Готовим и хвастаемся-2 (рецепты и фото) (часть 3)
1057279
876
Извините.. сообщения поздно Ваше увидела, конечно он свежий и очень острый. Семена пересаживаю из того перчика.. сейчас уже новая поросль взошла. А так наверно лучше у "хозяюшек" спросить- его многие выращивают.. в Магазине надо "ловить" в ашане не видела, в леруа не видела.
В связи с большой страстью к апельсинам в нашей семье решила использовать их от и до. Перелопатила кучу рецептов и уже по-своему сделала АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ.
Апельсины - 5-6 штук, вода - 1 стакан, сахар - 2 стакана.
Тщательно промыть апельсины, срезать место крепления черенка, сделать вертикальные надрезы и снять кожуру. Удалить внутреннюю белую часть и нарезать кожуру полосками. Полоски замочить в холодной воде на 2-3 часа, несколько раз поменять воду, так лучше уходит горечь.
Нагреть воду с сахаром, довести до кипения. Я в сироп добавила специи - гвоздику (3 шт.). Всыпать корочки и варить на слабом огне не меньше часа. В процессе варки можно достать полосочку и попробовать на мягкость. По окончании варки достать корочки из сиропа, разложить на противне, выстланном бумагой и на свой вкус посыпать сахаром. Сушить 2 дня. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой стеклянной банке. Но уже в первый день их можно употреблять с чаем :p, а оставшийся сироп перелить в банку и использовать в домашней кулинарии.
Картошка по - деревенски.

Молодой картофель запекается прямо в кожуре, старый чистим.
Лучше использовать овальный, разрезаем пополам и каждую половинку еще два раза. Должны получится, "брусочки - полулуны"
Хорошенько промываем от крахмала.
Опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Без соли!
Слегка остудить, сдобрить растительным маслом. Лучше всего оливковым, оно придаст готовому блюду цвет и аромат.

Готовим специи.
Можете взять свои любимые но обязательно должны быть куркума или паприка, а можно все вместе. Я брала и то и то, смесь перцев, кариандр, тимьян, петрушку, сушеный чеснок. Чеснок лучше сушеный, пропущенный через пресс будет гореть.

Запекаем при температуре 180 градусов, в процессе готовки 2-3 раза перевернуть, за 5-7 минут до готовности увеличить температуру до 220 градусов. ( Можно использовать режим гриль)
Все зависит от от особенностей духового шкафа, мой с запеканием справилась за 30 минут.

Использовала такой вариант запекания, где предварительно надо картофель кипнуть, есть где просто сырой запекают. Но, это увеличивает время готовки и влияет на вкус готового блюда.

В следующий раз попробую добавить панировочных сухарей, еще рекомендуют добавить чуток кукурузной муки.
Открывала на майские сезон казана. Готовила Бахш. Чудо чудесное! Вроде плов, но в пять раз быстрее.
Весь рецепт У Сталика
От себя: мясо-обязательно баранина. Курдюка надо столько же, как и мяса-не страшно, нарезаем мелко-мелко, он весь почти разойдется, а сочность и вкус блюду отдаст восхитительные. Если баран, не шибко молодой попался, лучше баранину притушить подольше. У меня была лопатка, не очень удачная, жестковато. Даже за счет ооочень мелкой нарезки, не спасло. А второй раз барашек был нежный, можно и не тушить. 15 минут на все, как в рецепте-достаточно! Кинзы надо мноооого. Черный перец и кинза дают весь цимес этому блюду.
И да! Сталик прав. Блюдо это самодостаточно. Подавать одно. Мои вообще кушать не хотели, нахватались кто чего. Нууу, давай попробуем. Попробовали, потом еще попробовали, потом еще. И пустой казан. Никто даже не вспомнил про бакинские помидорки, стоящие рядом, про лучок и лепешки. Исчезает моментально с причмокиваньем. Готовится быстро. Самое долгое это наточить нож и очень мелко все порезать. Рис в этот раз брала какой то в Быстрономе, чуть ли не Пассим "для плова"-отличный рис! Все впитывает как надо и с нужной скоростью. На рынке совсем перестала брать девзиру, например, красят кирпичом, и берут 300 рубликов за пакет. Нынче может и дороже. Если нужно, потом эту пачку сфотографирую. Но отвлеклась! Блюдо-супер! Буду делать еще летом не раз. Очень понравилось.
Свои фото невнятные, оч холодно было, а готовое блюдо-не до того было:миг:
MissK
А как определить, что девзира кирпичом окрашена? Я ее покупаю на местном микрорынке у торговцев сухофруктами/орехами. Она темного красно-коричневого цвета. Промывать ее, конечно, надо раз 10. Но когда промоешь, она становится похожей на светлую гречку, что ли, не как белый рис. И я вот не знаю, то ли так должно быть, то ли тоже подкрашивают.
WD_w
На ЦР прям с кусками кирпича и запах такой камешковый. Ну то есть не рисом пахнет, а стройкой :злорадство: И когда промоешь, рис почти белый. А должен быть такой коричневатый с прожилками.
MissK
Тогда у нас правильную девзиру продают:улыб:
MissK
От себя: мясо-обязательно баранина.
А печень? Говяжья или куриная?
WD_w
В рецепте говяжья, я брала баранью-просто попалась, но и куриная тут будет хорошо, я уверенна. Вчера делала - мясо брала говядину и печень говяжья. Главное курдюк и кинза-ничем бы не заменяла, они весь тон задают)) к кинзе можно добавить что угодно-укроп, лук и петрушка испробовала-гуд.
Берём грудку куриную или индейки. маринуем в соусе -если не на природе а для домашнего приготовления на гриле потребуется не любимый всем "майонез+кефир", соль. лук. ( иначе будет сухая.. пробовали без майонеза..-сухо!.), рядом тонко порезанный картофель. на данном фото это круглая решётка от микроволновки.. снизу подходящая по диаметру ёмкость. (что бы жир и сок не капал_) когда для большой компании то просто на простой решётки от духовки, а снизу на уровень ниже противень. Выложила фото то что осталось от "большого шашлыка") на завтрак..- готовила в духовке- по схеме """ именно в начале гриль минут на 7-10 в разогретую духовку, потом можно чуть потомить- картошка дольше готовится, надо резать тонко. Ну а базилик -зелёный это мой с подоконника (сама садик я садила.. сама поливала..) Кому нравится свиной - надо переворачивать , этот готовится за минуты, переворачивать на решётке не надо!!!
  • Сама садик я садила. Сама поливала..!!!

Вам всем на завтрак..(кому на обед- ОСТРАЯ ФУНЧЁЗА С ЖЕЛУДОЧКАМИ,,) Берём мясо, тушим.. до готовности., я делаю с добавлением большого к-ва перца. В конце добавляем сваренную и промытую готовую фунчозу., чеснок. При подаче много зелени.. (это фото у меня не загрузилось).
  • нарезанные желудки с морквой

  • сваренная фунчёза

  • Опять же.. добавляем перца.. МНОГО!!!

  • Готовое блюдо!!!- с зеленью не грузится, но надо её

Хочу поделиться случайно мною сегодня скомбинированным (очень удачным, как оказалось) рецептом. У меня давно лежал пакет киселя (в брикетах который продают) Муж как то купил - решил детство вспомнить, а я как то эти брикеты не очень то и готовить умею. Мне проще из морса и крахмала кисель сварить. Выбросить его меня жаба душила и я поискала какой нибудь способ его применения на просторах инета.
В результате, взяла немного оттуда - немного отсюда, а так же утилизировала то что в доме "завалялось"
Получились очень нежные, одновременно упругие и пористые, ароматные, пышные кексы.
исходный рецепт
я в силу своей природной лени ничего отдельно не взбивала, а сначала в миксере взбила три яйца+щепока соли+ст,ложка сахара (так как в одном из подобных рецептов сахара надо было полстакана и соду почти во всех гасить уксусом, чего я тоже делать не стала)
Затем всыпала туда пачку киселя, остатки сметаны, около 2 ст.ложек - надо было утилизировать и 1 банан, который уже дошел до того критического состояния, когда есть его не очень хочется, а выбросить еще жалко (шкурка начала покрываться пятнами). В конце добавила 4 ст.ложки (с горкой) муки - не сеяла, тоже было лень и чайную ложку соды.
Формы силиконовые наполнила на 2/3.
В разогретую духовку на 180 градусах, первые 10 минут на 180 и затем еще 10 на 130.
Кексы увеличились почти в три раза :eek: Цвет получился как на фото в исходном рецепте.
Было интересно как это будет на вкус - клубника с бананом))) Банан победил! :biggrin:
Фоток нет ибо просто не успела сфотать.
Зы: и сахара я больше класть не буду. На мой вкус - это перебор. Сладсти киселя - вполне достаточно :bday: .
Вариация на тему осетинских пирогов. Не скажу, что безумно вкусно, но разнообразить скучный ежедневный рацион сойдёт! Замешиваем сдобное бездрожжевое тесто: 2 стакана муки, 3 ст. ложки растопленного коровьего масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч.л. соли, 200 гр. сметаны, 3-4 ст. ложки молока или воды. Ну либо другой Ваш проверенный рецепт! Убираем тесто отдохнуть.

Готовим начинку: трём на крупной тёрке варёный картофель, пару штук,: грамм 300 молодого сыра (я смешал "Адыгейский" и "Легенду Алтая"), режем зелень по-вкусу (у меня лук и укроп от любимой тёщи + магазинная петрушка). Много зелени! Солим, в зависимости от солёности сыра, перчим и перемешиваем. Тесто раскатываем в толщину 8-10 мм. На середину горой высыпаем начинку и защипываем сверху, а затем пальцами разминаем в лепёшку по размеру противня и переносим на него (у меня силиконовый коврик, мне легче!). Выпекаем минут 30-35 при 180 градусах. Любящим хрустящую корочку печь 40 минут! И вишенка: достатый из печки горячий пирог не скупясь смазываем коровьим маслом! На здоровье!
На днях встретился где-то на просторах Вконтакте салат "Лисичка":

вареная курочка (разобрать на волокна)
корейская морковь
сыр (натереть на терке)
огурчики маринованные (соломкой нарезать)
чеснок (через чеснокодавку)
зелень (укроп или петрушка)
ну и заправка - майонез.

Это оригинал, мне было лень стоять в очереди за курочкой, потом варить ее, потом разбирать на волокна...в общем я взяла копченый окорочек, и огурец был у меня свежий. Остальное все по списку. Это просто вкусовая бомба! может, конечно, сказался второй год декрета с ГВ, но с вареной курой мне кажется будет не то.
Фото к сожалению на телефоне, сюда не загружается:хммм:
копченая курица вообще хорошо сочетается с корейской морковкой..у меня дома на ура идет подобный салат: корейская морковка+разобранная на волокна курица копченая (лучше темное мясо)+колбасный копченый сыр (не сырный продукт) на крупной терке+чеснок+сухарики типа кириешек (с салями или беконом). Заправка тоже майонез.
вот даже древнюю фотку нашла)