Что к чему? (вино и пища)
222969
675
Гляньте на 54 стр., я там подробненьк написала и о подаче и о бокалах, и об охлаждении:улыб:

Да на здоровье..поделитесь потом))))
Цены в евро с НДС:
Мальбек - 4,19
Пинотаж - 4,75
Альбиция - 6,89
Пино грижио - 7,96 (вот, кто всех затмил)
ЕниРаки - 10,45 (а что делать, мы ж не в Турции)
Кремо - 5,94
чтото какие то цены вы приводите из разряда "натуральное испанское вино 100р. за литр" :ха-ха!:
такое даже в приготовлении то опасно наверное использовать... но то уж чтобы пить и наслаждаться...
гляну

а что до каждодневных вин, так любой сорт представлен винами до 2-х евро, бывает проблема такое же подороже найти. Бутылка Эвиана при этом стоим 1 евро. Поэтому народ пьёт! пьют к столу... Очень популярно Чили.
В связи с изложенным тема нашего форума для меня исключительно полезна, т.к. неудачно подобранный напиток может обгадить самое вкусное блюдо. Правильный выбор вина это комплимент хозяевам, и не только их кулинарным вкусам, по крайней мере в Европе.
Встречали Новый Год в одном немецком доме, зажиточном немецком доме. Меню ужина "обнять и плакать" - филе индейки в духовке, на гарнир шампиньоны, тертая свекла, пюре картофельное. К этому безобразию французское красное, что именно пардон не помню. И класс! удачное сочетание вкуса. Индейка пролетела на ура, приятное послевкусие...
Поэтому спасибо еще раз огромное за тему, буду спрашивать к блюдам на каждый день (но не каждый день :миг:)
Цены Берлинского МЕТРО...
поэтому их тут и привожу, потому что много раз убеждались в том, что разница в ценах на постсоветском пространстве может зашкаливать. Моэт Шардон у нас нормально стоит 25 евро, можно поймать дешевле, Вдова 29.
Да и счета ресторанные тут другие....
а почему тогда в новосибирских магазинах сети МЕТРО цены на такой же алкоголь отличаются?
этоже международная марка, как Ашан, Вулмарт...
Цены Берлинского МЕТРО...
Моэт Шардон у нас нормально стоит 25 евро, можно поймать дешевле, Вдова 29...
Ндааа ужж...:улыб:В Нском Метро Моёт Шандон Брют за 60 евро.
Мне понравился он (обещала написать) , очень:улыб:Теперь исследую шампанские и игристые с большим пристрастием.
Подвернулась Vilarnau (Испания), на на этикетке ни сахара ни сорта винограда, зато очень вкусно!:улыб:Спасибо Лакрица за информацию по кременам.

По поводу Испанского за 250 и 600 р - да, наверное удача...но хотелось бы хоть какой-то тенденции -брать и травиться тоже не годится.

очень порадовал Moser, австрийское красное сухое.
В Одесском Метро Моэт стоит 700 грн. это 69-70 евро. Региональные особенности, мэм.
Тут я с вами соглашсь..я сама фанат этого дела, поэтому лично для меня сочетаемость и внимание к деталям - бесконечно важные моменты:улыб:Кстати с неменьшим пристрастием собирала по крупицам да по бокалу-два "правильную" посуду для наиболее частых в гашем доме гостей-напитков:улыб:Но это отдельная тема... С посудой я как-то работала, а потом просто сама стала интересоватсья, и даже материалы обучающие составляла, их, кстати, признали и авторизовали местные специалисты :))

Я, будучи в Италии да во Франции, обратила внимание на то,что телояльны они друг к другу как виноельческие страны.. одна ругую , с улыбкой, но притесняют по полной..и региональная политика федеральных сетей им не помеха :tease:

А еще слышала, что в Тоскане запрещено на некоторый период (не помню, сколько точно. кажется, лет 5 или 15) - сдавать виллы в аренду русским. Никому другим, только русским... 10-15 тысяч евро за лето для наших земляков не вопрос, а Тосканское виноделие стало страдать, т.к. "руки" уезжают на лето, устпая свои щилища ради заработка :)) Так-то!
Ljaguha
Что до Моэта - вы прям начали как полагается- с самого простого. н нарушайте традицию:улыб:А Вилларнау и правда неплохая кава. Кстати лично мне из всех игристных более всего нравится кава. На втором месте- игритое родом из Чили - Понграз называется.....

Ну вы поподробнее впечатления опишите...Что там с пузырями, в Моэте? Ну, по сравнению, скажем, с тем же Вилларнау....

Спасибо за хорошие слова:улыб:
Irina Vagina
Накрутки, уважаемая гостья... Пошлины.. Ну и там.... Благополучие импортеров:улыб:

Любая виножельческая страна в шоке от наших цен, када их представители имеют честь посещать нас с визитами....
Лакрица
Новогодние каникулы в разгаре, силы у меня еще есть, и я занялась готовкой чегонить вкусненького.... В принципе, креветки в беконе не новость.... Но я в этот раз решила замариновать их в виски Лагавулин (если кому-то о чем-то говорит это название) и приурочить к этому событию хорошую бутылку белого. Выбирпть правда буду не сама - родители с нофелетом будут мне местный ассортимент озвучивать, а я, знач, выбирать........)))

:бебе:
Я нашла Вашу подробную инфу о том о как охлаждать игристые вина. Это оно?
Я буду охлаждать в ведерке, прочитала в нете, что надо обложить льдом бутылку и долить воды, охлаждать около часа. Согласны?
Посуды питейной я сама фанатка. Мой отец был очень плотно связан с пищевой промысленностью СССР, был везде и дегустировал всё. У них в Одессе вино летом, только то, что налито в канистру в институте Таирова. Гениальное учреждение кстати, с уникальными погребами. Там естественная вентиляция с моря запроектирована, стены из ракушечника. Короче, всё, производившееся в бывшем СССР он знает. Родительский погреб изобилует коньяками, водками, виски, битнерами, граппами я снабжаю, и т.п. А вот в импортных винах хотелось бы разбираться лучше.
Тут (в Германии) принято кулинарные курсы делать. Собирается в ресторане 3-4 пары и шеф учит их готовить и выбирать вино. Например, сегодня рыба. Белая. И поехали. Длится полдня, стоит 100 евро с человека. Уходят все пьяные, сытые и довольные.
Да, оно. Можно и в ведерке, даже красиво при этом и температура поддерживается - просто у нас это специфически сложновато делать,сами понимаете...нюансы:улыб:Главное бутылку поворачивайте иногда,чтобы равномерно охлаждение происходило...А я когда в ведерке охлаждаю, изначально заворачиваю в пакет (перед гостями его извлекаю,конечно, неэстетично как-то...но доставать бутылку, этикетка которой расплылась и разлелась тоже как-то не очень)))))) поэтому первое погружение бутыля без пакета в лед с водой происходит уже при гостях))))))))

Здорово... У нас погреба в Сибири оч сложно технически воспроизводить во многих местах -хотя,как говорится, было бы желание и деньги:улыб:

Можно нескромный вопрос- а как вы на страничку-то набрели? Имею в виду эту страничку:улыб:Хотелось бы знать)))

про курсы - у нас тоже потихонечку внедряется такая практика..... Но пока - очень уж для избранных((((( А сама по себе идея великолепна:улыб:
ну набрала в поиске "вино к борщу" (блин, фраза недели) и зацепилась .... открылся форум, начала читать - интересно.
паутина.....
Ничего себе! Так и прославиться недолго :rofl:
Лакрица
На втором месте- игритое родом из Чили - Понграз называется.....
А вот тут вы однако наврали. Pongracz - самое что ни на есть африканское игристое. Methode Cap Classique.
Лакрица
Но я в этот раз решила замариновать их в виски Лагавулин (если кому-то о чем-то говорит это название) и приурочить к этому событию хорошую бутылку белого.
А не боитесь, что Лагавулин задавит и креветок и любое белое? Уж больно он мощен. Там же не только дымность торфяная, там и хересности фруктовой достаточно, и вообще это один из самых мощно-комплексных виски из стандартных линеек. Может, Талискером лучше было бы? Или вообще Jura'ой?
Отпишитесь потом, чего получилось и какое вино подошло..
Rustymusty
Оу!!! Правда ваша... можно сказать, опечатка.... Конечно ЮАР.
Rustymusty
Не, ну погодите-ка... (отписываюсь типа))))) я же мариновала просто креветки...в виски.... а не К ним подавала вискарь в чистом виде :))) Не-не..на 1,5кг креветок 1,5 ст.л. лагавулина - шикарняк....Скажу вам больше - те креветки из маринда,что попали в обертку из бекона и далее на скороводку, - бекон перебил все :(( Однако из остаточков креветок был сделан салат, на основе китайкой капусты (+, соответственно, креветки, козий сыр в виде стружки и оливковая заправка) - о чудо! - тут-то лагавулин и "сработал". С его копчено-торфянисто-гуашево-йодисто-аптечным вкусом сделал из салата просто конфетку.... Очень, Очень, Очень изящно вышло. Единственный совет - креветки лучше разложить сверху и перемешивать уже у себя в тарелке... Тогда прямо супер. Иначе они норовят тоже потерять свой маринадный привкус.

А винцо было - Новозеландский беленький Требьяно. Красота...
Rustymusty
А вы Понграз пробовали? По-моему, шикарная штука.... особенно для Нового Света..:бебе:
Лакрица
Пробовал. Да, очень приятный.
Где-то я его перед НГ видел не очень дорого - по-моему, в Ашане в пределах 600 рублей.
Может и купил бы, но мне удалось Segura Viudas урвать в два раза дешевле.
Rustymusty
На втором месте- игритое родом из Чили - Понграз называется.....
А вот тут вы однако наврали. Pongracz - самое что ни на есть африканское игристое. Methode Cap Classique.
АААААААА! я вчера на него смотрела-смотрела, вертела-вертела....но купила другое (эти НГ каникулы у меня под знаком игристых...на ужин, на завтрак)... Куплю сегодня:улыб:

2 Лакрица - да, вы правы, начинать надо с простых, но качественных!
Про впечатления: Моет Брют...сначала показался очень сухим, видимо "гастрономическая пара" в виде ананаса (:) ) подкачала, а потом с сыром (было 3 вида) КАААК раскрылся...в общем всего в меру - и пузырьков и сухости и легкости... чтобы с большим кол-вом эпитетов описать, нужно больше вин попробовать. Вилларнау полу-сухое было. Не уверена чему отдать предпочтение, понравились оба (Моет и Вилларнау). Вчера вот приобрела совсем недорогое Henri Lavigne vin mousseux - аромат ягодный тонкий, но улетучивается мгновенно:улыб:Брют. Очень хорош на поздний завтрак :)))))

Что насчет "отечественных" Абрау Дюрсо коллекционный, например?
Лакрица
А вы Понграз пробовали? По-моему, шикарная штука.... особенно для Нового Света.. :p
попробовала....:улыб:на сег.день, из Моет Шандон Брют и Вилларнау, больше всех понравился:улыб:
Один минус, и то временный, вижу в любви к игристым - надо бутылку пить за "раз". В случае, когда их 2х присутствующих, один пока не пьет - это становится: "Дуняша, голубушка, уноси водку" (с)
Ljaguha
...надо бутылку пить за "раз"...
Купите какой-нибудь Champagne Stopper и пейте за два. :спок:
Rustymusty
Увы, я выбрала в этот раз не его... Вообще признаюсь, в этом году мое алко-чутье меня значительно подвело, и приятных впечатлений было менее предполагаемых... Одно было Кодорнью (розовая кава из пино нуар), другое- розовое Креман де Лиму. Вообще мимо... И то, и другое... Может, вкусовые очучения изменились с беременностью - черт знает :зло: Но остальным тоже как-то не очень)))))))

А что до стопперов - что-то не впечатлилась я, хотя у меня были несколько различных - все равно, кислород, попадая в игристое или шампанское,через некоторое время портит его вкус - простит и выветривает все ароматы... В общем, а мне не очень (С)

:улыб:Однако со стоппером, проживет, конечно, подольше...Хотя бы на столе:улыб:

П.С. Мой личный
Лакрица
Супруг упражняется в смене люстры.....Ёпрст... Пишу по два раза-по два раза... Пробки мешают - вырубаются:улыб:

Так вот: П.С. Мне все-таки больше нравится конкретно Понграз. Хотя в целом испанская кава, и тем более Сигура, - безусловно в процентном соотношении любы мне больше:улыб:
Ljaguha
Все понятно про ваши дегустационные вечера :))) Здорово. мне бы в такое забытье:улыб:Но...увы.... еще нескоро:улыб:

Ну и за впечатления спасибо:улыб:

А что до премиум брюта Дюрсо, классического... Если честно, я вся в сомнениях.... Лично я от него не в восторге....Но многим он вполне симпатичен... Мне в нем не хватает и баланса, и фундаментальности.... Резкий, грубый.... Допускаю,что технологии соблюдаются, и все такое... Игристым неплохим назвать в порядке исключения могу (вообще наши даже не обсуждаю обычно). До шампанского ему оч. далеко....:улыб:

Это на мой вкус.) :agree:
а мы вот такое пили кремо эльзас и пошло на урррррррррррррра, не заметили как выдули за секунду. Очень мягкое....
Не пробовала, но судя по производителю должно быть неплохо! Ну и потом- вы же белый пили..... А мы розовый...)
Лакрица
У меня вопрос ко всем любителям вина: как и сколько вы храните открытое вино? Я пью практически только красные сухие вина, но одному бутылку за раз слишком много, а в моем окружении мало кто пьет вино. Пару раз оставляла в холодильнике, или в темном шкафу, но вкус существенно меняется. Или оно всё-таки совсем не хранится и выбора, кроме как кощунственно выливать недопитое, нет? :хммм:
UNА
Ну, портится, конечно. Хотя не настолько, чтобы я его выливал... Правда, более 1-2 дней вино у меня открытым не стоит.
А как увеличить срок? Ну, закрыть поплотнее и в холодильник, естественно. Можете также попробовать различного рода Wine Saver'ы (вакуумные бывают или наоборот, чего-то закачивающие в бутылку), но эффект мне неизвестен.
Rustymusty
Да, если до завтра оставить - проблем нет, но такое бывает редко, хотелось бы дней на 5-7. Возможно, кстати, оно и не портится, но вот вкус как-то существенно меняется, и у меня сразу сомнения...
Спасибо за ссылку, слышала, но не пробовала. Может, кто-то таким пользовался, поделится опытом.
UNА
Добрый вечер. Этот вопрос уже как-то обсуждался в этом топике, в начале где-то - почитайте повнимательнее. Вообще, красное сухое вино, конечно, хранится чуть дольше белого, но вкус, безусловно, деформируется... Даже если вы запрете на замок любым проф. приспособлением - кислород в бутылку уже проник...Посудите сами - есть понятие "запах погреба". Чаще всего это явление встречается из-за того, что натуральная пробка, при нарушении правил транспортировки или хранения вина, ссыхается, открывая доступ кислороду (я не говорю о том,что натуральная пробка дышит - и ее призвание как раз заниматься именно этим. Однако дышит она всеже микропорами в нормальном состоянии, а когда ссыхается- появляются уже целые микро-щели), тем самым окисляя вино чрезмерно, и оно попросту превращается в винный уксус.

Тк вот хотя бы на этом основании можно логически вывести,что открытое вино, при свободном доступе кислорода (даже проф. приспособления,как я уже сказала, не помогают, а всякие скрученные салфетки и родная воткнутая обратно пробка - вообще не в счет...) быстро-быстро приходит в негодность.

Существуют еще т.н. вакуумные пробки (ссылку не выкладываю,при желании найдете сами) - стоят они в несколько раз дороже обычных, и теоретически эфект от них выразительнее - с их помощью вино простоит на сутки- полтора больше. Однако тем не менее - даже если вы воткнули вакуумную пробку сразу после открытия бутылки, кислород в большом объеме уже проник, вино уже задышало..с этого момента пошел обратный отсчет... Серьезное вино такое испытание не пройдет, да и едва ли стоит его так травмировать... Вино попроще, как я сказала, простоит на сутки- полотора поболее. Потом его можно и нужно использовать только в готовку, либо в качестве маринада, и т.п...
Rustymusty
Скажите пжалста, а вы чтоли аксесуарами винными занимаетесь? Или так, любительски помогаете освоить подобные штуки?)
Лакрица
Спасибо. Так и думала... были надежды, что есть какой-нибудь неизвестный мне чудо способ :улыб:
Блюда с вином не люблю, а полбутылки хорошего вина когда пропадает, жааалко :смущ:а если буду по бутылке вина пить, боюсь организм не выдержит :biggrin:
UNА
А это штука такая...... Иногда от бока лавыезжаешь- не догонишь... А иногда и утылка неплохо входит :))))

Да на здоровье :dedmoroz:
Лакрица
Скажите пжалста, а вы чтоли аксесуарами винными занимаетесь?
Нет, не занимаюсь. Просто умею пользоваться гуглом.
Лакрица
Знаете, вино очень люблю, их столько разных на вкус и многие хочется попробовать...но если все пробовать бутылками :злорадство: не будем на себе экономить, а для особо редких вариантов надо будет компании искать.
Rustymusty
Ну погуглить можно всяко.... Вопрос был просто поскольку два раза уже стопперы оказывались по вашей ссылке..вот и подумалось.что с аксесуарами дружите.
UNА
:superng:
првда ваша..но мне и одной хорошо быват)))
Лакрица
А Вы всю бутылку выпиваете? извините, если нескромный вопрос :смущ:
Я, конечно, могу иногда и бутылку выпить, но обычно это всё-таки многовато мне.
UNА
По-всякому бывает... Вообще, у меня глубоко пьющее семейство, и еще и работу на дом приходится брать :ха-ха!:

Все зависит от обстоятельств. Бывет,что и бутылку...Но это если с едой, и как правило какое-то гулянье. А так, чтобы просто сеть и в один носик бутылку - многовато...Хотя знаете,когда по работе зашивалась как ягненок на бойне...бывало и такое:улыб:
Лакрица
А вот скажите, вам Ruffino Riserva Ducale не доводилось пробовать? А то стоит у меня трофейная бутылочка...
Чего от него ждать? Открыть ли к знаменательному моменту или просто взять и выпить? С чем сочетать?
Лакрица
:biggrin: Повезло.
так-то конечно, можно и бутылку, но вот хочется иногда пару бокалов... и стоишь перед нелегким выбором :biggrin:
Rustymusty
Это же Кьянти, если не ошибаюсь? я пробовала пару раз подобное, год, правда, не помню, не молодое. Мне очень понравилось, достойное вино, богатый вкус, но я вообще люблю кьянти.
Но я , конечно, не специалист :улыб:я любитель.
Rustymusty
Ну...вообще, теоретически, оно и правда может быть трофейным, особливо если после 96 года урожай был собран...Какого года,если не секрет?

На самом деле про это вино масса информации в интернете...Я знаю про него только в теории, но пробовала Кьянти Руффио Ризерва вообще...приходилось.... год не помню, к сожалению. Но они производятся только в наиболее удачные года. Иначе Кьянти руфино не носят определения "ризерва"

Это вино способно потенциально выдерживаться, но может стать и сиюминутным украшением стола - этим оно интересно колллекционерам. Ну и если урожай после 96г собран, то значит делается он исключительно из санджовезе, что отоматически приравнивает его к самому классическому Кьянки - Кьянти Классико с черным петухом на горлышке...Создатели этого ордена боролись за чистоту сортового состава Кьянти, без примесей др. осртов. Особенно - "чужих", интернцилональных сортов. Если и были согласны на добавки, то лишь только автохтонные. В сязи с эим хоз-во Сан Феличе объявило войну "периферийному" Кьянти, став называтся впротивовес им - центром региона Кьянти, и его сердцем. Как-то так. Ну вот Руффино в мохнатом году, чуть ли не в конце 19 века, начали из особо хороших урожаев делать вина с потенциалом к выдержке... Кьянти, естественно. Поэтому если у вас урожай после 96 года, да еще и ризерва, значит априори бутылка ожидается шикарная..но как она выжила - этого вам никто не скажет.... Был бы у вас ключ вина в собственности, можно было бы проверить хотя бы. Ради интереса:улыб:

Далее цитата, с которой я согласна:

После ферментации, которая производится в емкостях из нержавеющей стали, Ризерва Дукале настаивается на осадке, затем наступает черед молочной ферментации.
Вино выдерживается в бочках из славянского дуба, а затем в бутылках.


Лучше всего к этому вину подойдут серьезные мясные блюда, а особенно жаркое и дичь.

И еще: я бы его декантировала..несомненно... в декантер с широким горлом и плоским дном... на 1,5 литра рассчитан который... И бокал бы взяла класса бургонь, а не бордо. Ну, это на мой вкус. :umnik:
UNА
Кьянти, при том хорошее Кьянти. Помимо прочего - тут не столько его фактический возраст играет роль,сколько год сбора урожая... Именно лучшие урожаи носят называние Руффино Ризерва... никак иначе:улыб:поэтому даже будучи лучшим (например). оно всегда будет разным...в разные года :)))))
Лакрица
А сыр, думаете, не пойдет? я мясо не ем, и часто вино сочетаю с сырами, кьянти также не плохо с некоторыми сырами показалось.
И вопрос по поводу поставщиков. Думаете, у нас есть те, кто соблюдает правила хранения и транспортировки? То, что я вижу и знаю, как-то не внушает доверия, только на удачу надеешься.
Лакрица
Да, именно Руффино Ризерва был, год, к сожалению, не помню, но мне очень понравилось... его мне кто-то посоветовал тогда.
Возьму себе на заметку инф, спасибо, буду еще пробовать.
UNА
С вином много что пойдет:улыб:но опять же, возвращаясь к тебе последнего десятка-последней 20ки страниц, французы не очень поощряют вино с сыром, если это не просто еда _ напиток, а что-то из них имеет особую ценность, т.к. кто-то из них непременно будет в проигрыше:улыб:


Не могу однозначно тветить на этот вопрос про псавщиков - и на старуху бывает проруха... Но факт,что многие вина выживают...но многие и теряют должные храктеристики...
я, наете, тоже пользуюсь ведь источниками различными - стараюсь атворитетными, конечно..но если даже незнкмыми - стараюсь их логиески "проверять", сопоставлять прописные истины с тем,что пишется там... Не все из головы, конечно же. Поэтому моя инфа тоже может быть не 100% верна. Но я старюсь:улыб:

П.С. именно лучшие урожаи носят назвае Кьянти Руффино Ризерва Дукале:улыб:
недописала двумя сообщениями выше....