ГМО!?
8509
42
nsk_nadin
veteran
Хочу поднять тему про ГМО, на этикетках производители сейчас не указывают о наличии ГМО в продуктах питания, и еще есть такие, что указывают неверную страну произростания продукции ![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Как себя оградить от ГМО? Говорят по внешнему виду, чтобы овощи/фрукты не были похожи друг на друга, как братья-близнецы..но вот конктертно интересуют горошек зеленый, кукуруза, грибы в металлических банках-то их не видно.![:а\?:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
И вообще кто и как в этому вопросу относится?
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
Как себя оградить от ГМО? Говорят по внешнему виду, чтобы овощи/фрукты не были похожи друг на друга, как братья-близнецы..но вот конктертно интересуют горошек зеленый, кукуруза, грибы в металлических банках-то их не видно.
![:а\?:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/confused.gif)
И вообще кто и как в этому вопросу относится?
Мое мнение - ко многим вещам на которые ты не можешь повлиять, нужно относиться проще. Я не могу повлиять на ТЭЦ, выхлопные газы в городе , непонятную по качеству водопроводную воду. Я смотрю на этикетку, стараюсь не брать продукты непонятного происхождения, не брать всяки Е, проверяю сок годности, не беру помидоры-огурцы зимой ибо это какая-то синтетика, стараюсь все готовить сама и не брать полуфабрикаты. Только я все равно не проверю чем кормят кур, коров; чем обрабатывают картошку-морковку на полях и т.д. Чтобы быть уверенным, что у тебя более-менее здоровая пища - нужно жить в далеком чистом районе и заниматься самому разведением домашнего скота и выращивать себе пищу. И никакого интернета! :))
в общем я больше фаталист и реально понимаю, что никогда не выясню чего же там напихано в покупные продукты. Подходите к выбору продуктов взвешенно и разумно, возможно часть неонятных продуктов не будете употреблять
в общем я больше фаталист и реально понимаю, что никогда не выясню чего же там напихано в покупные продукты. Подходите к выбору продуктов взвешенно и разумно, возможно часть неонятных продуктов не будете употреблять
Как себя оградить от ГМО?А зачем ? От нитратов я еще понимаю, а ГМО чем не угодили?
меня смущает "модифицированный крахмал" как именно он модифицирован никто из производителей никогда не пишет.
а по поводу генной инженерии в сельском хозяйстве: по истории может кто помнит "дело о белых халатах" в каких годах это было я не помню, где то после войны. крупные нии занимались исследованиям и разработками в этой области, что бы страну от голода спасти. и в какой-то момент генную инженерию объявили лженаукой, многих ученыых поссылали. но наработки и результаты остались и через определенное время все вернулось и внедрили в сельское хоз-во новые сорта пшеницы. устойчивой к паразитам, овощи морозостойкие. это же то же ГМО получается. так что наши организмы уже знакомы с измененным продуктом.
а по поводу генной инженерии в сельском хозяйстве: по истории может кто помнит "дело о белых халатах" в каких годах это было я не помню, где то после войны. крупные нии занимались исследованиям и разработками в этой области, что бы страну от голода спасти. и в какой-то момент генную инженерию объявили лженаукой, многих ученыых поссылали. но наработки и результаты остались и через определенное время все вернулось и внедрили в сельское хоз-во новые сорта пшеницы. устойчивой к паразитам, овощи морозостойкие. это же то же ГМО получается. так что наши организмы уже знакомы с измененным продуктом.
nskstrannik
guru
Модифицированный крахмал - это точно не ГМО. Это способ технической подготовки крахмала в промышленности, например, изменение цвета и пр.
Крахмал в принципе не может быть ГМО, максимум - он может быть добыт из ГМО-сырья. Над сахаром без ГМО почему-то люди смеются, а над ГМО-крахмалом - нет. Ну очевидная глупость же.
Крахмал в принципе не может быть ГМО, максимум - он может быть добыт из ГМО-сырья. Над сахаром без ГМО почему-то люди смеются, а над ГМО-крахмалом - нет. Ну очевидная глупость же.
Сейчас читают
Анфисочка-котёнок инвалид (спинальник), прошу помощи!
277524
653
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1148724
947
Красивые и счастливые мамочки форева! )) (часть 31)
238869
999
А я стараючь теперь не брать продукты, которые содержат модифицированный крахмал. Почему-то это попадают кутчупы,майонезы,соусы и тп. Просто перешли на другую марку и все ![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
Хотя я адекватно понимаю,что сам по себе майонез-это зло,но мужа отучить не могу![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
Хотя я адекватно понимаю,что сам по себе майонез-это зло,но мужа отучить не могу
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
nskstrannik
guru
В йогуртах он есть. Да и много где еще, помимо соусов.
А разве продукты питания вступают в генную реакцию с человеком ![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
![:eek:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/eek.gif)
Не знаю, возможно по документальным передачам про ГМО народ просто запугивают, но что с запада везут кукурузу и горошек генномодифицированные это точно, самим выращивать тоже не знаешь какие семена покупаешь, они возможно тоже с ГМО.
Так вот продукты с ГМО вредны для человека или нет? Почему все начали их бояться?
Так вот продукты с ГМО вредны для человека или нет? Почему все начали их бояться?
Не бойтесь, не вреднее остальных. Генная инженерия это метод селекции, не больше и не меньше. Передачи типа "среды обитания" не смотрите да и всё, щас жуть как модно страху про еду и бытовую химию нагонять, тема нынче такая ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Как тут уже справедливо писали, крахмал не относится к ГМО, модификация крахмала производится разными способами, физическими или химическими, иногда совсем безобидными, иногда не очень, тут кроме технолога производства наверное никто не скажет, как именно изменен крахмал в том или другом продукте.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Как тут уже справедливо писали, крахмал не относится к ГМО, модификация крахмала производится разными способами, физическими или химическими, иногда совсем безобидными, иногда не очень, тут кроме технолога производства наверное никто не скажет, как именно изменен крахмал в том или другом продукте.
А йогурты мы тоже давно перестали есть, просто покупаем кефир и варенье,заливаем в блендер и вкусненькооо ![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
Нужно питаться здоровой пищей,
может кому пригодится новый сервис по покупке/продаже
п.3
не коммерция.
может кому пригодится новый сервис по покупке/продаже
п.3
не коммерция.
из выступления Ирины Ермаковой, доктора биологических наук:
"Биологические риски:
- непредсказуемость места интеграции рекомбинантных ДНК,
- слабая изученность регуляции и функционирования генома высших растений,
- плейотропный эффект,
- нарушение стабильности генома и изменение его функционирования,
- нарушение стабильности самого встроенного гена,
- наличие во встраиваемом фрагменте ДНК технологического мусора,
- аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.
На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена – с использованием плазмид (кольцевых ДНК) агробактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить – в клетках ГМ-растений плазмиды сохраняются в явном или в неявном виде, несмотря на то, что кольцевые формы ДНК должны быть проверены. Но ДНК кольцевая может встраиваться как в хромосомные, так и в митохондриальные ДНК и каким-то образом сохраняться в клетках. Известно, что плазмиды реплицируются (т.е. копируются). Попадая в наш организм, они не разрушаются за счет своей очень устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Отсюда такие серьезные изменения в органах у животных, независимо от того какое это животное. Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому, что это одна из немногих бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью плазмид. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Плазмиды могут встроить ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека – т.е. был выбран универсальный способ для встраивания гена. Попадая вместе с ГМ-растением в организм, плазмиды с генными вставками проходят по пути, как уже говорилось, кишечник-кровь-разные органы. "
"Биологические риски:
- непредсказуемость места интеграции рекомбинантных ДНК,
- слабая изученность регуляции и функционирования генома высших растений,
- плейотропный эффект,
- нарушение стабильности генома и изменение его функционирования,
- нарушение стабильности самого встроенного гена,
- наличие во встраиваемом фрагменте ДНК технологического мусора,
- аллергические и токсические эффекты чужеродного белка.
На мой взгляд, самый страшный метод встраивания гена – с использованием плазмид (кольцевых ДНК) агробактерий. Моя основная версия, которую я хотела бы проверить – в клетках ГМ-растений плазмиды сохраняются в явном или в неявном виде, несмотря на то, что кольцевые формы ДНК должны быть проверены. Но ДНК кольцевая может встраиваться как в хромосомные, так и в митохондриальные ДНК и каким-то образом сохраняться в клетках. Известно, что плазмиды реплицируются (т.е. копируются). Попадая в наш организм, они не разрушаются за счет своей очень устойчивой кольцевой формы, а проникают в бактерии кишечника, в кровь (белые кровяные тельца) и распространяются по всему организму, они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа. Отсюда такие серьезные изменения в органах у животных, независимо от того какое это животное. Почему выбрали именно почвенную бактерию? Потому, что это одна из немногих бактерий, которая может встраивать свой ген в клетки высших растений с помощью плазмид. При этом на деревьях образуются галлы, наросты. Плазмиды могут встроить ген в геном как бактерии, растения, так и животного, человека – т.е. был выбран универсальный способ для встраивания гена. Попадая вместе с ГМ-растением в организм, плазмиды с генными вставками проходят по пути, как уже говорилось, кишечник-кровь-разные органы. "
Основные продукты питания, практически все овощи, фрукты, все зерновые культуры, бобовые давным-давно уже генно-модифицированы. В натуральном природном виде они малоурожайны и непригодны для массового производства.
Сейчас генные инженеры работают над тем, чтобы повысить питательность, например количество витаминов...
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
Сейчас генные инженеры работают над тем, чтобы повысить питательность, например количество витаминов...
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
Я у вас хочу спросить. Вы же запостили ссылку.
я не ученый, сами читайте делайте выводы, я для информации запостила, к моим убеждениям она не имеет отношения.
Выводы сделать не получится, потому что статья голословная, без маломальского объяснения, что к чему. Непонятно, зачем вы ее запостили. Впрочем, как и все остальные.
Вы вторую ссылку читали или лень? Там все научно описано.
Я и то прочитала![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
Я и то прочитала
![:спок:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/cool.gif)
они могут попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органа"
![:ха-ха!:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/grin.gif)
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что основные носители информации - днк (собственно это и есть гены), рнк и белки - расщепляются до нуклеиновых кислот и аминокислот, а потом организм строит из них свои собственные молекулы. Поэтому они никак не могут ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
попасть в любой орган и встроить ненужные гены в клетки этого органаЕсли бы было иначе, мы давно уже были бы похожи на всё то, что съели.
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
на страницах сайтов обычно сбоку такая штучка есть ее надо вниз сдвигать....
Ладно вот прямая ссылка как раз насчет исследования на грызунах.
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Ладно вот прямая ссылка как раз насчет исследования на грызунах.
Фрагмент из книги «Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты».
Показать спойлер
Экспериментальные данные указывают на патологические изменения, нарушение функций и образование опухолей в разных органах животных (кишечнике, печени, поджелудочной железе, семенниках и др.), которых кормили кормом с генетически модифицированными организмами (ГМО) по сравнению с контрольными группами. Было выдвинуто предположение, что одной из причин патологических изменений во внутренних органах животных является проникновение ГМ вставок пищи в клетки разных органов животных и человека.
Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Но оказалось, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов животных и человека. Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника (Coghlan, 2004).
По мнению российских генетиков, поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось в работах многих исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999). Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002). Интересны работы немецких учёных. Так, в своей работе Schubbert с соавт., (1994) добавляли в корм мышей плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Через 3-8 часов в клетках разных органов взрослых животных был обнаружен соответствующий ген. В другой своей работе Schubbert с соавт. (1998) давали корм, содержащий плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка, беременным самкам мышей. Чужеродные гены были обнаружены в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. Авторы сделали вывод об опасности ГМО для потомства.
Известный австрийский профессор Вернер Мюллер (Werner Muller) в своей лекции «Влияние чужеродных ДНК/РНК на иммунную систему человека при использовании генетически модифицированных растений» от 21 ноября 2007 приводит схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки разных органов человека. В тонком кишечнике они попадают в Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезёнки, почек.
Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Но оказалось, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов животных и человека. Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом (Harry Gilbert) из университета Ньюкасла-на-Тайне выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника (Coghlan, 2004).
По мнению российских генетиков, поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось в работах многих исследователей (Doerfler, 1995; Schubbert et al., 1994, 1998; Mercer, 1999). Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002). Интересны работы немецких учёных. Так, в своей работе Schubbert с соавт., (1994) добавляли в корм мышей плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1). Через 3-8 часов в клетках разных органов взрослых животных был обнаружен соответствующий ген. В другой своей работе Schubbert с соавт. (1998) давали корм, содержащий плазмиды с геном зеленого флуоресцентного белка, беременным самкам мышей. Чужеродные гены были обнаружены в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат. Авторы сделали вывод об опасности ГМО для потомства.
Известный австрийский профессор Вернер Мюллер (Werner Muller) в своей лекции «Влияние чужеродных ДНК/РНК на иммунную систему человека при использовании генетически модифицированных растений» от 21 ноября 2007 приводит схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки разных органов человека. В тонком кишечнике они попадают в Пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезёнки, почек.
Показать спойлер
В природе абсолютно во всех организмах, В НЕМОДИФИЦИРОВАННЫХ, постоянно происходят мутации на уровне отдельных клеток и тканей.
Поскольку все (ну почти все
) постоянно едят друг друга и перед едой не изучают пищу под электронным микроскопом
, то неизбежно мутировавшие ткани и клетки попадают в их организм.
Это всегда было, есть и будет.
Почему вдруг возник ажиотаж на эту тему именно сейчас?![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
И второе.
Человек изменяет природу, он сам часть природы и меняется тоже.
Можете поискать инфу о различии химического состава древних и современных людей.
Разница огромна. Например содержание стронция в почках у современного человека в сотни раз выше, чем у древнего.
Вы хотите это изменить? Отменить?
Удачи!![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Поскольку все (ну почти все
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Это всегда было, есть и будет.
Почему вдруг возник ажиотаж на эту тему именно сейчас?
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
И второе.
Человек изменяет природу, он сам часть природы и меняется тоже.
Можете поискать инфу о различии химического состава древних и современных людей.
Разница огромна. Например содержание стронция в почках у современного человека в сотни раз выше, чем у древнего.
Вы хотите это изменить? Отменить?
Удачи!
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Почему сейчас? Давно уж вроде.
Да так то ладно, оригинально ж когда ген медузы внедряют в другие организмы, получается очень изысканная зеленоватая окраска кожи с флуоресцентным эффектом.
(Заодно предполагается что такие новые организмы раком болеть не будут.)
Доизменяются короче![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Да так то ладно, оригинально ж когда ген медузы внедряют в другие организмы, получается очень изысканная зеленоватая окраска кожи с флуоресцентным эффектом.
(Заодно предполагается что такие новые организмы раком болеть не будут.)
Доизменяются короче
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Главное, что есть-то будем? ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Если серьезно, возникает вопрос доверия всяким научнообразным публикациям.
Если бы я была ученым и сама бы изучала... и то неизвестно, может я некорректно бы эксперименты проводила.... даже и не знаю, верила бы я даже себе.![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Если серьезно, возникает вопрос доверия всяким научнообразным публикациям.
Если бы я была ученым и сама бы изучала... и то неизвестно, может я некорректно бы эксперименты проводила.... даже и не знаю, верила бы я даже себе.
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Все очень спорно и источники тоже очень спорные. Некоторым вообще сто лет в обед.
да понятно что спорно, но дыма без огня не бывает.
Главное понимать, откуда дым и кому он выгоден.
ну всяко, больше выгодно скрывать о вредном действии для производителя.
Узко мыслите.))) Анти-гмо кампания выгодна производителям химикатов, а так же европейским фермерам как защита от американской сельхоз продукции.
Смешная тема! ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Люди, если увидите где-то в продаже ГМО, дайте знать пожалуйста, покупаю ВСЁ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Ответственно заявляю, что НИЧЕГО продукты ГМО не могут разрушить, поскольку наш желудок (далее кишечник) работает на расщеплении органических соединений, в том числе цепочек ДНК. Модифицированный ДНК (ГМО) - это не вирус, он не способен проникать сквозь мембрану клетки, изменять её код и плодиться. В противном случаев, съев свинину, вы бы стали свиньей, хотя многие в нашей стране по уровню развития интеллекта не далеко от них ушли. В основе всего лежат два ключевых элемента "углерод" и "водород", в том числе в основе любой органики и ГМО в том числе, человек лишь выбирает себе простейший материал из пищи: белки, жиры, углеводы, но никак не генный код съеденного продукта.
Раньше все панически боялись нитратов, потом радиации, после чернобыля, сейчас вот ГМО боятся как огня и опять радиацию... полный идиотизм![:tease:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/tease.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Люди, если увидите где-то в продаже ГМО, дайте знать пожалуйста, покупаю ВСЁ
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Ответственно заявляю, что НИЧЕГО продукты ГМО не могут разрушить, поскольку наш желудок (далее кишечник) работает на расщеплении органических соединений, в том числе цепочек ДНК. Модифицированный ДНК (ГМО) - это не вирус, он не способен проникать сквозь мембрану клетки, изменять её код и плодиться. В противном случаев, съев свинину, вы бы стали свиньей, хотя многие в нашей стране по уровню развития интеллекта не далеко от них ушли. В основе всего лежат два ключевых элемента "углерод" и "водород", в том числе в основе любой органики и ГМО в том числе, человек лишь выбирает себе простейший материал из пищи: белки, жиры, углеводы, но никак не генный код съеденного продукта.
Раньше все панически боялись нитратов, потом радиации, после чернобыля, сейчас вот ГМО боятся как огня и опять радиацию... полный идиотизм
![:tease:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/tease.gif)
Удивительный факт, что общество развивается, научные, технические достижения, а уровень невежества основной массы населения остается высоким. На этом и играют.
ТОП 5
2
3