Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
286119
778
Nona8
Черный (типа бородинский)
Режим пшеничный (пекла в LG, он маленький)
2.5 ст л сухого кваса и 1 ст л кориандра залить 225 г кипятка, дать остыть
Соль - 1,5 чл, сахар (или мед) - 2 ст л, ябл.уксус - 1 ст л, масло - 2,5 ст л, мука белая - 125 г, мука ржаная - 185 г, дрожжи - 1,5 ч л (11 г пресс)
И я еще пару ложек семечек добавляю. Очень вкусно.
Запробовал - супер!!! :agree:
KotoZ
В последнее время пеку хлеб с большим количеством всяких безглютеновых добавок (хлопья всякие например, вареная каша и т.д.) Добавок кладу до 1/3 от веса муки.
Пеку так: перед выпечкой останавливаю и жду пока не поднимется. Иначе такой хлеб не спечешь. Нужна дополнительная расстойка.
Вот последний спекла с пшенными хлопьями и медом. Очень вкусно.
Elena10
Напишите пжлста подробный рецепт
Злючая
Рецепт только примерный. Я же давно уже всё на глазок делаю.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.

Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.

Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.

Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.

Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.

Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.

Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.

Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.

Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.

Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс. :хехе:
Elena10
Я пекла в Панасонике с гречневой кашей, но большой такой хлеб. Ох и вкусный получился. :бебе:

Любая добавка снижает булку, все безглютеновые крупы, на них же дрожжи не действуют.
По идее в такой хлеб надо глютен (панифарин) добавлять, но я не буду, не хочу и всё.
Не понимаю, когда за высоту хлеба переживают. Наоборот, если хлеб очень высокий, его и резать труднее, и бутерброд плохо делать.

Как делала, не помню, кинула кашу (остатки какие-то), примерно прикинула, сколько там воды, сама же ее варила - и вперед.
Помню, что мне пришлось много муки подсыпать.
Колобок делала обыкновенный.

Часто пеку с ячневыми хлопьями (не быстрого приготовления), вкус нравится, хлеб тоже пониже получается, добавляю примерно так: 50г хлопьев на 450 г муки - и никаких дополнительных расстоек, основная программа.