Вкусный чай
11133
35
Melamory
experienced
Подскажите пожалуйста какой купить чай в Китае. Кроме Улуна и Пуэра, что еще покупают и пьют. Никогда не обращала особое внимание на названия, а теперь не знаю что заказать.
Зеленый, белый.
Прессованный или не очень.
А вообще, приезжаете на рынок, или в магазин, выбираете чай и можете показать жестами (если нет языка), вам его заварят.
Вообще покупка чая в Китае дело неторопливое и приятное, главное покушать перед этим, т.к. выпить литр чая на голодный желудок - не самая удачная идея
Так что приходите, смотрите, нюхаете, пробуете, покупаете.
Цены указаны за пол-кило, как правило.
Прессованный или не очень.
А вообще, приезжаете на рынок, или в магазин, выбираете чай и можете показать жестами (если нет языка), вам его заварят.
Вообще покупка чая в Китае дело неторопливое и приятное, главное покушать перед этим, т.к. выпить литр чая на голодный желудок - не самая удачная идея
Так что приходите, смотрите, нюхаете, пробуете, покупаете.
Цены указаны за пол-кило, как правило.
Мы из Китая всегда привозим молочный улун, т.к. там можно купить свежий чай, а не ту пересушенную ароматизированную траву, которую продают в некоторых наших магазинах.... Еще очень вкусный чай с личи. Личи - это такой фрукт, и вот в соке этих фруктов "маринуют" чайные листы, а потом высушивают. При заваривании получается черный чай (в китае черным считается Пу Эр, а остальные красные, но я буду называть так, как мы привыкли) с легкой сладостью и чудесным фруктово-цветочным ароматом.
Но вот объяснить китайцем будет сложно... Последний раз мы магазинов десять в Гуанджоу обошли и продавцы не могли понять что нам надо, хотя мы были с переводчиком! Говорите - Lichi tea.
Ну и в каждом магазине вам предложат чайную церемонию, пробуйте и выбирайте.
Старый чай - это Пу Эр, остальные должны быть свежими. В одном магазине у нас спросили - вам для себя или на подарок? Если для себя, то вот свежий чай за 200 дол., а если на подарок, то вот такой же, только старый по 30 дол. Причем, если вы особо не разбираетесь в чаях, то переплачивать и не надо.
Но вот объяснить китайцем будет сложно... Последний раз мы магазинов десять в Гуанджоу обошли и продавцы не могли понять что нам надо, хотя мы были с переводчиком! Говорите - Lichi tea.
Ну и в каждом магазине вам предложат чайную церемонию, пробуйте и выбирайте.
Старый чай - это Пу Эр, остальные должны быть свежими. В одном магазине у нас спросили - вам для себя или на подарок? Если для себя, то вот свежий чай за 200 дол., а если на подарок, то вот такой же, только старый по 30 дол. Причем, если вы особо не разбираетесь в чаях, то переплачивать и не надо.
Спасибо большое за такое подробное описание)) Я китаевед, так что сложностей в общении на китайском нет) и про hong cha - красный чай, т.е то, что мы обычно пьем, и про чайные церемонии известно на практике)))
Расскажите, какие еще чаи покупаете? Названия. И Личи - это зеленый или черный чай? Сейчас я заказываю у знакомых, не еду сама в Китай, вот и сложности. =((
Расскажите, какие еще чаи покупаете? Названия. И Личи - это зеленый или черный чай? Сейчас я заказываю у знакомых, не еду сама в Китай, вот и сложности. =((
А я молочный улун пробовал - не понравилось, но прочитав ваше сообщение, понял, что возможно, купил подделку.
Обращайте внимание на цвет.
Чем темнее (зеленый и улуны), тем старее чай, тем вкус будет хуже.
В больших универсамах - противопоказано чай вообще покупать, я по крайней мере нормальные там очень редко встречал.
Чем темнее (зеленый и улуны), тем старее чай, тем вкус будет хуже.
В больших универсамах - противопоказано чай вообще покупать, я по крайней мере нормальные там очень редко встречал.
Сейчас читают
Лампы: H4 vs E4
2435
1
Родители, бабушки, дедушки
12745
68
Мебельная барахолка "У вас продаётся славянский шкаф?"(часть 2)
294059
750
Улун - не просто чай. Это целый мир чаев. Они довольно сильно отличаются друг от друга и при этом все будут улунами.
Закажите, пожалуй, самый знаменитый улун - Те гуанинь (пишется по-разному, в т.ч. Те Гуань Инь, железная Гуаньинь, Железная Бодхисатва и пр.).
Закажите, пожалуй, самый знаменитый улун - Те гуанинь (пишется по-разному, в т.ч. Те Гуань Инь, железная Гуаньинь, Железная Бодхисатва и пр.).
Настоящий Улан стоит очень-очень дорого))) Кроме него есть еще что-то?)) Или ничего кроме Улуна в России не пьют)
Мне привозили из Китая много лет назад. Я тогда даже не знал ничего про Те Гуань Инь. Допив, начал искать здесь, ориентируясь только на запах (на той пачке не было ни слова ни по-английски, ни, естественно, по-русски). Нашёл...
Лучше бы не находил.Тот, что по карману, на привозной похож лишь отдалённо.
Да, кстати, Да Хун Пао попросите.
Вот , кстати, пару слов об известных чаях.
Лучше бы не находил.Тот, что по карману, на привозной похож лишь отдалённо.
Да, кстати, Да Хун Пао попросите.
Вот , кстати, пару слов об известных чаях.
Я люблю летом зеленый пуэр, зимой черный, особенно с молоком.
А вообще с Китая привозил "вязяночками" по другому назвать не могу, выглядит так, (а китайский не знаю ) зеленый пуэр. У него при заваривании вкус подкопченого чернослива и раз на 5-6 хватает. В Китае стоит около 45 юаней за пол-кило.
Но тут он быстро портиться, влажность иная и он высыхает очень быстро, и вкус и кол-во заварок уже не то.
И Лапсанг Сушонг (копченый) очень нравиться, но девочки как правило от него плюются, хотя жене тоже нравиться.
Те гуань инь - неплохой чай, но мне кажется сильно большую шумиху вокруг него подняли, да хун пао - тоже неплохой чай. Сами китайцы такой и пьют.
А вообще с Китая привозил "вязяночками" по другому назвать не могу, выглядит так, (а китайский не знаю ) зеленый пуэр. У него при заваривании вкус подкопченого чернослива и раз на 5-6 хватает. В Китае стоит около 45 юаней за пол-кило.
Но тут он быстро портиться, влажность иная и он высыхает очень быстро, и вкус и кол-во заварок уже не то.
И Лапсанг Сушонг (копченый) очень нравиться, но девочки как правило от него плюются, хотя жене тоже нравиться.
Те гуань инь - неплохой чай, но мне кажется сильно большую шумиху вокруг него подняли, да хун пао - тоже неплохой чай. Сами китайцы такой и пьют.
Спасибо большое за такое подробное описание)) Я китаевед, так что сложностей в общении на китайском нет) и про hong cha - красный чай, т.е то, что мы обычно пьем, и про чайные церемонии известно на практике)))Ого! Китаевед!
Расскажите, какие еще чаи покупаете? Названия. И Личи - это зеленый или черный чай? Сейчас я заказываю у знакомых, не еду сама в Китай, вот и сложности. =((
Личи - это черный (красный) чай.
По остальным чаям ничего сказать не могу, т.к. покупали много разных, но вот завариваю только молочный улун и чай с личи. Ну и Пу Эр иногда, но он на любителя...
Я обожаю Те Гуань Инь Ван - Железная Богиня милосердия рекомендую ребята ... попробуйте,обалденный чай, хотя о вкусах и не спорят! Ну и конечно Пуэр в любой его форме и выдержки конечно больше всего мне понравился 27-ми летний наwww.lunczin.ru
Немножко офф
Вчера прибежал мужик и спрашивает: "А у вас "Наглый Фрукт" есть?"
- Есть
- "А дайте, 200гр, мы тут у друга выпивали, он на этом чае водку настаивает! Такая классная получается"
Вчера прибежал мужик и спрашивает: "А у вас "Наглый Фрукт" есть?"
- Есть
- "А дайте, 200гр, мы тут у друга выпивали, он на этом чае водку настаивает! Такая классная получается"
Фу, какой топорный пЕар.. Сразу видно - мАсквичи..
Елена_Прекрасная
activist
Ребята, подскажите, пожалуйста какой-нибудь магазин или отдел в Новосибирске, где большой выбор хорошего и вкусного чая.
Melamory
experienced
Есть отделы "Чай, Кофе", там хороший был выбор чая. Знаю один такой на остановке Молодежная.
iddqd
i.d.d.q.d.
Я люблю черный чай... Покупки в специализированных магазинах меня разочаровывают..
На сегодняшний день из черного чая лучшее что можно купить за разумные деньги при хорошем качестве - Ристон и Ахмад..
У нас убогий выбор..
На сегодняшний день из черного чая лучшее что можно купить за разумные деньги при хорошем качестве - Ристон и Ахмад..
У нас убогий выбор..
Тоже иногда Ахмадом балуюсь (OP - в качестве дежурного чая).
Однако, последнее время стал замечать, что приходится сыпать всё больше заварки. Т.е., он стал хуже завариваться.
Однако, последнее время стал замечать, что приходится сыпать всё больше заварки. Т.е., он стал хуже завариваться.
Елена_Прекрасная
activist
Спасибо за ответы! На выходных заеду в какой-нибудь - на разведку
iddqd, а почему разочаровывает?
iddqd, а почему разочаровывает?
Supbolek
veteran
Проспект Дзержинского, 7
Возле Центр.рынка, в сторону "Синтетики" стоит павильончик.
Возле Центр.рынка, в сторону "Синтетики" стоит павильончик.
Это вы имеете ввиду пакетированный?
А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?
А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?
Ахмад и правда хороший. А вот с Ристоном, пакетированным, у меня не сложилось, не нравится. Еще Гринфилд хороший!
Летом в качестве недорогого дежурного чая тоже употребляю листовой зелёный Гринфилд Flying Dragon или Японскую сенчу (последняя даже лучше, но не продаётся в большинстве мест, где я бываю, приходится за ней специально заезжать в сторону от моих обычных троп).
Елена_Прекрасная
activist
Supbolek, мне как раз не далеко от работы до Синтетики...
Нет, я как раз говорила про весовой чай. Я всегда беру тот чай, который заваривают. Держу только одну коробочку пакетированного, для подруге - она другой не пьет.
Беру обычно Гринфилд, а тут захотелось попробовать чая не торговую марку - а чай общепризнанного вида.
Нет, я как раз говорила про весовой чай. Я всегда беру тот чай, который заваривают. Держу только одну коробочку пакетированного, для подруге - она другой не пьет.
Беру обычно Гринфилд, а тут захотелось попробовать чая не торговую марку - а чай общепризнанного вида.
iddqd
i.d.d.q.d.
iddqd, а почему разочаровывает?
--------------
1) чай не вкусный
2) продавцы совсем не разбираются в чае
3) исходя из этих пунктов делаю вывод, что доверять таким магазинам нельзя, легко могут подсунуть дешевый чай, выдавая его за более дорогой.
Это имхо, но ноги моей не будет в таких магазинах.. И кошелька тоже.. Жду когда в городе появится чайный магазин сделанный руками человека влюбленного в чай.. Первым признаком такого магазина будет наличие в нем дегустационной комнаты и, соответственно, регулярное проведение дегустаций..
--------------
1) чай не вкусный
2) продавцы совсем не разбираются в чае
3) исходя из этих пунктов делаю вывод, что доверять таким магазинам нельзя, легко могут подсунуть дешевый чай, выдавая его за более дорогой.
Это имхо, но ноги моей не будет в таких магазинах.. И кошелька тоже.. Жду когда в городе появится чайный магазин сделанный руками человека влюбленного в чай.. Первым признаком такого магазина будет наличие в нем дегустационной комнаты и, соответственно, регулярное проведение дегустаций..
Это вы имеете ввиду пакетированный?
--------------
Конечно нет. Пакетированный чай я недолюбливаю. Хотя приходится иногда пить.
А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?
---------------
Дорогие сорта чая они как вино, различаются как по годам сбора, так и по урожаям. Что то ни в одном из магазинов я не видел подобной информации ни на ценниках, ни на упаковках.. Тогда с какой стати мне верить в то, что это именно тот чай и тем более платить такие деньги?
Я там выше написал, как по-моему мнению, должен отличаться магазин чая от того убожества, которое я вижу сейчас..
ЗЫ Знакомые привезли по просьбе чай из Индии.. Резюме - чай для туристов. Т.е. красочная упаковка и посредственный вкус. Хуже чем Ахмад или Ристон. Впаривают бестолковым туристам в красочной упаковке.
--------------
Конечно нет. Пакетированный чай я недолюбливаю. Хотя приходится иногда пить.
А если весовой, то Дарджиллинг, Юннаньский? Не устраивают?
---------------
Дорогие сорта чая они как вино, различаются как по годам сбора, так и по урожаям. Что то ни в одном из магазинов я не видел подобной информации ни на ценниках, ни на упаковках.. Тогда с какой стати мне верить в то, что это именно тот чай и тем более платить такие деньги?
Я там выше написал, как по-моему мнению, должен отличаться магазин чая от того убожества, которое я вижу сейчас..
ЗЫ Знакомые привезли по просьбе чай из Индии.. Резюме - чай для туристов. Т.е. красочная упаковка и посредственный вкус. Хуже чем Ахмад или Ристон. Впаривают бестолковым туристам в красочной упаковке.
Дорогие сорта чая они как вино...Вы знаете, не соглашусь. Все зависит от того, что вы ждете от чая.
Пример: В одном ресторане, официант впарил посетителям вино за 18 000,вместо того, чтобы предложить чуть бюджетнее вариант, но с нормальным вкусом, т.к. то вино имело вкус дубленой кожи.
Причем вино действительно коллекционное было, но, на любителя.
Как чай Лапсанг Сушонг (копченый).
А вот например есть зеленый чай, очень недорогой, оптовая цена 340р. за кг - очень вкусный, на удивление, хоть и дешевый.
Так что чай, я предпочитаю покупать исходя из его цвета, внешнего вида и запаха. А если можно попробовать, то это еще лучше.
А следовать стереотипу чем дороже - значит лучше, это для идиотов.
Кстати, для вин выпускают специальные каталоги, где указано в каком году, в какой местности - какой был урожай, сколько солнечных дней и т.д.
Для чая, такого, на сколько я знаю - нет.
ЗЫ Знакомые привезли по просьбе чай из Индии..А покупки вообще надо делать в местечковых местах, где аборигены живут, и не только чая. (и цена ниже и качество - "как для себя")
Вы меня не поняли.. Дарджилинг продающийся на вес без указания года сбор и урожая - фуфло.. Если во всем мире этот сорт считается элитным и каждый сбор обсуждается экспертами, если год на год не приходится и вкус и качество чая получаются разными, то откуда берется "просто" Дарджилинг???
Это как Хеннеси на разлив.. Вы видели не ХО, не VSOP, а "просто" Хеннеси?
ЗЫ По зеленому чаю ничего не скажу, так как не распробовал..
Это как Хеннеси на разлив.. Вы видели не ХО, не VSOP, а "просто" Хеннеси?
ЗЫ По зеленому чаю ничего не скажу, так как не распробовал..
В данном случае уместно сравнение Дарджиллинг = Коньяк, т.е. Дарджилинг — сорт чёрного чая. Выращивается в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях.
А коньяк - это крепко-алкогольный напиток из винограда, который был выращен, переработан и разлит в провинции Коньяк, Франция.
Хотя еще могу привести такую выдержку:
"Специалисты различно описывают достоинства «Дарджилинга первого сбора», обозначаемого обычно как «SFTGFOP» или «FTGFOP» (расшифровка этих обозначении, коюрая давалась ранее, свидетельствует, что чайная смесь насыщена почками и в основе состоит из первых листочков). Отмечают особенный аромат и вяжущий вкус его насюя, который подобен соку зеленого вини рада «мускатель» и долго сохраняется во рту. Этот чаи обычно рекомендуют в качестве послеполуденного. Он приятен и вместе с легкой закуской. Некоторые богатые компании заказывают доставку чая первого сбора из Дарджилинга самолетом сразу после завершения его сбора и используют его при проведении особо важных встреч и церемонии.
Чан «Дарджилинг второго сбора» обычно проходит также по очень высокой категории «SFGFOP». Как «летний» чаи он дает более яркий, темно-бронзовый по цвету, настои с более насыщенным «фруктовым» вкусом и также рекомендуется в качестве послеполуденного напитка. У этого чая очень много богатых поклонников, заранее оформляющих индивидуальные заказы на него.
В широкой продаже можно найти упаковки чая просто «Дарджилиш », а иногда и чая «Дарджилинг» первого и второго сборов, предлагаемого в специальных упаковках английскими компаниями «Твайнингс», «Сент Джемсиз», «Ньюби», «Тейлоре оф Харрогейт». В частности, последняя на чайной упаковке поясняет, что данный чай особенно подходит под категорию «послеполуденного чая» и подобен тому, что любила Анна, графиня Бедфордская. Настаивать его следует не более 4—6 минут, пить лучше в чистом виде, но можно также с молоком или лимоном.
В чайной коллекции «Твайнингс» присутствует популярный сорт «Чаи Королевы Марии», который представляет собой купаж чая разного сбора «Дарджилинг» с приятным мускатным оттенком."
Просто подводя итог: Если продавец заботится о своем товаре, и знает его, то указывает категорию чая, если не указывается, то это "просто послеполуденный чай", не обязательно он плохой, но тут надо пробовать.
Везти дорогой чай, который храниться максимум 2 года (из них сколько он на таможне простоит, да доедет), в больших масштабах - никто не будет, в маленьких - будет ОЧЕНЬ дорого.
На таких как вы не стоит рассчитывать (без обид), вам тогда проще напрямую заказать.
О чем вы вообще говорите, если у нас самые распространенные вина и шампанские - полусладкие!!!
Так что мое мнение: у нас можно купить хороший чай, но лучший и элитный - никогда. (3 фактора: температура, влажность, время)
А коньяк - это крепко-алкогольный напиток из винограда, который был выращен, переработан и разлит в провинции Коньяк, Франция.
Хотя еще могу привести такую выдержку:
"Специалисты различно описывают достоинства «Дарджилинга первого сбора», обозначаемого обычно как «SFTGFOP» или «FTGFOP» (расшифровка этих обозначении, коюрая давалась ранее, свидетельствует, что чайная смесь насыщена почками и в основе состоит из первых листочков). Отмечают особенный аромат и вяжущий вкус его насюя, который подобен соку зеленого вини рада «мускатель» и долго сохраняется во рту. Этот чаи обычно рекомендуют в качестве послеполуденного. Он приятен и вместе с легкой закуской. Некоторые богатые компании заказывают доставку чая первого сбора из Дарджилинга самолетом сразу после завершения его сбора и используют его при проведении особо важных встреч и церемонии.
Чан «Дарджилинг второго сбора» обычно проходит также по очень высокой категории «SFGFOP». Как «летний» чаи он дает более яркий, темно-бронзовый по цвету, настои с более насыщенным «фруктовым» вкусом и также рекомендуется в качестве послеполуденного напитка. У этого чая очень много богатых поклонников, заранее оформляющих индивидуальные заказы на него.
В широкой продаже можно найти упаковки чая просто «Дарджилиш », а иногда и чая «Дарджилинг» первого и второго сборов, предлагаемого в специальных упаковках английскими компаниями «Твайнингс», «Сент Джемсиз», «Ньюби», «Тейлоре оф Харрогейт». В частности, последняя на чайной упаковке поясняет, что данный чай особенно подходит под категорию «послеполуденного чая» и подобен тому, что любила Анна, графиня Бедфордская. Настаивать его следует не более 4—6 минут, пить лучше в чистом виде, но можно также с молоком или лимоном.
В чайной коллекции «Твайнингс» присутствует популярный сорт «Чаи Королевы Марии», который представляет собой купаж чая разного сбора «Дарджилинг» с приятным мускатным оттенком."
Просто подводя итог: Если продавец заботится о своем товаре, и знает его, то указывает категорию чая, если не указывается, то это "просто послеполуденный чай", не обязательно он плохой, но тут надо пробовать.
Везти дорогой чай, который храниться максимум 2 года (из них сколько он на таможне простоит, да доедет), в больших масштабах - никто не будет, в маленьких - будет ОЧЕНЬ дорого.
На таких как вы не стоит рассчитывать (без обид), вам тогда проще напрямую заказать.
О чем вы вообще говорите, если у нас самые распространенные вина и шампанские - полусладкие!!!
Так что мое мнение: у нас можно купить хороший чай, но лучший и элитный - никогда. (3 фактора: температура, влажность, время)
будет наличие в нем дегустационной комнаты и, соответственно, регулярное проведение дегустаций..эх зря я не настоял, в свое время, меня жена убедила, что у нас это долго раскручивать. А сейчас негде, но как только, я вас сразу приглашу
Конечно когда Баолинь тот же на красном был, там и магазин и чайная. Но это было сильно накладно думаю.
Приглашайте всех, если соберетесь))
И правда жаль, идея отличная была бы
И правда жаль, идея отличная была бы
http://forum.ngs.ru/board/zakupka/flat/1879349042/part/1?table=0&page=&sb=5&o=&vc=1
вот в этой теме продают хороший китайский чай
вот в этой теме продают хороший китайский чай
ТОП 5
1
3