На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Рыбный день.
7429
43
demien
since 2002
Мало... Очень мало, дорогие сограждане, употребляем мы в России рыбу в пищу... Я имею ввиду не солёную воблу с пивом... а морскую... жареную... тушёную... Вот японцы молодцы... и живут ведь по 100 лет без бед...:) Решили мы тут с супругой сомика потушить. Оказывается мясо сома очень нежное и вкусное... тает прям во рту... и чешуи нет. Вообщем со свинины и телятины перехожу на рыбу. Кто ещё что готовит из рыбы? Печёт... тушит... а главное, какую рыбу в ход пускаете? Поделитесь...:)
Горбуша в сливках. Нарезать большими кусками, обвалять в муке с приправами (перец разный, куркума, имбирь, мускатный орех) и солью, хорошо обжарить, залить сливками, немного потушить. По вкусу добавить еще приправы и очень желательно сок лимона.
Горбуша обычно суховата, а за счет сливок получается очень нежной .
Горбуша обычно суховата, а за счет сливок получается очень нежной .
Сом - хорошая рыба, но я последнее время отдаю предпочтение сазану/карпу. Люблю в духовке в фольге запекать. Фаршируешь картошкой, луком, специями, тушку рыбы завертаешь в фольгу и амба. Весчь!)
Согласна насчет горбуши - суховата, у меня ее мама вымачивает в молоке часа два перед жаркой, потом просто жарит - и получается вкусно.
Я как-то горбушу не очень, поэтому не готовлю. Предпочитаю судака. Просто нарезаю порционными кусками, солю-перчу, обмакиваю в яйцо-муку, по 3 минутки с каждой стороны обжариваю, потом на противень и заливаю каким-нибудь соусом. Сейчас, кстати, только что сделала
Соус: 200 грамм сметаны, грамм 50 молока, чайная ложка горчицы, столовая ложка соевого соуса и травки всякие. Заливаю этим рыбу, на 15 минут в духовку в открытой форме, потом 15 минут в закрытой. Вкусно! На гарнир - бурый рис.
Я как-то горбушу не очень, поэтому не готовлю. Предпочитаю судака. Просто нарезаю порционными кусками, солю-перчу, обмакиваю в яйцо-муку, по 3 минутки с каждой стороны обжариваю, потом на противень и заливаю каким-нибудь соусом. Сейчас, кстати, только что сделала

сёмга, форель, осетрины в детстве переел 
в основном на гриле всё это добро готовится

в основном на гриле всё это добро готовится
Горбуша обычно суховата...Это верно. А если кетой заменить? Она ведь пожирнее?
Предпочитаю судака.Судак костистый зараза...

Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
445045
2369
СтройИнвестПроект на Зорге
330201
1855
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 4)
151813
1000
А я обычно филе охлажденное покупаю. Никаких забот.Предпочитаю судака.Судак костистый зараза...![]()
Мы часто рыбу едим..люююбим
Форель/сему на решетке в духовке. Горбушу просто жарю...у меня она совершенно не сухая получается, хотя секретов никаких не применяю
Морской язык недавно брали...гадость, привкус такой дурацкий
Надо будет еще с чем-нить поэкспериментирвоать. Речную рыбу не едим вообще...

А если кетой заменить? Она ведь пожирнее?Кета, как мне кажется, все равно с соусом каким-нибудь будет вкуснее .
А если хочется просто жареной рыбы - для этих целей замечательно камбала должна подходить - костей мало. Только у меня она почему-то все время разваливается

очень хорошо идет лимонема - и костей не много и очень нежная! ну очень! продается уже обезглавленная как минтай.
я тушу лук и морковь, кладу порционные уксочки и заливаю майонезом, разведенным водой (иначе слишком жирно получается), с солью и приправами.
лимонема готовится очень быстро!
под майонезом и горбуша получается не сухой. я так готовлю любую рыбу.
я тушу лук и морковь, кладу порционные уксочки и заливаю майонезом, разведенным водой (иначе слишком жирно получается), с солью и приправами.
лимонема готовится очень быстро!
под майонезом и горбуша получается не сухой. я так готовлю любую рыбу.
судак??? костистый?????????? 
вы путаете с другой рыбой..
в нем костей окромя позвоночника почти нет...

вы путаете с другой рыбой..
в нем костей окромя позвоночника почти нет...
Совсем костей нет в осетровых... ибо у них хорда(_визига_ по ранешнему) Раньше на Руси даже пирожки делали с визигой! )))
я знаю 
просто меня поверг в шок МЧ, сказав, что судак шибко костистая рыба

просто меня поверг в шок МЧ, сказав, что судак шибко костистая рыба

чувствуется, что матчасть хромает))
визигой у осетровых на Енисее называют {шнур} , который из этой хорды вытягивают. Делается прокол чуть сбоку от центра хребта (изнутри), нож поворачивается на 90 градусов и обухом поддевается эта самая визига. Вытаскивается чуть, чтобы можно было взяться рукой, потом резко вытягивается с характерным звуком
Потом их этого {шнура} выдавливается содержимое, а сам {шнурик} высушивается на скознячке. Хранится всё это добро в прохладном месте в холщовом мешочке. Когда нужно приготовить - заливается кипятком, потом перекручивается на мясорубке+зелёный лук+яйцо и начинка для пирожков готова.
визигой у осетровых на Енисее называют {шнур} , который из этой хорды вытягивают. Делается прокол чуть сбоку от центра хребта (изнутри), нож поворачивается на 90 градусов и обухом поддевается эта самая визига. Вытаскивается чуть, чтобы можно было взяться рукой, потом резко вытягивается с характерным звуком
Потом их этого {шнура} выдавливается содержимое, а сам {шнурик} высушивается на скознячке. Хранится всё это добро в прохладном месте в холщовом мешочке. Когда нужно приготовить - заливается кипятком, потом перекручивается на мясорубке+зелёный лук+яйцо и начинка для пирожков готова.
Ну насчет матчасти видать хромает у всех,
во первых правильнее будет говорить вязига, во вторых традиционный рецепт это начина - извлеченный из хорды спинной мозг в оболочке ( то что Вы назвали шнуром), рубленый, с добавлениями соли и пряностей.

И у тебя хромает!!! *радостно*
Я тоже вчера сначала написал *вязига*, а вот Википедия дает инфу - *визига*, потому взял и исправил...
Ссылку на осетровых я дал в топике про черную икру...
Я тоже вчера сначала написал *вязига*, а вот Википедия дает инфу - *визига*, потому взял и исправил...
Ссылку на осетровых я дал в топике про черную икру...
Квакер
Делаю официальное заявление - ТЫ ЗАНУДА !!!!

Делаю официальное заявление - ТЫ ЗАНУДА !!!!

Да ладно... Это Квакер, зараза занудная, первый начал придираться!

Блин... а с чем я мог его спутать? Там костей в каждом волокне мяса... 

в некоторых..
но не в каждом же волокне...
а спутал скорее всего с какими-нить карповыми.. вот там костей - жуть
но не в каждом же волокне...
а спутал скорее всего с какими-нить карповыми.. вот там костей - жуть

не, спинной мозг у нас в отходы идет, и в сыром виде я эту штуку (оболочку) не ел
самое зачотное, это стерлядку или костерьку (недоосётра) на рожне делать
самое зачотное, это стерлядку или костерьку (недоосётра) на рожне делать

пАчИму сразу зануда?
я 17 лет на этом рыбном изобилии прожил - имею право голоса ))
я 17 лет на этом рыбном изобилии прожил - имею право голоса ))
На ост. Металлург в Ленинском районе есть крытый рыночек. там рыбный киоск. всякая рыбка красная соленая проедается и много другой. так вот. там каждый четверг - рыбный день -скидка на все 10 %.
экономьте на здоровье ))
экономьте на здоровье ))
Спасибо конечно... но немного не в тему топика... 

Black Night
veteran
А если хочется просто жареной рыбы - для этих целей замечательно камбала должна подходить - костей мало. Только у меня она почему-то все время разваливаетсяКамбалу (да и любую рыбу) просто не нужно сильно размораживать..
И еще, когда рыбу помоете, промокните салфеткой.
quaker
satan claus
а вонь то какая при жарке камбалы
вонь - да..
но сама рыбка мне нравится. жареная
но сама рыбка мне нравится. жареная

Камбалу просто скальпировать нужно. Нет кожи - нет вони.
А я котлеты делаю из рыбы. Особенно из суховатой или той которая после разморозки разваливается. Добавляю немного сала и лука, соль, перец и жарю. Потом немного тушу. Все. Очень вкусно с карт.пюре или рисом.
Black Night
veteran
Камбалу просто скальпировать нужно. Нет кожи - нет вони.Точно. Всю кожу надо сдирать.
Можно, кстати, жарить ее не только на сковороде, но и на листе, с картошкой, под майонезом.
согласна
просто сама недавно наткнулась вот и навеяло 

на последнего
мы часто практикуем "ленивое" запекание, особенно хорошо окуня крупного или карпа -сазана:
На лист выкладывается крупная соль, на неё рыба в "натуре"-не чищенная не потрошеная и сверху засыпается опять же солью так чтобы не было рыбы видно и в духовку.
мы часто практикуем "ленивое" запекание, особенно хорошо окуня крупного или карпа -сазана:
На лист выкладывается крупная соль, на неё рыба в "натуре"-не чищенная не потрошеная и сверху засыпается опять же солью так чтобы не было рыбы видно и в духовку.
Рыбу закопать в соль... и тушить?
И что же там в итоге получается? 

Рыбу закопать в соль... и тушить?Зря, кстати, такое недоверие. Помнится, в пору моего детства, мама всегда так курицу делала. Просто высыпала на противень кило соли и сверху - курицу. Получалось очень вкусно! Типа мясо берет столько соли, сколько надо, а весь ненужный жир впитывается в соль. Не знаю, сама ни разу так не делала.И что же там в итоге получается?
![]()
Только рыбу я бы все-таки почистила предварительно. Как-то со всеми внутренностями не очень...
Да-да! Мы так вот делали курицу! Очень здорово, я сама не верила, что она так получится 

и сколько соли то надо?Кило должно хватить - но смотрите, какой у вас противень, надо, чтобы он весь был солью засыпан и таким слоем сантиметра 2-3, не меньше.
Ну разве что соли девать некуда
. Полпачки за глаза хватает. Толщина слоя - ну не больше 0,7-1 см. Преотличнейше получается

Летом ездили на Байкал. Привезли с собой омуля, за 2 недели 20 кг куда-то исчезли. А местные готовят его очень просто. Лучше брать свежепойманного, конечно. Моют и делают филе. Далее посыпать солью, не знаю сколько, но меньше, чем для засолки и чуть больше, чем по вкусу (для меня по вкусу: 1 ст. ложка с горой на 4000 куб. см. еды). Пряности на свой вкус, через 8-10 часов бросить на дуршлаг, дабы слить избыток жидкости, смешать с порезанным кольцами луком, полить растительным маслом и подавать на стол. ВНИМАНИЕ: Байкал считается безгельминтной зоной, поэтому рыбу можно есть хоть сырую. Всю остальную на собственный страх и риск.
Это блюдо у местных русских не имеет своего названия (у бурятов не довелось спросить) - если говорят просто "есть омуля", то имеется в виду именно это. В отличие от копченого, жареного, соленого и т.д. омуля.
А рыба, которую мы привезли с собой, это был свежий омуль, пересыпанный солью.
Это блюдо у местных русских не имеет своего названия (у бурятов не довелось спросить) - если говорят просто "есть омуля", то имеется в виду именно это. В отличие от копченого, жареного, соленого и т.д. омуля.
А рыба, которую мы привезли с собой, это был свежий омуль, пересыпанный солью.
Вчера готовила: на 4 индивидуальных порции 2 филе морского языка, 6-7 небольших картошин, 3 луковицы, чеснок, пучок кучерявой петрушки, душистый перец, базилик, смесь перцев, около 60 гр масла сливочного, капелька соевого соуса, сок 1-го лимона.
На лист фольги укладываем пучок петрушки. В него кидаем 2-3 горошины душистого перца и 2 зубчика резанного чеснока. Немного сливочного масла. Кладем рыбу, сверху еще 1-2 зубчика чеснока (режу пластикими вдоль), тонко нарезанный кольцами лук и тонко нарезенную кружочками картошку. У листа фольги загибаем края, чтобы получились достойные бортики и в печку на 180 до поджаренной картошки. Лист фольги для каждой порции свой.
P.S. Рыбу предварительно маринуем минут 30 в : сок 1 лимона, смесь перцев, все приправы, соевый соус немного, растительное масло чуть-чуть. Лук порезанный тоже в этот маринад. А картошку в миске перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Остатки маринада я обычно выливаю в рыбку. Соли не кладу вообще.
Кстати, не замечаю никакого привкуса у морского я зыка. Правда, всегда подмариновываю лимоном. Может по этому
Хотя, такие отзывы об этой рыбке уже слышала. А мы на нее просто подсели. Готовится быстро, на вкус нежная и ни единой косточки в филе.
На лист фольги укладываем пучок петрушки. В него кидаем 2-3 горошины душистого перца и 2 зубчика резанного чеснока. Немного сливочного масла. Кладем рыбу, сверху еще 1-2 зубчика чеснока (режу пластикими вдоль), тонко нарезанный кольцами лук и тонко нарезенную кружочками картошку. У листа фольги загибаем края, чтобы получились достойные бортики и в печку на 180 до поджаренной картошки. Лист фольги для каждой порции свой.
P.S. Рыбу предварительно маринуем минут 30 в : сок 1 лимона, смесь перцев, все приправы, соевый соус немного, растительное масло чуть-чуть. Лук порезанный тоже в этот маринад. А картошку в миске перемешиваем с небольшим количеством майонеза. Остатки маринада я обычно выливаю в рыбку. Соли не кладу вообще.
Кстати, не замечаю никакого привкуса у морского я зыка. Правда, всегда подмариновываю лимоном. Может по этому

ТОП 5
1
3
4