Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
297127
778
Alex80
яйца не класть, молоко не лить. вместо неё - воду. масло... мне просто лень топить сливочное, поэтому всегда добавляю растительное. Часть муки меняем на ржаную (только она тяжелее. Если меняем значительную часть - учитываем)
ФиАлка
Кто знает,подскажите,а как сделать,чтобы хлеб получался пористый? Купили недавно филипс HD9040 - хлебушек вкусный,но плотный,хочется больше воздушности. Добавила меньше муки - эффект совсем незначительный. И запаха ожидаемого нет:(
Annasha
Я считаю, что наверное, у вас тесто недостаточно расстаивается в последнюю расстойку.
Вот попробуйте так: перед выпечкой выключите печку и оставьте тесто подниматься еще на какое-то время, пока не поднимется. Посмотрите, как поднимется, так включайте выпечку. А время выпечки посмотрите по этой программе, по которой печете, это в инструкции написано.
Нет запаха может потому, что не допекается? Корочка-то нормальная получается? Тогда пеките подольше минут на 5-10.
У нас пахнет на всю квартиру, очень сильный запах. :dnknow:

Надо к своей печке приспосабливаться. Они же все разные. У них даже температура выпечки разная.
Nona8
Корочка хорошая, хлеб внутри допечен,ну,только вот плотный.
ПРо то,чтобы дать настояться - обязательно попробую,спасибо за совет! Только подскажите ещё - вы говорите - посмотреть,как поднимется, но у меня окошко для просмотра запотевает - могу ли я её открыть?(в инструкции строго написано - во время поднятия теста - НЕ ОТКРЫВАТЬ!) или может, примерно сколько времени ждать?
Annasha
До выпечки можно открывать окошко. Ну ясно, что по-быстрому, приоткрыть и взглянуть, 1 сек.
Во время выпечки уже не надо.
А сначала, когда замешивается колобок, обязательно надо открывать и на него смотреть, и муку подсыпать к примеру.
У меня так вообще окошка нет.
Сколько времени на расстойку надо, не знаю, это от температур всяких зависит, но очень долго тоже не надо, мне кажется, пол-часа за глаза должно хватить.

Вот еще для вас кое-что придумала. Например можно сначала на режиме тесто замесить правильный колобок, ну сколько там времени понадобится, может минут 5-10, потом выключить и включить какой-нибудь хлебный режим.

В-общем, логически рассуждая, причина может быть или в технологии, или в ингредиентах.
Например, мука там какая-то не такая... Или дрожжи.

Проверяйте технологию сейчас, а потом проверьте ингредиенты.
Всхожесть дрожжей например проверьте.
А если мука не очень, то из нее надо печь хлеб на опаре.
То есть сначала взять часть воды (тепленькой), часть муки, сахар, дрожжи, замесить тесто как сметана, и пусть это постоит, пока не забродит (можно прямо в печке это делать). А потом добавить всё оставшееся по рецепту и включить режим.

Короче пробуйте, а там еще что-нибудь придумаем. :улыб: