Потемнела алюминиевая посуда
5717
8
Уважаемые хозяйки, подскажите, пожалуйста, вредно ли готовить в потемневшей от высокой температуры алюминиевой посуде. Может быть вы знаете из чего состоит тёмный налёт?
Malvar
в алюминиевой посуде в принципе вредно готовить, хоть она потемнела, хоть блестит. Налет - оксид, он-то как раз безвредный. Но кислоты из пищи растворяют его и реагируют уже непосредственно с алюминием, образуя соли, и вот они и есть главная пакость в этой истории.
sforzando
в алюминиевой посуде в принципе вредно готовить, хоть она потемнела, хоть блестит. Налет - оксид, он-то как раз безвредный. Но кислоты из пищи растворяют его и реагируют уже непосредственно с алюминием, образуя соли, и вот они и есть главная пакость в этой истории.
Ну что за дичь вы несете, извините. Химия на уровне средней школы!

Оксид алюминия
Бесцветные нерастворимые в воде кристаллы. Амфотерный оксид. Практически не растворим в кислотах. Растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей.
sforzando
Налет - оксид...
Но оксид алюминия имеет белый цвет, а от кипячения воды посуда потемнела.
Malvar
Ничего не вредно. И посуду можно обратно осветлить кислотой, кстати. Например, раствором лимонной или уксусной (не чистой эссенцией, именно раствором). Налить и оставить стоять.
shapokliak
Вот это из разряда вредных советов. Как химик обьясню. Алюминий- активный металл, мы им пользуемся благодаря прочной плёнке оксида на поверхности. Но в алюминиевой посуде категорически не рекомендуется готовить кислые блюда- тот же борщ, скажем. Кислота разрушает оксидный слой. Дальше ясно?
лола3
Как химик обьясню.
Мне было бы очень интересно, если Вы, как химик, объяснили, из чего состоит тёмный налёт на алюминиевой посуде. Насколько мне известно оксид алюминия Al2O3 белого цвета, гидроксид - тоже, налёт образовавшийся на посуде от кипячения воды - тёмный.
Malvar
Не изучала. Скорее всего- какие-либо примеси сорбируются оксидным слоем. Даже небольшое их количество может изменить цвет оксидной плёнки, поскольку сама плёнка весьма тонкая.
Malvar
Состав примерно как у накипи в чайниках с алюминиевыми добавками. Кстати стальные чайники также меняют цвет... Осветлять растворами кислот предлагают сами производители посуды на этикетках к ней.