Красное вино без домино)))))
257777
486
ceppelin
винодельчеством займусь
Ещё немного и владельцы именитых французских замков на руках принесут нам саженцы и технологии. И переименуют тогда Новосибирск в Нью-Бордо.
Не принесут лозы.
У меня друг, на юге области, занимается виноградом, крымские лучше приживаются.
Брал по две лозы жамай и мольбек - фигня полная, ягоды мелкие, кислые и не вызревают.
А вот шасла - нормально при нашем лете плодоносит.
Правда вина, из этого материала не сделать.
Мало и вкуса нет.
Так, для выпендрежа занимается.
Солнца не хватает - для вина нужна сухая почва и солнце.

ЗыСы - в Славгороде, в 85 году меня поразили виноградные лозы, на 5-этажных домах.
Правда урожайность не знаю.
AKKRILL
Солнца не хватает
В том-то и дело, что в основном только его и не хватает. Но, по многократным ощущениям, земная ось всё-таки сдвигается в нужном направлении. И второй аргумент- даже в нашем климате есть растения, способные за короткий период синтезировать много сложных углеводов (то бишь сахаров), так необходимых для брожения. Это про свеклу, например. Остается только создать генный гибрид.
PoNy
Понимающие уже сказали, что франция - шляпа, согласен. Хотя может двухрублевое и ничо. Все местные хересы стоят дохереса, по вкусу… ну кхм, патриотам сугубо. За теж деньги, 700-800р португальский Порто лучше уж.

Грузинские брать сугубо из региона Телави. Васкеваз, кто-то упоминал, какое-то оно не выразительное. Совершенно нейтрально положительное.

Из итальянских, доступных, Tini, вполне.

А начинать вкушать лучше с чилийских или испанских. Например из сорта Темпранильо. Сразу будет ясен вкус.
И, само собой, соблюдать температуру подачи.
Filimon
спасибо)
температуру соблюдать не готова, терпеть не могу охлажденные напитки
PoNy
Вот, кстати, крепленные вина, на мой взгляд, не плохой вариант для тех, кто любит сладкое вино. В них же сохраняется большой процент сахара из винограда и вкус остается именно сладковатый. Ну, по крайней мере, портвейн (особенно лагрима и малвазия, но они оба белые), мадейра и марсала точно имеют такой вкус. Херес, на мой вкус, более терпкий и сухой, но давно не пила, могу и забыть уже.
Только в указанный диапазон цен они не попадают.:хммм:
Такое уже есть
в "магните" сейчас херес испанский вместо 500+, 300+)
PoNy
То сладкое вино, то теплое.
Зачем оно вообще тебе далось, если столько ограничений?
vida
А вруг мусчинка ее позовет и нальет. А она такая в курсе вин и умеет.
Патамушта пить по 75мл это издевательство, а не наслаждение.
PoNy
в "магните" сейчас херес испанский вместо 500+, 300+)
Я по Вашей наводке зашла сегодня в один Магнит.:улыб:За 800+ только увидела:хммм:Наверное уже разобрали, если действительно такая цена была.
Filimon
Патамушта пить по 75мл это издевательство, а не наслаждение.
А я иногда и по 50 наливаю.:улыб:И нормально, наслаждение присутствует. Может потому, что портвейн пью, он крепче.:хехе: