Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
285852
778
FRISO
да, таже фигня, запах через 2-3дня, храню в открытом п.пакете, а если совсем закрыть то липкий! я на Алейке 1с пеку......я думала что это из-за недостаточной температуры при выпечки, но все пропеченное, румяное, хрустящее....тоже оч.интересно от чего это!
NataliARH
А вы не задумывались что причина в дрожжах? :миг: Я уже пол года пеку хлеб на закваске и такой обалденный хлеб получается. Неделю стоит и не плеснеет.. такой же пышный, вкусный.. Хлеб на дрожжах ему не чета!!! А мука может быть заражена, это да... Мне не понравилась Житница, я ей не довольна... Плохой получается из нее хлеб.
Норинга
я 2года пекла в духовке, все нормально было, мука правда другая была, на закваске в духовке в то время пекла пару раз(просто сказка а не хлебный аромат), в ХП закваску не пробовала, все вырастить лень)))....про ЖИТНИЦУ согласна, 100% цельнозерновой из нее вышел никудышный, с Дивинки же хороший.....мешаю Житницу пополам с 1сортом, тогда как обычная булка по качеству

может замесить в ХП, а спечь в духовке и посмотреть что с ним будет.... :umnik:
NataliARH
Попробуйте... Не поленитесь, такая прелесть получается, при том что полезный хлеб.... Я правда месяца два выводила рецепт, чтоб получался хлеб.. но оно этого стоит.. :respect: :nom:
FRISO
Я бы посмотрел в сторону правильности хранения - температура, влажность.
Показать спойлер
Изменения в хлебе, обусловленные микрофлорой

Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба.
Мука, используемая для приготовления хлеба, может содержать разновидности спороносной картофельной палочки — В. mesentericus. Споры этого микроорганизма в тесте выдерживают высокую температуру хлебопечения. При высокой влажности хранения или недостаточном охлаждении (при температуре хлеба, близкой 37—40 °С) они прорастают. Картофельная палочка своими ферментами расщепляет белки и крахмал хлеба, в результате чего может наступить картофельная, или тягучая, болезнь хлеба. Хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах валерианы или переспелой дыни.

Картофельная болезнь всегда поражает пшеничный хлеб или сдобные мучные изделия (коржи, пирожное и др.) с низкой кислотностью, так как картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной. Картофельная палочка безвредна для человека, однако хлеб, пораженный ею, в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей непригоден.

С целью профилактики картофельной болезни рекомендуются быстрое охлаждение выпеченного хлеба, снижение его влажности и подкисление теста молочной кислотой (0,1% к массе муки). Из муки, пораженной картофельной палочкой, рекомендуется выпекать мелкоштучные изделия, которые быстрее подвергаются охлаждению.


Плесневение хлеба.
Плесневение наблюдается часто при длительном хранении хлеба в условиях недостаточной вентиляции складских помещений или при резких перепадах температуры, когда увлажняется поверхность хлеба. Однако развитие плесневых грибов происходит в толще хлеба, куда они проникают через глубокие трещины.

Плесневелый хлеб — недоброкачественный продукт, непригодный для пищевых целей. Он может быть использован только на корм домашним животным, птице (по согласованию с органами ветеринарного надзора).
Показать спойлер