СОЛЯНКА И ХАРЧО
17317
41
Не умею готовить два этих супа, по книгам читать не очень, там все равно не так получается...Хозяйки, поделитесь рецептами плиз! :agree: Если можно то все в подробностях!
lov85
ну не верится :а\?: мне что никто не умеет готовить эти супы!а так надо!:миг:
lov85
Готовят конечно, я по солянке прикалываюсь, поэтому попробую подсоветовать, найдите в поисковике рецепт, как правило они типовые и особых особенностей тут не бывает, а вот нюансы есть.
1. Когда у Вас остается немного косточки от жаркого, чуток ветчины,чуток сырокопченой колбасы, малость вареного мяса - Вы это дело просто в морозилку, для последующей солянки т.к. чем больше ассортимент в солянке тем она выигрышней выглядит и вкуснее, к тому же деликатес в дело пошел а не в мусорное ведро.
2.Понимаю что холестерин,здоровое питание и пр. но поджарку для солянки делаю только на сливочном масле
3. Готовят солянку из маринованых огурцов только недобитые демократами большевики и маньяки, нормальные людЯ делают ее из соленых огурчиков, а рассол ценнейший ингридиент солянки, в связи с применением рассола чрезвычайно важно блюдо непересолить, поэтому при солении очень серьезный ахтунг
4.Приготовьте солянку по рецепту, покушайте ( ее достаточно трудно испортить), а потом вносите свои коррективы по вкусу и пристрастиям, блюдо лояльно к проявлениям фантазии. Удачи
lov85
Дома у нас ,я готовлю солянку сам, рецептов в инете масса у - у меня свой рожденный так сказать путем эксперементов , тоже и вам могу посоветовать, приготовте по какомнибудь а потом адаптируйте под себя...
Лев
спасибо за советы!
Ждала помощи от женщин, а теперь все больше убеждаюсь, что мужчины лучшие повара! :respect:
lov85
в большинстве рецептов присутствуют "каперсы" - но я их раньше не встречала и готовила без них. Последний раз нашла "каперсы" в октябрьском на Галущака у нас, забросила в каструлку:улыб:но разницы не ощутила. Что есть "каперсы" и для чего они в солянке?
Для придания вкуса приятственного , вот тока сыпать их надо максимум за 2 минуты до конца варки , иначе выварятся и вкуса должного не будет...
lov85
Самый близкий к реальности рецепт хароч от Бориса Бурды. Да и история какая! После этого харчо с томатом не признаю. :спок:
ТОРМОЗ
так вот откуда он у меня.... :спок::улыб::):улыб::):улыб::):улыб:
Alexxj
и у меня теперь:миг:
lov85
Фиг знает откуда рецепт, но я по нему уже год готовлю.

Солянка.

Состав: бульон из говядины, колбаса, сосиски, ветчина, карбонад... одним словом, все, что было нарезано и осталось на блюде (после праздника), 3–4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2–3 картошки, лук-порей, томат-паста, оливки и маслины без косточки, лимон, каперсы.

В кипящий бульон положить мелко нарезанные колбасные продукты, овощи, соленые огурцы, заправить томат-пастой и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить оливки, маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы и оливки не рекомендую, суп приобретет неприятный вкус. Покупая оливки без косточки, обратите внимание на то, чем их нафаршировали. Вам подойдут только те, у которых внутри лимон. С миндалем, тунцом и лососем для этого супа категорически не рекомендую.
lov85
И не забыть сделать акцент на молотые грецкие орехи в харчо.
Для начала полстаканчика на литра 4 супа. Дальше понемножку варьировать по желанию.
Только не переборщите - очень густой может получиться.
Кстати, я как попробовал, стал понемногу орехов и в другие супы добавлять. В борще, например, замечательно им живется. :спок:
lov85
уже много раз обсуждали солянку, поищите в архиве, вместо того, чтобы жаловаться
polara
Да ладно. Нитко вроде не жалуется... :спок:
Солянка она вещь такая, живая.... останавливаться нельзя.
Добрые идеи всегда приветствуются...:миг:
lov85
Не так давно тоже хотела приготовить харчо, только вот как, не очень представляла. Пока не наткнулась на рецептик. К сожалению, не знаю, как его присобачить :а\?: потому выслала вам на почту. Там каждый шаг подробно расписан и показан. Сама готовила по нему не раз очень вкусненько. :live:
МышЪ
И мне пожалуйста отправьте в личку
МышЪ
может и мне, за компанию. Харчо ни разу не готовила, а оочень бы хотелось.
lov85
А я люблю смешивать солянку и томатный суп. Просто вместо бульона берется томатный сок из тетрапаков, доводится до кипения и туда сбрасываются все ингридиенты солянки (сырокопченая колбаса, копченая, вареная, огурчики, пассированный лук), некоторые добавляют еще рис, но я не очень... Очень вкусно и много не съешь.
Naty
To Alexxj: получите - распишитесь. :улыб:
To Naty и ULIKA1981: Давайте e-mail (можно в личку) рецепт лучше всего воспринимается с наглядными фотографиями, а они в личке не размещаются. :хммм:
МышЪ
Пожайлуйста, и мне в личку рецептик ХАРЧО!!! :flowers:
Как раз планирую в субботу приготовить.
заранее спасибо :flowers:
МышЪ
Хм.... Даже интересно, кто лучше Бориса Бурды написал :спок:
Мыло - в профиле, очень интересно почитать. Заранее спасибо. :спок:
ТОРМОЗ
Вроде бы всем отослала. :улыб:
To Silky: все еще жду ваш e-mail, :umnik: дабы отаслать рецептик.
МышЪ
Спасибо, все получила
МышЪ
а я нет :cray-1:
МышЪ
Отправила Вам адрес мыла, буду ждать рецептик
МышЪ
Вышел даже на диалог по мылу.
Дальше - тишина.
А мне интересно!
ТОРМОЗ
Упс. Ошибочка вышла. :смущ:Так увлеклась текстом что прикрепить рецептик позабыла. Уже исправилась. :улыб:
МышЪ
Приготовила Харчо, правда забыла добавить сахар, просто последние страницы не распечатались у меня, но вроде получилось ничего,но мой сказал чего-то не хватает, может как раз сахара....
МышЪ
Почитал. Спасибо. Интересно. Наверное - вкусно. Только этот суп - не харчо.
Позволю себе процитировать из рецепта Бориса Бурды.

1. ...Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. Собственно говоря, кто их знает, эти грузинские названия? Так и пишут до сих пор в наших меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а "чахох" по-грузински - фазан. Это же все равно, что писать "яичница из репы"...
2. Чего же еще не хватает для харчо? Все скажут одно и то же - ложку томата-пасты, большую, с горбом, а то и две.
Это, конечно, можно. Но, знаете ли, уж совсем от отчаяния. В ассортимент традиционных подкислителей грузинской кухни томаты не входят, да и не могут. Харчо варили в этих горах, когда не только Колумб, но может быть, и Лейф Эриксон еще не отплывал от берегов Европы.....
....Томат или помидоры - это уже от полной безысходности.... Если хотите вспомнить - приготовьте харчо на томатной пасте, да еще для полной ностальгии можете выварить в этой кастрюле старую половую тряпку.

Эти два правила, для меня по крайней мере, стали аксиомой... :спок:
lov85
Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...
А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.:улыб:Вот только он змей с кинзой переборщил, я после этой кинзы неделю по женщинам бегал. :бебе::смущ::ха-ха!: И работы как на грех привалило...:улыб:
Vinipux
Сахар? В суп??!! Это что то новое... Никогда о таком даже не слышал...
да, сахар улучшает вкус блюда, а кладут его чуть-чуть ))
Tanny
Одну-две сахаринки. Для морального удовлетворения. :спок:
lov85
Я готовлю солянку так: Нарезаю кубиками разные виды колбас, например, копченая, вареная, сосиски, кстати и сало можно порезать..все это дело на масле немного обжариваю, ко всему этому добавляю порезанные соленые огурчики, лук репчатый и томатную пасту 3 ст.л., чуть-чуть тушится. В это время варится картофель кубиками. Затем к картофелю добавляю колбаску с огурчиками и порезанные кружочками оливки и маслины без косточек. Солю по вкусу. В тарелку с готовой солянкой добавляю кружок лимона и зелень. Готовлю по этому рецепту уже 4 года. Брат мужа просто млеет от такой солянки. Сытно и вкусно. :live:
Vinipux
А вот харчо от ТОРМОЗа едал. И добавки просил.
А можно привести этот рецепт сюда? А то не нашла по поиску...:хммм:
ТОРМОЗ
В рецепте Бурды не описано на какой объем сколько ингредиентов брать и времени сколько варить суп. Пюре из алычи сколько надо ложить в суп? 2-3 стол.ложки..не мало ли на большую кастрюлю? :смущ:
nsk_nadin
Алычу, честно говоря, не пробовал.
Обходился гранатовым соком - кружкой-другой на трёхлитровую кастрюлю.
По времени отталкиваемся от бульона, дальше - по готовности продуктов.
Я доверился Бурде и всё получилось с первого раза.:миг:
ТОРМОЗ
ладно, попробую с гранатовым соком..летом надо будет алычу купить и сделать соус из неё...:улыб:
nsk_nadin
НП, мои рецепты (на правильность не претендую, но то, что супы получаются вкусными - точно):

Харчо
Я готовлю только из говядины, желательно из грудинки, но можно взять просто мясо. Рис заранее заливаем кипятком с парой ложек соли (минут на 20-30, потом промываем) - он отдаст мутность и не разварится в супе в кашу.
Нарезать мелкими кусочками мясо и обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю (вместе в тем, в чем оно обжарилось), залить водой (лучше, конечно, мясным бульоном), варить примерно 1час.
На сковороде спассеровать лук, добавить к нему томатную пасту (пару ложек) и соус ткемали (1-2 ложки). Чуть-чуть подержать на сковороде, переложить в кастрюлю к мясу. Дать закипеть. Добавить промытый рис.
Добавить соль, приправы (я беру на рынке у восточных мужчин, говорю "для харчо", они набирают сами) на среднюю кастрюльку (литра 2-3) беру 2-3 чайные ложки приправы. Но их так же можно заменить на хмелли-сунелли.
Варим до готовности риса. Минут через 5 после того, как суп приготовился, добавляю измельченные чеснок и кинзу с укропом.
При подаче на стол в каждую тарелку положить еще свежей зелени.

Солянка
Сразу напишу, почки я не использую, так как не люблю.
Варим мясной бульон на косточке (если надо совсем быстро, то можно и на воде сварить:улыб:).
Режем мелко мясо-колбасные изделия (я беру обычно сортов 5-6 разных, нужно чтобы было много и с разными вкусами, тогда замечательный вкус солянке обеспечен), обжариваем. Добавляем в бульон. Обжариваем тертую морковь, добавляем мелко порезанные маринованные огурчики, пару ложек томатной пасты и примерно половину стакана рассола. Тушим. Отдельно обжариваем на сливочном масле лук. Овощи и лук добавляем к мясу, добавляем лаврушку и душистый перец. Если надо - солим. Варим еще минут 10.
При подаче в тарелку добавить лимон, по желанию сметану, оливки, зелень.
nsk_nadin
Грецкого ореха не пожалейте.
И на "натуральности" гранатового сока не экономить. Я поначалу (пока сорт в бутылке не нашёл) руками гранаты мял, о чём не жалею.:миг:А про КИНЗУ уже писали... :спок:
И после этого будет счастье грузинского исторического оригинала.... :миг:
nsk_nadin
Традиционный рецепт одного из самых популярных блюд кавказской кухни
Грудинку говядины или баранины нарубают кусочками (по два-три на порцию), заливают водой, кладут томат, варят до полуготовности, затем солят, добавляют рис, рубленый лук, прокипяченный с жиром, зелень, ткемали, специи и варят до готовности. В конце варки в харчо по грузински добавляют толченый чеснок.
При отпуске суп-харчо по-грузински посыпают рубленой зеленью.
Ингредиенты:
говядина 400 г
или баранина 400 г
рис 150 г
маргарин 50 г
лук репчатый 125 г
чеснок 5-6 зубчик
томат-пюре 75 г
зелень по вкусу
соус ткемали 75 г
или тклапи (кислый лаваш) 15 г
перец стручковый 0.5 г
flagzero
на последнего.
Странно, всегда считала, что харчо из баранины (по крайне мере мама так готовит)
А что забавно в этих супах - харчо лучше только свежесвареный, а солянка, как суточные щи, вкуснее на следующий день:улыб:
И еще, мне нравится, когда оливки потомятся немного в супе (еще и рассол от маслинок немного ливнуть можно), а лимон и зелень действительно лучше при подаче.
Ну вот, слюноотделение в ночи разыгралось - придется навестить "любимого герра" в обход мужа:улыб: