На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Малаxит
activist
Ну только купить кочан на пробу сперва. 

Anioto
guru
Очень хочу проверенный рецепт КВАШЕННОЙ капусты.Проверенный рецепт на 10 литровое ведро, к этому требуется:
Очень хочется квашенную и хрустящую
1) Белокочанная капуста (4-5шт.)
2) Морковь (3-4 кг)
3) Соль (приблизительно 300-400гр.)
Рабочий процесс:
1) Измельчаем всю морковь через терку.
2) Шинкуем капустным ножом кочан капусты.
3) Помещаем готовый материал в ведро (капуста, морковь), посыпаем щепоткой соли (около 3-4 столовых ложек, самое главное в этой авантюре не пересолить продукт), далее скрупулезно перемешиваем овощи с солью и слегка давим будущую квашенную капусту до появления сока (если сильно выжимать капусту, то в последствии "хрустающей" массы может и не получится).
4) Повторяем вышеописанный процесс до наполнения 10 литрового ведра, после этого на поверхность капустной массы уложим тарелку, сверху установим 3 литровую банку с водой под пресс, далее держим 3 суток, и периодически снимая пресс в течении 3 дней (утром и вечером) прокалываем в 7-10 местах капустную массу насквозь, то есть до ведерного дна, пресс обратно не забывайте ставить, он обязателен!
По прошествии 3 суток квашенный продукт готов к употреблению, ведро предварительно закрыв крышкой можно поставить в погреб, овощехранилище, балкон или расфасовать по трехлитровым банкам и поставить в холодильник.
Abrakadabra
Хочу мартини фруктов и последствий
Делаю быструю капусту...не квашенная))) с уксусом)) но вкусно
Все на глаз:
капуста на меленькой шинковке
морковь на крупной терке
все перемешиваю...жамкаю)))
укладываю плотно плотно в банку...еще так толкушкой придавить)))
на трехлитровую банку три столовых ложки соли...тоненькой струйкой сверху водой прям из под крана...до верха банки...
туда же уксус десертную ложку...закрыть крышкой...в холодильник...3-7 дней и кушаем, порезав туда лук, немного добавляю сахара, поливаю маслом растительным

Все на глаз:
капуста на меленькой шинковке
морковь на крупной терке
все перемешиваю...жамкаю)))
укладываю плотно плотно в банку...еще так толкушкой придавить)))
на трехлитровую банку три столовых ложки соли...тоненькой струйкой сверху водой прям из под крана...до верха банки...
туда же уксус десертную ложку...закрыть крышкой...в холодильник...3-7 дней и кушаем, порезав туда лук, немного добавляю сахара, поливаю маслом растительным

ID49
junior
С засолкой капусты все просто: берётся 2%соли(крупной) и 5%моркови от чистого веса капусты.
Результат всегда одинаково хороший.
Капусту выбираем с "мятыми" листьями. Она светлее, чуть приплюснутая.
Зимой, как правило, сложно такую купить. Плотная с ровными листьями не даёт сока и не годится для засолки.
Капусту взвешиваю, все верхние листья(которые сняли) и кочерышки тоже взвешиваем. Получаем ЧИСТЫЙ вес капусты. Это важно для определения количества соли.
Трем, режем (кто как может и хочет), мнем, ставим гнет (сок из капусты должен покрыть её полностью), трое суток держим в тепле (прокалываем в нескольких местах утром и вечером). Затем убираем в прохладное место (в банки и в холодильник нормально).
Солю так 20лет. Рецепт из какой-то старой книги, типа домоводства.
Результат всегда одинаково хороший.
Капусту выбираем с "мятыми" листьями. Она светлее, чуть приплюснутая.
Зимой, как правило, сложно такую купить. Плотная с ровными листьями не даёт сока и не годится для засолки.
Капусту взвешиваю, все верхние листья(которые сняли) и кочерышки тоже взвешиваем. Получаем ЧИСТЫЙ вес капусты. Это важно для определения количества соли.
Трем, режем (кто как может и хочет), мнем, ставим гнет (сок из капусты должен покрыть её полностью), трое суток держим в тепле (прокалываем в нескольких местах утром и вечером). Затем убираем в прохладное место (в банки и в холодильник нормально).
Солю так 20лет. Рецепт из какой-то старой книги, типа домоводства.
Anioto
guru
быструю капусту...не квашенная))) с уксусом))Например, из квашенной капусты без уксуса можно сделать различные витаминные салатики, сварить отменный борщ, настряпать прелестные вареники, спечь замечательные пироги и вкусные пирожки и т.п.


Куда же можно приспособить не из квашенной капусты с уксусом, кроме, как капустного салатика?

Можно еще в винегрет ее.
Я делаю если капусту с уксусом, то только немножко, на поесть в охотку, а так квашенная конечно. Щи из нее ну оченно вкусные.
Я делаю если капусту с уксусом, то только немножко, на поесть в охотку, а так квашенная конечно. Щи из нее ну оченно вкусные.

Abrakadabra
Хочу мартини фруктов и последствий
да точно так же везде добавляю)) и салатики и борщ)))
она в уксусе хрусткая получается..хоть обжаривай, хоть вари потом


Сейчас читают
Болталка для нормальных людей
36552
325
Матильда
6154
32
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
261404
826
Наконец-то нашла рецепт капусты квашеной. Делюсь.
Показать спойлер
Чтобы квашеная капуста получилась удачной, важно купить правильный кочан капусты.
Правило №1 - капуста должна быть, как можно белее. Ярко-зелёные кочаны для этого блюда не подходят.
Правило №2 - кочан должен быть плоским. Это правило не такое "жёсткое", как первое, но очень советую выбирать для квашенья именно плоские кочаны капусты.
Приблизительно такие.
Кроме капусты нам понадобятся только морковка и крупная соль. Пропорции приблизительно такие: на 1 килограмм капусты - одна средняя морковка и одна столовая ложка соли(без горки). Здесь у меня капуста весом 2кг 300гр, две морковки и две столовые ложки соли.
Морковку нужно очистиь и натереть на крупной тёрке. Капусту - нашинковать. Я нарезаю капусту на четвертинки (или половинки, если она мелкая) и шинкую на тёрке Бёрнера (позиция 2 - не самая тонкая)
Нашинковала одну четвертушку (кочан не шинкую!), переложила в миску, добавила 1/4 часть тёртой морковки и 0,5 столовой ложки соли.
Теперь всё это нужно хорошо перемешать и слегка помять руками до тех пор, пока капуста не станет влажной - начнёт отдавать сок.
Перекладываю эту порцию в кастрюлю, в которой будет квасится капуста, и утрамбовываю - просто давлю кулаками, сколько хватает сил. Для такого, как у меня, количества продуктов нужна кастрюля объёмом 3-4 литра. Она должна быть из нержавеющей стали или эмалированная, но ни в коем случае не алюминиевая.
Повторяю все описанные операции с оставшимися продуктами. Кастрюля заполнилась, но не доверху - так и должно быть.
Ещё немного трамбую капусту, накрываю её плоской тарелкой.
И ставлю на тарелку груз (2-3 кг).
Если капуста выбрана удачно, то выделившийся сок сразу покроет верхний слой. Если сока маловато, не расстраивайтесь, мы это скоро поправим.
Накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю на подоконник или в какой-нибудь уголок в кухне, где она сможет спокойно провести несколько дней при комнатной температуре и не путаться ни у кого под ногами.
Через пару часов смотрю, как ведёт себя капуста. Очень важный момент - если она не покрылась полностью соком, то нужно долить в кастрюлю холодной воды в таком количестве, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.
Кваситься капуста будет 5 суток. Через 3-4 дня она начнёт бродить - свидетельствует об этом пена (ей тоже нужно место, вот поэтому-то мы и не наполняли кастрюлю доверху).
Через пять суток пробую капусту. Как правило, она уже готова, если же она кажется недостаточно кислой, оставляю её ещё на день или даже на сутки.
Готовую капусту перекладываю в стеклянные банки и хорошо утрамбовываю - опять-таки до тех пор, пока сверху не покажется сок.
У меня получилось 5 пол-литровых баночек капусты.
Закрываю крышками и ставлю в холодильник. Храниться она может довольно долго - несколько недель. Но я большие порции не делаю, поэтому мы съедаем эту капусточку гораздо быстрее.
Можно без всяких добавок её кушать.
У нас дома больше всего любят капусту с добавлением лука, изюма, сахара и растительного масла.
Или вот такой изысканный вариант - с добавлением лука, нарезанного яблока, клюквы, изюма, сахара и растительного масла.
Правило №1 - капуста должна быть, как можно белее. Ярко-зелёные кочаны для этого блюда не подходят.
Правило №2 - кочан должен быть плоским. Это правило не такое "жёсткое", как первое, но очень советую выбирать для квашенья именно плоские кочаны капусты.
Приблизительно такие.
Кроме капусты нам понадобятся только морковка и крупная соль. Пропорции приблизительно такие: на 1 килограмм капусты - одна средняя морковка и одна столовая ложка соли(без горки). Здесь у меня капуста весом 2кг 300гр, две морковки и две столовые ложки соли.
Морковку нужно очистиь и натереть на крупной тёрке. Капусту - нашинковать. Я нарезаю капусту на четвертинки (или половинки, если она мелкая) и шинкую на тёрке Бёрнера (позиция 2 - не самая тонкая)
Нашинковала одну четвертушку (кочан не шинкую!), переложила в миску, добавила 1/4 часть тёртой морковки и 0,5 столовой ложки соли.
Теперь всё это нужно хорошо перемешать и слегка помять руками до тех пор, пока капуста не станет влажной - начнёт отдавать сок.
Перекладываю эту порцию в кастрюлю, в которой будет квасится капуста, и утрамбовываю - просто давлю кулаками, сколько хватает сил. Для такого, как у меня, количества продуктов нужна кастрюля объёмом 3-4 литра. Она должна быть из нержавеющей стали или эмалированная, но ни в коем случае не алюминиевая.
Повторяю все описанные операции с оставшимися продуктами. Кастрюля заполнилась, но не доверху - так и должно быть.
Ещё немного трамбую капусту, накрываю её плоской тарелкой.
И ставлю на тарелку груз (2-3 кг).
Если капуста выбрана удачно, то выделившийся сок сразу покроет верхний слой. Если сока маловато, не расстраивайтесь, мы это скоро поправим.
Накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю на подоконник или в какой-нибудь уголок в кухне, где она сможет спокойно провести несколько дней при комнатной температуре и не путаться ни у кого под ногами.
Через пару часов смотрю, как ведёт себя капуста. Очень важный момент - если она не покрылась полностью соком, то нужно долить в кастрюлю холодной воды в таком количестве, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.
Кваситься капуста будет 5 суток. Через 3-4 дня она начнёт бродить - свидетельствует об этом пена (ей тоже нужно место, вот поэтому-то мы и не наполняли кастрюлю доверху).
Через пять суток пробую капусту. Как правило, она уже готова, если же она кажется недостаточно кислой, оставляю её ещё на день или даже на сутки.
Готовую капусту перекладываю в стеклянные банки и хорошо утрамбовываю - опять-таки до тех пор, пока сверху не покажется сок.
У меня получилось 5 пол-литровых баночек капусты.
Закрываю крышками и ставлю в холодильник. Храниться она может довольно долго - несколько недель. Но я большие порции не делаю, поэтому мы съедаем эту капусточку гораздо быстрее.
Можно без всяких добавок её кушать.
У нас дома больше всего любят капусту с добавлением лука, изюма, сахара и растительного масла.
Или вот такой изысканный вариант - с добавлением лука, нарезанного яблока, клюквы, изюма, сахара и растительного масла.
Показать спойлер
Целого Мира мало
v.i.p.
фотки в студийу!!!
Интересно, а морская крупная соль за засолки подойдет?
Интересно, а морская крупная соль за засолки подойдет?
ТаньчикС
junior
Я в этом году не делала, поэтому фото нет.
Uazkin
activist
Вот интересная статья с фото о квашенной капусте от Сталика. Рецепт классический с вариациями)
Black_fury
junior
спасибо за рецепт! обязательно попробую
ТОП 5
1
2