Судак: есть или не есть - вот в чем вопрос!
30749
42
Подарили вчерапойманного судака.
Начиталась в инете про всякую бяку, которую от него можно заиметь в свой организм и вот он вопрос!
Можно ли как-то его приготовить, что 100% исключить всякую возможность заражения?
Начиталась в инете про всякую бяку, которую от него можно заиметь в свой организм и вот он вопрос!
Можно ли как-то его приготовить, что 100% исключить всякую возможность заражения?
Мы жарим с каждой стороны 20 минут. Или уху варим около часа.
Вообще судак - не самая грязная по болячкам рыба, тех же чебаков надо жарить с одной стороны минимум 40 минут. Или вялить до костяного стостояния.
Вообще судак - не самая грязная по болячкам рыба, тех же чебаков надо жарить с одной стороны минимум 40 минут. Или вялить до костяного стостояния.
Пожалуй, это единственная речная рыба, которую стоит есть.
Ну так можно вообще половину продуктов не есть- а вдруг? Я люблю судака, у нас дед его нам поставляет, я или тушу его в сметанном соусе минут 40 обычно, или столько же запекаю в духовке.
варить уху из судака в течении часа это прям жесть
Люди! Вам голова зачем дана ? Думаю не только , что бы в неё есть! варить час.. жарить 40 минут... вялить до каменного состояния... идиоты придумывают байки и страшилки а мы с упрямством их повторяем... Задумайтесь ! Природа любой жизни на земле - белковая! А белок при 100 градусах гарантированно гибнет ( ну или сворачивается , если вам будет угодно) . А вы в курсе , что например , всеми любимая , Докторская колбаса варится при 80 ! градусах цельсия. Это же фактически сырое мясо! И ничего - едим и не думаем о паразитах. Кроме термообработки хорошо обеззараживает и глубокая заморозка . В морозильной камере при - 24 за неделю гибнет всё , что может предстовлять опасность. Природа рациональна! Всё живое очень хочет жить , в том числе и паразиты и стойкость паразитов несколько выше их жертв , но не запредельна. А пропоганда опасности обуславлевается тем , что докторам то же нужны больные , что бы жить. Так что доктора то же паразиты , как впрочем и менты которым нужны наркоманы и преступники. Поэтому включайте мозг и не верьте всему , что пишут. Но возникает вопрос , а почему же все таки болеют ( например описторхозом ) если так тяжело заразиться? Просто правила гигиены никто не отменял. Чистите рыбу и разделывайте мясо на специальных досках и специальным инструментом. Делайте так , что бы чешуя не разлеталась по всей кухне. потому , что , например личинки описторхоза находятся как раз непосредственно под чешуёй. И ещё - от судака описторхами заразится невозможно.
Люди! Вам голова зачем дана ? Думаю не только , что бы в неё есть!А Вам пальцы зачем даны? Чтобы чушь набивать на форум? Я всегда так готовлю судака, и не потому, что боюсь чего-то, а потому, что протушившийся судак с овощами в сметане - это вкусно. И потому, что приготовиться в фольге судак как раз успевает в духовке за 40 минут при температуре 180 градусов. Так что не надо тут про голову, хорошо?
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
28657
521
Не знаю куда рекламу подать !?
28651
43
Политика и биология. (часть 2)
134197
504
Простите , а где в моём сообщении про тушение в течении 40 минут написанно? Или в жарите - тушите? Но я вероятно слаб в кулинарии раз жарку тушением не считаю. Топик вообще то о том как приготовить продукты ( в частности рыбу), что бы безопасно кущать было. Я своё мнение высказал и в пределах темы топика! А не стал рассказывать как ВКУСНО приготовить. Так , что кто чушь пишет ?
Есть что топикстартеру написать - пишите . И давайте не будем в спор вступать и оскорбительные комменты писать. У каждого своё мнение. Я считаю , что опасность паразитов сильно преувеличенна и всё... Есть другое мнение напишите , но не мне , а топикстартеру.
Есть что топикстартеру написать - пишите . И давайте не будем в спор вступать и оскорбительные комменты писать. У каждого своё мнение. Я считаю , что опасность паразитов сильно преувеличенна и всё... Есть другое мнение напишите , но не мне , а топикстартеру.
уточните пожалуйста, в какой "докторской" колбасе настоящее сырое мясо?
Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак - самая "чистая" речная рыба..
уточните пожалуйста, в какой "докторской" колбасе настоящее сырое мясо?в любой...приготовленной по госту. Жена - технолог по приготовлению пищи. Правда работает не по специальности. Она когда в техникуме училась , я её учебники почитывал. В памяти отложилось , что варка ( варёных) колбас происходит при 80 градусах. Чесно говоря и сам был удивлён. А мясо там есть не сомневайтесь. Правда иногда мало и не совсем мясо...
Откровенных глупостей Вы начитались в инете. Судак - самая "чистая" речная рыба..немного уточню - не только судак , но и окунь. Но чистота только от описторхоза. Другие паразиты бывают. Но в принципе паразиты есть везде. Вегитарианцы тоже болеют и с плохо помытых овощей можно цепануть заразу куда страшнее.
Соглашусь со всеми Вашими уточнениями..
Судак - ХИЩНИК! Всякой бякой болеют "травоядные", если это применимо к рыбе (лещи, язи, караси)
а хищник не переносит заразу из съеденных "травоядных"?
Никого не слухайте! Судак - самая безпроблемотичная рыба наших водоемов!
Черный кот
guru
В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное - что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.
brod
guru
Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.От опесторхов - может быть, а от описторхов - вряд ли этот способ поможет. Ну мне так кажется.
Злыдень
activist
В свое время лежал в одной палате с двумя рыбаками, которые как раз по этой части лежали. Врач много про опесторхоз рассказывала (специализировалась на этом деле). Многое конечно уже позабыл, но главное - что опестархоз в рыбе живет в области спинного плавника, так что вырезая перед готовкой кости спинного плавника Вы практически на 100% обезопасиваете себя от опесторхов.Упаси нас боже от таких врачей! Наверное очень пациентов любит, и прощаясь сладенько говорит - " До скорого свидания" Неверьте! личинки описторхоза живут непосредственно под чешуёй и под кожей ( в мышцах)не хищьных карповых рыб. Поэтому разлетающаяся при чистке чешуя представляет определённую опасность.
Злыдень
activist
А еще - одна из самых вкусных.правильно ! Одна из... По моему ИМХО любая речная рыба вксуна по своему. Я например люблю Язя , а жене больше нравится лещ. А вот хищников не особо жалуем. Я сам рыбак и хищьника , что бы поймать много- это должно сильно повезти. А леща , за утро килограмм 10 -15 натаскать запросто. Не знаю будет ли в этом топике уместно парой фирменных семейных рецептов поделится. В готовим и хвастаемся боюсь выкладывать, а то топик сразу скатится в обсуждение проблемы описторхоза. Так , что если интересно выложу здесь. Кстати думаю и судака можно так готовить.
Прсмотрите на фото и представьте сколько вкуснятины мы готовили зи этого улова.
P.S. на описторхоз проверялись - всё чисто, хотя рыбку кушаем с детства.
Sadovnikov
v.i.p.
Что-то не сильно великий улов, а?
А вот рецептики я бы с удовольствием послушал бы.
А вот рецептики я бы с удовольствием послушал бы.
Злыдень
activist
А как такой улов? 30 кг за ночь . ловили вдвоём на 1 фидер . На 2 снасти неуспевали. Кстати в этом улове рыбов меньше кг не было!
И вот собственно рецепты:
Мой семейный рецепт приготовления леща.
1. Крупный лещ –готовится следующим образом. Лещ чистится от чешуи затем вспарывается брюхо и удаляем внутренности. Со спины срезаем филе и ,по возможности выбираем мелкие кости из мяса. Рёбрышки отрезаем отдельно – они великолепны жаренные к пиву. Филе пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 2 раза. Так же перекручиваем свиное сало ( прим.10-20процентов по весу от фарша из леща). Смешиваем сало с рыбой и добавляем приправы для рыбы, по вкусу. Лучшие результаты даёт приправа фирмы ЦИКОРИЯ ( производство Польши). На килограмм фарша, при перемешивании, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза, что придаёт готовому продукту сочность и при этом уксус ,содержащийся в майонезе, полностью растворяет все косточки. Из этого фарша делаем котлеты или зразы. Вкус котлет великолепен! Все кто пробовал не могли поверить , что это из леща! В качестве начинки для зраз использовали рубленные яйца или смесь чернослива с грецким орехом.
2. Мелкого леща готовим так – чистим ,потрошим, и очень острым ножом делаем частые надрезы спинной мякоти ( самое костлявое место) до позвоночника , через 3-5 мм., рыбу посыпаем приправой , обваливаем в муке и жарим. ВСЕ КОСТОЧКИ ИЗ СПИНЫ КУДА ТО ДЕВАЮТЬСЯ! ))) Можно такого посечённого леща приготовить в микроволновке. В этом случае просто посыпаем приправой и в микроволновку. Степень готовности определяем по плавникам . они должны слегка зарумянится. Достаем готовую рыбу и поливаем соком свежевыжатого лимона. У этого блюда есть серьёзный недостаток – ОЧЕНЬ ТРУДНО НЕ ОБОЖРАТЬСЯ! ))
И вот собственно рецепты:
Мой семейный рецепт приготовления леща.
1. Крупный лещ –готовится следующим образом. Лещ чистится от чешуи затем вспарывается брюхо и удаляем внутренности. Со спины срезаем филе и ,по возможности выбираем мелкие кости из мяса. Рёбрышки отрезаем отдельно – они великолепны жаренные к пиву. Филе пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 2 раза. Так же перекручиваем свиное сало ( прим.10-20процентов по весу от фарша из леща). Смешиваем сало с рыбой и добавляем приправы для рыбы, по вкусу. Лучшие результаты даёт приправа фирмы ЦИКОРИЯ ( производство Польши). На килограмм фарша, при перемешивании, добавляем 4-5 столовых ложек майонеза, что придаёт готовому продукту сочность и при этом уксус ,содержащийся в майонезе, полностью растворяет все косточки. Из этого фарша делаем котлеты или зразы. Вкус котлет великолепен! Все кто пробовал не могли поверить , что это из леща! В качестве начинки для зраз использовали рубленные яйца или смесь чернослива с грецким орехом.
2. Мелкого леща готовим так – чистим ,потрошим, и очень острым ножом делаем частые надрезы спинной мякоти ( самое костлявое место) до позвоночника , через 3-5 мм., рыбу посыпаем приправой , обваливаем в муке и жарим. ВСЕ КОСТОЧКИ ИЗ СПИНЫ КУДА ТО ДЕВАЮТЬСЯ! ))) Можно такого посечённого леща приготовить в микроволновке. В этом случае просто посыпаем приправой и в микроволновку. Степень готовности определяем по плавникам . они должны слегка зарумянится. Достаем готовую рыбу и поливаем соком свежевыжатого лимона. У этого блюда есть серьёзный недостаток – ОЧЕНЬ ТРУДНО НЕ ОБОЖРАТЬСЯ! ))
Sadovnikov
v.i.p.
Спасибо за рецепты. Попробуем Я вот по этому рецепту котлеты делал.
P.S. Ну разве можно зимой такие фотки казать, а? И так на рыбалку хочется, аж жуть...
P.S. Ну разве можно зимой такие фотки казать, а? И так на рыбалку хочется, аж жуть...
Злыдень
activist
классный рецепт! Но сальца добавлять надо. Так нежнее котлетки получаются.
Sadovnikov
v.i.p.
Щаз меня помидорами закидают, но я по тому рецепту котлеты делал даже из уже жаренной рыбы
Злыдень
activist
тогда Вы им напомните о жарке варёных пельменей. Так многие делают. И ничего.
Самый вкусный лещь, которого я пробовал, это лещь г/к. Не магазинный конечно, а которого ты 30 минут назад выловил и уже коптиш!
Ну рыба горячего копчения Вообще вне конкуренции! Правда через полчаса не получится. Ей нужно просолиться хотя бы часов 5-6 , а потом ещё обсохнуть , слегка , на ветерке. Иначе получается практически варёная , хотя и с дымком. Приготовить рыбку на природе ( свежевыловленную) - это конечно, ЧТО ТО!
Я заметил , что на природе даже противная водка становится вкусной !
Я заметил , что на природе даже противная водка становится вкусной !
Немедленно прекратите издеваться!!!
* выжимая мокрый от слез кружевной платочек и отгоняя из памяти картинки свежезакопченой пеляди и чушки из муксуна*
* выжимая мокрый от слез кружевной платочек и отгоняя из памяти картинки свежезакопченой пеляди и чушки из муксуна*
Может отдельный специальный "рыбный" топик открыть?.. ))
... и он плавно скатится к теме - ОПИСТОРХОЗ
будем шифроваться здесь...
будем шифроваться здесь...
Главное не разжовывать косточки и голову рыбы(описторхозом именно так заражаются) в самом мясе ничего заразного нет. Небойтесь, у меня папа рыбак, всю жизнь ем рыбу и проверяюсь на паразитов регулярно, всё в порядке.
Ну, 30 минут это я конечно загнул, но и 5-6 часов просаливать - это перебор, IMHO.
Мы обычно как делаем: наловили, почистили (отрезали головы, они в уху пойдут, выпотрошили), промыли, засыпали солью, примерно на час, потом просушили минут 20-30 и в коптилочку, коптится от 30 мин до часа, в зависимости от размера рыбы.
Мы обычно как делаем: наловили, почистили (отрезали головы, они в уху пойдут, выпотрошили), промыли, засыпали солью, примерно на час, потом просушили минут 20-30 и в коптилочку, коптится от 30 мин до часа, в зависимости от размера рыбы.
Вы ошибаетесь, IMHO.
1. личинка описторхиса в своём промежуточном хозяине (рыбе) живет под чешуёй. То есть любая рыба, чья чешуя крепится к коже только передним краем (карась, карп, нельма, лещ и многие другие) являются транзитными переносчиками описторхоза.
2. хищные рыбы, чья чешуя жёстко прирастает по всей площади (окунь, судак, щука и др) по определению не могут быть переносчиками описторхоза.
1. личинка описторхиса в своём промежуточном хозяине (рыбе) живет под чешуёй. То есть любая рыба, чья чешуя крепится к коже только передним краем (карась, карп, нельма, лещ и многие другие) являются транзитными переносчиками описторхоза.
2. хищные рыбы, чья чешуя жёстко прирастает по всей площади (окунь, судак, щука и др) по определению не могут быть переносчиками описторхоза.
Главное не разжовывать косточки и голову рыбы(описторхозом именно так заражаются)если честно, ни разу не встречала человека, любящего пожевать рыбные головы. может, это действительно вкусно?
Sadovnikov
v.i.p.
А посмотрите в местах, где пиво разливное продают. У них в продаже есть именно головы. Щучьи, например. Так что - кому-то нравится, раз продают.
Sadovnikov
v.i.p.
А в коптилку какие ветки/опилки засыпаете?
TRAT
veteran
Опилки не возим, пользуемся тем, что на месте найдем. В основном это ива или черемуха.
Но ведь бывают места где нет ни ивы ни черемухи.Я всегда покупаю яблоневые. Так проще мне кажется.
у меня дед чуточку кедровых добавлял для резкости, но совсем-совсем мало. Мнямушка была
ТОП 5
1
2
3
4