Квас какой-то не очень получается... Вот раньше помню бабушка делала, совсем не то что щас. И закваску уже у разных людей брали, и сама жена делала - итог один, по вкусу получается как будто не достоявщийся. И изюм и хлебные сухари добавляем, ничего не помогает. Может секрет какой есть? Разливной не предлагать, не нравится он мне.
Черный кот
guru
Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...
Helenochka
veteran
100% уверена, что бабушка Ваша делала квас не только на сухарях и изюме, а еще и солод добавляла.
Попробуйте поискать в магазинах солод. Именно солод, а не "закваску для кваса с микроскопическим содержанием солода", а то и вовсе без него.
И попробуйте в первый раз чуть-чуть дрожжей сыпнуть (прям совсем-совсем чуток, количество примерно такое, как если бы Вам соли нужно было добавить в тарелку с недосоленным супом).
А сахара сколько Вы кладете?
Я делаю квас так: 3-литровая банка воды+столовая ложка солода (у меня запас есть чуть ли не с советских времен)+ столовая ложка сахара+ немножко сухариков от ржаного хлеба.
Никаких чужих заквасок. В первый раз добавляю чуток дрожжей, и сахара 1,5 стол. ложки.
Когда квас готов (первый раз до 2 суток стоять может), жидкость сливаю, осадок оставляю, доливаю воды+сахар+сухарики или ржаной хлеб (я люблю темный квас). Солод я добавляю по чайной ложке первые 2-3 раза, потом где-то раз в неделю (квас готов каждые сутки). Изюм я вообще не кладу - в моей семье всегда без него квас делали.
Спец. закваску сухую для кваса я не покупаю - лет 10 назад попробовала, вместо кваса у меня получились какие-то помои, с тех пор этой гадостью не пользуюсь.
Попробуйте поискать в магазинах солод. Именно солод, а не "закваску для кваса с микроскопическим содержанием солода", а то и вовсе без него.
И попробуйте в первый раз чуть-чуть дрожжей сыпнуть (прям совсем-совсем чуток, количество примерно такое, как если бы Вам соли нужно было добавить в тарелку с недосоленным супом).
А сахара сколько Вы кладете?
Я делаю квас так: 3-литровая банка воды+столовая ложка солода (у меня запас есть чуть ли не с советских времен)+ столовая ложка сахара+ немножко сухариков от ржаного хлеба.
Никаких чужих заквасок. В первый раз добавляю чуток дрожжей, и сахара 1,5 стол. ложки.
Когда квас готов (первый раз до 2 суток стоять может), жидкость сливаю, осадок оставляю, доливаю воды+сахар+сухарики или ржаной хлеб (я люблю темный квас). Солод я добавляю по чайной ложке первые 2-3 раза, потом где-то раз в неделю (квас готов каждые сутки). Изюм я вообще не кладу - в моей семье всегда без него квас делали.
Спец. закваску сухую для кваса я не покупаю - лет 10 назад попробовала, вместо кваса у меня получились какие-то помои, с тех пор этой гадостью не пользуюсь.
Helenochka
veteran
Дык а если подержать подольше? глядишь и достоится...Не факт... прокиснуть может в легкую.
тоже такая же проблема
не могу и все поставить квас
и закваску брал и сам пытался делать
или горький или кислый но без газа.
невкусный вообще.
не могу и все поставить квас
и закваску брал и сам пытался делать
или горький или кислый но без газа.
невкусный вообще.
значит сахара мало. я люблю сладкий квас и на 3-литровую банку кладу 8 столовых ложек. примерно через 12 часов пузырьки воздуха должны активно подниматься со дна банки вверх, плотно закрытую крышку сносит только так! если вижу, что плохо бродит - подсыпаю треть чайной ложки сухих дрожжей.
через 2-3 дня процеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. получается очень вкусно, остренько и пузырится как слегка выдохнувшаяся газировка.
через 2-3 дня процеживаю, переливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. получается очень вкусно, остренько и пузырится как слегка выдохнувшаяся газировка.
А когда ставят квас заливают сырой водой или кипяченой?
Сейчас читают
Плата за коммунальные услуги, если человек в квартире не прописан
126098
475
Новая пилорама открывается
78499
381
Расскажите про покупки (часть 2)
141693
1000
Всё равно. Ведь брожение - это вид приготовления продукта.
А я в этом году обнаружила, что вкус кваса сильно зависит от сухого кваса. В прошлом году все отлично было, а в этом не могу подобрать этот порошок нормальный... вкус не тот и все
Поэтому мечты о вкусной окрошке пока остаются в статусе мечт![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:хммм:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/frown.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
У меня тоже квас невкусный, попробую сегодня поставить на ржаном хлебе и солоде, без сухого кваса.
Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))
Сладкий какой, у меня 2 столовые ложки на 3-х литровку.
Квас вкусный и "газированный")))Газированный, потому что процесс брожения не завершён (весь сахар не перебродил). Будет дображивать в животе.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:ухмылка:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smirk.gif)
пока никто не жаловался, скорее- наоборот)))
Тогда мой Вам совет - добавлять изюм (буквально щепотку) в банку, где идёт брожение кваса. Потом сливать в пластиковые бутылки, бросать туда 3-4 изюмины, плотно завинчивать и в холодильник на пару дней.
В старину квас сливали в стеклянные бутылки, добавляли изюминки, плотно закупоривали пробкой (обвязав шпагатом или проволокой наподобие шампанского) и заливали сургучом.
В старину квас сливали в стеклянные бутылки, добавляли изюминки, плотно закупоривали пробкой (обвязав шпагатом или проволокой наподобие шампанского) и заливали сургучом.
я так понимаю, почти шампанское получается? ![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
Mega82 вон правильно поняла.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Квас становится резким и игристым.![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Квас становится резким и игристым.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Надо попробовать, закваски чуть побольше и домашнее "шампанское"!![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Что значит закваски? Дрожжей, что ли? Рискуете брагу получить.
Вообще дрожжи должны до конца перебродить, иначе от них останется сильный дрожжевой привкус. Любой технолог пива Вам скажет про некачественное пиво - "голимые дрожжи". Этим же (привкусом несброженных дрожжей) в своё время грешило шампанское НПВК, продаваемое накануне Нового года. От него и голова сильнее болела. Поэтому специалисты рекомендовали покупать его заранее, когда НПВК ещё не торопился и не гнал на продажу кое-как приготовленное шампанское.
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Ну, естественно, я же шутю!
А про шампанское вообще один технолог сказат-брать не менее чем через пол года с даты изготовления, правда не знаю-так ли это? ![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
![:смущ:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/blush.gif)
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Я на 3-х литровую банку добавляю около 5-7 ст. ложек сахара. И в теплое место, можно на подоконник. Квас вкусный и "газированный")))ну вот я разобрался с квасом . всегда ложил 2-3ложки сахара и было вроде нормально но чегото не хватало положил 7 и жизнь стала лучше не могли раньше подсказать сколько сахара ложить большое спасибо квас просто прелесть (на вкус и сладость товарищей нет) мне понравилось.
Поделюсь закваской. С нее получается отличный квас. Правый берег
Подниму темку. Весна, лето скоро. Научите делать закваску для этого волшебного летнего напитка. ![:help.gif:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/help.gif)
![:help.gif:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/help.gif)
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.
Да, очень. Я раньше делала на закваске, а как-то купила квас Инского хлебокомбината, там на упаковке такой рецепт. Попробовала. Очень понравился. Теперь делаю только так.
Я когда делаю закваску обязательно добавляю немного дрожжей (для дальнейшей резкости напитка), сам сухой квас покупаю исключительно темный, светлый - какая то бурда по виду выходит, и в закваску еще пережариваю немного сухого кваса - тогда получается насыщенный темный цвет! Когда готова закваска - первые два кваса на ней - не употребляю - они еще недозрелые и запах дрожей имеется легкий!....а вот третий можно пить!...... вот!...
А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.
А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....
Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать. ![:flowers:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/flowers.gif)
![:flowers:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/flowers.gif)
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная" в зависимости от количества сахара. а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для кваса а не для бражки .
Спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.Только не забудьте - когда закваску заливаете водой для настаивания кваса, всякий раз добавляете в банку 4-5 ложек сахара+3-4 ложки сухого кваса!.....(сахар на ваш вкус - 4-5 ложек это не оч сладкий)....![]()
если каждый раз ложить дрожжи это будет бражка "обыкновенная"
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
а вот из оставшейся гуши на 3-4 раз получится настоящая закваска для квасаНе получится, пробовали
а воды-то сколько?А как закваску вообще делаете? Подскажите, если не секрет.У меня нет каких то стандартов и мер, все "на глаз". Стакана полтора сухого кваса, туда ложки 4-5 сахару, дрожжей 1/5 часть пачки наших обычных (немного совсем, если будете пробовать добавлять дрожжи - первый раз положите еще меньше - так опытным путем поймете сколько надо на Ваш вкус), 3-4 ложки жаренного сухого кваса, если есть корочки черные от бородинского хлеба - тоже туда. Все запарить гор водой (но не кипятком) - скажем так чуть теплее теплого! :)...и пусть бродит-гуляет с утра до вечера в теплом месте. А потом уже заливать и двумя первыми квасами дозревать!..... Никакие изюмы варенья и прочие сладости никогда не добавляю! Это уже не квас а какой то другой напиток!......ну как то так....
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
а воды-то сколько?
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
Воды - чтобы получилась кашица!!... Густая кашица! Как если бы вы уже квас слили а в банке осталась одна закваска! Мы ж в данном описании именно закваску пытаемся сделать и настоять!
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
спасибо, сейчас потеплеет и будем пробовать ![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
![:nom:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/nom.gif)
спасибо, сейчас потеплеет и будем пробоватьВы уже сейчас начните!! А то пока два кваса сольете, к теплу и квас нормальный получите!)))![]()
Ваша правда! ![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
Завтра займусь закваской![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
Завтра займусь закваской
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Ваша правда!УДАЧНОЙ ЗАКВАСКИ!!! :)))
Завтра займусь закваской :)
А я вот без закваски квас делаю. Делаю так. На кастрюлю 4,5-5 л 8 ст. ложек кваса (я обычно "Восход"овский беру), заливаю кипятком. Оставляю, накрыв малей, немножко остыть. Как подостынет, добавляю 8 ст. ложек сахара, остывает дальше. Как остынет до комнатной температуры, добавляю 1/8 маленькой упаковки прессованных дрожжей и оставляю на ночь. Утром процеживаю (получается трехлитровая банка) и в холодильник. Как остынет - все, готово. Оставшуюся в кастрюле массу выбрасываем, это не закваска. Если покажется не сладким, можно сахар добавить по вкусу уже в готовый.ну вообще то так закваска и делается, потом ее в 3л банку около 0,5литра остальное вода 2 ст л сахара +сухари и можно солода для вкуса
где солод найти не подскажете?я его на заказ беру,руб 40 за кг![]()
помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
если интересно могу ссылочку в лс скинуть
kolibri88
Ой, а можно и мне ссылочку про солод? А то пока только жидкий солод (глофа) удалось найти...
Ой, а можно и мне ссылочку про солод? А то пока только жидкий солод (глофа) удалось найти...
ГЛОФА ЭКСТРАКТ (жидкий экстракт ферментированного солода), применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов аромата, вкуса и тёмного цвета.
Я его добавляю, когда хлеб бородинский пеку, не знаю, можно в квас добавлять или нет... Купила в компании Триэр-Сибирь.
Я его добавляю, когда хлеб бородинский пеку, не знаю, можно в квас добавлять или нет... Купила в компании Триэр-Сибирь.
а в магазинах не продают? ![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
и как он выглядит, в какой таре?
![:dnknow:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/dntknw.gif)
и как он выглядит, в какой таре?
ну про квас и хлеб я уже почти все знаю . вот про пиво пожалуйста поподробнее раскажите. хоть здесь хоть в личку очень прошу.где солод найти не подскажете?я его на заказ беру,руб 40 за кг![]()
помимо кваса еще в хлеб добавляю и пиво варю,
если интересно могу ссылочку в лс скинуть
ТОП 5
2
3