Квас какой-то не очень получается... Вот раньше помню бабушка делала, совсем не то что щас. И закваску уже у разных людей брали, и сама жена делала - итог один, по вкусу получается как будто не достоявщийся. И изюм и хлебные сухари добавляем, ничего не помогает. Может секрет какой есть? Разливной не предлагать, не нравится он мне.
Черный кот
guru
Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...
Helenochka
veteran
100% уверена, что бабушка Ваша делала квас не только на сухарях и изюме, а еще и солод добавляла.
Попробуйте поискать в магазинах солод. Именно солод, а не "закваску для кваса с микроскопическим содержанием солода", а то и вовсе без него.
И попробуйте в первый раз чуть-чуть дрожжей сыпнуть (прям совсем-совсем чуток, количество примерно такое, как если бы Вам соли нужно было добавить в тарелку с недосоленным супом).
А сахара сколько Вы кладете?
Я делаю квас так: 3-литровая банка воды+столовая ложка солода (у меня запас есть чуть ли не с советских времен)+ столовая ложка сахара+ немножко сухариков от ржаного хлеба.
Никаких чужих заквасок. В первый раз добавляю чуток дрожжей, и сахара 1,5 стол. ложки.
Когда квас готов (первый раз до 2 суток стоять может), жидкость сливаю, осадок оставляю, доливаю воды+сахар+сухарики или ржаной хлеб (я люблю темный квас). Солод я добавляю по чайной ложке первые 2-3 раза, потом где-то раз в неделю (квас готов каждые сутки). Изюм я вообще не кладу - в моей семье всегда без него квас делали.
Спец. закваску сухую для кваса я не покупаю - лет 10 назад попробовала, вместо кваса у меня получились какие-то помои, с тех пор этой гадостью не пользуюсь.
Попробуйте поискать в магазинах солод. Именно солод, а не "закваску для кваса с микроскопическим содержанием солода", а то и вовсе без него.
И попробуйте в первый раз чуть-чуть дрожжей сыпнуть (прям совсем-совсем чуток, количество примерно такое, как если бы Вам соли нужно было добавить в тарелку с недосоленным супом).
А сахара сколько Вы кладете?
Я делаю квас так: 3-литровая банка воды+столовая ложка солода (у меня запас есть чуть ли не с советских времен)+ столовая ложка сахара+ немножко сухариков от ржаного хлеба.
Никаких чужих заквасок. В первый раз добавляю чуток дрожжей, и сахара 1,5 стол. ложки.
Когда квас готов (первый раз до 2 суток стоять может), жидкость сливаю, осадок оставляю, доливаю воды+сахар+сухарики или ржаной хлеб (я люблю темный квас). Солод я добавляю по чайной ложке первые 2-3 раза, потом где-то раз в неделю (квас готов каждые сутки). Изюм я вообще не кладу - в моей семье всегда без него квас делали.
Спец. закваску сухую для кваса я не покупаю - лет 10 назад попробовала, вместо кваса у меня получились какие-то помои, с тех пор этой гадостью не пользуюсь.
Helenochka
veteran
Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...Не факт... прокиснуть может в легкую.
тоже такая же проблема
не могу и все поставить квас
и закваску брал и сам пытался делать
или горький или кислый но без газа.
невкусный вообще.
не могу и все поставить квас
и закваску брал и сам пытался делать
или горький или кислый но без газа.
невкусный вообще.
значит сахара мало. я люблю сладкий квас и на 3-литровую банку кладу 8 столовых ложек. примерно через 12 часов пузырьки воздуха должны активно подниматься со дна банки вверх, плотно закрытую крышку сносит только так! если вижу, что плохо бродит - подсыпаю треть чайной ложки сухих дрожжей.
через 2-3 дня процеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. получается очень вкусно, остренько и пузырится как слегка выдохнувшаяся газировка.
через 2-3 дня процеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. получается очень вкусно, остренько и пузырится как слегка выдохнувшаяся газировка.
А когда ставят квас заливают сырой водой или кипяченой?
Сейчас читают
Почему люди разводятся?
58167
162
Неужели до работодателя не доходит...
22884
97
Ищу очевидцев ДТП
10426
37
Всё равно. Ведь брожение - это вид приготовления продукта.
А я в этом году обнаружила, что вкус кваса сильно зависит от сухого кваса. В прошлом году все отлично было, а в этом не могу подобрать этот порошок нормальный... вкус не тот и всеПоэтому мечты о вкусной окрошке пока остаются в статусе мечт
У меня тоже квас невкусный, попробую сегодня поставить на ржаном хлебе и солоде, без сухого кваса.
Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))
Сладкий какой, у меня 2 столовые ложки на 3-х литровку.
Квас вкусный и "газированный")))Газированный, потому что процесс брожения не завершён (весь сахар не перебродил). Будет дображивать в животе.Последствия могут быть самыми разнообразными, вплоть до "спецэффектов".
пока никто не жаловался, скорее- наоборот)))
Тогда мой Вам совет - добавлять изюм (буквально щепотку) в банку, где идёт брожение кваса. Потом сливать в пластиковые бутылки, бросать туда 3-4 изюмины, плотно завинчивать и в холодильник на пару дней.
В старину квас сливали в стеклянные бутылки, добавляли изюминки, плотно закупоривали пробкой (обвязав шпагатом или проволокой наподобие шампанского) и заливали сургучом.
В старину квас сливали в стеклянные бутылки, добавляли изюминки, плотно закупоривали пробкой (обвязав шпагатом или проволокой наподобие шампанского) и заливали сургучом.
я так понимаю, почти шампанское получается?
Mega82 вон правильно поняла.
Квас становится резким и игристым.
Квас становится резким и игристым.
Надо попробовать, закваски чуть побольше и домашнее "шампанское"!
Что значит закваски? Дрожжей, что ли? Рискуете брагу получить.Вообще дрожжи должны до конца перебродить, иначе от них останется сильный дрожжевой привкус. Любой технолог пива Вам скажет про некачественное пиво - "голимые дрожжи". Этим же (привкусом несброженных дрожжей) в своё время грешило шампанское НПВК, продаваемое накануне Нового года. От него и голова сильнее болела. Поэтому специалисты рекомендовали покупать его заранее, когда НПВК ещё не торопился и не гнал на продажу кое-как приготовленное шампанское.
Ну, естественно, я же шутю!А про шампанское вообще один технолог сказат-брать не менее чем через пол года с даты изготовления, правда не знаю-так ли это?
Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))ну вот я разобрался с квасом . всегда ложил 2-3ложки сахара и было вроде нормально но чегото не хватало положил 7 и жизнь стала лучше не могли раньше подсказать сколько сахара ложить большое спасибо квас просто прелесть (на вкус и сладость товарищей нет) мне понравилось.
Поделюсь закваской. С нее получается отличный квас. Правый берег
Подниму темку. Весна, лето скоро. Научите делать закваску для этого волшебного летнего напитка.
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.
Да, очень. Я раньше делала на закваске, а как-то купила квас Инского хлебокомбината, там на упаковке такой рецепт. Попробовала. Очень понравился. Теперь делаю только так.
Я когда делаю закваску обязательно добавляю немного дрожжей (для дальнейшей резкости напитка), сам сухой квас покупаю исключительно темный, светлый - какая то бурда по виду выходит, и в закваску еще пережариваю немного сухого кваса - тогда получается насыщенный темный цвет! Когда готова закваска - первые два кваса на ней - не употребляю - они еще недозрелые и запах дрожей имеется легкий!....а вот третий можно пить!...... вот!...
А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.
А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....
Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная" в зависимости от количества сахара. а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для кваса а не для бражки .
Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.Только не забудьте - когда закваску заливаете водой для настаивания кваса, всякий раз добавляете в банку 4-5 ложек сахара+3-4 ложки сухого кваса!.....(сахар на ваш вкус - 4-5 ложек это не оч сладкий)....
если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная"Ничего сказать не могу - бражку не пила. Но на квас еще никто не жаловался
а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для квасаНе получится, пробовали
а воды-то сколько?А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....
а воды-то сколько?
Воды - чтобы получилась кашица!!... Густая кашица! Как если бы вы уже квас слили а в банке осталась одна закваска! Мы ж в данном описании именно закваску пытаемся сделать и настоять!..А потом уже будем квас нагуливать!
спасибо, сейчас потеплеет и будем пробовать
спасибо, сейчас потеплеет и будем пробоватьВы уже сейчас начните!! А то пока два кваса сольете, к теплу и квас нормальный получите!)))
Ваша правда!
Завтра займусь закваской
Завтра займусь закваской
Ваша правда!УДАЧНОЙ ЗАКВАСКИ!!! :)))
Завтра займусь закваской :)
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.ну вообще то так закваска и делается, потом ее в 3л банку около 0,5литра остальное вода 2 ст л сахара +сухари и можно солода для вкуса
где солод найти не подскажете?я его на заказ беру,руб 40 за кг
помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
если интересно могу ссылочку в лс скинуть
kolibri88
Ой, а можно и мне ссылочку про солод? А то пока только жидкий солод (глофа) удалось найти...
Ой, а можно и мне ссылочку про солод? А то пока только жидкий солод (глофа) удалось найти...
ГЛОФА ЭКСТРАКТ (жидкий экстракт ферментированного солода), применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов аромата, вкуса и тёмного цвета.
Я его добавляю, когда хлеб бородинский пеку, не знаю, можно в квас добавлять или нет... Купила в компании Триэр-Сибирь.
Я его добавляю, когда хлеб бородинский пеку, не знаю, можно в квас добавлять или нет... Купила в компании Триэр-Сибирь.
а в магазинах не продают?
и как он выглядит, в какой таре?
и как он выглядит, в какой таре?
ну про квас и хлеб я уже почти все знаю . вот про пиво пожалуйста поподробнее раскажите. хоть здесь хоть в личку очень прошу.где солод найти не подскажете?я его на заказ беру,руб 40 за кг
помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
если интересно могу ссылочку в лс скинуть
ТОП 5
1
2