На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Постные рецепты?
7210
21
elephant
v.i.p.
Честно говорю. Посмотрел только первых 8 страниц форума. Не нашел даже пост про постный десерт который тут недавно был. А ведь через неделю для ногих это будет актуально!! Лично у меня на второй неделе фантазия истекает и я начинаю напрягаться
давайте тут обсудим не только что готовить но и где купить в Новосибирске? И что можно есть а что нельзя?
Ну и рецепт от меня (вернее от ТТолстой) но я попробовал, мне понравилось:
2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.
Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)
Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу. Это гораздо вкуснее той поддельной капусты, которую на рынках выдают за квашеную. Это даже вкуснее корейских салатов, и, главное, вы можете быть уверены, что все ингредиенты чистые, а не приготовлены черт знает в каких антисанитарных тазах. И никакого майонеза.
Да кстати, кто знает где можно купить постный майонез??? И есть ли такой вообще???

Ну и рецепт от меня (вернее от ТТолстой) но я попробовал, мне понравилось:
2 свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 килограмм капусты
Все это мелко нашинковать, но ни боже мой не натирать на терке, а резать хорошим острым ножом, чтобы получилась соломка толщиной, скажем, в две спички. Лук и капуста, понятно, имеют естественную толщину слоя.
Сварить рассол:
3 стакана воды
1/2 стакана уксуса (столового, стандартного)
3/4 стакана постного масла (лучше подсолнечного)
1 столовая ложка соли (обязательно грубой)
15 кусков сахару (1 кусок - примерно чайная ложка)
Все это вскипятить и горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Оставить постоять, пока не остынет (на ночь), а потом положить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Получается ярко-алый овощной салат - не салат, закуска - не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее - и не только на каждый день, но и к праздничному столу. Это гораздо вкуснее той поддельной капусты, которую на рынках выдают за квашеную. Это даже вкуснее корейских салатов, и, главное, вы можете быть уверены, что все ингредиенты чистые, а не приготовлены черт знает в каких антисанитарных тазах. И никакого майонеза.
Да кстати, кто знает где можно купить постный майонез??? И есть ли такой вообще???
Постный майонез выпускают многие заводы, и наш НЖК тоже. Но вот в рождественский пост к Новому году практически нигде не продавался.
Мммм...сразу в голову приходят различные вариации винигрета: например, можно помимо обязятельных свеклы, картошки, морковки, квашеной капусты добавлять зел. горошек, фасоль вареную, французскую горчицу(ту, что круглыми зернышками такими), маринованый огурчик.
Также можно тушить капусту с грибами, можно делать голубцы с рисом или картофелем
Оч. люблю салат с вареной свеклой, гр. орехами, черносливом и яблоком
Можно варить кисели, компоты.
Кушать орехи, сухофрукты.
Можно ведь и любые супы варить...только не на мясном бульоне. Тот же грибной суп!!!

Также можно тушить капусту с грибами, можно делать голубцы с рисом или картофелем
Оч. люблю салат с вареной свеклой, гр. орехами, черносливом и яблоком
Можно варить кисели, компоты.
Кушать орехи, сухофрукты.
Можно ведь и любые супы варить...только не на мясном бульоне. Тот же грибной суп!!!

А я нашла - в Академе, в Щ, на рынке, киосочек есть. Закупаю там сразу штук по 20 уп. - Провансаль и Ласка. (У меня отец и вне поста предпочитает постный майонез).
Попробуйте сюда зайти - тут есть постный раздел.

В рецепте вы пишите - уксус столовый стандартный, но есть уксус 3%, 6% и 9% какой нужно использовать? 

Нашла супер сайт с постными блюдами!
Готова прям вот щас пост начинать соблюдать, настолько там все вкусно! Да и много очень рецептов доступных и что самое главное оч. вкусных!!!
.
Сайт называется gotovim-doma.ru Раздел постные рецепты.

Сайт называется gotovim-doma.ru Раздел постные рецепты.
Сейчас читают
Мигание аварийкой на дорогах (благодарность)
27324
154
Мыть двигатель или не мыть при замене масла.
31070
124
Парковочные столбики. Кто устанавливает?
10477
64
нпп
Фаршированные кабачки.
Продукты:
Замороженные кольца кабачков
рис
Хортекс (морковь с зел.горошком)
Карри
Тыква
Специи, раст. масло
Только что сделала и продегустировала - очень вкусно
Купила в нашем ТЦ мороженные кольца кабачков. Положила на лист (штук 15 или 18 у меня помещается), куда предварительно налила немного раст. масла. Прям неразмороженные положила - и в горячую духовку. Тем временем в СВЧ сварила 1 чайную чашку риса и пол-пакета вышеупомянутого хортекса. Рис залила 2 такими же чашками воды, посолила и добавила карри (брат привез из Таиланда) - 2 раза на кончике ножа. Получилось чуть островато, но не слишком. Пока рис готовился - нарезала небольшой кусочек тыквы - с ладонь где-то - кубиками и потушила, тоже чуть посолив. Воду с тыквы слила и добавила тыкву в готовый рис с овощами, перемешала. Достала из духовки кабачки, нафаршировала их получившейся начинкой (тыква скрепляет не хуже яиц, между прочим) и поставила обратно в духовку. Минут через 15 достала. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки.
Продукты:
Замороженные кольца кабачков
рис
Хортекс (морковь с зел.горошком)
Карри
Тыква
Специи, раст. масло
Только что сделала и продегустировала - очень вкусно

Купила в нашем ТЦ мороженные кольца кабачков. Положила на лист (штук 15 или 18 у меня помещается), куда предварительно налила немного раст. масла. Прям неразмороженные положила - и в горячую духовку. Тем временем в СВЧ сварила 1 чайную чашку риса и пол-пакета вышеупомянутого хортекса. Рис залила 2 такими же чашками воды, посолила и добавила карри (брат привез из Таиланда) - 2 раза на кончике ножа. Получилось чуть островато, но не слишком. Пока рис готовился - нарезала небольшой кусочек тыквы - с ладонь где-то - кубиками и потушила, тоже чуть посолив. Воду с тыквы слила и добавила тыкву в готовый рис с овощами, перемешала. Достала из духовки кабачки, нафаршировала их получившейся начинкой (тыква скрепляет не хуже яиц, между прочим) и поставила обратно в духовку. Минут через 15 достала. Приятного аппетита!
С сегодняшнего дня на посту. На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!
Маша, супер.... да еще и красиво. 

Спасибо
Рецепт сама придумала, из общих соображений. Если б не тыква - рис бы точно развалился.

Зайдите сюда - тут есть ссылки на постные рецепты.
А почему на посту с сегодняшнего дня? Пост-то со 2 марта начался.
А почему на посту с сегодняшнего дня? Пост-то со 2 марта начался.
немного оффф....
Я уважаю верующих людей и их желание соблюдать пост, но для себя раз и навсегда решил этого не делать: без мяса я становлюсь злым и начинаю портить нервы окружающим.
Я уважаю верующих людей и их желание соблюдать пост, но для себя раз и навсегда решил этого не делать: без мяса я становлюсь злым и начинаю портить нервы окружающим.
всему свое время.. смысл поста ведь не в отказе от мяса..
Согласна.
Витя, не в мясе дело.
Правда-правда. Но это тема не для этого топика, и тем более - не для этого подфорума.

На 2 дня знаю чем питаться,дальше-ума не приложу!да ладно ...

а жаренная картошка? с квашенной капустой, лучком и маслом?
а обжаренный ржаной хлеб, натертый чесноком, с маринованными огурцами,
а борщ (без мяса) , щи? грибной суп? винегреты, свежие овощи, грибы в различных вариациях? тушенные овощи?
честно-честно, это только на первый взгляд: а что же есть?
а на деле, глаза разбегаются, что приготовить....
кстати, покупали в "метре" готовые постные катлеты картофельные и капустные, капустные вообще очень вкусно
Добавлю:
- драники (с картошкой, геркулесом, морковью, луком - на вкус, как мясные)
- рисовые котлеты
- рыба в фольге, на пару, рыбные котлеты, рыба в тесте (для выходных дней)
- гречка с грибами и овощами
- рис с овощами
- рагу из картошки, капусты и пр. овощей, с грибами или без
- фасоль в томатном соусе
- грибная икра (на хлеб мазать)
- форшмак (из рыбы, на выходные)
- постные кексы с фруктами
и это еще не все, это что навскидку в голову пришло.
- драники (с картошкой, геркулесом, морковью, луком - на вкус, как мясные)
- рисовые котлеты
- рыба в фольге, на пару, рыбные котлеты, рыба в тесте (для выходных дней)
- гречка с грибами и овощами
- рис с овощами
- рагу из картошки, капусты и пр. овощей, с грибами или без
- фасоль в томатном соусе
- грибная икра (на хлеб мазать)
- форшмак (из рыбы, на выходные)
- постные кексы с фруктами
и это еще не все, это что навскидку в голову пришло.

А на пост села только на этой неделе потому что после 8 мартовских праздников прибавила 1 кг за 5 дней. Стало страшно и решила совместить полезное с приятным. Первый день зверела, второй нормально, сегодня уже легкость начинаю чувствовать. И понимаю что очень много вкусного можно есть. Например, подсела на всякие соленья- консервы. Баклажаны тушеные в томатной пасте...Обьедение!!! Грибочки маринованные, прелесть, долма вегетарианская!!!Так что уже не страдаю.
Постное овощное рагу.
В сковороду налить воду. Включить конфорку. Нарезать тыкву (не всю .конечно, кусочек) кубиками. Положить в воду. Туда же порубить ломтиками картофель, морковку, лук репчатый, какой-нибудь Хортекс добавить, карри на кончике ножа (ну все то же, из Таиланда :)) либо просто приправку для картофеля, к примеру. Посолить. Тушить под крышкой, периодически перемешивая, минут через 20 крышку снять и тушить до выпаривания воды.
ни капли раст. масла - и все равно ВКУСНО!
В сковороду налить воду. Включить конфорку. Нарезать тыкву (не всю .конечно, кусочек) кубиками. Положить в воду. Туда же порубить ломтиками картофель, морковку, лук репчатый, какой-нибудь Хортекс добавить, карри на кончике ножа (ну все то же, из Таиланда :)) либо просто приправку для картофеля, к примеру. Посолить. Тушить под крышкой, периодически перемешивая, минут через 20 крышку снять и тушить до выпаривания воды.
ни капли раст. масла - и все равно ВКУСНО!

Вдруг кому-то пригодиться. Недавно по наитию решила смешать пюре картофельное с остатками гречки. А гречка была с грибами и овощами, просто ела ее уже третий день, надоела жутко. Удивительно - но оказалось ОЧЕНЬ вкусно.
ПыСы. Пюре без молока, разумеется.

ПыСы. Пюре без молока, разумеется.
Очень вкусны получаютс перцы, фаршированные:
1) гречкой с грибами (для более плотного скрепления начинки можно тоже добавить тыкву)
2) рисом с овощами с тыквой
Впервые попробовала в "Чашке Кофе" на пл. Калинина, теперь сама делаю. Очень рекомендую.
1) гречкой с грибами (для более плотного скрепления начинки можно тоже добавить тыкву)
2) рисом с овощами с тыквой
Впервые попробовала в "Чашке Кофе" на пл. Калинина, теперь сама делаю. Очень рекомендую.

ТОП 5
2
3
4