Суши и роллы :Р
8105
30
Обажаю и суши и роллы, но постоянно заказывать или ходить по ресторанам, чтобы их отведать надоедает. Захотелось попробовать приготовить их дома самостоятельно. Нашла в интернете кое-какую информацию с рецептами и техникой приготовления http://www.osushi.ru А насколько я поняла http://bulka.livejournal.com/285185.html отсюда начинки роллов могут быть всевозможными вплоть до редьки:улыб:Кто готовил? Поделитесь опытом:миг:
bastet
Я готовила раза три:улыб:самая большая проблема при первом приготовлении была отодрать рис с ладошек, больно уж клейкий получился.
polara
Спасибо, хорошая ссылка:улыб:
А вы сами не пробовали их готовить? Мне показалось, что сложнее всего приготовить рис и суметь правильно закрутить ролл.. :dnknow:
bastet
Закрутить ролл - не проблема, если есть бамбуковый коврик.
Самое сложное это действительно -рис, чтобы получился именно такой вку,с как у правильно приготовленных роллов, нужно много практиковаться.
Начинку, на мой взгляд, лучше рыбы еще не придумали :улыб:
bastet
Готовлю роллы в домашних условиях практически регулярно.
Несколько нюансов, которые следует учитывать и которые понимаешь только со временем:
Бамбуковый коврик лучше сразу со всех сторон обтянуть пищевой пленкой. Это предохранит его от повреждения водой при промывании, и ролл гораздо легче отстает от него.
Самая, имхо, удачная рыба для роллов - все же норвежская форель. При выборе рыбы смотрите, чтобы брюшко было потоньше:)
Перед приготовлением приготовьте чашку с водой для смачивания ножа и рук, обязательно с лимонным соком и салфетки для рук и ножа.
Нож должен быть максимально заточен.
При скатывании ролла постарайтесь уже в бамбуковой салфетке его поприжимать, чтобы рис спрессовался.
Замечательно вкусные роллы получаются с авокадо.
В принципе отличная начинка - огурец, петрушка, сыр "Фета". Очень вкусные роллы с японским многослойным омлетом внутри, но как его готовить нужно показывать, хотя, есть в сети и описание.
Старайтесь использовать в одном ролле не более трех компонентов.
Нори лучше выбирать те, что подороже, внутри павильона центрального рынка, ни в коем случае не дешевые в киосках!!
Следуйте точной инструкции приготовления риса, и рисовый уксус все же лучше купить в магазине, чем на рынке, от рыночного рис темнеет. Если нужно, я расскажу, как правильно варить рис на роллы.
Ну и обязательно подавать с соевым соусом, васаби и сливовым вином.:)
Удачи!
bastet
Да! Ну и, разумеется, маринованный имбирь должен быть к роллам:)) Самое любимое - забыла упомянуть:)
Кстати, имбирь можно мариновать и в домашних условиях, ничего в этом хитрого нет:)
sahara
а он получается таким же "мыльным"? Или это можно регулировать?:улыб:
sahara
а вот интересный момент: когда делаешь роллы наизнанку, рис не прилипает к пленке?
Еще интересно как готовят роллы типа "Лава", с полосками лосося снаружи.. С виду вроде все просто, а должна же где-то быть загвоздка чтобы еще это все держалось.. )
bastet
а он получается таким же "мыльным"? Или это можно регулировать?
***
Ну:) У меня он получается очень острым, поэтому о мыльности не приходится говорить:)
А разве он мыльный? Никогда не ловила себя на этом вкусе:)
bastet
Вы знаете, а я не умею делать роллы наизнанку никогда не пробовала, сегодня по выложенным для Вас ссылкам с удовольствием прочла, как это делается, попытаюсь попробовать сделать:) О результатах расскажу, если интересно.
sahara
Если нужно, я расскажу, как правильно варить рис на роллы.

Вы обязаны это сделать :agree:
sahara
Да, расскажите как вы варите рис! :роза:
Очень интересно будет узнать результат:улыб:
quaker
Вы обязаны это сделать
***
:agree: Ну, если обязана, тады - ой:)
bastet
Ну не знаю, насколько это верный способ, я его читала на сайте каком-то довольно давно, и с тех пор варю так:
Рис промываю до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Откидываю на дуршлаг. Потом заливаю холодной водой и оставляю на 20 минут отстояться. Потом заливаю рис водой в пропорции на 2 чашки риса - три чашки воды. Ставлю на средний огонь. Крышку не открываю. Как закипит, огонь делаю совсем слабым и варю минут 10, важно не поднимать крышку, потом еще минут 20 рис стоит после варки уже не на плите, но под крышкой, думаю, что совет укладывать в этот момент между крышкой и рисом полотенце – очень дельный, это я здесь уже вычитала.
Потом в рис добавляется уксус. Я добавляю винный, но лучше получается, когда рисовый, белый. При этом движения деревянной лопаточкой должны быть резкими, крест накрест, режущими, чтобы не получилась каша.
Потом рис остужается. Вот и все. Сахар и соль в уксус я не добавляю, как здесь советуется, но теперь, наверное, буду.
sahara
Потом в рис добавляется уксус. Я добавляю винный, но лучше получается, когда рисовый, белый.
Тоесть в теплый рис?
При этом движения деревянной лопаточкой должны быть резкими, крест накрест, режущими, чтобы не получилась каша.
Кстати говоря, у меня НИКОГДА не получался рассыпчатый рис: все время каша:улыб:На одном из сайтов писали что наоборот нужно переворачивать его, осторожно чтобы не повредить.. Хмм.. страшновато, чувствую, мне будет:улыб:
bastet
Рис на суши и не должен быть рассыпчатый, он даже называется "липкий рис" (sticky rice по-английски). Это позволяет ему липнуть к нори и к начинке, и держать форму суши. Но и каша получаться не должна, поэтому Вы правы - уксус лучше вмешивать осторожно, в теплый рис.

К рецепту sahara добавлю только то, что я рис не в воде замачиваю, а просто даю постоять мокрым после промывки 30 минут. А так все до последней детали совпало! :улыб:Я использую белый рисовый уксус, и добавляю соль и сахар прямо туда - рис получается вкуснее, чем без соли-сахара.
Зося
C рисом все понятно. Скажите где покупаете рыбу? То, что продается в супермаркетах даже премиум класса все равно на раз заморожена. Я в Москве видела оч удобные магазинчики - специализированные для суши. Туда всегда можно зайти за уже сваренным рисом, но главное - это уже порезанные для суши различные сорта рыб в ВАКУУМНОЙ УПАКОВКЕ, то есть самый что ни на есть свежак.
Tanich
Насчет сырой рыбы не подскажу - в домашних условиях я с сырой рыбой не готовлю, только с копченым лососем, или креветками.
Зося
А где покупаете копченого лосося? Я может плохо ищу?:хммм:
bastet
Вот вчера приготовила впервые в жизни роллы...Купили с мужем специальный набор для приготовления суши (там и нори,и уксус,и рис,и васаби плюс инструкция по приготовлению)..Ну процесс захватывает,прямо скажем - приготовлени е суши - это сплошное творчество...а вот когда на вкус попробовала - :dry:..Что-то явно не то с рисом...А что такое- понять не могу :eek:- он и липкий,и варила сколько надо..Может его вымачивать предварительно надо..
Домашние мужественно съели...Я съела 5 штучек и до 3-х часов дня кушать вообще не хотелось...Такая тяжесть была..И опять на рис грешу :dry:..Может сталкивались с подобным?
MissKa
А где такие наборы продаются? Ни разу не видела :dnknow:
bastet
METRO cash & carry.(новый возле разъезда Иня). Больше нигде не видела тоже сама впервые купила..
Но результат не впечатлил..Я вот думаю,может что-то нитак сделала.. :dnknow:
MissKa
Может, просто следует приготовить по другому рецепту? И не использовать рис из этого спец. набора для приготовления суши, а купить его отдельно? Я видело много способов приготовления риса для суши, так что, думаю, в нескольких вариантах приготовить его, для пробы и выбора идеального, реально:миг:Попробуйте.
А ехать в МЕТРО за лососем.. эх... далеко:улыб:Может попробовать обойтись семгой?
Я вообще ни разу в жизни не ела лосося в чистом виде:улыб:Только в суши/роллах, но это не то я считаю..
bastet
а сёмга что, покинула уже семейство лососевых?
quaker
Ну семейство то одно, а рыбы-то как-никак разные:миг:
bastet
ну уточняйте тогда какой лосось конкретно :хехе:
а то звучит как утка (а уток этих чёрти сколько наименований)
MissKa
Вот вчера приготовила впервые в жизни роллы...Купили с мужем специальный набор для приготовления суши (там и нори,и уксус,и рис,и васаби плюс инструкция по приготовлению)..Ну процесс захватывает,прямо скажем - приготовлени е суши - это сплошное творчество...а вот когда на вкус попробовала - :dry:..Что-то явно не то с рисом...А что такое- понять не могу :eek:- он и липкий,и варила сколько надо..Может его вымачивать предварительно надо..
Домашние мужественно съели...Я съела 5 штучек и до 3-х часов дня кушать вообще не хотелось...Такая тяжесть была..И опять на рис грешу :dry:..Может сталкивались с подобным?
я тут тоже рискнула с подругой суши сделать, нас впечталило всё *)
мы рискнули даже два сорта риса попробовать для сушей: один - рис для суши, другой - молочный рис :ха-ха!: знаете, разница видна сразу, рис для сушей очень клейкий, а этот рассыпчатый, но если больше водички налить когда готовишь и тоже получается липко-клейкий рис :улыб:
сам рис для суши готовили по инструкции на упаковке: мыть рис до того момента, пока вода не станет светлой, потом высушить его на полотенце или салфетках, а уж потом отварить из расчёта 250 гр риса и 450 мл воды. 10 минут готовить на маленьком огне, потом выключить и 10 минут дать рису постоять.
Переложить в чашу, предварительно ополснув её холодной водой; добавить соль, сахар и уксус и аккуратненько перемешать.
Чудик
Спасибо. :agree:.Нужно будет попобовать так..Я не сушила его.... :безум:

Теперь попробую вымыть и высушить :)))