ВСЕ О РИСЕ.
7897
38
Скажите пожалуйста,как можно приготовить просто рис(отварной) как гарнир. Просто отварить не оч. вкусно,может есть рецепты как его можно вкусно отварить? Я люблю рис,и для похудения он хорош. Каллорий меньше чем в других крупах,и организмом выводится быстро и не откладываясь - лучше чем что-либо. Сейчас отвариваю коричневый рис он вкуснее но и в 2 раза каллорийнее. Хочу белый рис,но вкусный, как это сделать? :secret:
jfa
Мне очень нравится рис, как у китайцев, где яйца присутствуют и смесь овощей, типа хортекса. Рецепта не знаю, если кто в курсе, напишите!
Я в гостиницах из всех деликатесов на шведских столах этот рис гребу тазами
jfa
Попробуйте добавлять в рис шафран - он тогда станет желтым и вкусным. Еще я люблю делать рис с овощами и яйцом. Хортекс (на Ваш выбор) обжарить вместе с рубленым вареным яйцом. И замесить в готовый рис. Еще хорошо туда всяких травок свежих мелко нарубить-покрошить.
jfa
я варю рис с приправами. как ту советовали шафран - даст цвет и запах, и так далее - какие специи нравятся - кладите.
я и гречку так варю. причем, сыплю я универсальную приправу. там и соль и специи.
и у каши нет запаха вареной крупы :безум: что я лично ненавижу...
jfa
обжариваю до золотистого цвета лук, добавлю туда виноградные листья( которые в баночках готовые продаются) специй чуть-чуть, потом туда рис отваренный. перемешать, минутку подержать на огне-готово! мне нравится, только вот по каллориям можете не пройти (

Ещё очень нравится рис томлённый в сливках, только вот сама не знаю точный способ приготовления, если кто подскажет буду благодарна
:роза:
quaker
Маленькими тазиками! :secret: Не кричи на весь форум
jfa
Я покупаю рис обработанный паром. Перед приготовлением рис хорошо промываю. Наилучшее соотношение рис\вода в кастрюле является 1\2. Но я все делаю на глаз, поэтому воды наливаю что бы было на палец над рисом. Как рис закипел – уменьшить огонь (можно еще раз промыть рис). И теперь самое главное - добавляю растительное масло. А еще по окончанию варки добавляю приправу для риса, выключаю плитку и даю попреть минут 5-10. Пробывала добавлять приправу во время варки – не понравилось, рис желтый получился….
Green eyes
А еще скажите, как делается кутья на поминки?
Просто в готовый рис добавляют изюм, или что-тол еще?
Kirochka
я изюм добавляю почти сразу с рисом, добавляю сахар на вкус. В конце добавляю немного сливочного масла. Вместо изюма можно положить курагу или чернослив. Очень вкусно получается
jfa
Если просто рис, то добавляю приправу кари (получается немного по-индийски).
Часто делаю рис на гарнир как плов, только без мяса (т.е. добавляю лук, морковь, специи).
Рыжинка
ШАФРАН.Вот спасибо,попробую.Я очень люблю всякие травки,приправы.И хорошо что цвет даёт,и красиво.
============================================================
Всем спасибо за советы. Кто что знает пишите ещё ещё и ещё.Яички не люблю в любом виде. А растит. масло оливковым можно заменить?(растит. не употребляем).
А в гречку я добавляю совсем чуть сахара,он придаёт вкус ей.Так чтоб не сластило. Мне оч. нравится.
jfa
Посоветую рецепт из азиатской кухни, по-моему тайской. Обжаренный рис с креветками.
В сковододке готовите рис, пропорции такие же, как и при обычной готовке. Когда рис почти готов, добавляете немного растительного масла (я использую оливковое), разбиваете яйцо, и вмешиваете его в рис (я так понимаю вы яйца не любите, но в процессе замешивания его становится практически не заметно). Затем добавляете креветки мелкие, и овощную смесь моркови и горошка. И все это мешать до готовности, может минут 5.
Зося
креветки сырые надо добавлять или уже маленько вареные?
Зося
СПАСИБО. Да,яйцо будет не заметно думаю. Попробую в выходной приготовить. Заманчиво.
jfa
Ой вчера купила рис! Желтый вьетнамский - такой ужас! Сварила как обычно рис варю -никто есть не стал! Хотя у меня семья очень хорошо рис ест всем нравится - а этот какой-то невкусный -горьковатый что ли как будто ткда тмина добавили очень много
jfa
Довольно ленивый способ приготовления риса. Знаю, что есть такой способ, промывать рис холодной водой, меняя воду каждые 2-4 часа. Так для ленивых этот способ выглядит примерно так: чистый рис заливается избытком кипятка и оставляется на ночь или сутки. Потом воду сливают, еще раз промывают и можно готовить. Кстати, время горячей готовки значительно меньше - примерно как у спагетти. Воды тоже наливать меньше. По вкусу не отличается, по содержанию полезных веществ не знаю, органолептические свойства лучше. Даже неопытный кулинар может сделать неразварившийся гарнир. Пряности, допускающие термическую обработку, можно добавить с растительным маслом поле слива и промывки. Перемешать и дать постоять. В этом случае вкус уже отличается от того, как если добавлять пряности в воду. Лучше или хуже не скажу, просто немного другой. Да, и варить надо чуть дольше, но все равно меньше, чем обычным способом без замачивания.
cdtnbr2006
А вкус случайно на пшеницу не похож?
dusjka
Я использовала замороженные креветки, на пакете написано, что они уже готовые - надо просто разморозить. Если сырые - то конечно нужно отварить, но не долго, пару минут, а то они при добавлении в рис раскиснут.
dusjka
креветки сырые надо добавлять или уже маленько вареные?
замороденые креветки УЖЕ вареные - их заливают кипятком, что бы оттаяли... Так, что просто добавляете креветок (я так понимаю имеет смысл покупать для этого рецепта уже чищеных).
dusjka
Тут увидела Гавайскюю смесь в Гиганте. Там, где рис и всякие горошки-кукурузы. А как его готовить? Просто варить или что?
jfa
Раньше рис на дух не переносил. Только в плове...
Но побывав в Тайланде, открыл для себя это прекрасное блюдо.
А ключ весь был лишь ... в добавлении соевого соуса....

Совершенно иное блюдо. Вкусное до безумия :live:
Углоб
О СПАСИБО! :agree:
jfa
Моя тетя вчера поделилась рецептом, она готовит рис в сковородке. На раст.масле в глубокой сковороде предварительно обжаривает овощи (минимум лук и морковь, а далее - по желанию). Затем насыпает 2 стакана риса, тщательно перемешивает, чтобы каждая рисинка со всех сторон была покрыта маслом. Затем наливает 3-4 стакана воды - и под крышкой на среднем огне тушит-варит. Получается очень вкусно и не жирно.
Рыжинка
Оливковое думаю можно вместо растительного? А то растит. не принимаю ни как.
Рыжинка
Спасибочки. Вчера попробовала. Класс!!!:бебе:
Green eyes
А плов он любой для ленивых. Готовится проще всего. Только именно этот без мяса как я и хотела.
Green eyes
И чем это плохо? Вкусно же ))))
Рыжинка
Да и есть люди не ленивые,а просто оч.занятые! Может это не все могут понять? Да и любители риса! Но для таких,это идеальный вариант!!! :хехе:
Рыжинка
Да я тоже рис люблю! :agree:
Последнее время очень нравиться бурый рис, у него необычный арамат... Только он готовиться дольше, его лучше с вечера замачивать.
Green eyes
В нём и витаминов больше. Я тоже такой больше люблю. Вообще могу питаться одним рисом. Потому и тему завела по поводу разновидностей приготовления.:хехе:
jfa
попробуйте ароматный рис Жасмин (тайский белый длинный) или Басмати (индийский длинный)
оба сорта дорогие, но цена оправдана вкусовыми качествами.

можно просто отварить, можно обжарить, добавить морскую смесь или овощи - все будет очень вкусно))

а лично я люблю рис с соей и майонезом, перемещать в тарелке и есть палочками)))
Солца
Подскажите где такой в нашем городе купить можно?
Praskovya
в любом супермаркете, торговая марка "мистраль"
Солца
Я именно басмати и употребляю. Хороший рис!!!
Но люблю больше краглый и тёмный рис.