Что к чему? (вино и пища)
222999
675
Ну что смутило в Апулийском.... доступность:улыб:За.....елись мы тут, одним словом. Я как раз Апулийские продукты очень люблю и часто там бываю. На Юге Италии всё оооооочень дешево и невероятно вкусно, нереально вкусно, поэтому съедаешь, как правило, лишнее. Ну и .... пьёшь собственно... лишнее. В 3 раза больше это точно. Там вина просто специфические - лёгкие, ароматные, ммммм лето в бокале. Белое последний раз пили залпом, перед этим долго стеснялись. Ну и конечно же в Апулии мы берем вино только местное, равно как и в других регионах.

Ну Вы ответили на мой вопрос, брать Примитиво с Юга или с Севера. Исправлюсь, одним словом.

Век живи, век учись! Ну не знала я, что жир кислит, мама мия :смущ:!
  • Это НЕ Апулия, но тоже Юг Италии. Снято ночью в Неаполе.

Лакрица
имеются вина:
Chateau Croizet-Bages
и
Beaune 1er cru Domaine du Clos Saint-Philibert
(не знаю что тут название, списала с бутылки ))

вопрос известный - с чем распить эти бутылочки? :улыб:
Здорово-здорово! :))))

Не черной, конечно, но завидую)))))))) Да мы без нотаций про жир - правда, такие вещи оычно вроде и на поверхности лежат, но...когда кто-то покажет :)))
П.С. Жир все-таки сластит:улыб:А кислит вино на его фоне...)

Сочная такая фотка, праздник жизни))))) Хотя по тому, как вы одеты, таоке ощущение,что вовсе не Юг...и вовсе не Италии)))))))))))))))))
Цветок
У первого название неполное.. Вернее помимо названия на этикетке есть еще и другая информация. Если вы говорите в первом случае о вине Chateau Croizet-Bages 5-me Grand Cru Classe, то сортовой состав его таков: 54% Каберне Совиньон, 38% Мерло, 8% Каберне Фран. Вполне себе традиционный французский ассамбляж.
Поэтому рекомендации будут весьма общие.

В зависимости от урожая еще, конечно... Но в целом Р. Паркер дает этому вину такую оценку:
легкие и быстро созревающие. Об урожае 2000 года, в частности, - что это очаровательный Пойяк со средним весом, приятным фруктовым букетом, хорошей глубиной, но непродолжительным послевкусием, и рекомендует выпить его в ближайшие 10 лет. Оценка 86 баллов. Достаточно высоко.
Хорошее нежирное мясо-гриль (есди уж очень хочется с едой), нежирный паштет печеночный, хлеб....:улыб:

А второе вино это 100% пино Нуар. один из самых богатых и самостоятельных сортов.... Я бы пила его только самостоятельно. Тем более 1er cru...
Лакрица
по цене первое ощутимо дороже
что там еще на бутылке:
grand cru classe en 1855
Pauillac
2005

второе выбирала из бургундских, у нас выбор их очень скудный
еще Лангедок взяла и "банальное" Шабли )
Цветок
Да сценой все ясно. Ну, собственно, это то, о котром я думала.... Так что предыдущее сообщение в силе.)

Пейте обе бутылочки самостоятельно... Без еды...Они этого достойны. Более чем!
Цветок
Chateau Croizet-Bages
про это уже исчерпывающе сказали.
даже самый чахлый из гран крю это гарантированное качество .
ну и 2005 год в принципе удачный.

Beaune 1er cru Domaine du Clos Saint-Philibert
(не знаю что тут название, списала с бутылки ))
это набор слов, такого не бывает.
звучит как "томская областная администрация новосибирской области".
а кто поставщик подобного?
Лакрица
А про Лоран Перье что скажете? Розовый...
пока ничего.
но именно к нему я уже подобрался.
так что как только повод для осмысленного употребления представится...
rolex
я делилась! где-то там....парочкой страниц ранее... смсл в том - что сравнить его пока не с чем из шампанских ничего не пила.

а вот по игристым "Остапа понесло" - оченб понравился Панграз, Вилларнау, а вчера Симонсиг...мне Очень! Даже больше Панграза...)
rolex
это набор слов, такого не бывает.
звучит как "томская областная администрация новосибирской области".
а кто поставщик подобного?
в Париже куплено, про поставщиков не знаю ничего )
Цветок
тогда его делали для сугубо внутреннего употребления, видимо правила можно игнорировать в таких случаях.
по региону можно отыскать.
оно?
http://www.vivino.com/clos-saint-philibert/beaune-1er-cru-2008.html
Ljaguha
Субъективноое пошло, ага...)) по мне так симонсиг рядом не валялся с поннграсом....)) может потому что я как раз невольно с шампанскими сравниваю...понграс оч сдержанный и очень брют :)) говор простым языком :)))) ну, на мой вкус, ессно.)
rolex
да, оно. Хороший такой эксземпляр... его кстати тут тоже не видела..а там пила,но это было давно и неправда :)) но пино нуар сильно хорош:улыб:
rolex
Ну жду впечатлений:улыб:
Я почему-то пока по нему прям торчу :)))) ну в смысле не почему-то, а по вполне конкретным причинам.... круче тока миллезимный брют Перье.... Но я тут его что-то не рискнула покупать...
Лакрица
Товарищи форумчане:улыб:

Хочу сказать, что вскоре пропаду на какое-то время с форума, ибо веские причины подбираются неотвратимо:улыб:
Посему хочу сказать, что буду рада, если беседа не зачахнет... Хотя я, конечно. постараюсь хоть иногда появляться, наскоками......)

Заранее - хороших вам впечатлений :))

:present:

для затравочки... че буит с виноградниками...с ними уже происходит....там же такие старые лозы, столько труда..жаль.

http://aaronknight.livejournal.com/85737.html
rolex
кстати а почему по поводу этикетки такие сомнения? по-моему, все в пордке с ней, просто там же много информации, а уважаемая гостья в строчку все "выдала" :)))) вот и получилось.... а по сути обычная этикетка....
Лакрица
кстати а почему по поводу этикетки такие сомнения? ..
да странновато написано.
согласно административно-территориального деления сент-филиберт в дижоне находится, а не в боне.
поэтому не очень хорошо на бон ссылаться, обычно в таких случаях более широкий регион(в смысле как у нас село-район-область) пишут, в данном случае для международного употребления правильней было бы кот-дэ-ор.

http://www.maplandia.com/france/bourgogne/cote-dor/dijon/saint-philibert/

а это вино явно продукт строго для внутреннего рынка, так что видимо к нему напрямую правила неприменимы.
Лакрица
кролик с белым вином очень нежно
Лакрица
Уважаемые со-форумчане,
распорядительница данного топика временно не может радовать нас своими советами и комментариями. однако, топик-то, согласитесь, хорош и интересен. Поэтому вношу рационализаторское предложение: может, на время превратить его из формата "вопрос-ответ" в формат обсуждения? ведь нам всем есть чем поделиться и что рассказать.

со своей стороны могу делиться своими винными впечатления по Франции. :umnik::улыб:
Лакрица
Добрый день! Мне безумно интересно начать разбираться в винах, нравится их пробовать, сравнивать, в связи с этим есть такой вопрос: я одно время жила в Венгрии,и там действительно большое количество хороших, недорогих (по крайней мере, в самой республике) вин. Что вы думаете по поводу Венгрии? И почему у нас венгерских вин нет, или я не встречала? Мне они кажутся очень даже конкурентоспособными...
Natalka1985
ну самое ивзестное венгерское вино - это, по-моему, вариации на тему Токай )) Но это белое. Мне казалось, что в Нске в части токай дела более-менее обстоят. За красные не скажу.


Мое личное имхо: елси нравятся венгерские, то можно попробовтаь неплохие болгарские.
Zuppi
Ну и чтобы, так скать, оживить разговор: Bordeaux Reserve speciale, 2008 Lafite/Baron de Rothschild collection/ красное сухое, Франция. относительно демократичная цена. Вполне достойно в категории простых, но уже не столовых вин. Если не ожидать от этого вина сверхъестественных качеств, вполне пристойное вино, чтобы скрасить ужин. Достаточно универсальное. Так к чему я? А к тому что и Франция есть в более менее приемлемом соотношении цена/качество. Приятного аппетиnа:миг:
Zuppi
на выходных сравнивал гран бато http://winestyle.ru/products/Grand-Bateau-Blanc-Bordeaux-AOC-2007-750.html
и гави
http://winestyle.ru/products/Pio-Cesare-Gavi-DOCG-2009.html
именно в этом порядке, так как думал что француз будет прелюдией к более качественному итальянцу.
на деле оказалось неверно, с порядком не угадал .
француз сразу начал давить телом, такое впечатление, что в бокал листьев смородины накрошилии.
после него утонченное гави было как европейский горячий хетч после американского маскл-кара, - всё конечно здорово и сделано как нужно, но обаяния грубой мощи не хватает.
Natalka1985
И почему у нас венгерских вин нет, или я не встречала? Мне они кажутся очень даже конкурентоспособными...
в метро сс венгрии хватает, они их даже раскручивать в массы в прошлом году пытались.
но меня их ценник не устраивает - до трех сотен это не годное к употреблению барахло, а за пять-шесть сотен и без них хватает уже проверенных.
да и токай по ценам уже долез до ашановской марки сотерна, ну так где галлы и где мадьяры в табели о рангах?
вывод - конкурентности при нынешних ценах у них не будет.
rolex
я про Италию не знаю вообще ничего, но.. мне кажется. что результат был предсказуем! Каким бы ни было Итальянское, Бордо, даже в белом цвете, остается плотным, зачастую терпким, кислотным вином. Такое перебить непросто в принципе. Лично я для себя создал правило: после бордо никакого вина больше. только что-нибудь крепкое на дижестив с офигенно мощным вкусом )) ну типа La Grande Chartreuse в 55 оборотов! :смущ:
rolex
ну так ...эмммм... гран бато в данном случае значительно проще сего гави...... может вам просто больше фр. импонирует?...

бато - почти что совиньон полностью...плотное, полнотелое... и класс пониже, чем это гави, которое совсем другого рода - легкое, эфирное... да и сорт совсем другой по хар-кам... автохтонный, кажется, к тому же..ну совсем не совиньонистый :))))) и хозяйство.... именитое.
Лакрица
Уважаемые со-форумчане и со-вино-обсуждатели! :хехе:

День сегодняшний для топика особенный - его зачинательница и хозяйка празднует свое ДР! А посему, :present: :flowers: и наилучшие пожелания! Среди банального "здоровья, счастья и любви" тисну от себя: не забывать про нас и про топик. несмотря ни на что!

сЫпасибо, кстати!

Ну и за твое здоровье, отписываю каммент:

Crozes-Hermitage 2005, domaine Rousset. Я небольшой любитель белых вин, но! Сей экземпляр меня восхитил. На аперитив его уничтожить рука не поднимается.. ну если только если у вас их целый ящик. Вино богатое, интересное! просто вкусное, простите за банальность. "Ништяково" пойдет с сырами (по вкусу), а лучше всего, имхо, попробовать с морепродуктами, к примеру, устрицы, вкусная рыбка (белая только), да и, чем черт не шутит, с фруктами можно поэкспериментировать. кстати, случалось подобное вино выкушивать и под дичь.

как говорится, за здоровье именинницы! :bottle:
Zuppi
Еще раз поздравляю именинницу от чистого сердца!!!! Желаю ей побыстрее вернуться в полноценную алкогольную и кулинарную и всякую другую жизнь... Ждем отчет о праздничной дегустации)
MARAZZI
У хозяйки топика проблемы дома с иннетом, которые ориентировочно закончатся к пятнице..))
MARAZZI
У хозяйки топика проблемы дома с иннетом, которые ориентировочно закончатся к пятнице..))
Прям репортаж с места событий:хехе:Ждем смиренно, а пока материал для вопросов набираем :bottle:
MARAZZI
Вот спасибо -)))) Не ожидала ))))

Ну репортаж так репортаж.... В общем, на суд было представлено 3 бутылки:
Michele Chiarlo, Gavi Le Marne 2008
Montana, Terraces Marlborough Pino Noir 2007
Sartori, Recioto Della Valpolicella Rerum 2005

Опробованы были именно в таком порядке, хотя, конечно, что уж тут - "дегустация" домашняя, подборка-тоже))

Далее про каждое по отдельности...
Лакрица
Поправка - Гави 09 года, а не 08
так вот с него и начну...
http://www.mbgimpex.ru/images/catalog/055120_big.png

Было первым гостем на празднике и в качестве аккомпонемента к нему были в основном нежирные и непряные, достаточно нейтральные сыры.
Вообще сорт кортезе, который в 100% используется для данного Гави, характеризуется как весьма капризный и на выходе выдающийся своей кислотностью и сложным вкусом,который спаивает сладость и кислотность. Однако вот вопрос - кто-нибудь встречал действительно кислотное Гави? Как правило его кислотность настолько мягкая и структурированная,что иногда даже сложновато выделить эту "кислотность" как характеристику Гави.

Тут вот было протестировано оное в паре с французским совиньоном - ну конечно, по части кислотности гави "проиграло"... не его это стезя.... Зато аромат.... как и вкус, очень сложный. Спелые белые фрукты - конечно. Хлеб - галочка. Кое-кто еще липу учуял в аромате... может быть, но я пропустила...
Что характерно, 2008 год совсем другой - более свежий и более "острый"...и во вкусе, и в аромате.
Его рекомендуют подавать с белой рыбой и морепродуктами, белым мясом, но лучшая пара вроде как равиоли.... Не пробовала ни с чем из перечисленного, но лично мне кажется что все морское это вино загубит безнадежно... даже сыр весьма нейтральный был очень ярким с ним. Хотя было неплохо. Прекрасно утолит жажду в жаркую погоду. Оставит ощущение свежести и яркой минеральности. Зимой от него ощущения совсем другие, как ни странно))))) Для зимы оно слабовато....

Салаты из разных видов зелени, салата и рукколы, с неяркой масляной заправкой - вот, по-моему, то что я предпочла бы с этим вином. если не само по себе.
Лакрица
Montana, Terraces Marlborough Pino Noir 2007

Оно было вторым. Обращу внимание публики - оно было полусухим, как и большая часть этой линейки - если не вся. Точно не знаю. Про него скажу кратко - то ли год не очень, то ли бутылка... Признаков испорченности не обнаружилось, хотя очень хотелось оправдать его именно этим - пробка (винтовая к сожалению))))), условия хранения подкачали - да мало ли. Но нет)))) С ним был полный порядок...Этот бутылек брался как проверенная рабочая лошадка. И.... подкачала лошадка. Слабое и безвольное. Ничто не указывало в нем на шикарный Пино, как привычно это бывает...Очень нейтральное, по ароматике и вкусовым характеристикам близкое чуть ли не к розовому. :dnknow: Мясо его задавило напрочь. Было жалко денег :umnik: что бывает редко... :спок:
Но думаю что Монтану любить не перестану. Хорошая линейка, несмотря на исключения.
Лакрица
Sartori, Recioto Della Valpolicella Rerum 2005
Было последним, ибо сладкое, и планировалось к тому же употреблять под десерт. Де факто пробовалось с сырами - рекомендованный с плесенью и новомодный - сладкий, с фруктами. И то и другое оставили приятное впечатление. В последнем случае так и вышло - к десерту. Если в случае с дор блю на передний план выступала сладость и ягодные нотки, то в последнем помимо прочего вино было катализатором вкуса, т.к. и то и другое - изрядно сладко.

Теперь о характеристиках. Вино 05 года. Не могу сказать, что вино было на пике, но в целом - вполне себе "готово". Легкое, разноплановое, что дает возможность сочетать его с достаточно широким спектром блюд и собственных настроений. Печеночный паштет вполне себе потянет, как и фуа гра))) песочное тесто - торт или печенье - самое оно. Для медитации слабовато, но чтобы поднять себе настроение - очень даже полезная вещь)))
Аромат богатый, но не густой... фрукты, табак, чернослив, специи... Вкус как и аромат - сбалансированный.
из минусов, которые я почему-то старательно искала))))) - лично мне немного не хватило послевкусия - вяло как-то вышло...
Лакрица
Ну наконец-то! Новая порция вино-информации. Будем знать. Хотя нам с rolex'ом лучше Франции может быть тока Франция! :миг:

А если серьезно, то... у меня тоже на днях разочарование: Crozes-Hermitage, 2007 на это раз производитель Olivier Dumaine. И уж на сколько меня это вино этого же года поразило от другого произовдителя, на столько огорчило от этого. Тот же год, виноградник почти тот же.. ну каких-то там километр-два расстояния. Те же почвы, но... Но! Резкое, сверх меры терпкое, танинное. выпил. Теперь уже с тоски. В толк не возьму: неужто на бочках сэкономил винодел, а?
Zuppi
Про бочки: так все-таки... в чем конкретно причина, каково мнение? Возраст или качество?
Лакрица
Про бочки: так все-таки... в чем конкретно причина, каково мнение? Возраст или качество?
у коньяка так резко тянет танинами когда бочки новые, или обожжены плохо. Не знаю, я не спец. Разочарованием поделился. Теперь ответа только через год ждать: доеду я до Cave de Tain! Испрошу, что да как. И ведь специально подождал потом до вечера, думал мож первое впечатление уляжется. Ан нет, увы!
Zuppi
бхх))) тогда ждем еще год. не забыть бы -))))))))
Лакрица
бхх))) тогда ждем еще год. не забыть бы -))))))))
что бхх-то?! откуда мне знать, как можно так извратить Кроз-Эрмитаж :dnknow:
Zuppi
Бхх- относилось к тому,что ждать долго..))) ответа на вопрос.)
Лакрица
среднего уровня примитиво (местечковое оттуда) к спагетти, сверху немного пармской ветчины(пришлось перевести ее в состояние слегка поджаренного бекона, - да, кощунство, но вот так оно должно быть).
весьма доброе сочетание.

австрийское 2006г блауфранкиш от хиллингер
http://www.sniffr.ru/wines/2390
слегка разочаровало, в целом бесполезная субстанция.
пока эксперименты не удаются, с фрицев строго белые доставляют удовольствие.

и еще - оказывается в швейцарии есть свое виноделие.

п.с. хотел заложить в коллекцию сасикайю, нашел с ценником от 140 евро.
думал недолго, всего пару секунд - отказать.
Лакрица
добрый вечер.
просветите новичка: с чем подать шампанское Родерер и Клико?
сыр - какой и где в Нск купить?
фрукты - какие?
холодные закуски - ?
Ljaguha
Добрый! Хо-хо.... Уважаемая гостья, главное - сие шампусики подавать с правильным настроением, в правильных флютах и правильно охлажденными -))) Это будет наилучший аккомпонемент...

Но если уж говорить о гастрономии, то я бы сказала так: это вина не ординарные, а часть культурного наследия, пусть это и прозвучит громко. Изящная и красивая его часть... Посему считаю, что аккомпонемент к ним должен быть подстать - без изъяна и очень изящным.. Фрукты-овощи отметайте сразу: оба экземпляра весьма кислотны. Сыры и прочее рекомендую все-таки сочетать с хлебной "основой", а-ля хорошее слоеное тесто.... из него можно приготовить (да-да, приготовить а не купить)))) пирожки на один укус, с разной начинкой - из мягкого, средней жирности, насыщено желтого сыра, из утиного/кроличьего паштета. Главное тут - не борщите с солью- потеряете все великолепие... Если и можно чего особенного - так это перец хороший свежемолотый добавить в паштет.

Традиционно: расскажете потом? -)
rolex
Примитиво в этом плане можно сказать очень неприхотлив и универсален -хоть сосиски баварские....))

А чем вас блауфранкиш разочаровал? Что где обманулось в ожиданиях? А белые..Ну..так недаром ведь их конек...

Недавно гостья прибывала из Швейцарии,тоже рассказывала с круглыми глазами на эту тему... Как обычно, хорошие экземпляры маленьких виножелен- не наш удел, увы... По характеру, говорит, похожи на породистых немцев... Правда похожи?

А Сасикайя-то вам чем не угодила? Кстати,года какие? В смысле еще 100% каберне совиньон, или уже с добавлением франа? Хорошее вино, я уж не ссылаюсь на Паркера даже, просто объективно достойное исполнение каберне в Италии - он им вообще-то сложно дается....Ну,это мое мнение.
Лакрица
спасибо!
со слоеным нет проблем. а вот по паштетом - плз, места покупки и производителей сообщите )
красная икра не пойдет? Вроде "классика"?

про охлаждение прочла в инете, так и сделаем: есть ведерко, лед наморозим.
Холодильник с функцией охлаждения напитков.

флюты раздобыла еще перед НГ - простые Бергхоф.

Расскажу обязательно. Но, повторюсь, я НЕ искушенный любитель игристых и шампанских. Я только учусь )
Ljaguha
Не-не...икра не "канает". Эт не классика, это миф. Из той же серии, что коньяк с лимоном. Если он как таковой не интересен, то можно хоть с апельсином....Так и тут)))))))))))))))))
А паштет тоже - ручками, ручками... покупной вы такой не найдете - там одна соя и консерванты...)))

ждем отчет :бебе:
Лакрица
:)))) понятно!
буду искать рецепт паштета!