Как приготовить лагман?
10021
31
ЛенаВ
veteran
Про лагман... Поделитесь, как делаете? Я тоже его готовлю, и в семье его очень любят, его и солянку любят мои домашние... И я тоже в лагман кладу зелёную редьку, раньше её называли "дунганская", и ещё я из неё делаю "присыпку" к лагману.
vert - Вы присали в "где купить?", что готовите лагман с зелёной редькой, и моё сообщение было адресовано Вам. Но меня перенесли. Буду так же признательна всем, кто откликнится.
Режу говядину мелкими кусочками. Обжариваю в казане в раскалённом растительном масле. Потом добавляю нарезанный репчатый лук. Минут за 20-30 до готовности (а мелко порезанное мясо готовится достаточно быстро) добавляю нарезанные помидоры, мелко нарезанный баклажанчик, соломкой зелёную редьку (мне она известна как маргеланская), специи (зира, перец чёрный и красный, соль), зелень (петрушка, укроп, кинза), доливаю воду и тушу до готовности. Отдельно варится лапша (предпочитаю казахскую "Султан" - по цене и по качеству). За минуту-другую до готовности в мясо добавляю остатки свежей зелени. В тарелки кладётся лапша и заливается бульоном с мясом. Получается лёгкая кислинка и обалденный аромат. Остроту регулируете сами по вкусу количеством перца.
Когда чуть-чуть постоит, вкус получается более собранным. Если мяса сварганить целый казан, лапшу можно варить по мере необходимости, чтобы не слёживалась и была постоянно свежая. Если лапшу смешать с бульоном и мясом, есть риск, что она расквасится.
То же самое можно приготовить из нежирной баранины.
Когда чуть-чуть постоит, вкус получается более собранным. Если мяса сварганить целый казан, лапшу можно варить по мере необходимости, чтобы не слёживалась и была постоянно свежая. Если лапшу смешать с бульоном и мясом, есть риск, что она расквасится.
То же самое можно приготовить из нежирной баранины.
Спасибо.Про баклажан не знала. Кладу болгарский перец.У меня овощи ( лук, моркрвь,редька) сразу в обжиреное мясо кладутся. А редечку ещё тонкой соломкой или на специальной терочке побрызгать уксусом, плюс туда же меленько-меленько помидорчик и зелень, ну, и посолить. И ещё в редьку красный молотый перчик. И уже в тарелку поверх всего горочкой посыпать.... Кстати, когда со мной делились много лет назад этим рецептом, рекомендовалось мясо брать подмороженное, и всесте с редькой, добавлять джусай. Раньше из Фрунзе привозили, а сейчас без него обходимся.
Вспомнила, у меня маленькая редька есть, пойду, маленький лагманчик приготовлю.
Вспомнила, у меня маленькая редька есть, пойду, маленький лагманчик приготовлю.
Ага. Без джусая плохо.
А баклажаны я люблю, они такую пикантность придают. Не понимаю тех, кто вымачивает баклажаны (якобы горечь уходит - уходит-то самый смак).
Перец по-моему ненужную сладость придаёт. Чуть-чуть можно добавить для свежей нотки.
Уксус тоже иногда добавляю, если помидоры не очень кислые.
А баклажаны я люблю, они такую пикантность придают. Не понимаю тех, кто вымачивает баклажаны (якобы горечь уходит - уходит-то самый смак).
Перец по-моему ненужную сладость придаёт. Чуть-чуть можно добавить для свежей нотки.
Уксус тоже иногда добавляю, если помидоры не очень кислые.
А зимой где баклажаны брать? Перец-то я замораживаю.
И я тоже в лагман кладу зелёную редьку, раньше её называли "дунганская"
------------------------
"Дунганская лапша" - это дунганская разновидность того блюда, которое все называют лагманом..
А редька - маргеланская..
------------------------
"Дунганская лапша" - это дунганская разновидность того блюда, которое все называют лагманом..
А редька - маргеланская..
Сейчас читают
Муки выбора
60915
412
Русь на Кедровой.
88612
186
Опрос для девушек ) Когда сели за руль самостоятельно...
26802
144
А зимой где баклажаны брать?Или за 200-300 руб. на Центральном рынке, или готовить без них, или готовить что-то другое - бешбармак (очень зимнее блюдо), манты, мясо в томатном соке, мясо в гранатовом соке и т.д.
а с айвой обещали в выходные выложить рецептик
Ага. Без джусая плохо.А что это такое? Объясните несведоющему!
Лук такой душистый. В пищу идут не луковицы, а листья и соцветия. Очень распространён в Казахстане и особенно в Киргизии. У него такой слегка чесночный привкус. Идёт во многие блюда как свежий, так и солёный - в салаты, супы, мясные блюда (в фарш, в жаркое и т.п.).
Я писала, что раньше редьку называли дунганской, это было тогда, когда её привозили, к примеру, из Киргизии, как и некоторые приправы, которые на рынке было не купить...Сейчас у нас редька маргеланская или китайская (Лобо). Кстати, в некоторых рецетах дунганская и сейчас встречается, .см.тут..
Спасибо, буду знать. А где он продается?
Лена же говорит, в Бишкеке.
Здесь не видел. Но, честно говоря, особенно и не искал. Может быть солёный и можно найти.
Здесь не видел. Но, честно говоря, особенно и не искал. Может быть солёный и можно найти.
Пасскажите про бешбармак, пожалуйста. Ела два раза и только с курицей, очень понравилось.
Пасскажите про бешбармак, пожалуйста. Ела два раза и только с курицей, очень понравилось.Когда-то писал здесь .
А курицей Вы бы сильно удивили казахов.
Спасибо. А тесто или сочни варятся в воде или в бульоне?
Бешбармак с курицей готовила девушка, которая родилась и жила в Казахстане. Нам очень понравилось. Из баранины же мы не пробовали.
Бешбармак с курицей готовила девушка, которая родилась и жила в Казахстане. Нам очень понравилось. Из баранины же мы не пробовали.
Я как-то делала бешбермак из индоутки, очень-очень-очень вкусно получилось!
У меня родственники живут в Казахстане, так они делают бешбармак по-разному: из баранины, из курицы. Главное, чтобы мясо было вкусное, а бульон наваристый!
У меня родственники живут в Казахстане, так они делают бешбармак по-разному: из баранины, из курицы. Главное, чтобы мясо было вкусное, а бульон наваристый!
В моем рецепте казахского бешбармака допускается любое мясо (говядина, баранина, утка, курица, гусь) кроме свинины. Варить в соленой воде пока мясо не будет отваливаться от костей. Пока мясо варится замешивается тесто на остуженном бульоне как на пельмени. Раскатываются большие лепешкии, разрезаются на квадратики 5х5. Когда мясо вынимается из бульона, кладется картошка. Мясо порезать кусочками грамм по 30 и сложить в большую посуду ( у казахов - это тазик)) Потом туда добавляется вареная картошка и следом лепешки из теста. Сверху засыпается запаренным в бульоне мелконарубленным репчатым луком. Можно все перемешать, а можно подать слоями. Приятного аппетита! У кого побежала слюна я не виновата
Хорошо, что я только поужинала. Спасибо.
Поднимите топик про баранину (был тут когда-то). Я тут временами публикую испытанные на себе рецепты с бараниной. А, наверное, надо было пополнять тот топик. Иначе как-то всё разрозненно получается. А вообще, если публиковать "баранистые" рецепты с периодичностью в одну неделю (после выходных), чувствую, идей хватит на пол-года.
Против баранины ничего не имею. Знаю только, что мясо должно быть очень свежим, Это сложно в городе. В деревне готовим плов, подскажите, где почитать, Вы, скорее всего , уже делились рецептом? Ещё очень люблю грибной суп с баранинкой, с ребрышками...
спасибо за рецепт, получается обалденно!
Раньше кстати не подозревала, что в лагман добавляют редьку)
Раньше кстати не подозревала, что в лагман добавляют редьку)
А зимой где баклажаны брать? Перец-то я замораживаю.Замораживать. Заготавливаем, как и перцы, и не первый год
Вот как! А мелко резать надо? Может какие тонкости есть? Все-таки они отличаются от перцев по структуре...
Мелкий - средний плод (10-15 см в длину) режем на кольца толщиной 1-1,5 см и каждое колечко на 4-8 частей. И в камеру.
Ещё пара слов о лагмане -
Самым любимым и распространенным блюдом уйгурской кухни является «лагман». Это длинная лапша, приготовленная из тонких нитей теста растянутых из толсто нарезанных жгутов, подающаяся со специально приготовленным подливом. Каждое блюдо уйгурской кухни имеет свою символику. Это блюдо называется блюдом любви. У уйгуров в зависимости от времени года «лагман» делится на четыре вида. Весной подлив для блюда готовится из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Также существуют виды «лагманы», различающиеся способом приготовления лапши в зависимости от толщины, вида муки и т.д.
web-страница
Самым любимым и распространенным блюдом уйгурской кухни является «лагман». Это длинная лапша, приготовленная из тонких нитей теста растянутых из толсто нарезанных жгутов, подающаяся со специально приготовленным подливом. Каждое блюдо уйгурской кухни имеет свою символику. Это блюдо называется блюдом любви. У уйгуров в зависимости от времени года «лагман» делится на четыре вида. Весной подлив для блюда готовится из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Также существуют виды «лагманы», различающиеся способом приготовления лапши в зависимости от толщины, вида муки и т.д.
web-страница
Стрелки чеснока, это хорошо, что теперь их можно пристроить. Может быть ещё как-нибудь можно их использовать?
ТОП 5
1
2
3
4