Утка. Дикая утка. Как делать?
28060
19
Вчера счастливый муж вернулся с охоты, приволок уток (чирок и еще какая-то, на крякву по названию похожа).
Подскажите, кто как готовит?
мне бы что-нибудь попроще и повкуснее:улыб:
желательно без капусты и всяких прочих фильдиперстов:улыб:
надо ли вымачивать? в чем и сколько?

жду рецептиков:улыб:
Jess
Меня тоже муж как-то осчастливил. Приволок гору дичи, среди которой было несколько штук кряквы, а остальное - чирки и лысухи. Птицу никто ни в чем не вымачивал - муж только выпотрошил всю добычу и чисто вымыл. Две или три кряквы у меня пошли на суп с домашней лапшой . Собственно, крепкий бульон из утятины, который варится с большой луковицей, и домашняя лапша. Соль по вкусу, зелень, если хочется. Очень вкусно, но жирно. А остальных утей, недолго думая, утрамбовала в казан, чуток подсолила, все пустые места заполнила зелеными мелко нарезанными яблоками - и в духовку. Как вкусный дух стало терпеть невозможно, вытащили. Лопали утей, урча и рыча друг на друга и сталкиваясь лбами над раскаленным казаном :-))
СараАбрамовна
ой, аж слюнки потекли...
только у нас казана нет...
на будущее - воду не добаляли? только птичек и яблоки?:)

а в суп можно магазинную лапшу?
крупную или мелкую?

и сколько варили уточек? целиком или разделывали?
Jess
Девочки, я тоже обладательница такого счастливого мужа с охоты. Он уток соответственно распотрошил, помыл, поставил варить, потом зажарили в духовке, предварительно натерев аджикой с майонезом :live:
JuliaX
а можно конретнее?:)
сколько отваривал, сколько жарил по времени...

а то я вообще впервые сталкиваюсь,а испортить вкусняшку не хочется:(
Jess
Блиииин......утки с%*а вкусные, с ними и правда ничо особо делать и не надо, они самодостаточные что ли.....
Я за "с яблоками"
ой, аж слюнки потекли...
только у нас казана нет...
Гусятница есть ? Али другая толстостенная емкость? :yes.gif:
bjanka
Гусятница есть ? Али другая толстостенная емкость? :yes.gif:
неа.... у мамы есть, у нас нету:хммм::хммм:
Jess
Так...маму надо раскулачить . Потом вернете. :улыб:
Jess
ничего особенного в приготовлении дикой птицы нет
не бойтесь испортить - в любом случае она получится вкусно, ибо необычно и непривычно
да жирная
поэтому никакого дополнительного жира или масла добавлять не нужно

поскольку дичь мелкая (в любом случае мельче, чем магазинный цыпленок),
то готовится она достаточно быстро
Jess
Варил около часа, зажаривали минут15, чтобы корочка золотистая получилась. И всё!
Jess
решила отварить... или суп, или обжарить потом...

а бульон темный темный и пахнет на всю квартиру тиной..:хммм:это - нормально?:хммм:
Jess
пахнет на всю квартиру тиной..
я когда первый и последний раз запекала эту утку также пахло на всю квартиру, решили, что испортилась и выкинули :biggrin:
даже не знаю, нормально или нет.
Jess
У меня муж, когда был помоложе, тоже часто ездил на охоту. Рецептов приготовления много, но лично мне больше всего нравились утки на пару - минут 15 вымачивала в слабом растворе уксуса, нарезала большими кусками в чашку с большим количеством лука и специями. Пароварки у меня нет, поэтому в мантоварке, решетку переворачивала и на нее ставила чашку с уткой. Вкуснятина!
anjelica
ннп

В общем, вчера после 2х часовой варки, со словами -"не пропадать же добру" почти срубали вдовем эту уточку:)
необычно и вкусненько:улыб:в след. раз сделаю в гусятнице (раскулачу маму) с яблоками:)

зы собака так вообще сходила с ума от запаха:улыб:
Jess
Ой, вот вы сказали про запах - и только сейчас я вспомнила, чукотка, самое-то главное про диких уток!Болотный запах - это, скорее всего, от лысухи. Черная такая утка, ее еще называют - водяная курица. У этой птицы надо снимать шкуру полностью и выкидывать. И у нее, и у всех остальных уток надо удалять копчик с хвостом, потому что там есть железы, которые тоже дают запах. А вообще умные люди рекомендуют у дикой утки (любой) удалять не только копчик с хвостом, но вообще весь позвоночник. И, конечно, еще очень сильно темноту бульона и специфический запах дает внутренность тушки - если вы птицу потрошили и остатки легких с ребер плохо убрали. Изнутри правильно выпоторошенной тушки должны быть видны ребра, чистые и розоватые - никаких красных ошметков там не должно оставаться.
А в казан с яблоками, когда уток запекала, я никакой воды не добавляла, и на части птичек не разделывала. Они столько соку дают, с яблоками-то, что просто ой. Главное - "евреи, не жалейте заварки" :-)
В суп утячий я магазинную лапшу не клала. Уж не поленилась раз в жизни, наделала домашней. Мне кажется - когда такой жирный и густой бульон, должна быть лапша, которая это дело хорошо впитывает. А магазинные макароны этого свойства лишены. Но это дело вкуса ...
Jess
привет
я не читал, что тебе тут насоветовали, но так как сам всегда дичь обрабатываю и готовлю скажу, что как правило до середины сентября утка вся пенькастая (неперелинявшая) и не особо жирная, поэтому без особых угрызений совести и уток и гидроворон (лысух) обдираю вместе со шкурой и слегка вымачиваю в слабом растворе уксуса (тогда запаха болотины нет), лысухи ошкуриваются одним махом, пупки у них размером с гусиные - вкуснятина одним словом

p/s/ если будете варить утаков со шкурой, брось в бульон пару целых морковок или помидорин, а по окончании варки аккуратно выброси их
quaker
ннп

ооо, спасибо всем за советы:улыб:
стало понятнее и думаю, в след раз будет вкуснее :respect:
Jess
ННП
я с охоты приехал - уток привез - жена попросила приготовить.
решем на кусочки - обжариваем на сковороде минут 5 потом засыпаем резаными овощами (перец, чеснок, лук, помидоры) и тушим полчаса.
в конце специи по вкусу.
жене понравилось.
еще с полтара десятка осталось - готовлю понемногу.
может в рукаве запечь?
или на вертеле пожарить - в раздумьях. :смущ:
СараАбрамовна
еще есть рецепт по лысухе - шкуру снять - в воду и варить вместе с парой средних незрелых помидора на утку.
минут 15-20 покипят - воду слить, помидоры выкинуть.
запаха болота нет.
Jess
Как по мне вот самый простой и понятный рецепт приготовления утки https://a-eda.ru/interesnye-sovety-kulinaram/2131-kak-otvarit-utku.html