Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
285913
778
Nona8
Уточнение: На 100 г муки - 2 г пресс. др. - это только для белого хлеба.
Для черного и сладкого дрожжей берется больше - считайте по рецепту от чайных ложек сухих.
Nona8
Вчера поставила хлеб на прессованых дрожжах. О, чудо! Хлеб высокий и пышный! Вкус отличный и консистенция. Так что в нашем случае все- таки дрожжи не очень.
Спасибо за подсказку :flowers:
ФиАлка
Поделюсь рецептиком, который скомбинировал и обкатал.
Ржаной хлебушек с чесноком
Сначала опара: 6 гр прессованных дрожжей + 50 мл теплой воды + 30 гр муки + половину столовой ложки сахара.
Когда опара заработает (минут через 15 - 30), закладываю в хлебопечку последовательно опару, 125 мл воды, 0.75 столовой ложки подсолнечного масла, 50 гр ржаной муки, 190 гр пшеничной муки, 0.75 чайной ложки соли.
Режим в моей хлебопечке "специальный" (отличается от "основного" пиканьем, для закладки дополнительных ингредиентов в процессе), корочка "темная".
Когда начнет пищать (для закладки дополнительных ингредиентов), добавляю 3-4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке.
Сфотать не успеваю :biggrin:
KotoZ
Ничего себе, на такой маленький хлебушек так много чеснока! Ну вы и любители чеснока! :biggrin:
Я как-то пекла большой сырно-чесночный хлеб, положила 2 дольки, такой запах был сильный. А хлеб был вкусный, да-да. :бебе:

Очень хорошие хлеба:

Белый хлеб.
Обычный базовый рецепт, но когда взвешиваем муку, сначала пару ст л ложек ржаной, 1 ст л отрубей, и досыпаем белой (лучше 1 сорта)

Серый (дарницкий) Размер XL, корочка светлая.
Режим Основной
Вода 360 мл, Дрожжи пресс - 16 г, Мука белая - 375 г, Мука ржаная - 225 г, Соль - 3 чл, Сахар - 1,5 ст л, Масло - 3 ст л

Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно. :бебе:

Ну еще много чего нравится. :улыб:
Купила вторую LG, очень простенькая печка, пекла в ней черный и сладкий к чаю. Всё отлично!
Но у нее режимы короткие, поэтому дрожжей надо брать побольше. И в ней пеку только маленькие булки, не больше 350 г муки, большие не рискую.
Так что теперь сразу на двух пеку, очень удобно, сразу 2 разных хлеба. :хехе:
Nona8
Моя мулька похоже скоро прикажет долго жить:хммм:Мы брали простую модель чтобы попробовать что это за зверь такой - хлебопечка, вдруг не понравится. А оно возьми и стань часто используемым. В общем через два с половиной года почти каждодневного использования - накрывается ведерко. Причем проблема началась где-то год назад. Вывалился стержень в ведерке. Как он до этого держался непонятно. Муж как-то починил, но теперь ведерко подтекает и чем дальше, тем больше. Теперь закладываю все сухое и ставлю на замес, постепенно вливаю жидкость. Таймером теперь однозначно пользоваться нельзя. Обидно ужасно :хммм:Интересно просто ведерко купить возможно? Как-то финансово потянуть новую печку сейчас сложновато :not_i: