На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Рыжинка
Рыжинка
Поскольку необходимость явно назрела, предлагаю в этой теме размещать рецепты блюд, которые можно употреблять при различных проблемах с пищеварением. И, желательно, не просто полезных, но и вкусных! 
Поискала по Интернету - довольно трудно через поисковики что-то такое найти. Поэтому предлагаю - у кого есть какие наработки, кто где что нарыл
- выкладывать здесь! Можно прямо файлами прикреплять. Если что-то было в других топиках - просьба разместить ссылки.
Начну, конечно, с себя. Рецепты для приготовления в пароварке.
Большая просьба к модераторам - прикрепите эту тему, пожалуйста, она всегда будет актуальна.

Поискала по Интернету - довольно трудно через поисковики что-то такое найти. Поэтому предлагаю - у кого есть какие наработки, кто где что нарыл

Начну, конечно, с себя. Рецепты для приготовления в пароварке.

Большая просьба к модераторам - прикрепите эту тему, пожалуйста, она всегда будет актуальна.
Кефир 1% разбавить фильтрованной водой или минералкой (с водой вкуснее) в пропорции 1:1, остудить в холодильнике. На крупной терке натереть и/или огурец, дайкон, зелень - все залить кефирной смесью, добавить по вкусу соль, сахар, горчицу, хрен. Это ООООЧЕНЬ вкусно!
Салат красоты. Утро.Лень.Нет времени... 2ст.л. геркулеса залить кипяткоми, добавить 1ч.л. меда и в микроволновку на 1 мин. Добавить измельченные по 1 шт. кураги, чернослива, несколько ягод изюма, орехи и т.д.
Баклажан разрезаем дольками 1 см до плодоножки. Между дольками кладем кружок помидора и пластик сыра, немножко чесночка (по желанию), посолить и в духовку на 10-15 минут, пока баклажан не превратиться в "веер".
Рецепты от Сары Абрамовны (вдруг та тема "уйдет")
СараАбрамовна
experienced
Вкусный рецептик, не спорю.
Но: речь здесь идет о ПОЛЕЗНЫХ рецептах - не о тех, от которых худеют, а о таких, которые не содержат продуктов, вредных для пищеварения.
В данном рецепте - ошибка 1: дайкон - это та же редька, только не такая острая. Жертвам пищеварения не подходит :-)
Ошибка 2: хрен с горчицей. Ну уж это без комментариев.
Здоровому желудку с печенью это рецептик только придаст резвости, на что они отреагируют приступом аппетита :-)
Но: речь здесь идет о ПОЛЕЗНЫХ рецептах - не о тех, от которых худеют, а о таких, которые не содержат продуктов, вредных для пищеварения.
В данном рецепте - ошибка 1: дайкон - это та же редька, только не такая острая. Жертвам пищеварения не подходит :-)
Ошибка 2: хрен с горчицей. Ну уж это без комментариев.
Здоровому желудку с печенью это рецептик только придаст резвости, на что они отреагируют приступом аппетита :-)
СараАбрамовна
experienced
Неплохо. Но друзьям гастрита это можно только вне обострения. Потом, настоящий кандидат в язвенники всегда обдирает шкуру с помидоров и с баклажанов, дабы из кандидата не превратиться в действительного члена :-)
Сейчас читают
Чистая слобода 2 - дома Титова, 9, 10, 14, 16, 17, 18 стр. (часть 22)
106009
1000
кофейня "Шокладница" на Орджоникидзе, 23
3301
18
Клуб Pravda
16234
57
СараАбрамовна
experienced
Здорово, что завели эту тему. Я давно хотела, да лень было :-) Думаю, что было бы неплохо найти медицинское описание диеты при проблемах с пищеварением, чтобы было под руками. А то, как показал опыт, понятие "польза" товарищами трактуется неоднозначно и не всегда в нужную сторону :-) При выкладывании рецептов неплохо бы уточнять, кому конкретное блюдо подойдет, а кому может навредить. Например, мои рецепты не повредят гастритнику с повышенной кислотностью, а также счастливому обладателю проблем с поджелудочной железой и носителю холецистита :-)
Osinka
guru
Делала в выходные говядину с черносливом ( по вышеуказанному рецепту) супер! но, опять же пришлось добавить немного чесночка и перчика, а то скучновато:::)))
А вот мама у мня (после удаления желчного пузыря) кормит всех тыквой- во всех проявлениях.
Я признаю одно её блюдо:
Филе индейки (0,5кг), тыва очищ.порезана тоже гр.500,, помидоры 2-3 шт,морковь.лук...вобщем всё просто, всё тушится, солится....в конце добавляется пара ст.ложек сливок или жирн.сметаны..Вкусно!!!
А вот мама у мня (после удаления желчного пузыря) кормит всех тыквой- во всех проявлениях.
Я признаю одно её блюдо:
Филе индейки (0,5кг), тыва очищ.порезана тоже гр.500,, помидоры 2-3 шт,морковь.лук...вобщем всё просто, всё тушится, солится....в конце добавляется пара ст.ложек сливок или жирн.сметаны..Вкусно!!!

СараАбрамовна
experienced
В мясо с черносливом - чеснок???
Вот что значит привычка класть сильные пряности куда ни попадя :-) вкусовые рецепторы уже ничем не удивишь - закаленные, как у старого боцмана :-) чтобы оценить все прелести "сладкой" кухни, и впрямь надо гастритом поболеть, чтоб язык вновь научился воспринимать тонкие нюансы вкуса. В такие блюда, где мясо сочетается с кисло-сладкими компонентами с тонким запахом, если хочется остроты, надо класть свежий имбирь. Он, кстати, единственная острая пряность, которая позволена гастритникам и иже с ними. Более того, имбирь входит в некоторые травяные сборы для лечения пищеварения.
А насчет "скучновато"... если пища, куда "для веселья" кладется чеснок и перец, в итоге делается куда более однообразной, чем любая диетическая. На первый взгляд это парадокс, но я поняла, что это истинная правда, только где-то после нескольких месяцев строгой диеты - мне вообще можно было, по-хорошему, только тщательно вываренную говядину, кабачки, картошку и обезжиренный творог, все это недосоленное, без масла, совершенно без специй.... Зато потом, когда к этому скорбному списку стали понемногу добавляться новые продукты - я ощутила просто взрыв вкусов и запахов!!! Так что "ограниченная" диета на самом деле в итоге здорово расширяет диапазон вашего восприятия еды и меняет ваши взгляды на здоровье и состояние собственного тела самым интересным образом. Стоит ли все это богатство менять на еду, "как у всех"? Уже не уверена.

А насчет "скучновато"... если пища, куда "для веселья" кладется чеснок и перец, в итоге делается куда более однообразной, чем любая диетическая. На первый взгляд это парадокс, но я поняла, что это истинная правда, только где-то после нескольких месяцев строгой диеты - мне вообще можно было, по-хорошему, только тщательно вываренную говядину, кабачки, картошку и обезжиренный творог, все это недосоленное, без масла, совершенно без специй.... Зато потом, когда к этому скорбному списку стали понемногу добавляться новые продукты - я ощутила просто взрыв вкусов и запахов!!! Так что "ограниченная" диета на самом деле в итоге здорово расширяет диапазон вашего восприятия еды и меняет ваши взгляды на здоровье и состояние собственного тела самым интересным образом. Стоит ли все это богатство менять на еду, "как у всех"? Уже не уверена.
вот именно! я когда тему топика увидела - обрадовалась, так как вторую неделю лечу гастрит, а почитала рецепты и не пойму, какой может быть чесночок, перчик и тем более так много рецептов с грибами (!!!!!!!)
вот Ваши рецепты мне как раз в тему! (гастрит с повышенной кислотностью), за что Вам большущее спасибо!
вот Ваши рецепты мне как раз в тему! (гастрит с повышенной кислотностью), за что Вам большущее спасибо!

Рыжинка
Рыжинка
Приготовила себе, кажется, очень диетичский суп.
1 морковка
2-3 картохи
1 сыр Очаковский
1 луковица
Овощи целиком сварить в 1,5 л подсоленой воды, потом растереть в пюре и развести в супе упаковку сыра Очаковский. На любителя - еще потереть в суп 2 крутых яйца и сыпануть горсть креветок. При желании можно еще и сметанкой заправить, но это уже не диетическое) Мне такого количества супа хватило на 6 рабочих дней. И вкусно, и легко, и полезно
1 морковка
2-3 картохи
1 сыр Очаковский
1 луковица
Овощи целиком сварить в 1,5 л подсоленой воды, потом растереть в пюре и развести в супе упаковку сыра Очаковский. На любителя - еще потереть в суп 2 крутых яйца и сыпануть горсть креветок. При желании можно еще и сметанкой заправить, но это уже не диетическое) Мне такого количества супа хватило на 6 рабочих дней. И вкусно, и легко, и полезно

СараАбрамовна
experienced
ыыыыыы :-) вы состав Очаковского сыра читали?
А почитайте. Очень простым способом: читаем название компонента и определяем, еда это или нет (по принципу "росло, бегало - еда, остальное - нет"). НЕ ЕДУ, собственно, и есть не надо. Соли-плавители, консерванты, ароматизаторы... в общем, все, что с химзавода привезли.
Далее. КРУТОЕ яйцо - тоже не ваша еда. Белок яйца, который сварился до твердой консистенции, переваривается очень плохо. Яйца надо кушать "в мешочек" или вообще лучше в виде омлета.
А вот сметаны вы зря боитесь. Ну что вам сделается от 1-2 ложек 10% сметаны в супе??? Нормальный кисломолочный продукт, а каков процент жирности у тарелки вегетарианского супа, куда добавили ложку сметаны - посчитайте, будете долго ржать :-)))) Вот сыром вы жирность куда существеннее поднимаете.
Если хотите заправлять супы сыром - выбирайте для заправки мягкие и неострые сорта типа Витязя, Костромского, Пошехонского. Жирность считайте исходя из того, что жирность сыра указывается для сухого вещества, а не для продукта в целом. А сухого вещества в сыре, в зависимости от твердости, 40-60%. Следовательно, жирность сыра по этикетке 40-50-%, на самом деле - 20-25% (естественно, это приблизительные данные).
Далее. Не заготавливайте впрок суп, так как от хранения он тоже полезнее не становится. Лучше раз в неделю начистить овощей (картошку, морковку, лук, корни сельдерея и петрушки), позаворачивать каждый овощ в пищевую пленку - и в холодильник. Лежат как миленькие, а вы получаете возможность каждый день комбинировать что-то новое. Готовка с применением таких полуфабрикатов ускоряется раза в 2, если не больше. Получается, что вы время тратите только на закипание воды (пока закипает - все нарезали и закинули).
Не хочется возиться с варкой мясного бульона? И не надо.
Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Туда горсть риса. В это время режем тонкими ломтиками филе индейки или курицы. Закидываем. Следом нарезанную морковку - она дольше всего варится, корни петрушки или сельдерея, если есть. Красный перец (шкуру снять и мелко порезать). Пока все это булькает, режем картошку по желанию, лук, зелень. Добавляем, когда перец станет мягким - к этому времени курица уже тоже сварилась. Перед окончательной готовностью - горсть креветок и горсть кунжута. После окончания кипения добавляем соевый соус (только натуральный, без добавок!). Все. Пока сервируем стол и моем руки - суп дойдет до ума. Если хотите, можно еще быстренько испечь омлетик тоненький из одного яйца, нарезать соломкой и заправить суп. Не помешает.
А почитайте. Очень простым способом: читаем название компонента и определяем, еда это или нет (по принципу "росло, бегало - еда, остальное - нет"). НЕ ЕДУ, собственно, и есть не надо. Соли-плавители, консерванты, ароматизаторы... в общем, все, что с химзавода привезли.
Далее. КРУТОЕ яйцо - тоже не ваша еда. Белок яйца, который сварился до твердой консистенции, переваривается очень плохо. Яйца надо кушать "в мешочек" или вообще лучше в виде омлета.
А вот сметаны вы зря боитесь. Ну что вам сделается от 1-2 ложек 10% сметаны в супе??? Нормальный кисломолочный продукт, а каков процент жирности у тарелки вегетарианского супа, куда добавили ложку сметаны - посчитайте, будете долго ржать :-)))) Вот сыром вы жирность куда существеннее поднимаете.
Если хотите заправлять супы сыром - выбирайте для заправки мягкие и неострые сорта типа Витязя, Костромского, Пошехонского. Жирность считайте исходя из того, что жирность сыра указывается для сухого вещества, а не для продукта в целом. А сухого вещества в сыре, в зависимости от твердости, 40-60%. Следовательно, жирность сыра по этикетке 40-50-%, на самом деле - 20-25% (естественно, это приблизительные данные).
Далее. Не заготавливайте впрок суп, так как от хранения он тоже полезнее не становится. Лучше раз в неделю начистить овощей (картошку, морковку, лук, корни сельдерея и петрушки), позаворачивать каждый овощ в пищевую пленку - и в холодильник. Лежат как миленькие, а вы получаете возможность каждый день комбинировать что-то новое. Готовка с применением таких полуфабрикатов ускоряется раза в 2, если не больше. Получается, что вы время тратите только на закипание воды (пока закипает - все нарезали и закинули).
Не хочется возиться с варкой мясного бульона? И не надо.
Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Туда горсть риса. В это время режем тонкими ломтиками филе индейки или курицы. Закидываем. Следом нарезанную морковку - она дольше всего варится, корни петрушки или сельдерея, если есть. Красный перец (шкуру снять и мелко порезать). Пока все это булькает, режем картошку по желанию, лук, зелень. Добавляем, когда перец станет мягким - к этому времени курица уже тоже сварилась. Перед окончательной готовностью - горсть креветок и горсть кунжута. После окончания кипения добавляем соевый соус (только натуральный, без добавок!). Все. Пока сервируем стол и моем руки - суп дойдет до ума. Если хотите, можно еще быстренько испечь омлетик тоненький из одного яйца, нарезать соломкой и заправить суп. Не помешает.
СараАбрамовна
experienced
Нарыла сайт, где есть нормальные, грамотные и внятные общие характеристики диет при различных заболеваниях, и, в частности, при проблемах с пищеварением.
http://www.dietpitanie.net/
А вот с рецептами блюд, там приведенными, надо быть осторожнее. Например, в примерном меню для гастритчиков присутствуют ЖАРЕНЫЕ блюда. И соленые огурцы. Мне, глядя на это, срочно хочется маалоксу выпить :-)
Если у вас несколько заболеваний, требующих диетического питания, как поступить?
Мне, например, при "сочинении" еды для себя приходится очень извращаться, потому что в одном организме собрались несколько хронических заболеваний, питание при которых должно быть, в принципе, диаметрально противоположным. Выход из этой издевательской ситуации лишь один - составление ИНДИВИДУАЛЬНОГО списка продуктов. Распечатываем все необходимые списки, кладем рядышком. Совпадающие продукты отмечаем зелененьким. Формируем новый список, один экземпляр вешаем над плитой, второй - кладем в мультифорке в сумку, чтоб всегда был под рукой при походах в магазин. Где-то через месячишко все это автоматически утрясется в голове, а через полгода, при творческом отношении к разрешенному списку, окажется, что вы научились готовить интереснее и вкуснее, чем при традиционных подходах. Потому что: чем больше думаешь над тем, как приготовить ХОРОШУЮ еду, тем лучше она получается.
Полюбите свой организм ДО ТОГО, как он пошлет вас в сад прогуляться, как это сделал мой :-))) Меня нелюбовь к ограничениям довела именно до той стадии, когда ограничения стали моей жизнью - потому что жить я все же больше люблю, чем есть :-)
http://www.dietpitanie.net/
А вот с рецептами блюд, там приведенными, надо быть осторожнее. Например, в примерном меню для гастритчиков присутствуют ЖАРЕНЫЕ блюда. И соленые огурцы. Мне, глядя на это, срочно хочется маалоксу выпить :-)
Если у вас несколько заболеваний, требующих диетического питания, как поступить?
Мне, например, при "сочинении" еды для себя приходится очень извращаться, потому что в одном организме собрались несколько хронических заболеваний, питание при которых должно быть, в принципе, диаметрально противоположным. Выход из этой издевательской ситуации лишь один - составление ИНДИВИДУАЛЬНОГО списка продуктов. Распечатываем все необходимые списки, кладем рядышком. Совпадающие продукты отмечаем зелененьким. Формируем новый список, один экземпляр вешаем над плитой, второй - кладем в мультифорке в сумку, чтоб всегда был под рукой при походах в магазин. Где-то через месячишко все это автоматически утрясется в голове, а через полгода, при творческом отношении к разрешенному списку, окажется, что вы научились готовить интереснее и вкуснее, чем при традиционных подходах. Потому что: чем больше думаешь над тем, как приготовить ХОРОШУЮ еду, тем лучше она получается.
Полюбите свой организм ДО ТОГО, как он пошлет вас в сад прогуляться, как это сделал мой :-))) Меня нелюбовь к ограничениям довела именно до той стадии, когда ограничения стали моей жизнью - потому что жить я все же больше люблю, чем есть :-)
Рыжинка
Рыжинка
спасибо)))) у меня, слава богу, не бог весть какие заболевания, и пока они еще в начальной стадии, поэтому диета у меня до конца месяца. Но, т.к. переходить на качественно другой образ жизни все-таки придется, думаю, это будет очень ценная для меня информация. Мерси

Сара Абрамовна, как Вам этот рецепт? По-моему, вполне диетичен.
Биточки из крабовых палочек.
Состав
крабовые палочки - 200 г,
сыр - 150 г,
чеснок - 1 долька,
яйца - 2 шт,
мука
Приготовление
Крабовые палочки предварительно заморозить в морозильной камере.
Замороженные палочки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить крабовые палочки, сыр, чеснок, добавить яйца и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать плоские биточки, обвалять их в муке и жарить в растительном масле с двух сторон до готовности.
Думаю, что при строгой диете можно и на пару приготовить
Биточки из крабовых палочек.
Состав
крабовые палочки - 200 г,
сыр - 150 г,
чеснок - 1 долька,
яйца - 2 шт,
мука
Приготовление
Крабовые палочки предварительно заморозить в морозильной камере.
Замороженные палочки натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить крабовые палочки, сыр, чеснок, добавить яйца и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать плоские биточки, обвалять их в муке и жарить в растительном масле с двух сторон до готовности.
Думаю, что при строгой диете можно и на пару приготовить

СараАбрамовна
experienced
Крабовые палочки содержат глютамат натрия, который явно не диетичен (я уж молчу про остальную химию, всякие там загустители-ароматизаторы). Ну и чеснок!!! Чеснок и больное пищеварение совсем не дружат. Слово "Обжарить", естественно, тоже гастроэнтерологи рекомендуют не просто забыть, а и сковородки из дома истребить :-) Вот какая я сегодня сердитая :-)
СараАбрамовна
experienced
Если хочется чего-то рыбно-пикантного - можно сделать фарш из филе любой белой рыбы, натертого сыра, яйца и лука, добавить в этот фарш побольше душистых трав - например, базилика, кардамона... если фарш получился слишком жидким - можно добавить манной крупы. приготовить на пару. При подаче выкладывать на листья салата. На гарнир - ошпарить красный и желтый перцы, очистить от шкуры, нарезать кольцами и аккуратно припустить. Соусы сюда идут - бешамель, простой сметаный, а можно наоборот - измельчить блендером свежую зелень, подсолить, капнуть лимонного соку, оливкового масла, - будет нечто более пикантное. Вот представьте - на зеленом салате беленький биточек, рядом красные и желтые кольца перца, и соус в качестве акцента. Кстати, соус бешамель можно подкрасить куркумой до ярко-желтого цвета - пропадает ощущение детсадовской еды :-)
Рыжинка
Рыжинка
Ну хорошо, чеснок уберем. Но крабовые палочки же можно есть - если диета не строгая, и не злоупотреблять если...
Рецептик нестандартный просто
Оно и понятно, что полезнее сделать простые паровые котлетки из минтая

Рыжинка
Рыжинка
...кстати, диета, на которой я месяца полтора сидела, так мне и не помогла. Помог - случайно! - травяной чай с семенами фенхеля. Я его до сих пор пью. Совсем не противный. И периодически мезим с пензиталом добавляю. Тогда все нормализуется.

СараАбрамовна
experienced
Ой, я вас таки умоляю :-) Продукт, содержащий красители, ароматизаторы, загустители, а самое главное - глутамат натрия, разве можно называть едой???? Тем более диетической???? А соли там сколько??? Глутамат натрия, между прочим, вызывает дегенерацию сетчатки. В странах Юго-Восточной Азии, где этого самого глутамата едят очень много, слепота, им вызванная, встречается все чаще и чаще. Я тоже по юности не придавала значения этому компоненту и много чего ела, куда он входит в состав. Спасибо, наелась, - мне уже лазером сетчатку приклеили, заодно объяснили, откуда эта проблема взялась. Так вот я теперь даже минимальных доз этой пакости боюсь, - химия, она и есть химия. Кто ее знает, где там граница злоупотребления проходит???
. Но крабовые палочки же можно естьЯ тут вмешаюсь

+1. Крабовые палочки ни в коем случае!. Но крабовые палочки же можно естьЯ тут вмешаюсьНо крабовые палочки есть нельзя!!! Ну что может быть полезного( или хотя бы съедобного) в странных палочках непонятно из чего за 15 рублей???
Сейчас напишу свои рецептики, т.к. диета №5 для меня родной стала несколько лет назад. А две недели назад пришлось снова на нее сесть...

1)Пюре из чернослива. Обычно ем на полдник или так. Очень вкусно
Вначале следует чернослив залить небольшим количеством кипяей воды, закрыть кострюльку с черносливом крышкой до тех пор, пока чернослив не станет мягким. И потом просто измельчить до образования пюре.
2)Голубцы с сыром.
Нужно: 5 картошек, 2шт лука, 1/2стакана молока (максимум 1,5%), 1 качан капусты, 1ч ложка муки и 100г адыгейского сыра.
Из качана удалить кочерыжку, промыть и отварить в соленой воде. В то же время нужно отварить или приготовить на пару картофель, нарезанный кубиками. Лук нарезать коломкой и обжарить. Готовый картофель выложить в миску, добавить лук, соль и приготовить пюре, добавив горячее молоко.
Готовую капусту разобрать на отдельные листья. На эти листья выложить пюре и сделать голубцы из них.
Голубцы выложить или на противень или на сковороду, залить сметанным соусом (сметана+мука), посыпать тертым сыром. И готовим до корочки.
3.Запеканка. (моя любимая!)
Необходимо: яблоки-150г (можно другие любимые фрукты. я люблю с персиками), творог нежирный-60г, яйцо-1шт, фруктоза.
Фрукт почистить, нарезать дольками. Яичный желток растереть с фруктозой, добавить творог, белок, предварительно взбитый. Все перемешать.
Фрукты выложить на противень и залить творожной массой. И в духовку!
Если интересно, еще продолжу

Вначале следует чернослив залить небольшим количеством кипяей воды, закрыть кострюльку с черносливом крышкой до тех пор, пока чернослив не станет мягким. И потом просто измельчить до образования пюре.
2)Голубцы с сыром.
Нужно: 5 картошек, 2шт лука, 1/2стакана молока (максимум 1,5%), 1 качан капусты, 1ч ложка муки и 100г адыгейского сыра.
Из качана удалить кочерыжку, промыть и отварить в соленой воде. В то же время нужно отварить или приготовить на пару картофель, нарезанный кубиками. Лук нарезать коломкой и обжарить. Готовый картофель выложить в миску, добавить лук, соль и приготовить пюре, добавив горячее молоко.
Готовую капусту разобрать на отдельные листья. На эти листья выложить пюре и сделать голубцы из них.
Голубцы выложить или на противень или на сковороду, залить сметанным соусом (сметана+мука), посыпать тертым сыром. И готовим до корочки.
3.Запеканка. (моя любимая!)
Необходимо: яблоки-150г (можно другие любимые фрукты. я люблю с персиками), творог нежирный-60г, яйцо-1шт, фруктоза.
Фрукт почистить, нарезать дольками. Яичный желток растереть с фруктозой, добавить творог, белок, предварительно взбитый. Все перемешать.
Фрукты выложить на противень и залить творожной массой. И в духовку!
Если интересно, еще продолжу

Интересно, продолжайте 
... а крабовые палочки я все равно ела, ем и буду есть! Ну нравятся они мне

... а крабовые палочки я все равно ела, ем и буду есть! Ну нравятся они мне

Вот паровые котлетки на пару из мяса индейки (она ароматнее,чем курица,на мой взгляд)) Мяско птички рубим меплкими кубиками,добавляем лучок также рубленый,яйцо и ст. ложку муки.Формируем котлетки,выкладываем в парварку на 20 минут .После этого котлетки ложим в жаровню и заливаем соком,который в большом кол-ве выделяется и из пароварки никуда не делся(под котлетками между перегородками...я думаю,понятно
И тушим минут 7 еще в этом соку.Потом к этому делу можно гречечку отварить,можно салатик овощной,а можно и то и другое (кому что можно)) Нарезаем свежей зелени в конце,опять же по вкусу...И приятного аппетита

СараАбрамовна
experienced
О, и впрямь замечательный рецепт. Резать на котлетки мясо НОЖОМ мне в голову не приходило. А долго получается? Как вы вообще ухитряетесь нарезать мясо так мелко, что оно в котлетки лепится???
(это моя врожденная лень спрашивает) :-)

СараАбрамовна
experienced
Уважаемая коллега по диете, жму вашу руку :-) Все очень вкусно и, главное, грамотно :-)
В идеале эти рыбные палочки должны изготавливаться из сурими - фарша из перемолотого мяса белой рыбы (в основном, минтая, очищенного от жира, кожи, костей и пр.).
Другое дело, что в то, что у нас продают, пихают такое количество ароматизаторов с красителями и консервантами, что диву даешься...
Другое дело, что в то, что у нас продают, пихают такое количество ароматизаторов с красителями и консервантами, что диву даешься...
MissKa
activist
Не поверите,но все оч. просто..Даже умудрилась разок говядину на манты порезать- так сочнее получается ;)..А птицу намного проще..Она когда хорошо разморошенная легко режется..сначала кусочки мяса на тонкие полосочки режу,а из них-кубики..Кстати,там не особо важно их в порошок изрезать ...в пределах разумного размер..А рубленное мясо всегда сочнее в котлетах и т.п....Вот так сижу минут 20 ,смотрю тел.(благо на кухне поставили :D) и режу себе..А результат оправдывает))

СараАбрамовна
experienced
Ну надо же. Вы меня сильно заинтриговали. Обязательно попробую так сделать, глядишь, и новые какие-то идеи в голову забредут :-)
Вчера сделала котлетки из индейки по Вашему рецепту. Действительно, получается очень сочно и вкусно, гораздо вкуснее, чем из фарша. Мои еще сказали, что они и очень красивые получились. Я туда еще рубленную зелень добавила. У Вас они тоже такими ежистыми получаются, кусочки индейки во все стороны торчат ,как иголки?
Я в восторге от маминого сазана :p. Жареную рыбу я не ем, а вот это супер, а главное проще некуда!
Сазана чистим, режем на оч крупные куски (мы обычно готовим на троих - отрезаем голову и рубим на 3 куска). В кастрюлю или толстодонную сковороду, воды, и мноооооооого травы (мама добавляет укроп, прям ветками), солить круто (сазан мало вбирает соль, солёным будет только бульончик) и всё это тушится, получается как на пару. Причём мы не добавляем почти не каких специй и так вкуснотища. Максимум поперчить чуть-чуть. Получается очень нежная и вкусная рыбка, ароматная. И без всякого масла, соусов и майонезов! На дне остаётся водичка, солёненькая, её папа выпивает бульоном
Сазана чистим, режем на оч крупные куски (мы обычно готовим на троих - отрезаем голову и рубим на 3 куска). В кастрюлю или толстодонную сковороду, воды, и мноооооооого травы (мама добавляет укроп, прям ветками), солить круто (сазан мало вбирает соль, солёным будет только бульончик) и всё это тушится, получается как на пару. Причём мы не добавляем почти не каких специй и так вкуснотища. Максимум поперчить чуть-чуть. Получается очень нежная и вкусная рыбка, ароматная. И без всякого масла, соусов и майонезов! На дне остаётся водичка, солёненькая, её папа выпивает бульоном

Рыжинка
Рыжинка
Надо будет попробовать! ЗВучит очень диетично и вкусно

вчера пробовала приготовить рецепт из шейпа. почти получилось. рецепт: порезать баклажан кружочками толщиной примерно 1 см. положить их на смазанный маслом лист. смешать 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца. этой смесью намазать баклажаны. поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. потом перевернуть, опять обмазать смесью масла и уксуса и еще на 10 минут.
помидоры тоже порезать кружками по 1 см и тоже их маслицем..когда баклажаны допекутся, на этот же протвинь положить помидоры. печь 2-3 минуты.
собрать по схеме: баклажан, помидор, кусочек сыра моцарелла. лист базилика, опять помидор, сыр, базилик, а сверху баклажан.
получаются такие мини бутерброды.. перед подачей на стол разогреть в духовке, чтобы сыр расплавился.
почти получилось потому, что я помидоры минут на 5-6 в духовке оставила, они совсем мягкие стали и возникли трудности при сборке. а так вкусно .. ммне понравилось.
помидоры тоже порезать кружками по 1 см и тоже их маслицем..когда баклажаны допекутся, на этот же протвинь положить помидоры. печь 2-3 минуты.
собрать по схеме: баклажан, помидор, кусочек сыра моцарелла. лист базилика, опять помидор, сыр, базилик, а сверху баклажан.
получаются такие мини бутерброды.. перед подачей на стол разогреть в духовке, чтобы сыр расплавился.
почти получилось потому, что я помидоры минут на 5-6 в духовке оставила, они совсем мягкие стали и возникли трудности при сборке. а так вкусно .. ммне понравилось.
и ещё сейчас кабачковое время! Всем миром переходим на низкокаллорийные кабачки
!
Мне нравятся не крупные - они мягче. На две половины, удаляем семечки. Внутрь любой фарш (я фанат индюшки и кстати мясо птицы тоже не на мясорубке, а ножом), примешиваю риса и рубленной зелени, посолить, поперчить. Заполняем кабачковые "лодки" фаршем, сверху помидорок можно положить. Забив на каллорийность можно добавить сыра. Всё это в духовку, получается вкусно. И с мясом, и не жирно, и в кабачках всего 25 ккал на 100 грамм. Правда не знаю, чем они "богаты"...но чем-то точно
!
Другой вариант не лодками, а кольцами (толстыми, см по 5), внутрь вместь семечек так же мясо, сверху помидорку и пластик сыра! так есть удобней!

Мне нравятся не крупные - они мягче. На две половины, удаляем семечки. Внутрь любой фарш (я фанат индюшки и кстати мясо птицы тоже не на мясорубке, а ножом), примешиваю риса и рубленной зелени, посолить, поперчить. Заполняем кабачковые "лодки" фаршем, сверху помидорок можно положить. Забив на каллорийность можно добавить сыра. Всё это в духовку, получается вкусно. И с мясом, и не жирно, и в кабачках всего 25 ккал на 100 грамм. Правда не знаю, чем они "богаты"...но чем-то точно

Другой вариант не лодками, а кольцами (толстыми, см по 5), внутрь вместь семечек так же мясо, сверху помидорку и пластик сыра! так есть удобней!
Сделала вчера - вкусно! Только немного изменила - просто испекла в духовке баклажаны и помидоры, на помидор положила моцареллу, потом баклажан, потом опять моцареллу, и все это еще на три минутки в духовку. Потом сделали тосты, натерли их чесночком, сверху - получившиеся "тортики". Оказалось, что одним баклажаном, двумя помидорами и несколькими ломтиками сыра можно вкусно поужинать

Это блюдо называется "Намонганы" от куда-то из средней Азии.
Хочу предложить свой Незамысловатый рецепт Котлет:
мясо (курица или индейка или кролик можно постную свинину) нарезаем мелко ножом ( не на мясорубке) нарезаем мелко болгарский перец, помидор, лук, можно баклажан почищщеный. Всё складываем в глубокую миску , солим, перчим, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки муки и 1ст. лож. майонеза - всё перемешиваемэ получилась такая некрасивая густая каша как на оладьи. Её ложкой как оладьи же и выкладываем на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Хочу предложить свой Незамысловатый рецепт Котлет:
мясо (курица или индейка или кролик можно постную свинину) нарезаем мелко ножом ( не на мясорубке) нарезаем мелко болгарский перец, помидор, лук, можно баклажан почищщеный. Всё складываем в глубокую миску , солим, перчим, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки муки и 1ст. лож. майонеза - всё перемешиваемэ получилась такая некрасивая густая каша как на оладьи. Её ложкой как оладьи же и выкладываем на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
а еще можно в Ваши куриные оладьи сыра добавить кусочками. Тоже очень вкусно!
а я сегодня делала обед полезный
в стиле раздельного питания:
на оливком масле (1/2-1 ст/л) пассировала СЛЕГКА мелко рубленную морковь, луковицу, в конце добавила болгарский перец, всё посолила, поперчила, добавила куркумы. Туда же рис (полуготовый, у меня был дикий+бурый) и неочищенный зубчик чеснока. Чуть-чуть потушила под крышкой с водичкой до готовности риса, так что перец болгарский даже чуть хрустящим остался (я так люблю). Это оказалось ОЧЕНЬ вкусно, что -то вроде вегетарианского плова. Галимая польза.

на оливком масле (1/2-1 ст/л) пассировала СЛЕГКА мелко рубленную морковь, луковицу, в конце добавила болгарский перец, всё посолила, поперчила, добавила куркумы. Туда же рис (полуготовый, у меня был дикий+бурый) и неочищенный зубчик чеснока. Чуть-чуть потушила под крышкой с водичкой до готовности риса, так что перец болгарский даже чуть хрустящим остался (я так люблю). Это оказалось ОЧЕНЬ вкусно, что -то вроде вегетарианского плова. Галимая польза.
А есть у кого-нибудь интересные рецепты при проблемах с сахаром? Тут где-то была ссылка на сайт с различными диетами, но подобных там не было...
nskstrannik
guru
Mamie
activist
Спасибо, сижу, изучаю
Странно вот только, что частенько в составе попадаются продукты, которые врач запретила, например, рис, картофель....

Странно вот только, что частенько в составе попадаются продукты, которые врач запретила, например, рис, картофель....
nskstrannik
guru
Низкоуглеводная диета?
Углеводы нужны даже людям с "сахарными" проблемами, только весьма дозированно. Где-то читала, что при непоступлении в организм необходимой суточной дозы углеводов начинается неконтролируемый (человеком) синтез глюкозы в печени...
Углеводы нужны даже людям с "сахарными" проблемами, только весьма дозированно. Где-то читала, что при непоступлении в организм необходимой суточной дозы углеводов начинается неконтролируемый (человеком) синтез глюкозы в печени...
Mamie
activist
Может быть, это на первое время, пока сахар не снизится, а то в первом анализе аж 16 единиц было... Но сейчас рис врач запретила категорически, а картофель - в супе без ограничений, в чистом виде только раз в неделю .Так что мучается мой драгоценный на диете вторую неделю.
А вот холодные супчики свекольные - очень аппетитные по описанию, буду пробовать
А вот холодные супчики свекольные - очень аппетитные по описанию, буду пробовать

Хочу предложить два рецепта,которые мне предлагал врач диетолог!
1.Крутим филе курицы на фарш,варим бульон вметсе с потертой марковкой и др. по желанию овощами.Получается очень сытный суп,и очень диетический.
2.Вечером овсянные хлопья заваривают кипятком в соотношении на два стакана геркулеса один стакан воды,я добавляю кубик маги(понимаю,может и нельзя!).Утром разбиваем одно яйцо и жарим как котлетки.Я жарю на гриле без масла,раньше жарила с каплей оливкового масла.Кушать со сметаной.
1.Крутим филе курицы на фарш,варим бульон вметсе с потертой марковкой и др. по желанию овощами.Получается очень сытный суп,и очень диетический.
2.Вечером овсянные хлопья заваривают кипятком в соотношении на два стакана геркулеса один стакан воды,я добавляю кубик маги(понимаю,может и нельзя!).Утром разбиваем одно яйцо и жарим как котлетки.Я жарю на гриле без масла,раньше жарила с каплей оливкового масла.Кушать со сметаной.
творог не более 2.5 %, св.огурец и сметана, зелень..я брала укроп...сначала было странно, а приготовила- вкусно!
ТОП 5
1
2
3