Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1061477
876
Булочки с ветчиной и сыром

Вчера лень было идти за хлебом, испекла такие булочки. Ветчина и сыр там уже были, поэтому каждый разрезал, смазывал соусом на выбор и выкладывал огурцы-помидоры-рукколу. Очень вкусно!

Для теста:

- 250 г пшеничной муки
- 10 г манной крупы
- 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
- 5 г соли
- 25 г оливкового масла первого холодного отжима
- 160 г воды

Муку-манку-соль-дрожжи смешать (причем живые тоже сразу в муку, без опары, втирать в муку), потом добавить воду-масло, тесто очень простое получается и приятное. Час стоять, потом раскатать в тонкий прямоугольник. На одну половину выложить ветчину и сыр - сколько не жалко - потом закатать в рулет, получится такая длинная колбаска, разрезать на части, у меня 10 получилось. Посадить булочки на противень, 40 минут подождать, 20 минут выпекать при температуре 200-220.
Нехитрая, но вкусная закуска к пиву, вину или чаю.:улыб:

Гренки в итальянском стиле.

Нужно - багет (или любой другой белый или ржаной хлеб), головка чеснока, полстакана оливкового масла, 100 г сливочного масла, тёртый пармезан (в его отсутствие я обошёлся ароматным чеддаром), смесь "Итальянские травы" (у меня вместо неё был свежий базилик, сухие орегано и чабер, немного паприки).

Головку чеснока разбираем на зубчики, не чистим, а просто бросаем в чашку и отправляем в микроволновку. когда раздастся характерный треск, вынимаем и легко очищаем. Размягченный чеснок разминаем вилкой, превращая в густую кашицу, смешиваем все ингредиенты с чесноком.

Дальше решаем, как будем готовить гренки - в духовке на противне или в фольге (оба варианта имеют свои нюансы). У меня смеси для намазки гренок получилось больше, чем я рассчитывал. Поэтому поступил следующим образом.
Два багета распустил повдоль пополам. Густо намазал середину полученной смесью, сложил половинки и нарезал поперёк на ломтики толщиной 1,5-2 см. Эти багеты завернул в фольгу и отправил в морозилку до лучших времён. Их я приготовлю при случае в духовке, не разворачивая.

Остатками смеси я намазал брусочки обычного белого хлеба и запёк их на противне, периодически проверяя, чтобы они не превратились в сухари.
Получилось удачно, сверху хрустящие, внутри слегка мягкие. А аромат - непередаваемый скудным литературным языком!
  • Зеленый базилик отличается от синего более сложным

vert
Багет отправляется в морозилку впрок, другие гренки готовились на противне.
И вот результат.
  • Пошли в духовку...

  • Вышли из духовки.

  • На столе все должно быть уже готово, т.к. гренки нужно

Добрый день. Наконец-то у меня готова новая партия сыровяленных грудок (нынче вялились дольше, т.к. я положил меньше соли, компенсировав консервант и дезинфекцию коньяком и чуть большим количеством яблочного уксуса), и я могу показать обещанную штучку -

Томатное конфи.

Послал мне как-то Бог помидоров больше, чем можно успеть съесть в свежем виде. Нашёл я в сети один интересный рецепт и подумал, а что, ведь подают к дичи и пр. мясу брусничный соус (почти варенье), почему бы не попробовать и такое?

На 700 г. томатов (в оригинальном рецепте советуют черри, чтобы не сильно разваривались) надо 250 г сахара, 20 г яблочного уксуса, пол-пучка базилика и одно большое сладкое яблоко.

Сказано - сделано! выбрал я из своих помидор самые крепкие, порезал на дольки, засыпал сахаром и поставил на плиту. Нагревая, осторожно (чтобы не превратились раньше времени в кашу) помешивал.

Когда сахар разошёлся, держим на плите ещё 10 минут. За это время яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, превращаем в блендере в пюре и добавляем к помидорам. Перемешиваем и вливаем яблочный уксус. Даем вскипеть и кипятим минут пять.
Листья базилика я мелко порезал, а жесткие стебли измельчил в блендере. Добавил к конфи, размешал и снял его с плиты, оставив на следующий день.

На следующий день довел до кипения и поварил 15 минут. Потом снял с плиты, остудил и разлил в банки.
Получилась очень своеобразная штука. По готовому результату я понял, что вместо сладкого яблока в следующий раз (а следующий раз обязательно будет! :миг: ) я возьму кислое, малость добавлю яблочного уксуса и базилика. Думаю, с этой штукой замечательно пойдёт мясо-гриль.
источник
  • Засыпаем сахаром и ставим нагревать

  • Сахар почти разошёлся, через минуту-другую пойдёт яблочное

  • Яблоко попалось натуральное (потемнело за считанные

  • Оттакота! )))

Жара спала, папа сварганил пирожок из лаваша. Похоже на лазанью:хехе:
Рецепт здесь
Показать спойлер
http://www.tveda.ru/recepty/pirog-s-kuricey-i-utkoy-pod-syrnoy-korochkoy/
Показать спойлер

Брали только курочку белое и красное мясо. Заливка: обычный бешамель
MissK
О, я похожее делаю, но проще. Лаваш обмакивается в смесь молока с яйцами, как для омлета, но жиже, и перекладывается в форме слоями с какой бог пошлет начинкой. Очень люблю с творогом такое делать, причем два варианта - сладкий, с добавкой изюма, и несладкий, где творог подсоленный и пополам с зеленью. Сын обожает еще с яблоками, изюмом и корицей - похоже на штрудель получается.
sforzando
А можно поподробнее, с пропорциями? и как обмакивать. И про начинки :nom:
sforzando
да-да, и мне хочется поподробнее!!!
Домашний фруктовый лед

500 гр замороженной клубники
10-15 листиков мяты
сок и цедра 1го лайма
вода сахар


Сварить сироп из 100мл воды и 80гр сахара и остудить. Если любители послаще - берите больше сахара.
Клубнике дать чуть-чуть подтаять.
Поместить в блендер клубнику, мяту, сок, цедру лайма и сахарный сироп. Все перемолоть до однородности.
Разлить по формочкам и в морозилку до остывания.

Указанного количества продуктов на 6 формочек оказалось много, излишки ушли как соус к десерту.
vida
ОТлично и красиво! А я так ни разу и не сподобилась в таких формочках ничего сделать, они у меня валялись-валялись, при переезде выкинула в итоге:)
brod
А я, наоборот, в этом году наткнулась на них в Икее и решила надабрать и делать )))
Паштет из куриной печени

Как обычно - простой и быстрый рецепт. :улыб:
Завалялась у меня подложка (примерно, граммов 900) куриной печени. На это количество я взял 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, немного оливкового масла, немного коньяка, немного сливочного масла, несколько веточек петрушки.
Печенку тщательно очистил от плёнок и сгустков крови. На сковороде разогрел пару ложек оливкового масла и бросил туда мелко порезанный лук и чеснок. Как только они стали прозрачными (минуты через 3-4), отправил туда печень.
Прибавил температуру и обжаривал до появления румяной корочки со всех сторон (ещё минут 4-5). После этого влил коньяка на глаз (граммов 100-120) и помешивал минуты 3, пока не испарилась большая часть жидкости, а печенка не стала мягкой (проверялось лопаткой).

Снял с плиты, дал немного остыть и измельчил в блендере с несколькими веточками петрушки. Потом добавил соль, немного черного перца и мускатного ореха. И пока паштет был тёплым, довел его до нужной консистенции с помощью сливочного и оливкового масла.
Получилась очень сытная и вкусная штуковина.:улыб:
  • Новая партия моих любимых гренок, больше похожих на

  • Они же с паштетом (кашу маслом не испортишь). )))

Опять немудрящий десерт -

Запеченный грейпфрут.

Нам понадобится (из расчета на 1 грейпфрут) - 2 столовые ложки оливкового масла, 5-6 столовых ложек тростникового (коричневого) сахара, 1 чайная ложка корицы.

Пока духовка разогревается до 250 градусов, моем и режем пополам (по "экватору") грейпфруты и отрезаем верхушки (делаем плоское дно для устойчивости). Потом ножом проводим по окружности, отделяя мякоть от корки и по радиусу, разделяя мякоть на дольки по перегородкам (это поможет лучше пропитаться плоду при запекании и к тому же потом будет удобнее есть десерт ложечкой).
В миске смешиваем сахар, корицу и оливковое масло и эту смесь наносим с горкой на грейпфруты и ставим их в жаропрочной посуде в духовку минут на 8-12 (зависит от размера и спелости плода).
Во время приготовления из плодов будет обильно сочиться душистый сок, смешанный с сахаром, он потом может пригодиться для других десертов (его нужно успеть слить, пока он не остыл и не превратился в карамель).

По истечении указанного времени достаём десерт и лакомимся.:улыб: Отлично идёт под ром, между прочим. Более того, слитым в соусник соком я потом полил выеденную корку (в процессе запекания она стала мягкой и почти потеряла горечь) и тоже умял, запивая ромом. Так что, у меня получилось безотходное лакомство.:улыб:

Ах, да... Вынув из духовки десерт, пару половинок я ещё дополнительно отправил под гриль на 3 минуты. У них сильнее подрумянились края, зато и сильнее сахар карамелизовался и корка размякла.
  • Отправляем...

  • Достаём...

  • Сладкая парочка после дополнительных 3 минут под г

  • Вот такой соусник душистого сиропа получился.

vert
Грех ещё несколько снимков не выложить. :ухмылка:

Ваше здоровье! :bottle:
vert
Свинина в кисло-сладкой карамели.

Вчера вечером, когда надо было что-то по-быстрому приготовить на ужин, подумал, а чего это у меня уже неделю зря стоит соус, оставшийся от грейпфрутов? Всякие маффины я не пеку, бисквиты тоже (пропитывать пока нечего). Дай, думаю, приготовлю экспромтом свинину с закосом под китайскую (у меня как раз лежал хороший кусок бескостной корейки, почти без жира.
Быстро покромсал его поперёк на тонкие стейки, а те ещё раз поперёк почти соломкой (получилось не шире сантиметра, а в толщину и того меньше). Плеснул на сковороду пару ложек оливкового масла, хорошенько разогрел и быстро обжарил (время не засекал, ориентировался на вид мяса), помешивая, до лёгкого румянца, потом плеснул в сковороду на глаз соевого соуса (мясо не солил, солёного соуса в китайском стиле хватит).
После этого добавил горько-сладкого соуса от грейпфрутов (ложки три). Потом подумал и добавил пару ложек лимонного сиропа (я для чая обычно режу целый лимон на дольки и складываю его в стакан, пересыпая сахаром, от чего в стакане образуется большое количество лимонного сиропа) и слегка присыпал черным перцем.
Готовилось это не более 10-15 минут. Дольше поедалось. :ухмылка:
Получилось необычно и вкусно. Только есть надо было горячим, поэтому фотографировать некогда было. :улыб: