Домашние заготовки
12264
42
Начнем?
Самое вкусное ЛЕЧО:
1,5 кг помидоров, 2-3 кг перцев, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара (можно и чуть больше), 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л.черного перца.

Помидоры перекрутить на мясорубке, перемешать со специями, сахаром, маслом и прокипятить 5 минут. Добавить порезанный перец и прокипятить еще минут 20. Добавить уксус, разложить в горячем виде в горячие стерилизованные банки, закатать, перевернуть и "под шубу". Хранить есессно лучше в темном прохладном месте.

Банки я уже давно "прожариваю" в духовке на 100 градусах или чуть больше, с ужасом вспоминая мамины конструкции для стерилизации паром :злорадство:
bjanka
Расшаркаюсь с благодарностью за "вкусняшки" из малины, кабачков и огурцов. Желательно не вместе :rofl:
Очень интересны маринованные салаты из резанных огурцов, к сожалению никто из моих знакомых не владеет сими рецептами. Набросаете?
bjanka
Недельки через две с помощью сестры (приедет в гости) реанимирую в памяти старинный семейный рецепт с огурцами. Сам загорелся, что-то давно забросили.
А с помидорами, луком и сельдереем не устроит?
Если забыли, то вот -

В литровую банку слоями укладывают репчатый лук, нарезанный полукольцами, чеснок, нарезанный дольками, резанные крупными кусками помидоры (в этом прелесть рецепта, любые пойдут, не только калиброванные, лучше малиновые, а не красные), сладкий перец, резанный кольцами, листовой сельдерей, потом опять, сколько влезет в банку. Помидоры доминируют. Последовательность слоёв на Ваше усмотрение. Салат вообще творческий. Всё заливается горячим рассолом (2 ст. л соли и 4 ст. л сахара на литр воды). Залитые банки стерилизуют 20 мин. Потом в банку добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции (70%) и закатывают.
Если не любите сельдерей, можно его заменить на петрушку с укропом. Но именно сельдерей даёт такой аромат и свежесть зимой! Единственный рецепт, в котором я признаю сельдерей. Я его терпеть не могу вообще-то.

(Пост двухлетней давности).:улыб:
vert
Очень, очень устроит! У мну второй год огород, я еще мало чего умею вкусного делать, прошлое лето оказалось сезоном проб и ошибок, всю зиму в русскую рулетку в погребе играли. выбирая банки - смъедобно- несъедобно :rofl:
Удалось на 1000% только лечо и капуста, прозванная друзьями " дай бог каждому" (с) Ширли-Мырли)
Попозже выложу.
bjanka
Подскажите пожалуйста рецепт по приготовлению "овощного ассорти" на зиму ( огурчики, цветная капуста, перчик и пр...).
В интернете нашла варианты, но хочется проверенный годами...
bjanka
Присоединяюсь. У меня тоже третий год огород.
Наросло в этом году много цветной капусты и фасоли стручковой. Что с ней сделать можно.
Taina
Похоже придестся ждать пока у vert*а сестра приедет....:хммм: Никто рэцэптами не делится :cray-1:
Чего с кабачками кроме икры можно сделать?
bjanka
Девчонки! Выращивайте вместо кабачков баклажаны - кучу рецептов предложу.
А кабачками по моему глубокому убеждению только свиней кормить.
(Ничего личного, просто чисто субъективное мнение!).
vert
Ну давайте, чё у вас там с баклажанами......Выкладывайте......
bjanka
Самый любимый и самый простой.


Режем баклажаны колечками см. 1 - 1,5 толщиной. Никаких вымачиваний, никаких отжиманий якобы горечи (иначе уйдёт самый смак баклажан). Замешиваем партию нарезанных баклажан в тазике с солью. Немного даём постоять, пропитаться солью. Лишняя влага уйдёт (полезно при дальнейшей обжарке, чтобы не брызгалось).
Потом обжариваем их в раскалённом растительном масле буквально по 3-5 сек. с каждой стороны.

Заранее готовим смесь (1:1:1) из мелко порезанных (кто-то делает на мясорубке) чеснока, жгучего перца и зелени (петрушка, укроп, кинза, в общем, по вкусу).

Пожаренные баклажаны укладываем в банки, перемежая кашицей из чеснока, перца и зелени. Наполненную до верху однолитровую банку заливаем 1 ч.л. уксусной кислотой (70%) или маринадом, приготовленным из расчёта 3-4 ст. л. уксусной кислоты на 1 л кипяченой воды.

Банки можно не закатывать, а закрыть полиэтиленовой крышкой (сами банки, естественно, предварительно простерилизовать, крышки ошпарить кипятком). Хранить лучше в погребе или холодильнике.

Интересные результаты получаются, если добавить к зелени (или вместо зелени) хмели-сунели. Получится чисто кавказский вариант (там делают похожие вкусности).

Продукт готов через неделю. Но, естественно, лучше его сохранить до поздней осени или зимы. В холода нет ничего лучше горячего мясного и водочки в запотевшей рюмочке под эти острые баклажанчики!:улыб:
vert
Ну что же Вы так о кабачках-то?!! Из них много чего вкусного приготовить можно...
К примеру, вот такой...э-э-э... салатик (хотя в нашей семье он улетает, скорее, как соус), в народе называемый Uncle Bens (помните такие соусы? вот очень по вкусу похоже!)
3 кг. кабачков,
2 кг. помидоров,
1 головка чеснока,
4-5 шт. болгарского перца,
1 горький перц,
1-2 моркови,
по 1 стакану сахарного песка и растительного масла,
1 ст. ложка соли с горкой,
4 ст. ложки уксуса 9 %.
Помидоры, чеснок, морковь, горький перец чистим и измельчаем в блендере или мясорубке. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, масло и ставим на огонь.
Кабачки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками, болгарский перец режем соломкой и добавляем все это в томатную массу.
Варим час. Раскладываем в стерилизованные банки, переворачиваем, укутываем, даем остыть.
Вкус у этого салата кисло-сладкий. В нашей семье потребляется как соус к спагетти либо с курицей.
Кстати, это идеальный вариант для тех, кому надо супербыстро приготовить вкусный ужин, к примеру: куриное мясо порезать маленькими кусочками, обжарить, добавить вышеописанный салат, обжаривать еще 1-2 минуты. Все. Подавать с любым гарниром, а если с лепешками, то получается типа мексиканского фахитоса))
vert
Заранее готовим смесь (1:1:1) из мелко порезанных (кто-то делает на мясорубке) чеснока, жгучего перца и зелени (петрушка, укроп, кинза, в общем, по вкусу).
Пардон, только сейчас заметил, как отобразилась пропорция. :biggrin:
Следует читать 1 : 1 : 1
Нопэрапон
Ну что же Вы так о кабачках-то?!!
Да я же не претендую на истину в последней инстанции. :смущ:Просто говорю о личных симпатиях/антипатиях. Ну не люблю я эти кабачки, не люблю (ни в каких видах). :смущ:
bjanka
Шикарное ассорти, проверено годами. Бывало, съедали вчетвером (!!!) за вечер трёхлитровую баночку ( в закуску, естестно :tease: ).
2 или 3-литровую банку набиваем плотно: 7-8 мелких огурчиков, 3-4 бурых помидора, 2-3 очищ. резан. луковицы,дольки чеснока, укроп, сельдерей - веточки, морковь - резаная, болг. перец кольцами, кабачок резаный, капуста белокоч. Залить рассолом, стерилизовать 15-20 мин. Закатать.
Рассол : на 1,5 л воды - 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли без горки, вскипятить, добавить 1/3 стакана 9% уксуса.
Набор ингредиентов произвольный, если что-то отсутствует, добиваем тем, что в излишке.
Приятного аппетита! :flowers:
vert
Не, ну если выбирать между кабачками и баклажанами, то я, безусловно, выберу баклажаны, особенно если они острые и не жирные. Кстати, Ваш рецепт возьму на заметку)) :respect:
А вообще, моя бабушка говорит, что в огороде нет бесполезной травы, при этом у нее в дело идут даже "сорняки" типа одуванчиков, крапивы и лебеды :безум:
bjanka
А я давно уже в банках ничего не делаю. Зимние салаты с маслом вообще очень не люблю. :bad:
Я в-основном всё замораживаю.

Например огурцы. Чищу, режу и замораживаю порциями с укропом-петрушкой-зеленым луком (что есть, но укроп обязательно!)
Зимой вытаскиваю порцию, заливаю кефиром, плюс соль, измельчаю блендером.... вкусненько... :nom:
bjanka
Просили рецепт из огурчиков. Нам нравится такой салат:

Закуска "Охотничья"(салат на 6-7 пол литровых банок)
0,5 кг. моркови( на тёрке),
0,5 кг. лука( п/кольцами),
0,5 кг. помидор( дольками),
0,5 кг. огурцов( п/колечками),
1 кг. капусты( соломкой).
Всё покрошить и сложить в таз горкой, добавить 3-5 лавровых листа, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3,5 ч. л. уксуса, перец молотый. Влить 1 ст. подсолнечного масла, всю смесь нагреть, кипятить 15 - 20 мин, помешивая, закатать и под шубу.
Приятного аппетита!
bjanka
Острая закуска из кабачков
(8 - 9 пол литровых банок)

3 кг. кабачков - соломкой,
600 гр. моркови,
4 сладких перца - соломкой,
4 крупные луковицы,
1 стручок горького перца измельчить,
1 головка чеснока измельчить,
400 гр. томатной пасты развести до 1 л.
200 гр. подсолнечного масла,
200 гр. сахара,
200 гр. 9% уксуса,
1 ст. л. с горкой соли.
Пастой залить кабачки.
Обжарить отдельно лук и морковь. Всё смешать и тушить 20 - 25 мин. За 5 мин. до конца добавить уксус, разложить по банкам, закатать и в шубу.
bjanka
А можно, пожалуйста, поподробнее про стерилизацию банок в духовке?! :роза:
bjanka
ТОМАТЫ ДЕСЕРТНЫЕ В ЖЕЛАТИНЕ

В литровую банку влить 1 столовую ложку растительного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, порезанные на крупные дольки помидоры, ломтик репчатого лука. Залить маринадом. На 1 литр маринада: 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 7-10 лавровых листов, 15-20 горошин черного перца, 20 шт гвоздики. Все залить водой, кипятить 3 минуты, охладить, процедить, добавить на банку 0.5 ст. ложки уксуса и 1 чайную ложку желатина. Закрыть крышками, пастеризовать 5-10 минут, закатать.
HELGA_YA
А желатин как? просто всыпать? :dnknow::смущ:
HELGA_YA
А можно, пожалуйста, поподробнее про стерилизацию банок в духовке?! :роза:
А все просто - ставишь банки в духовку и включаешь верхний и нижний тэн градусов на 120-140, полчаса более чем достаточно. Банки есессно должны быть чистые, крышки прокипяченные. :хехе:
bjanka
Крышки засовывать в духовку не надо!
kisiyk
А желатин как? просто всыпать? :dnknow::смущ:
тот рецепт, что я написала, прям из книги, я тоже сомневалась, какой именно желатин, в итоге пробовала и сразу сухой сыпать и уже разведенный как обычно, но во втором случае я больше клала- примерно ложек 5-6 столовых- тут мне кажется не испортишь! Вкусно в любом случае, так что экспериментируйте смело!
bjanka
Нам нравится салат Токана:

В 1 стакане растительного масла обжарить отдельно:
0,5 кг. моркови - кубиками;
0,5 кг. лука - кубиками;
0,5 кг. перца сладкого - кубиками.
Сложить всё в кастрюлю, залить 2 л. перекрученных помидоров, соль - по вкусу. Тушить, помешивая, 30 мин. Положить 1 ст. промытого риса, перец чёрный и душистый, лавровый лист. Тушить до готовности риса. В конце добавить 1 ст. л. красного перца( я добавляю меньше). Разложить горячим в банки и закатать.
Приятного аппетита! :nom:
kisiyk
Очень оригинально, я сделаю! А с чем сие употреблять?
bjanka
Мы потребляем, как холодную закуску:бебе:или как гарнир к запанированной курочке. :nom:
bjanka
А можете подробненько расписать, как солите капусту. Раза 2 пробовала и оба раза выбрасывала:хммм:Никак не получается... :шок:
Злючая
Она не соленая, она обалденная!
Капустка "Дай-бог-каждому" :):
3кг капусты, 1 кг моркови, 3 головки чеснока - скрошить, перемешать.
Рассол: 1л воды, 1 небольшой стакан сахара, 2-3 ст.л. соли (я 2 кладу), перец разный горошком, немного корицы, гвоздики, лавровый лист.
Прокипятить. Добавить 1 стакан 6% уксуса и 1 стакан растительного масла.
Капусту разложите по стерилизованным банкам, залейте не сильно горячим рассолом и закройте крышками. Храню в подполе.
Нарезать капусту можно как классической шинковкой, так и средними такими ....квадратиками что-ли.....как корейцы для салатов нарезают, это быстрее и мне больше нравится. Можно добавлять свеклу, тогда капуста будет красивого красного цвета, во вкусе только выигывает. Я делаю половину банок со свеклой, половину без.
Через неделю можно есть. Долго она у меня не храниться, все гости требуют капустку дай-бог-каждому, поэтому я ее мариную раза 3-4 за зиму.
Злючая
Совершенно верно, на 4-4,5 кг овощей это не много!
Злючая
НЕ ЭССЕНЦИИ, а уже готового, разведенного УКСУСА! Я развожу так - столовая ложка эссенции на стакан (прим. 220мл) воды.
bjanka
а кто что делает из цветной капусты?
bjanka
А помидоры???С помидорками то что сделать интересного??? :help.gif:
Tattunhamon
Если помидоры крупные, взять чистую 0.75 л. банку, порезать туда помидоры, положить чеснок, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, утрамбовать до плечиков, чтобы появился сок, закрыть стеклянной крышкой (которая с резинкой), залить водой на 1 см выше крышки и стерилизовать минут 20.
Если помидоры мелкие, напихать их туда как можно больше вперемешку целых и порезанных.
Получится диетический продукт с нежным вкусом.

Я соленые и маринованные помидоры не люблю, а такие очень даже... только вот делала это так давно... :улыб:
Tattunhamon
Недавно делала ЗЕЛЕНЫЕ помидоры по рецепту именитого шеф-повара, получилось очень вкусно, еле заставила себя по баночкам закатать, а хотелось так сточить, сразу :rofl:. Поэтому рекомендую:
помидоры 2кг, болгарский перец 0,5 кг (у меня растет только зеленый, но с красным эстетика лучче), лук репка 0,5кг, морковь 0,5кг, раст.масло 1 стакан, сахар 0,5 стакана, соли спичечный коробок без верха, уксус 2ст.л.
Овощи порезать, смешать с маслом, солью, сахаром, дать постоять час-другой и варить 20 минут на медленном огне. В конце добавить уксуса и разложить по банкам.
У меня получилось 4 банки по 0,5л, остальное я .....ну не хватило силы воли короче :ха-ха!:
bjanka
Красных еще нет, но рецепт собираюсь выведать у мужниной сестры, я на каком-то семейном сборище весь запас кажись у них приговорила.
Выложу обязательно.
Tattunhamon
А помидоры???С помидорками то что сделать интересного??? :help.gif:
Мы готовим и с удовольствием потребляем:бебе:
Салат сладенький: ( 5 - 6 - 0, 5 л. банок)

1 кг. лука порезать, обжарить на масле. 3 кг. помидоров порезать, тушить, смешать с луком, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, всё ещё потушить, разложить в простерилизованные банки, закатать и спрятать под шубу.
Приятного аппетита! :nom:
kisiyk
на пп

почему почти никто не пишет температуру хранения заготовок... ? лично мне очень интересны рецепты где можно хранить заготовки при комнатной температуре...
Kolombina
лучше конечно все хранить в холодильнике, погребе, впринципе маринованные и пастерезованные заготовки можно все хранить дома на кухне в шкафу...
bjanka
А как лучше помидорки Черри заготовить? На упаковке с семенами было написано Бычье сердце :ха-ха!:. Как бы их лучше заготовить на зиму? Опыта нет совсем, поэтому, пожалуйста, напишите подробный вкусный рецепт.:миг: