Ну не получаются блины!!!!!!!
151178
146
Stasi
Сковороду нужно чугунную :).Я беру ещё пол-картошки на вилку накалываю,потом её макаю в масло и по поверхности сковороды,тогда ничего не прилипает.
svs28
я делаю так же-молоко, сахар, чуть-чуть соли, растительное масло, немного воды, мука, пара яиц. Всё на глаз сваливаю в кучу, замешиваю миксером, и готово.
Всегда хорошо пекутся и переворачиваются.
только молока беру на литр, и воды не кипяток, а немного горячей, или просто теплой.
кефир, подкисшее молоко, соду и прочие добавки в блинах терпеть не могу.. :bad:
уж лучше завести оладушки.
Stasi
...для поклонников блинов без дырочек - вот рецепт http://vk.com/album153043523_152470538 с пошаговыми иллюстрациями...вчера делала...
Stasi
Можно попробовать добавить в тесто еще 1-2 ст. л. крахмала, или муки чуть больше. Или немножко дольше жарить. Я тесто всегда на глаз делаю, не по рецептам. Тоже яйца взбиваю, немножко сахара, чуть молока, потом понемножку доливаю молоко и добавляю муку. Довожу до нужной консистенции и масло вливаю. И всегда все получается. Просто потренироваться надо, с опытом хорошо получаться будет.
Stasi
а я блины переворачиваю подбрасывая. раньше тож рвались и пальцы жгли)) как одна сторона спеклась -лопаточкой по кругу их отковырнуть от сковороды и подбросить. пару раз потренируйтесь и выйдет.это легко!!
главное смелость и сноровка))
и чтоб вытяжка не низко висела :biggrin:
Stasi
я заметила такую вещь - когда сковорода слишком горячая, то блин снизу сразу зажаривается, а сверху (даже если тонкий) не успевает что ли схватиться. и тогда рвется. того тончайшего слоя который поджарился не хватает, чтобы удержать весь блин. стала делать огонь поменьше и держать блин подольше и рваться перестали.
Причем, блины у меня тоненькие как тряпочка.
Stasi
Девочки, а мне еще моя бабуля говорила, что сковородка, на которой пекут блины, должна быть только для блинов, больше на ней НИЧЕГО не готовить. Я так даже масло не лью на сковороду.
Мой рецепт блинчиков такой: на 1 литр молока 2 яйца, взбитые в пышную пену, масло растительное на глаз и конечно же мука и соль, сахар не добавляю, как-то не добавляют у меня в семье сахар..Блинчики получаются нежные и вкусные. Обычно фаршируем мясом или творогом, или просто едим блинчики со сметаной или вареньем, или со всем сразу:) Всем удачи в блинных делах:)
Cinderella
Я тоже считаю, что сковорода для блинов должна быть чугунной и кроме блинов ни для чего больше не использоваться. Тут еще писали, что многое от количества яиц зависит - факт, если яйц мало, блины рвутся. Я беру 3 крупных яйца на 1 литр молока. Муку на глаз, завариваю горячим, примерно градусов 70 молоком, только чтобы яйца не свернулись, сахар тоже на глаз и мешаю все это дело миксером, а уже потом наливаю в тесто растительное масло. Моя бабушка смазывала перед первыми 3-4 блинами сковородку каждый раз кусочком свиного сала, я тоже так делаю, гарантирую, что снимутся без проблем (я тоже лопаткой переворачиваю). А горячее молоко для того чтобы они были кружевными, тогда и соду можно не добавлять.
Sofiana
Абсолютно согласна - скорода для блинов должна быть только для блинов и желательно чугунная. У всех были такие в детстве, вернее у бабушек, которые на них готовили:улыб: :bday:
Stasi
Вот у меня тоже беда с этими блинами.. СО свежего молока еще ничего, а вот на кислом вообще все комом((
Stasi
У меня отличные блины получаются. Делаю их с самого дества. Училась, глядя на папу просто. Никаких четких пропорций, все на глаз.
Тесто нужно сделать жиденьким, чтобы блинчики тоненькие были. Не бойтесь лить побольше воды в тесто, можно сырой. Сахара немножко, муки много не надо, невкусно будет. И побольше растительного масла. Никаких разрыхлителей. я завожу на 2 яйцах, соли и сахара по вкусу, молоко, соды 1/3 ч.л. и воды побольше.
Все отлично переворачивается без лопаток. и миксер вообще не использую.
Удачи Вам! :улыб:
Kotboris
лить побольше воды в тесто
Первый раз слышу, что надо воду в тесто добавлять. Мама всегда говорила, что это только в столовские резиновые блины воду добавляют. Из экономии, разумеется
Habra
а вы попробуйте.
вода как раз до нужного состояния доводит.
и экономия тут не при чем. от моих блинчиков за уши не оттащишь))
Kotboris
Спасибо за совет, попробую:улыб: А вы на кислом молоке делаете?
Habra
неа. на кислом не пробовала.
обычное молоко. побольше раст. масла, тогда отлетают легко. ну и потом сливочным смазать.
ооочень вкусно:хехе:
Kotboris
Попробую) Просто я обычно за блины берусь, когда молоко подкиснет:улыб:
Habra
а чего вдруг блины-то обсуждать стали?
Масленица-то прошла)) расскажите лучше, как научиться красить яйца ровно, причем не магазинными химическими красителями, а шелухой. от нее цвет самый красивый, мне больше всего нравится, только вот не умею((
Habra
у меня блины на одном молоке, без воды получаются более сухими, жесткими.
я обязательно булькаю кипяточек в заведенное тесто.
Kotboris
А вот моя бабушка делала дрожжевые, т.н. "кислые" блины.
В детстве, когда я их попробовал, сначала не поверил, что это можно есть. :biggrin:
Как же так, думаю, у мамы такие тоненькие, поджаристые, с хрустящей каёмочкой, а тут нечто несуразное (правда, с дырочками) и толстое! :безум:
Но с годами так проникся, и когда бабушки не стало, частенько просил старшую сестру испечь кислых блинов.
Это отдельное блюдо (как манты из дрожжевого теста).
Сейчас такие не делают.:хммм:
Stasi
Сплошные рецепты омлета!
Делаю тесто только на воде, могу пожарить хоть на лопате. Все бабы от блинов в экстазе.
vert
Почему это не делают.
Я делаю.
Ничего вкуснее на свете нету. Серединка толстенькая, краешки кружевные. А дух какой хлебный, пока жаришь!
Между прочим, их гораздо легче готовить, чем всякие там пресные, потому что тесто, пока выбраживается, набирает клейкость и эластичность. Ничего не рвется, никуда не прилипает.
Именно к таким блинам очень идет икра, малосольная семга, начинки из грибов, из печенки.
Только из дрожжевого теста получаются настоящие блины с припеком. Выливаем тесто на сковороду, тут же посыпаем припеком (мелко нарезанный зеленый лук - классика и зе бест, а нет лука - так что бог подаст, от мясного фарша до рубленого яблока ). переворачиваем, слегка обжариваем, сворачиваем посыпанной стороной внутрь, не забыв туда кусочек сливочного масла. Очень эффективно против голодных мужчин!

Как я делаю дрожжевые блины?
Начинаю с разгона дрожжей. Две столовых ложки с горкой ( на литр будущей жидкости) сырых дрожжей разводим в теплой подслащенной воде (полстакана). Если дрожжи сухие - возьмем в два раза меньше. Пусть постоят. Если дрожжи хорошие, они почти сразу заработают - запузырятся и полезут кверху. Можно заняться собственно тестом.
Тесто для дрожжевых блинов - это не рецепт, а принцип. Даже если вы заведете его как на хлеб, то есть только из муки, воды, соли и дрожжей - они все равно получатся, только хрупковатые и сковородку придется пожирнее смазывать.
Яйца и молоко - это сдоба. Они увеличивают плотность теста, но и его эластичность.
Моя любимая пропорция - молоко пополам с теплой водой.
Яиц на литр жидкости не более трех, а то блин при сворачивании будет трескаться.
Когда разведете жидкость и сдобу, положите туда соль и сахар по вкусу, а потом докиньте столовую ложку сахара: это на корм дрожжам, они лишнее съедят. Вмешайте муку. По консистенции должно получиться такое тесто, чтобы при выливании на блюдце растекалось в ровный слой не само собой, а только при поворачивании блюдца из стороны в сторону. Количество муки сильно зависит от ее влажности и от производителя, а также от количества яиц в тесте и от температуры жидкости, поэтому ориентируемся не на норму, а на результат!
Вмешайте в тесто дрожжи.
Оставьте в покое и в теплом месте. Посудина должна быть намного выше уровня теста, ибо оно мощно попрет кверху шапкой где-то через часок. Как поперло - влейте нерафинированное подсолнечное масло, где-то 2/3 стакана. И нечего фыркать, раньше добавляли вообще свиной смалец!.. Если б я знала, где его взять еще, - настоящий, из нутряного жира, с луком вытопленный! Ну, конечно, смалец - это для совсем несладких и несдобных блинов. Влили? Размешали? Опала пена? Пусть дальше стоит, через полчаса опять выпрет шапкой.

Вооружаемся сковородкой и начинаем жарить! Сковорода, надеюсь, литая - чугунная или дюралевая? Раскалите ее как следует, не бойтесь. Пусть лучше первый блин подгорит, чем прилипнет, иначе придется сковороду отчищать и заново прокаливать с маслом, оно нам надо?
Под первый блин смазываем сковороду куском сала, наколотым на вилку. Дальше должно само пойти, если вы пунктом выше не фыркали, а правда добавили в тесто жиры. Если фыркали и не добавили - придется протирать салом сковородку каждый раз, ну а кому легко?!
Тесто на очередной блин зачерпываем не с верха, а только со дна кастрюли, чтобы сохранить однородность теста, и плавно, чтобы не взбалтывать наши драгоценные дрожжевые пузырьки!

Инструкция получилась длинная, но на самом деле завести такие блины - ничуть не дольше, чем привычные пресные. Вот только съедаются они намного, намного быстрее. :безум:
Stasi
Хм, интересно так. Меня вот бабушка всегда учила что вода и молоко (я делаю 50:50) дложны быть очень холодными. Всегда добавляю соду примерно ч.л., чуть меньше, это для дырочек. Воды добавляю обязательно. На 2 литра жидкости кладу 1 яйцо, остальное все на глаз. Ничего не рвется никогда, блинчики тоненькие, очень нежные и вкусные. Муж обожает только мои блины. У каждого свой рецепт самых вкусных блинов)) Согласна, что температуру надо регулировать, всегда делаю огонь по меньше, так он успевает весь схватиться.

И еще, поделюсь своим приемом. Чтобы блин не прилепал сто процентов, перед первым блином смазываю дно сковороды половинкой луковицы, смазанной маслом и хорошо прокаливаю, затем огонь уменьшаю и наливаю тесто. после этого блины не будут прилипать вообще, на любой сковороде. Привкус лука не ощущается со второго блина. :nom: :nom:
Stasi
Уже два ведра слез выплакала :cray-1:. Все нормально - тесто, сковорода специальная (блинная), но перевернуть блин не могу и все тут! Выкинула в ведро 6 или 7 блинов комом, а затем и тесто в унитаз. Пытаюсь блин перевернуть, а пальцы обжигает сильно, да и рвется блин почему-то. Пыталась лопаткой пользоваться - еще хуже. Поделитесь своимим секретами выпечки блинов.
УЖАААААААААААСС!!!!!!!!

В то время как одинокие мужчины сидят и давятся пельменями, кто то выбрасывает блины в мусорное ведро!!!
Пригласили бы что ли)) я бы и скомканные поел :biggrin:
sforzando
Я делаю.
Да Вы просто уникум! :agree:
Вот, теперь буду голову ломать, как на кислые блины напроситься. :смущ:

Ничего вкуснее на свете нету. Серединка толстенькая, краешки кружевные. А дух какой хлебный, пока жаришь!
"стопудова"! :biggrin: :live:
Вот, почитал и почти наелся!:улыб:
Stasi
А у меня теперь обычные блины спросом не пользуются - раз испекла "американские", так теперь только их и давай... Причем пропорции рецепта умножать на три приходится, слишком быстро съедает... :)))
Кидаю в чашку: 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (всего по 3, если увеличить количество желаемой выпечки, потом можно еще по вкусу соли-сахара добавить, бывает, что маловато), 20-25 гр сливочного масла (у меня - 25*3 :)) масло растапливаю в микроволновке), 300 мл молока (у меня - 900), 200 гр муки (не умножаю на 3, добавляю "на глаз", пока тесто не станет густым, как сметана). Еще по чуть-чуть ванилина и корицы добавляю, так, для вкуса.
Тесто густое получается, как сметана - наливаю на сковороду, по центру, оно само расползается, я чуть-чуть помогаю, чтобы более круглые получились (говорят надо делать на маленькой чугунной сковороде, но у меня большая керамическая и хорошо получается - не на всю сковороду их делаю). Маслом сковороду не мажу, сами блинчики немного смазываю, когда кладу в стопку - чтобы не слипались.
Готовые "pancakes" - стопочкой (3-4 штуки) на тарелку, сверху полить вареньем/джемом намазать, отрезать и есть.