто. только начала))
кстати - вот уж не знала что все эти силиконовые формы так хреново отмываются
не не часто. только начала))
кстати - вот уж не знала что все эти силиконовые формы так хреново отмываются

brod
guru
кстати - вот уж не знала что все эти силиконовые формы так хреново отмываютсяА что с ними не так? У меня всегда без проблем все отмывается.![]()
А из рецептов - у меня сейчас в фаворе кексы-маффины от Чадейки, получаются на раз, вместо ягод кладу мелко порубленный шоколад, исчезают мгновенно. В них нет масла, они легкие очень - но поэтому все же, наверное, не совсем маффины...Рецепт
ЛисаПрекрасная
veteran
вот испекла в них творожный пуддинг -плохо отмываются, ((
По указанной ссылке делала апельсиновые маффины)) Мммммм.... чудо просто)) и главное просто и продукты простые. Использую бумажные гофрированные формочки, правда их ставлю в обычные формочки и получается хорошо и отмывать ничего не нужно.
С силиконовыми формочками все понятно, а кто-нибудь знает где купить бумажки? Бумажные формочки? или как их назвать правильно, не знаю)
Бумажные формочки покупала в Икее и видела в ТЦ Академгородка. там где продается посуда Тескома, думаю что в других фирменных отделах тоже должны быть
ТОП 5
1
2
4