Гусь лапчатый
4877
15
СараАбрамовна
experienced
Подскажите, уважаемые товарищи, что бы такого нетривиального приготовить из гуся на НГ?
Запеченного с яблоками, кислой капустой, с черносливом делала уже не один раз, поднадоело.
Запеченного с яблоками, кислой капустой, с черносливом делала уже не один раз, поднадоело.
15570
experienced
ну тогда дайте хороший рецептик с капусткой...
SAMAEL97
guru
Вместо яблок и капусты мы пользуем тыкву с пряностями.
СараАбрамовна
experienced
а какие конкретно пряности используете?
СараАбрамовна
experienced
Да какой там рецептик - набить гусиное пузо промытой квашеной капустой, зашить и запечь. За час до готовности можно накидать той же капусты на противень, но жирно очень получается. Короче, обыденный способ, не для НГ
SAMAEL97
guru
Да самые тривиальные. Обычные смеси, которые в магазинах продаются.
Да, гусь в фольге, ессно, не просто так.
Да, гусь в фольге, ессно, не просто так.
Классно! У меня тыквы много в этом году. А она такая полезная! Можно же и с курицей на ежедневное меню.
Вот спасибо за подсказку.
Кстати, недавно делала по вычитанному здесь рецепту свинину в тыкве.
Взяла большую тыкву, срезала верхушку, почистила и набила смесью свинины (шейка, много очень, кажется 4-5 кг), морковь и лук. Всё перемешанное с солью-специями.
И на 3-4 часа в духовку.
Только тыква попалась толстостенная, но с тонкой корочкой. А нужно с дубовой, крепкой коркой, чтобы форму держала. Наша тоже выдержала, но пришлось 2 часа в духовке, а потом мясо выгребать и отдельно дожаривать.
Думаю, такое можно даже в микроволновке сделать, если тыква маленькая. Но не знаю на какое время ставить.
Извинююсь, что я с этим рецептом в гусиный топик залезла. Такая вкуснятина получилась, что очень захотелось поделиться, раз уж про тыкву вспомнили.
Вот спасибо за подсказку.

Кстати, недавно делала по вычитанному здесь рецепту свинину в тыкве.
Взяла большую тыкву, срезала верхушку, почистила и набила смесью свинины (шейка, много очень, кажется 4-5 кг), морковь и лук. Всё перемешанное с солью-специями.
И на 3-4 часа в духовку.
Только тыква попалась толстостенная, но с тонкой корочкой. А нужно с дубовой, крепкой коркой, чтобы форму держала. Наша тоже выдержала, но пришлось 2 часа в духовке, а потом мясо выгребать и отдельно дожаривать.
Думаю, такое можно даже в микроволновке сделать, если тыква маленькая. Но не знаю на какое время ставить.
Извинююсь, что я с этим рецептом в гусиный топик залезла. Такая вкуснятина получилась, что очень захотелось поделиться, раз уж про тыкву вспомнили.
Сейчас читают
Случай жизни.
588030
382
Требуется электрик! (часть 2)
131327
358
Магазин нового формата Терминал.ру
74160
223
СараАбрамовна
experienced
вот, может, гуся именно так и запечь - в целой тыкве? А то нафаршированным уже не удивишь никого. Пошла думать. где взять тыкву :-)
Black Night
veteran
Всем.
Поделитесь, пожалуйста, еще кто как готовит гуся?
И его лучше всегда запекать в фольге?
Поделитесь, пожалуйста, еще кто как готовит гуся?
И его лучше всегда запекать в фольге?
Цветок
Мисс СФ
я обмазываю смесью горчицы с медом, хорошенько так..
начиняю гречкой..
запекаю без фольги.
оч. вкусно
начиняю гречкой..
запекаю без фольги.
оч. вкусно

Я беру гуся (если большой, то грудка будет суховата), значит пока не оттаял до конца делаю надрезы по грудке около 1-1,5 см.между ними- и вставляю в разрезы копченое сало или грудинку.
А внутрь просто зеленые, кислые яблоки.
Посолить,поперчить и в фольгу.
Жарю 2-2,5- часа градусов 200, потом разворачиваю поливаю вытопившимся соком, ещё жарю(уже поменьше градус 150, ещё часок-полтора).
А потом уже , когда после прокола спицей понимаете что готово - вынимаю сало из разрезов, яблоки и обмазываю для того чтобы была корочка смесью майонеза+том.паста или кетчуп(50/50) и ещё в духовку чтобы зажарилась корочка.
Яблоки как правили кто-нибудь тут же сьест и если остаются, очищаю и подаю вместе с гусем уже на блюде.
Главное чтобы гусь был "правильный", не "гончий", а то жесткий так и останется, лучше гусыня ( у них ноги короче, чем у гусей)
а ещё, можно жидким дымом побрызгать( продается почти везде), аромат копчености будет и характерный гусиный(на любителя) запах исчезает.
А внутрь просто зеленые, кислые яблоки.
Посолить,поперчить и в фольгу.
Жарю 2-2,5- часа градусов 200, потом разворачиваю поливаю вытопившимся соком, ещё жарю(уже поменьше градус 150, ещё часок-полтора).
А потом уже , когда после прокола спицей понимаете что готово - вынимаю сало из разрезов, яблоки и обмазываю для того чтобы была корочка смесью майонеза+том.паста или кетчуп(50/50) и ещё в духовку чтобы зажарилась корочка.
Яблоки как правили кто-нибудь тут же сьест и если остаются, очищаю и подаю вместе с гусем уже на блюде.

Главное чтобы гусь был "правильный", не "гончий", а то жесткий так и останется, лучше гусыня ( у них ноги короче, чем у гусей)

а ещё, можно жидким дымом побрызгать( продается почти везде), аромат копчености будет и характерный гусиный(на любителя) запах исчезает.
Black Night
veteran
Cvetok и Osinka, большое спасибо!
Osinka
guru
Вот с гусём вроде понятно...Передумала гуся,
планирую индейку приготовить..(зажала денег:::))))
Уже купила 3,4 кг. приличная такая...вот и думаю так же с ней поступить или есть какие-то особенности (раньше не брала)Она вроде пресная и нет такого аромата своеобразного , как у гусей.
Поделитесь интересным способом!
планирую индейку приготовить..(зажала денег:::))))
Уже купила 3,4 кг. приличная такая...вот и думаю так же с ней поступить или есть какие-то особенности (раньше не брала)Она вроде пресная и нет такого аромата своеобразного , как у гусей.
Поделитесь интересным способом!

А как же? Она нисколько не больше хорошего гуся, пошире немного и по толще...а там вполне, плита у меня обыкновенная )))
ТОП 5
2
4