Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1071222
876
Целого Мира мало
впервые захотелось постряпать этакое:yes.gif: :nom:
научите делать тесто для пирога?или тыкните где смотреть..
Lippewka
У меня точного рецепта нет, ну вот что бы по стаканам и граммам...я на глаз делаю все...больше всего мне нравится тесто просто на воде или на сыворотке...но когда дома пропадает молочка и сметана они так же "идут в ход"....как, например, сегодняшние пироги.
У меня было полстакана молока, полстакана сметаны трехдневной давности и кефир около стакана (я делаю сама на тибетском кефирном грибке, тут что то не допили - "разхламляла" холодильник).
Молоко подогрела чуть чуть, туда столовую ложку сахара, ложку муки и 1/4 пачки (маленькой) сырых дрожжей или 1 пакет сухих...На сырых выходит вкуснее, я, по возможности, ими пользуюсь. Перемешать и, примерно, минут через 20-30 уже они шапкой из стакана.
Тесто у меня хлебопечка месит, но если ее нету не беда - руками алгоритм будет такой же.
Шапку в ведро, туда же кефир и сметану (в идеале на стакан жидкости - примерно три стакана муки), затем муку "навскидку" из пропорций муки к жидкости, чайную ложку соли. Я сладкое тесто не люблю, поэтому раз в дрожжах уже есть ложка сахара могу добавить еще чуть-чуть, если жидкости получилось больше, чем стакан.
Включаю режим тесто и смотрю по колобку. Он должен быть сформирован, не размазывать тесто "под себя". Если рками, то не липнуть к рукам. В процессе, как правило, муки подсыпаю, ибо изначально насыпаю её чуть меньше - густое тесто потом тяжелее сделать "правильным", чем сырое.
Первый раз "подошло" (увеличивается раза в три) - я снова включаю режим "тесто" и добавляю ложки три растительного масла, можно маргарина (с маргарином для выпечки даже лучше), в процессе замеса добавляю чуть муки (сею прям из икеевской кружки-сита в ведро по чуть чуть)..когда колобок стал опять мягким, но без размазывания теста - достаю его (не жду окончания программы) и в холодильник, пока там не подойдет второй раз, в это время готовлю начинку.
Яиц в тесто я никогда не кладу!
Затем делаю пирог и даю ему расстояться минут 40.
Блин, писала дольше, чем делала :biggrin:
Lippewka
из сегодняшнего количества теста у меня получилось два пирога (две стеклянные икеевские формы не знаю сколько на сколько сантиметров, но существенные такие) и еще осталось, примерно, на половину такого пирога (убрала в морозилку), либо бы получился один большой на весь стандартный лист в духовке и еще осталось чуть чуть на три-четыре беляша. :biggrin:
Целого Мира мало
ооо, расскажи, как у тебя тоненькая корочка получается? :смущ:я руками тесто распределяю, не раскатываю, чтобы осталось воздушным и легким. Оно получается очень тонкое, рвется местами, но когда расстаивается - поднимается, и по итогу не тонкое, хотя заказчики в восторге, потому как оно дико вкусное. :biggrin:

Начинку делаю так - режу рыбу кусочками (филе, кожу снимаю), лук репчатый кольцами или полукольцами, перемешиваю их вместе с солью и перцем и лимонным соком поливаю - примерно из половины лимона. Пока потом тесто делаю - рыба маринуется слегка. Выкладываю на них всю рыбу, сверху слоем весь лук. Сверху выкладываю с полпачки слив.масла кусочками. От него тесто изнутри еще вкуснее становится. :nom:

(Возможно лук надо резать тоньше, потому как он слегка хрустит потом в итоге).

Собранный пирог смазываю смесью яйца и раст.масла - взбиваю. Расстаивается от примерно час. За это время еще пару раз смазываю - просто чтоб остатки яйца не выливать))) В верхней крышечке делаю палочкой три дырки. И ставлю уже в нагретую духовку.

Выпекаю в зависимости от величины пирога - этот пекся примерно 1 час 20 минут при 160-170 градусах. (Меньше в моей печке нельзя ставить - закалится).
Целого Мира мало
А, вот оно что... я яйца кладу в тесто.
Кладу тоже примерно на глаз, пыталась подсчитать - где-то так выходит:

На 1 порцию (форма диаметром 20 см примерно) - дрожжи мороженные (примерно 1/5 от 100г), 1ст. молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1,5-2 ст. муки, 0,3 пачки слив.масла либо маргарина Пышка.

Всегда получается очень мягкое нежное тесто :wub1.gif:
Целого Мира мало
Ничего себе, какой высокий коржик получился!! Надо тоже в мульте попробовать:yes.gif:
я тесто визуально делю на три части, как бы из 1/3 будет "крышка", а 2/3 - это низ... Низ я тоже руками растягиваю, а верх - раскатываю скалкой до состояния сочней на пельмени. Наверное, у тебя из за яйца оно более сдобное получается - потому и поднимается так. У меня низ тоже хорошо поднимается, а верх остается тоненькой корочкой. А жареные пирожки из такого же теста - вообще сказка: воздушные и долго не черствеют.
В следующий раз тоже яйцом смажу - очень красиво смотрится :live:
Рыбу я не мариную - у меня мух терпеть не может лимоны, просто кусочками режу и все...солю уже в пироге.
Целого Мира мало
Ну да, к тому же у тебя тесто другое совсем. Дрожжевое лучше не раскатывать, иначе станет плотным, так меня учили. Я всегда выпечку смазываю:yes.gif:

Лимон для маринада необязателен, дело вкуса - но если посолить и поперчить заранее, можно добавить лавровый лист и немного оливкового масла, и минут 30 постоит - будет еще лучше :yes.gif:

Вообще мариновать мясо и рыбу в оливковом масле, соли и перце - универсальный способ, я его очень люблю :yes.gif:
MissK
в мульте, по умолчанию, режим "выпечка" 50 минут, я ставила 60, открыла - мне показалось в серединке сырое пятно, по хорошему надо было перевернуть, но я побоялась, что от тряски корж осядет (он, кстати, когда остыл - все равно осел чуть чуть, на сантиметр примерно), я добавила еще 10 минут и достала через 10 после отключения. Итого в мульте он просидел 1ч20мин
И пропорции я не очень соблюдала - у меня весов нет, я стаканами и ложками меряла примерно, вместо оливкого масла - растительное, вместо сливочного - маргарин "пышка" (масло дома закончилось, а идти было лень))), и вместо ванильного экстракта - ванилин на кончике ножа.

ЗЫ: кстати, ганаш, указанный в рецепте, я тоже делала "на глаз", ну не понимаю я в этих пропорциях ничего. Разломала молочный шоколад, добавила 1/3 стакана сливок 10% (потому что сын такие купил, сказал других не было :biggrin: ) в микроволновке растопила с заходом по 15 сек 2 раза, добавила сливочное масло кусочек как в кашу и перемешала - нормальный такой получился ганаш :biggrin: кремообразный
Целого Мира мало
Да я тоже на глаз всегда делаю. И все также меняла, кроме маргарина. Кстати купила ванильную эссенцию. Мне не понра. Не пахнет как то. Ванилин обычный привычнее :biggrin: А ганаш даже и не пробовала. Вкусно? Мне кажется сильно сладко?
MissK
да я тоже восторга не испытала - обычный шоколад, только жиже...не увидела разницы, если просто растопленным полить и шоколадом, разбавленным сливками - я, наверное, просто не гурман) Но там, в рецепте, он идет на макароны...возможно в этом и есть разница...
ЗЫ: макароны, которые - печенье :спок:
Если добавляете лук в пироги... Нашинкуйте его, посолите и в микроволновку... на минуту!!!.. он остаётся сочным и не хрустит. а потом добавляйте в начинку... (ошпаривать кипятком не тот результат..)Я часто делаю начинки с луком проверено..... ДАРЮ.
Научите в мультиварке готовить торт.. распишите по полочкам.. не могу найти инструкцию.... ПЛИЗ.....!!!!!
да какая там инструкция :dnknow: тесто делаю по рецепту, смазываю дно и стенки сливочным маслом, выливаю тесто, включаю режим ВЫПЕЧКА (обычно по умолчанию он 50 минут + -), после отключения минут через 5 открываю и смотрю - если верх получился нормальный (ткнуть зубочисткой), то вставляю решетку для варки на пару и переворачиваю кастрюлю. Бисквит хорошо (у меня ни разу не прилипал по крайней мере) отходит от дна и стенок и оказывается на решетке для полного остывания. Если сыроват, то тут два варианта - либо включить еще раз режим выпечка на 10-15 минут (тогда верх у бисквита будет пропечен, но светлый - но мне например без разницы какого он цвета, всё равно кремом мазать), либо достать на решетку, затем аккуратно опустить в кастрюлю светлой стороной на дно и включить режим на 10-15 минут.
вот этот рецепт мне ооочень понравился, прям удачный-удачный...причем, наверное, можно и экспериментировать, например не добавлять какао или, наоборот, добавить какие то ингредиенты и будет другой торт. Особенно нравится, что не надо ничего отделять (белки от желтков), что то отдельно взбивать, вымешивать ложкой - быстро миксером взбил все и готово.
Уж насколько у меня руки кривые в плане сладкой выпечки, а с мультей я прям горжусь собой :спок:
Спасибо огромное.. крем попробую - как на наполеон делаю... на сливках варю манку, взбиваю охлаждённый с маслом и добавляю желатин чуть чуть...с ванилином. :роза: