Что к чему? (вино и пища)
223296
675
Лакрица
Про Тавел напишу. Мне действительно достался какой-то особенный экземпляр, который явно стоит своих денег. Изготовилась глотнуть освежающего кисловатого розе... ан нет. Cовсем неожиданно. Впрочем, 13,5% говорят сами за себя. Если прикрыть глаза, то уже не разберешь, розовое ли, красное ли, белое ли, что-то четвертое. Явно не освежающее розовое, к которыму я привыкла. Сдержанный вкус со сдержанным запахом фруктов без кислинки, скорее с небольшой горечью, с черным перцем. Бутылка улетела влет под мончего и серано, а потом горячие говяжьи бургеры (кто говорил, что говяжьи котлеты - это невкусно? :ухмылка:) с холодным овощным рагу. Оччень рекомендую это вино, кто еще не пробовал. Надеюсь повстречать вариант побюджетнее и узнать, весь ли тавел настолько прекрасен. Без выпендрежа, это какое-то другое вино, особенное. Я такие очень люблю, их запоминаешь надолго.
На бутылке шабли под 2009 мелкими буковками по-французски описывается вино: интенсивный вкус, ваниль и тырыпыры.
Ардеш c удовольствием попробую, если найду. Это белое шардоне? :хехе:
Лакрица
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :бебе:
Wektor
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :p
ш А рдоне :umnik:
Wektor
Белое сухое Шордонэ к мясу самое то :respect: :p
Оу! =) Приятно вас тут заметить))))
Г-н Zuppi прав в след. посте, - через А.)) олько вто шардоне к мясу-очень спортно...к белому,разве что...или к рыбному....не к кровавому или даже классическому красному-факт) Или есть личные предпочтения? Озвучивайте))
polara
Могу сказать только одно: Тавэль- прекрасен. Я недаром его выделила. Конечно,имеет значение год... Но Тавэль и без года представляет собой особенное розовое вино.... Так что ко всему вами сказанному -присоединяюсь....)) Оно с храктером,вы правы. И весьма сдержанное - особенно на фоне прочих розовых... Я бы по ощущениям окрестила его "красное light"))))))))))))))))))))))))))))))))

Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
Лакрица
Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
В качестве я не сомневаюсь. Думала, может в этом что-то есть, так как не припоминаю таких бутылок вообще, хотя вина выпито много.
polara
дп не,таких много - раньше эта выемка носила технологичемкий характер,щас - риторический :миг:
Лакрица
Почему ж спорно то ??? Например Шардоне к курице, индейке, кролятине и к рыбе в самый раз подходит (проверено опытом) советую запивать небольшими глотками, дабы прочувствовать всю прелесть аромата и вкуса этого напитка с сей едой (а ещё лучше дегустировать любое вино на вкус, это прополаскать во рту сию жидкость и тогда можно прочувствовать качество изделия :yes.gif:) ...заливать же бокал за бокалом+бутылка за бутылкой своё естество считаю невежеством, это уже будет пьянка...
Ещё можно озвучить полусладкие вина Изабелла, Каберне, Мерло... :umnik:
Wektor
Ну так я и говорю,что к мясу белому.

Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
Wektor
У меня к вам предложение: не сочтите за грубость только,... Просто сразу видно,что топ вы не читали...Но хоть выборочно-то надо))...
Хотела бы даже написать - для чего,но вы и так поймете,если это сделаете)

:knix:
polara
Пы.Сы. Выемка не есть обязательный признак качества. Уже лет 30 как...а то и поболе))))
В качестве я не сомневаюсь. Думала, может в этом что-то есть, так как не припоминаю таких бутылок вообще, хотя вина выпито много.
Не, выемки нужны были больно - раньше, по нескольким причинам: 1) когда труд над бутылками (шамп.,в частности)
был ручным...переворачивать их на стеллажах так гораздо удобнее,быстрее и бережнее для вина. 2)
вогнутое донышко изначально предназначалось для более удобного и экономичного хранения и транспортировки бутылок в шампанским: горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сберегало место в коробке. Кроме того, такое донышко лучше распределяет давление в бутылке - оно приходится на стенки. 3)Бордосские бутылки (хотя дефакто не только они,конечно) имеют углубление в дне - оно помогает предотвратить попадание осадка в бокал при наливании вина. Поэтому перед тем, как ее открыть, бутылку надо сначала поставить на стол вертикально, чтобы осадок опустился на дно и расположился в желобках вокруг выпуклости. Если надобно,потом бутыль декантируют...
Wektor
Ещё можно озвучить полусладкие вина Изабелла, Каберне, Мерло... :umnik:
"господа, а можно я пробью с ноги?"(с)

просто навеяло, не обижайтесь зазря.
rolex
Rolex жжет))) а главное что в тему.)
Wektor
Точно, брат! :live:
И чего тут голову ломать (я про заглавный вопрос топика - Что к чему? (вино и пища) )?
Ясное же дело - вино к пище, пища - к вину. :ухмылка:
:bottle:
polara
По-моему, Тавель единственный AOC во всей Фр., который производит только розове вино (если я не ошибаюсь).
Tavel, кстати, это тот редчайший вид напитков, который подходит к большинству блюд. Он идеальный компаньон даже для томатов, в сочетании с которыми все другие вина не способны сохранить свой первоначальный вкус в истинном виде. Подобная универсальность играет в пользу Tavel, позволяя настоящим гурманам оттенять им вкус острых и пряных блюд. В сильно охлажденном состоянии вино способно быстро и эффективно погасить любой «вкусовой пожар», вызванный во рту наперченными блюдами. Несмотря на то что Tavel вполне удачно сочетается со многими яствами, большинство сомелье берутся утверждать, что идеальный союз это розовое вино составляет с закусками из жареной рыбы, колбас, белого мяса и мягких сыров. Для выжержанного Tavel (что нехарактерно для розовых,призванных выпиваться молодыми) предпочтительнее закуски из омаров и морского языка под различными соусами (эту информацию я нарыла в тырнете,но не проверяла)))). Весьма неплохую композицию образует он также в содружестве с фаршированными баклажанами, овощами по-восточному, рыбой под пряным соусом и козьим сыром с оливковым маслом, а также с красными фруктами и ягодами.
Дорогое вино и простой белый хлеб? Конечно. По мнению сомелье, именно этот гастрономический продукт является универсальным для всех видов вин и совершенно не влияет на вкус напитка, не изменяет и не приглушает его букет. А Тавель с белым хлебом-вообще атас (извините за скудность слога))))

вот вам еще про Тавель,значится.... судя по всему, вы на него подсядете :agree:

:бебе:
rolex
"господа, а можно я пробью с ноги?"(с)

просто навеяло, не обижайтесь зазря.
Это я сама виновата-засветилась там где не надо :))) теперь отряхиваюсь и исправляю ситуацию. Больше из своего топа нини))))
polara
"По сравнению с другими розовыми винами долины Роны, Tavel Rose обладает светло-лососевым цветом, оно гораздо более танинное, структурированное и строгое". Роберт Паркер.

Правда, сие высказывание было про тавель 2006 по большей части,но оно применимо и к Тавелю в целом.
Лакрица
Всем привет, давно слежу на форумом и искренне завидую людям которые разбираются в вине и вкусной пище. Вопрос именно к таким людям - как воспитать или открыть в себе те рецепторы которые помогут разбираться в хороших винах? Если еще немного обобщить то - с чего начинать начинающему, для того чтобы воспитать в себе вкус вина?
Написал немного сумбурно, но вопрос думаю ясен.
Надеюсь на комменты уважаемой (мною без сомнения) хозяйки топика.
MARAZZI
Ну если по науке,то надо,конечно,читать и пробовать.... Сначала читать,потом пробовать. А если как лучше,то пробовать и параллельно читать и запоминать. Для особо сознательных можно вести дневник... Недаром на всех "приличных" дегустациях организаторы оформляют мини-дневники для участников - поначалу сложновато все держать в голове... Рецепторная память развивается,но медленно, и для этого надо прикладывать усилия. Так вот иногда действительно проще (для будущих успехов) записать свои ощущения,чтобы в какой-то момнет к ним вернуться...

Плохо,когда человек просто зубрит..типа этот сорт имеет такие-то нотки в аромате / вкусе, этот-такие-то, и т.д и т.п... кроме зашоренности это ничего не дает,увы...

Поэтому воспитывается вкус только практикой. А теория нужна для того,чтобы в голове уложилось, что полусладкие вина-это сторого говоря,вообще не вина; что такое вино в целом и какие его дифференциальные признаки от других похожих напитков... иными словам,некоторые критерии качества (объективные) выделить на раннем этапе познания вина..
а дальше теория уже оч специфический характер носит (чем дальше,тем больше тонкостей), которые вам понадобятся уже при ближайшем рассмотрении того или иного сорта / региона / производителя, и т.д....

а с чего начать - я бы определилась,какие вина вам больше имопнируют (по цвету), принципиально-сухие (ну или как послабление)))))) полусухие - среди них тоже етсь экземпляры.но их в разы меньше, потом выделить какой-нибудь сорт конкретный для себя, и его пробовать, или страну. В общем, начинать с частностей. И постепенно расширяться в сравнениях....

Хорошее от плохого или среднего научитесь определять оч быстро, поверьте)))
Ну и конечно - винопитие - занятие не из дешевых, если заниматься им всерьез.
Лакрица
Посмотрела, сколько стоит Тавель, 2006-го года, 1200. Все-таки дороговато!
brod
Ну...у нас все хорошие вина дороговаты... да и нехорошие тоже =) Но есть вино,за которое отдать сколько-то не жалко. За Тавель - нежалко:улыб:Если он вам по душе,в смысле.)
Лакрица
Подсядем-подсядем. :yes.gif:Расскажите про какие-нибудь другие интересные вина, кроме розовых.:хехе:
polara
На следующей неделе едем по замкам Луары, поэтому очень актуально про тамошние вина. В прошлый раз мне не удалось зацепить ничего интереснее паршивенького Гамэ и нескольких локальных белых. До сих пор пылится бутылка сладкого неопознаваемого белого туреня.
polara
ОК, заказ принят. Попробую уложиться в сроки)))
Лакрица
спасибо за советы, постараюсь в ближайшее время правильно начать развивать свои вкусовые навыки))
:bottle:
polara
На следующей неделе едем по замкам Луары, поэтому очень актуально про тамошние вина. В прошлый раз мне не удалось зацепить ничего интереснее паршивенького Гамэ и нескольких локальных белых. До сих пор пылится бутылка сладкого неопознаваемого белого туреня.
В общем, дело обстоит так... За дегустационными открытиями лучше ехать в другой регион :))) Но всеж-таки если говорить о том,что там есть, то это ваш любимый Розе д`Анжу, Божоле ссвеженького года, мюскадели, выдержанные на осадках, да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
Странно, конечно, для региона, где оч много разных сортов и почв, но тем не менее это так.
Основная особенность вин Долины Луары заключается в том, что большинство из них изготавливаются из одного сорта винограда: Мелон де Бургонь или Фоль Бланш, из которых производят вина в регионе Нанта; Шенен, Каберне и Гаме - в Анжу, Сомюре и Турени; Совиньон и Пино Нуар – в Турени и Центральном регионе, а также сорта Гроло, Пино Менье, Пино д’Онис, Роморантен.…Такая палитра сортов винограда, уникальная в мире, позволяет производить крайне разнообразную гамму вин хорошего качества.


Если сухо факты, то Долина Луары это вот что:
1-й производитель белых вин
1-й регион АОС игристых вин
3-й виноградник Франции по производительности
4-й виноградник Франции по площади

Кстати, комунна Сансер буквально в 2 км от левого берега Луары, там же - один из самых именитых пр-лей Сансера))) Henri Bourgeoise. Им принадлежат 3 домена: Henri Bourgeoise и Laporte в Долине Луары, Clos Henri — в Новой Зеландии

Крупный негоциантский дом вин младших аппеласьонов Луары: семейство Буржуа видят свою миссию в «вытягивании» их за именами своих великих сансеров.

Может или доберетесь дотуда, или по пути где найдете сансеры (мало ли куда вас занесет)))) напьетесь вдоволь))))

Чтобы не повторяться и не перепечатывать чужой текст, вот вам ссылка на информацию об этом винном доме. ссылке можно доверять)

http://www.simplewinenews.ru/franciya/skromnoe-ocharovanie-burzhua.html
Лакрица
Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Wektor временно ответить не может и поэтому я в полной мере берусь за ответ...
Это специально для вас, для того чтобы вы больше не смешили народ...(не в обиду это вам сказано)...

Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Содержание спирта и сахара в вине
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
ПОЛУСЛАДКИЕ (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)

Специальные (то есть креплёные):
Сухие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об., сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)

Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

В контенентальных государствах и в странах европы есть своя классификация, типы и виды вин...

Винный этикет
Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут… ;
Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
Красные вина принято нагреть, подержав бокал в ладонях немного времени;
Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус.

Немного об Изабелле в России..
Виноград завезли из Европы в г. Одессу. Теперь этот сорт под названием Одесса распространен в западной части Грузии, Армении, Украина, Белоруссия, Молдавия, а также в Кубинском районе Азербайджана. Выращивают его во всех районах виноградарства, за исключением северных. Наибольшее значение имеет во влажных районах виноградарства. Родной климат для Изабеллы - умеренный, граничащий с субтропическим. Транспортабельность средняя. Ягода округлая, 16-18 мм, средним весом 2,5-3 г, темно-синяя или черная с сизым оттенком, покрыта восковым налетом. Кожица у нее толстая, прочная, упругая. Мякоть слизистая, кисло-сладкая. Сахара 16-18%, кислотность 7-8 г/л, обладает сильным специфическим запахом. Закладывает очень много плодовых почек, на каждом плодовом побеге по две-три грозди. Гроздь мелкая -100-150 г. Созревание позднее. Вегетационный период 140-150 дней.
В Средней России этот сорт не выращивают даже в укрывной форме, так как ягода не вызревает совсем, не говоря уже про лозу. Даже в северных районах виноградарства этот сорт не выращивают, хотя морозостойкость у него достаточная - 22-25°С.
В Краснодарском крае Изабелла начинает созревать с середины сентября. Степень вызревания лозы средняя, сила роста ближе к сильнорослой. Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
Незначительно устойчив к филлоксере (корневая американская тля). Поражается антракнозом - "раком растения".
Во всех странах, где выращивали сорта американских видов и их гибриды, теперь запрещено изготовление вина из них из-за содержания в нем токсичных веществ, которые образуются только при наличии спирта. Эти токсичные вещества вызывают цирроз печени, дают осложнения на почки и зрительный нерв. Молдавия по этим заболеваниям занимает первое место. Раньше там никто не болел, пока не появились американские гибриды.
У нас в бывшем СССР запрещены для производства вина сорта Альфа, Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд, Сенека и другие гибриды.
Свежие пастеризованные соки из ягод американских видов и межвидовых гибридов безвредны.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержание метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Почему в Евросоюзе не любят "Изабеллу"? Как рассказал академик Борис Гаина, в ЕС запрещены не только изабелльные сорта винограда и вина из них, но и все гибриды – прямые производители 200-летней селекции. Когда по Европе шествовала филлоксера, уничтожившая все корнесобственные европейские виноградники, французские селекционеры попытались скрещивать благородные европейские сорта с дикорастущими, чтобы получить устойчивые к этой болезни сорта винограда. Это Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Теперь французы, итальянцы, испанцы, будучи производителями вина в огромных количествах, да еще под давлением высококачественных недорогих вин стран Нового света, категорически против того, чтобы на европейском рынке, даже в виде импортных квот, были гибриды и северо-американские сорта – Лидия, Изабелла, Ноа из вида Vitis Labrusca. Борис Гаина спросил руководителя Института энологии в Бордо академика Паскаля Риберо Гайона: какова причина запрета в ЕС этих сортов? На что получил ответ: "Нет никаких вредных воздействий винограда, сока и вин из этих сортов на человеческий организм. Но Франция - страна высококачественных сортов винограда и вин, и она избавляется от старых неперспективных сортов".

Изабелла запрещена ещё по "политическим" причинам - ведь именно с ней в Европу попала тля филлоксера, уничтожившая миллионы гектаров виноградников и принёсшая миллиардные убытки всем винным компаниям. Из-за этого теперь европейскую лозу приходится прививать на корни V. labrusca (устойчивой к филлоксере), а такая лоза живёт меньше, т.е. виноградник приходится чаще пересаживать - убытки Европы "благодаря" изабелле, продолжаются и по сей день. Вторая напасть, пришедшая с изабеллой, это оидиум или мучнистая роса. Из-за неё виноградники в проблемных зонах приходится многократно в течение года опрыскивать т.наз. "бордоской смесью". Так что второе "большое спасибо" изабелле за то, что мы стали кушать больше химии...

Но только у нас сейчас в России пока что нет запрета...
В отпуске или командировке в Краснодарском крае, Ростовской области или Абхазии такое вино можно купить на рынке.
Перед тем, как приобрести его, попросите, чтобы вам налили вино на пробу в прозрачный стеклянный стакан. Домашняя "Изабелла", произведенная из сусла первого отжима, будет иметь густой аромат и рубиновый цвет, она не должна горчить и отдавать уксусом.

НАТУРАЛЬНЫЕ СУХИЕ И ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

ИЗАБЕЛЛА
Вино виноградное натуральное сухое красное. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Обладает нарядным, от красного до темно-красного цветом, слаженным гармоничном ароматом и полным, с земляничными тонами, вкусом. Идеально подходит к десертам и сырам. Подавать при температуре сервировки 18-20С. Алк. 9-11 % об.


ИЗАБЕЛЛА ПРЕКРАСНАЯ
Вино виноградное натуральное ПОЛУСЛАДКОЕ красное. Цвет – от светло-красного до рубинового. Обладает бархатным, слегка вяжущим вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 16-18С. Алк. 9-11 % об. Сахар 50 г/дм3.

ПОЛУДЕСЕРТНЫЕ И ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

ИЗАБЕЛЛА
Вино виноградное специальное полудесертное красное. Цвет – от светло-красного до темно-красного. Для приготовления вина используют Виноград Изабелла и другие красные сорта винограда. Обладает бархатистым вкусом и ярким земляничным ароматом. Идеально дополняет легкие фруктовые десерты. Температура сервировки 14-18С. Алк. 16% об. Сахар 100 г/дм3. :umnik:

Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет... :agree: :biggrin:
  • Виноград Изабелла

  • Виноград Изабелла

  • Виноград Изабелла

Langor
НПП. Очень прошу ВСЕХ быть более терпимыми друг к другу и комментировать более корректно. Тема интересная, а если у кого-то из читателей есть какие-то личные претензии к автору, прошу выяснять их в личке. Во избежание репрессий, так сказать. :biggrin:
Langor
Очень рассмешил ваш утвердительный ответ, что будто бы ПОЛУСЛАДКИЕ вина - это строго говоря не вина, спасибо что посмешили)))
А что это???))) :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
поэтому винами и не называем.


Ну а так каждому своё...как говорится на вкус и цвет товарища нет...
ерунда, в общем-то все люди одинаково устроены.
по части вкусовых сосочков и обонятельных не помню чего - точно.
и потому тессерон №29 завсегда победит лезгинку хоть в очной, хоть в слепой дегустации.

.
rolex
при том барахло советских лет... так что понятия вообще сильно искажены...)

этот мессаж был,чтобы меня расстроить, а не чтобы свое мнение высказать..так что наверное лучше вообще без внимания оставить)
rolex
ну то, про что вы в копи-пасте говорите - есть барахло.
поэтому винами и не называем.
Это барахло официально ГОСТ называется, классификация, вид и тип правильные...в Континентальных странах и Европе тоже есть классификация, вид и тип...и не дураками написан, ну а если ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
если кто бодягу покупает и пьёт, то сам во всем и виноват...:хехе:а почитать все же стоит текст, хоть и букв там много, но точно в тему и кругозор может расширить...
Вообще же стоит Российские и стран СНГ сорта винограда хоть немного изучить, хотя бы для себя...кстати вина, коньяк в СССР отменные были..
Про европейские сорта плохого тоже не скажу хоть и делались некоторые из сорта Изабелла...
ерунда, в общем-то все люди одинаково ..
Вы не правы. Сомневаюсь в том что интерес у каждого тупо одинаков, потому как у каждого человека индивидуальные предпочтения в выборе (вкус и интерес у каждого разный)... :спок:
Langor
Невежество не есть повод для гордости.
Так что кругозор вам надо расширить.

коньяк в ссср...

Этот гост был гостом для ссср. И до сих пор у нас вина с осадком считаются чуть ли браком. О чем тут вообще может быть разговор? И мы говорим о мировом виноделии, а не об отечественном, прости господи. А в мировом виноделии мы никто и звать нас никак. Что правильно...
Langor
ПОЛУСЛАДКИЕ вина не признаёте так ведь это только ваша проблема...
а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими?
Лакрица
Если быть точным то Гост не СССР был, а России 93-95 года, указал я его правильно, единственное только что он не действует. (здесь мой прокол, как видите признал свою неосведомленность, чего и другим желаю)...
Сейчас же ГОСТ Р 52523-2006 (Вина столовые и виноматериалы столовые) дата введения в действие 01.01.2008 и он остаётся в силе...
В части 3й Термины и определения,
в пункте 3.3 с поправкой от 2007 года дано определение, полусухое, ПОЛУСЛАДКОЕ, сладкое столовые вина....так что никто не отменял стандарт....и ПОЛУСЛАДКОЕ является вином (кто бы что не говорил обратное)...если есть желание почитайте ГОСТ...

В СССР кстати качество было, чего сейчас не хватает...мировое виноделие это отлично, да только как часто в году можно себе позволить поездку в другие страны, чтобы попробовать местные вина и погреться на солнышке???
Кстати не факт что у нас в НСК место европейских вин, кой где продают фальсификацию... :смущ:
Zuppi
Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке, но и в содержании и приготовлении этих вин, по происхождению, химическому составу, содержанию сахара, кислотностью, технологии приготовления, органолептической характеристике и от срока выдержки...:миг:
Langor
Потому что различия есстесно есть не только в названии и этикетке,
нет, общие слова мне слышать не хотелось:улыб:повторю свой вопрос: а Вы можете объяснить, почему одни вина получаются полусладкими или десертными, а другие сухими? :agree:
Zuppi
Могу вам объяснить 15-16 числа, потому как сейчас времени нет на более подробные комментария (вопрос ваш не сложный, а простой), только вот вопрос не ужели вы технологию изготовления вин не можете найти на просторах интернета???...ответы же очевидны...из общих (поверхностных) погрузитесь в глубь...подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...
Langor
подсказку (зацепку) вам дал, время у вас есть, дерзайте...
Sancta simplicita! Иного комментария у меня нет:улыб:
Zuppi
Святая простота не канает, не задавайте вопросов на которые вы заранее знаете ответы...:миг:
Langor
Просто вы так или иначе "связались" и спорите со знающими людьми в этом деле, а сами сыплете общими фразами и копипастите содержание мохнатых годов с идеологической подоплекой, свойственной всем изданиям СССР.... А чуть глубже копнуть- так и все...И нет,чтобы признаться уже и успокоиться... Я всех приняла в топе радушно, а вы детский сад устроили с "разоблачением"...как дети малые,честное слово. И ладно бы еще за себя ратовали.... Хотя даже если бы и за себя - я никому ничего обидного не сказала - это болезненное самолюбие вашего подзащитного, которого всего-навсего попросили ознакомиться с содержанием форума. И дело было не в полусладких винах.

Вот после всего этого вообще не хочется продолжать беседу и комментировать то,что вы копипастите,ибо никакого смысла это все равно не имеет...

Лично я на этом прекращаю всяческие перепалки, и продолжаю только конструктивно общаться тем, кому это и правда интересно. Удачи.
Лакрица
да некоторые полусладкие вина, ага (видимо из оных лежит и у вас)...про последние говорить не особо хочеся, если честно, ибо нечего))
На самом деле было бы очень интересно. Сладкое брала в пару к фуа гра.
polara
Не знаю. :хехе:Думаю, moelleux.
формально перевод moelleux - это "полусладкое", но на самом деле все что для француза "муалё", для среднестатистического русского это все еще "сухое".
Zuppi
Для меня все, что не сухое, это сладкое.))) К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.
polara
К счастью, в силу исторических причин, мои вкусовые рецепторы не успели замутиться сладкими винами.
Увы, это только подтверждает мою убежденность: структура потребления вин придет в норму только с течением времени. И то при совпадении многих факторов.

Что же касается сухого/сладкого, то я бы все-таки попытался "вслушаться" в полутона. Они есть даже внутри одной страны, к примеру, Франции.

Что касается замков Луары, то я полностью солидарен с ТС: будучи в этом "золотом кольце" несколько раз, ничего примечательного не нашел в плане вина. Найти-то, наверное, можно, но нужно тогда целенаправленно разведку местных мелких производителей делать и тщательно прочесывать погребки. Я бы искал скорее в регионе Блуа. В местечке Шенонсо совсем все грустно, имхо. За остальное не скажу. успехов!:улыб:
Лакрица
Вообще же с полусладкого вина всё началось, которое вы упомянули в своем посту,
Полусладкие вина - это строго говоря не вина)) поэтому мы их вообще не рассматриваем,как класс...) Тем более Изабелла...
что не считаете полуслалкое строго вином и про сорт винограда Изабелла...к которому относитесь брезгливо..

Я привел в одном посту "копи" - ГОСТ российский, а не СССР (к сведенью признал его же на данный момент не действующем), а некоторые всё данные свали в одну кучу и на бывший союз...даже не разобравшись толком во всем...

Российский ГОСТ Р 52523-2006 действующий вообще не смотрите...очень жаль...(измениния были произведенены в ГОСТЕ дабы приблизится к странам ЕС.).

Вина СНГ (Всё Черноморское побережье, Грузию, Армению, Дагестан, в Азербайджан, Украину, Белоруссию, Молдову и др.) и всей России забраковали...
а ведь вина то неплохие и стоят в погребах многа лета (годы)...и сделаны эти вина из многих и разных сортов винограда ( АЛИГОТЕ, БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ, БАЯН-ШИРЕЙ ГРЫМЗА, ИЗАБЕЛЛА, НОА (ИЗАБЕЛЛА БЕЛАЯ) , КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, СОВИНЬОН ТРАМИНЕР, МАРВУД, МЕРЛО, МУСКАТ (БЕЛЫЙ, РОЗОВЫЙ), ШАРДОНЕ, МЦВАНЕ, РУБИНОВЫЙ МАГАРАЧА, РОЗОВЫЙ ШАРДОНЕ и мн. др. сорта не упомянутые мной)..
Вина кстати известны на международном уровне...

Поддержите натуральный ВИНОПРОМ всей России и всего СНГ!!! :хехе:
По поводу сухих, полусухих, полусладких, сладких, десертных (крепленых) определить по вкусу и запаху не составляет труда...к тому же вина делаем сами и только для себя...
И последние кроме обычных слов и фраз, вами не было никем предложено веских аргументов, фактов, законов, сертификатов и иных документов и даже ссылок...вывод один глубины нет, а просто одни впечатления...

Для выжержанного Tavel (что нехарактерно для розовых,призванных выпиваться молодыми) предпочтительнее закуски из омаров и морского языка под различными соусами (эту информацию я нарыла в тырнете,но не проверяла)))).
Этим всё сказано ...
Лично мне нравятся кой какие сорта вин ЕС (италии, испании, франции), но я и не пренебрегаю винами России и стран СНГ,
потому что среди них есть действительно хорошие вина...

За сим прошу у вас прощения за столь неприятные реплики и считаю дальнейший игры слов бессмысленными...
С искреним пожеланием вам всего хорошего!?! :biggrin: