рецептов заквасок тьма, на сайте хлебопечка все описано, это естественные дрожжи....
я делаю "пшеничный бородинский", сама придумала....
половина муки(2.5ст) 1сорт,
половина муки цельнозерновой Житница(она темная как ржаная),
2ст.л. солода заварить горячей водой(пол стакана),
360мл воды,
1ст.л. с горкой старого меда(свежий жаль пока),
0.5ст.л. кориандр,
соль по вкусу,
2ст.л. масла с запахом,
отруби пшеничные/ржаные любое кол-во(например 6ст.л.),
1ч.л. сух.дрожжей или прессованных(их добавляем замершие в воду, ждать пока начнут расти не нужно),
пол стакана муки(от общего кол-ва) досыпаю при замесе и +может уйти на досыпку пара ст.л., все всегда на глаз делаю и смотрю по получившемуся колобку при замесе......
ну если обычный бородинский делать то ес-но муку на ржаную менять(часть)