Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
286003
778
Ramilla
А как определить его правильность?
Kattye
Хлебопечка.ру
Очень хороший ресурс. Там и рецепты, и как раз про колобок с иллюстрациями все показано и рассказано :nom:

Если вкратце, то колобок должен быть ровным (то есть колобком без разрывов), не липнуть к пальцам. Кто-то тут его сравнивал с женской грудью :смущ::biggrin:
Ramilla
ИМХО:
Если всё делать по рецептам к хлебопечке (количество ингредиентов более-менее точно соблюдать), то за колобком и следить не надо - нормальный будет. Если не экспериментировать с рецептами, то ни разу не было, чтобы чего-то не так получилось.
Для моей Panasonic SD-255 по крайней мере так.

PS. Сегодня впервые попробовал хлеб без хлебопечки сделать (какая-то передача утром по ТВ была про хлеб - сподвигла).
Сделал аналог "7 злаков" - получилось очень даже нормально.
около 200 гр. пшеничной муки сеянной
4 ст.ложки ржаной муки
4 ст.ложки кукурузной муки
4 ст. ложки хлопьев (овсяные и ещё какие-то)
1 1/4 ч.л. дрожжей (я саф-момент в бело-красных пакетиках использую - проверено)
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. сухого молока
1,5 ст.л. раст.масла
около 220 мл. воды

замес в кух.комбайне, затем - руками (но лучше замес в хлебопечке делать - лопаткой это лучше, имхо, получится)
разделил тесто (600 гр. где-то) на две части, сделал небольшие батончики, обвалял кунжутом и в духовку 225 градусов на 30 мин.

В хлебопечке просто батоны у меня не сделать - только "кирпичики".

Ну и по времени быстрее получается, чем в хлебопечке. Где-то час ушёл, вместо 3,5 - 6 часов (ускоренный режим в хлебопечке мне как-то не понравился)
Михаил_1
Ну, не знаю, по мне так мука ооочень разная бывает, то сухая, легкая, то влажная, тяжелая. И из-за этого возникает дисбаланс влаги в колобке.
Михаил_1
Да, забыл написать: типа расстойки ещё минут на 20 делал между замесом и формированием батонов.