С севера на юг или наоборот?
19138
38
Lizon4ik90
junior
Привет всем. Я сама не местная, из Краснодара. Зарегистрировалась у вас специально, чтобы посмотреть, как вы тут живете. И почему ваши собратья толпами едут на ПМЖ к нам на Кубань. У нас на форуме уже месяц глотки дерут по этой теме. Подумываю, может к вам перебраться... Расскажите, почему вы еще не уехали с родных мест на юг?
fensterbau
Едкий Калий
здравствуйте. нам и тут хорошо. Очень нравится. А холода продляют молодость, к тому же тесно там у вас...
теплая зима - хорошо для пенсионеров
теплая зима - хорошо для пенсионеров
Lizon4ik90
junior
не прошло и месяца, как поступил первый ответ))) спасибо
А откуда инфа что тесно? Мне вот наоборот кажется просторно, может только в пробке чувствуешь себя не очень свободно))
А откуда инфа что тесно? Мне вот наоборот кажется просторно, может только в пробке чувствуешь себя не очень свободно))
seabee
veteran
Не время еще.Ближе к пенсии и переедем.Все боятся что не найдут работ,хотя скорее там даже легче.
На следующий год поедем в разведку.
На следующий год поедем в разведку.
Lizon4ik90
junior
И не зря боятся, я думаю. У нас на форуме как раз бытует мнение, что это из-за "понаехов". Мол приезжают, работу отбирают, а понаехи жалуются, что работу трудно найти. Замкнутый круг какой-то получается. А может местные действительно слишком ленивые, а чем северней, тем люди активнее по-жизни?
seabee
veteran
Большой наплыв в Новосиб был года 3-5 назад с северов и востока.Соответственно наплыв к вам на юга,ещё не в пике.
Пинкола
experienced
п.ч. нечего у вас там делать ) я одно время думала перебраться южнее, но мне ничего не понравилось. разве что Ростов-на-Дону, но в нём я не была, информация исключительно виртуальная. А Краснодар - точно нет )))
Сейчас читают
Развенчание мифов (часть 2)
192117
1000
Клеить ли знак "начинающий водитель"
36941
133
56 способов экономии на свадьбе
14129
107
Lizon4ik90
junior
так так так, тогда расскажите, чем на ваш вгзляд лучше жизнь в Новосибе?)
Пинкола
experienced
Всем) кроме холода (я совсем перестала его переносить, но это индивидуальные особенности).
я бы не хотела проводить сравнительный анализ Новосибирска с Краснодаром, п.ч. Вы в нём живёте; конечно, всё, познаётся в сравнении, но в данном случае это будет не очень красиво и слишком субъективно.
Поэтому я Вам опишу свои критерии при выборе места жительства и Вы всё поймёте )
1-й, самый важный блок:
Люди (общий уровень культуры и сюда же культурная и образовательная инфраструктура). Менталитет.
Ощущение пространства/отсутствие ощущения пространства от города (сама энергетика города, воздух /отсутствие воздуха - в широком смысле слова). К примеру, небольшие городки приятны для отдыха – (погулять по улицам, садикам, побродить у часто там ещё сохранившихся одноэтажных деревянных школ, посидеть у речки), но жить там человеку допенсионного возраста неправильно (на мой взгляд).
2-й по важности:
Наличие рабочих мест, уровень зарплаты.
Бытовая инфраструктура.
3-й по важности:
Климат.
По всем параметрам Новосибирск превосходит южные города и Краснодар, в частности )
И даже климат у нас лучше в том смысле, что все времена года представлены ярко.
Но начиная где-то с ноября и минимум до марта холодно и темно. Хочется тепла, света и людей; а люди массово гуляют по улицам только летом.
Кстати, по поводу людей: недавно у нас был опрос на тему, как можно охарактеризовать новосибирцев и процентов 20 охарактеризовали земляков, как мрачных )
Я немного поездила по территории РФ и это мнение мне не кажется объективным. Новосибирцы недружелюбны, но это не равно "мрачны"; есть гораздо более недружелюбные регионы (камчатцы, например).
Сравнивать нас с вами, южанами тоже некорректно – да, вы более открытые, но и более.. (как бы так написать-то поприличнее.. )) – более такие… в общем, Вы поняли, я думаю ))
На Дальнем Востоке люди в массе побыдловатее (мне сложно подбирать интеллигентные синонимы, если "побыдловатее" как раз отражает суть), Новосибирцы на их фоне выглядят намного достойнее.
На Урале как-то в массе поглупее )) (это лично моё мнение, я его никому не навязываю), и мне кажется распространённое в 80-х выражение "ты что, с Урала?.." было неслучайным.
По северянам у меня не получилось выделить какие-то особые присущие именно им особенности, может быть, просто мало общалась.
Что касается ЦАО: маленькие городки - везде маленькие городки, там больше накладывается пространственный менталитет с его некоторой душевностью (думаю, где-нибудь в Камне-на-Оби примерно такие же люди). Но постоянно жить я бы там не хотела (почему - я написала выше).
Москва слишком большая и неоднородная, в зависимости от общества и места проживания мнения будут полярными.
Ну, питерцы, понятно, самые интересные из всех в этом плане. Но сам город холодный – во всех смыслах.
Конечно, в любом городе можно найти самых разных людей и составить свой круг общения, весь вопрос в количестве этих людей ) а атмосфера города как раз определяется средней массой.
Почему я всё-таки подумывала, переезжать или нет, я уже написала – холодно. Очень холодно ) лично мне. И темно.
Но ничего лучше в РФ я для себя не нашла.
И потом в последнее время город мне стал как-то по родному близок, - как сосед по площадке, которого ты всегда считала каким-то потрепанным неудачником в старой обуви и с которым ты только вежливо, но отстраненно здоровалась в лифте. А потом в один из дней, пережидая какой-нибудь дождь у подъезда, вы с ним разговорились, и ты посмотрела на него другими глазами.
Не знаю, полезен ли Вам вообще мой отзыв.. у Вас ведь могут быть совершенно другие критерии выбора.
Я думаю, Вам надо просто приехать в Новосибирск и посмотреть – Ваше это или нет. общее представление, конечно, можно получить из сухих цифр (количество и рейтинг учебных заведений, средний уровень дохода по Вашей сфере деятельности, стоимость жилья и пр.); также можно почитать на форумах чьи-то мнения.., но другого способа по-настоящему узнать объект, кроме как самому потрогать его руками, всё-таки нет.
PS А почему Вы думаете переехать из Краснодара? и почему рассматриваете (может быть, в числе прочих) именно Новосибирск?
я бы не хотела проводить сравнительный анализ Новосибирска с Краснодаром, п.ч. Вы в нём живёте; конечно, всё, познаётся в сравнении, но в данном случае это будет не очень красиво и слишком субъективно.
Поэтому я Вам опишу свои критерии при выборе места жительства и Вы всё поймёте )
1-й, самый важный блок:
Люди (общий уровень культуры и сюда же культурная и образовательная инфраструктура). Менталитет.
Ощущение пространства/отсутствие ощущения пространства от города (сама энергетика города, воздух /отсутствие воздуха - в широком смысле слова). К примеру, небольшие городки приятны для отдыха – (погулять по улицам, садикам, побродить у часто там ещё сохранившихся одноэтажных деревянных школ, посидеть у речки), но жить там человеку допенсионного возраста неправильно (на мой взгляд).
2-й по важности:
Наличие рабочих мест, уровень зарплаты.
Бытовая инфраструктура.
3-й по важности:
Климат.
По всем параметрам Новосибирск превосходит южные города и Краснодар, в частности )
И даже климат у нас лучше в том смысле, что все времена года представлены ярко.
Но начиная где-то с ноября и минимум до марта холодно и темно. Хочется тепла, света и людей; а люди массово гуляют по улицам только летом.
Кстати, по поводу людей: недавно у нас был опрос на тему, как можно охарактеризовать новосибирцев и процентов 20 охарактеризовали земляков, как мрачных )
Я немного поездила по территории РФ и это мнение мне не кажется объективным. Новосибирцы недружелюбны, но это не равно "мрачны"; есть гораздо более недружелюбные регионы (камчатцы, например).
Сравнивать нас с вами, южанами тоже некорректно – да, вы более открытые, но и более.. (как бы так написать-то поприличнее.. )) – более такие… в общем, Вы поняли, я думаю ))
На Дальнем Востоке люди в массе побыдловатее (мне сложно подбирать интеллигентные синонимы, если "побыдловатее" как раз отражает суть), Новосибирцы на их фоне выглядят намного достойнее.
На Урале как-то в массе поглупее )) (это лично моё мнение, я его никому не навязываю), и мне кажется распространённое в 80-х выражение "ты что, с Урала?.." было неслучайным.
По северянам у меня не получилось выделить какие-то особые присущие именно им особенности, может быть, просто мало общалась.
Что касается ЦАО: маленькие городки - везде маленькие городки, там больше накладывается пространственный менталитет с его некоторой душевностью (думаю, где-нибудь в Камне-на-Оби примерно такие же люди). Но постоянно жить я бы там не хотела (почему - я написала выше).
Москва слишком большая и неоднородная, в зависимости от общества и места проживания мнения будут полярными.
Ну, питерцы, понятно, самые интересные из всех в этом плане. Но сам город холодный – во всех смыслах.
Конечно, в любом городе можно найти самых разных людей и составить свой круг общения, весь вопрос в количестве этих людей ) а атмосфера города как раз определяется средней массой.
Почему я всё-таки подумывала, переезжать или нет, я уже написала – холодно. Очень холодно ) лично мне. И темно.
Но ничего лучше в РФ я для себя не нашла.
И потом в последнее время город мне стал как-то по родному близок, - как сосед по площадке, которого ты всегда считала каким-то потрепанным неудачником в старой обуви и с которым ты только вежливо, но отстраненно здоровалась в лифте. А потом в один из дней, пережидая какой-нибудь дождь у подъезда, вы с ним разговорились, и ты посмотрела на него другими глазами.
Не знаю, полезен ли Вам вообще мой отзыв.. у Вас ведь могут быть совершенно другие критерии выбора.
Я думаю, Вам надо просто приехать в Новосибирск и посмотреть – Ваше это или нет. общее представление, конечно, можно получить из сухих цифр (количество и рейтинг учебных заведений, средний уровень дохода по Вашей сфере деятельности, стоимость жилья и пр.); также можно почитать на форумах чьи-то мнения.., но другого способа по-настоящему узнать объект, кроме как самому потрогать его руками, всё-таки нет.
PS А почему Вы думаете переехать из Краснодара? и почему рассматриваете (может быть, в числе прочих) именно Новосибирск?
acad_
experienced
Чтобы не мерзнуть оделся и все, а на юге только вышел и сразу потом обливаешься. Мне вообще зима нравится, а жару не люблю. Плюс население у вас со специфическим менталитетом. А летом и у нас также жарко, загораем и купаемся.
Lizon4ik90
junior
Чтобы не мерзнуть оделся и все, а на юге только вышел и сразу потом обливаешься. Мне вообще зима нравится, а жару не люблю. Плюс население у вас со специфическим менталитетом. А летом и у нас также жарко, загораем и купаемся.ага если бы так всё просто было - оделся и всё)) а летом какая среднняя температура?
Lizon4ik90
junior
вот это красиво всё расписали)а кто нибудь сравнивал Новосибирск и Владивосток? мне почему то кажется что они похожи, может я и ошибаюсь
acad_
experienced
А что сложного? Да, оделся и все, вышел в нормальный свежий климат а не в духовку. Летом по разному. Лето 15 года было очень жаркое например. На мой вкус чем прохладнее тем лучше.
С Владивостоком у Новосибирска нет ничего общего кроме нахождения в одной стране. Вообще Владик уникальный город. Как будто много у нас городов на море. Только Сочи в этом смысле похож.
С Владивостоком у Новосибирска нет ничего общего кроме нахождения в одной стране. Вообще Владик уникальный город. Как будто много у нас городов на море. Только Сочи в этом смысле похож.
Lizon4ik90
junior
сложность в том что в моей жизни я не встречала курток которые полностью спасали бы от мороза и холодного ветра. А еще лицо есть и ноги. Либо это надо одеваться как капуста.
acad_
experienced
Ну тогда и вопрос закрыт. Любите жару, живите в жаре.
seabee
veteran
Новосибирск и Владивосток совершенно разные города.Во всяком случае я Владик любил,а Новосиб ненавижу.
Как похожи?Наличие сопок и моря снимают депрессию.А от ветра лучшая защита,это японская аляска.На Камчатке и во Владике она была незаменима.В Новосибе ничего не спасает-холодно.
Как похожи?Наличие сопок и моря снимают депрессию.А от ветра лучшая защита,это японская аляска.На Камчатке и во Владике она была незаменима.В Новосибе ничего не спасает-холодно.
Из-за холода не хочу выходить на улицу лишний раз. Но и из-за жары я не меньше не хочу выходить на улицу. В первом случае хоть решишь проблему одевшись. Во втором как минимум потом обольешься, как максимум солнечный удар получишь.
Дикий турист
veteran
И почему ваши собратья толпами едут на ПМЖ к нам на Кубань. У нас на форуме уже месяц глотки дерут по этой теме. Подумываю, может к вам перебраться... Расскажите, почему вы еще не уехали с родных мест на юг?Почему толпами едут? Главная причина - климат, правды ради отметим, что не только сибиряков тепло прельщает, по этой же причине, на юга едут со всей остальной страны, включая и обе столицы.
А "у нас на форуме", это на каком? Сомневаюсь, что там общаются исключительно потомки казаков в пятом поколении. Половина такие же понаехавшие, потому и грызня.
acad_
experienced
Духовка там, многие бегут обратно. Говорят только в Кисловодске терпимо.
Realtor
guru
Сейчас некие новосибирские бизнесмены педалируют тему со строительством в Белореченске целого посёлка для жителей Новосибирска, которые захотят поменять своё жильё в Новосибирске на Белореченск. Может что и получится у них, но Белореченск всё-таки маленький город (типа нашего Искитима) непривычно будет после Новосибирска. Да и мощный хим.завод в Белореченске совсем не располагает к этому городку.
А зачем пенсионеру большой и шумный город?Выбор жилья пока в Краснодарском хороший.
В деревне/хуторе/посёлке тоже есть много минусов: слабое здравоохранение, транспорт, уровень торговых организаций, недостаток сферы услуг, культурных и безкультурных заведений и т.п.
Здравоохранение у нас везде плохое.Система не та.Транспорт в Новосибе неадекватный и.т.д и культурные заведения не для кошелька пенсионеров.
Не скажите. Всё-таки областные и краевые центры не в пример хуторам/посёлкам укомплектовывают, в т.ч. и в плане здравоохранения. Для примера, в достаточно крупном селе, где я отрочество прожил, поликлинику ещё пока оставили, а скорую помощь сократили, из-за новых реалий бесплатной медицины в РФ. Скорая теперь приезжает из р.п. Линёво, что в 40 км. по дороге без асфальта. Про тех односельчан которые в итоге не дождались "скорой" помощи, можно уже сборник некрологов писать. Как что серьёзное заболит - районная или Обл.больница. Я уже не говорю про мед.центры типа Мешалкина, Фёдорова и т.п. с мировым именем, федерального значения.
Также было и с пожарной, благо хоть её опять реанимировали, после того как несколько усадьб выгорело, пока пожарники доезжали на угольки посмотреть.
Транспорт, какой-никакой, а также в крупных городах несравнимо больше выбор. Это Вам не автобус "ПАЗик" три раза в день.
А что из культурных заведений у нас в Новосибирске не доступно для кошелька пенсионеров? Даже ёперный вполне по средствам (500-3000 руб), особенно если в самые дорогие ряды не стремиться. Ну а остальные театры, выставки, музеи, концерты, кинотеатры, Планетарий и т.п. вполне не дорогие, не сравнить же по ценнику с Мариинским (3400-7000 руб) или Ла Скала (250 Е = 15000 руб) А качество представлений у нас тоже приличное и в том же Ла Скала гастроли дают те же артисты что и в нашем.
Также было и с пожарной, благо хоть её опять реанимировали, после того как несколько усадьб выгорело, пока пожарники доезжали на угольки посмотреть.
Транспорт, какой-никакой, а также в крупных городах несравнимо больше выбор. Это Вам не автобус "ПАЗик" три раза в день.
А что из культурных заведений у нас в Новосибирске не доступно для кошелька пенсионеров? Даже ёперный вполне по средствам (500-3000 руб), особенно если в самые дорогие ряды не стремиться. Ну а остальные театры, выставки, музеи, концерты, кинотеатры, Планетарий и т.п. вполне не дорогие, не сравнить же по ценнику с Мариинским (3400-7000 руб) или Ла Скала (250 Е = 15000 руб) А качество представлений у нас тоже приличное и в том же Ла Скала гастроли дают те же артисты что и в нашем.
Smila
junior
а я из тех, кто наоборот мечтает перебраться из Сибири поближе к морю, но вот боимся сможем ли устроиться на новом месте. Мы уже немолодые, но ещё и не пенсионеры, возможности для покупки жилья у нас есть. Рассматриваем вариант Анапы и Новороссийска. Может кто что посоветует?
Змей Зелёный
old viper
Вот же был топик в другом разделе, в к-м на сто рядов обсуждали и Анапу, и Новороссийск, и Краснодар, и Ростов...
Мне в Анапе в августе 2015 климат понравился, как то легче и приятнее жара ощущается, чем в Сочи, например. Но, Анапа показалась слишком маленьким городком, нам было непривычно и, возможно, будет скучновато там жить. Ещё плохо то, что в августе там море зацветает мелкими зелёными водорослями, типа кашицы в воде плавает у берега. Это вроде как только где песчаные берега (их 90% в Анапе) а на каменистых такого явления нет. Центральный пляж катера сетями и подсобные рабочие сачками очищают от тины/водорослей, а периферия купается в фито-кашице.
Новороссийск внешне понравился, с работой там больше перспектив, при том не завязанной на сезонность курортную. Но, там с экологией есть проблемы (4 цементных завода) и пугают ветрами Бора в межсезонье, с большой силой ветра. С другой стороны, может не так там и плохо. У нас один клиент является членом футбольной команды Новороссийска, там живёт уже несколько лет, так он хочет именно туда переехать после завершения карьеры и продажи квартиры на Северо-Чемском в Новосибе.
Новороссийск внешне понравился, с работой там больше перспектив, при том не завязанной на сезонность курортную. Но, там с экологией есть проблемы (4 цементных завода) и пугают ветрами Бора в межсезонье, с большой силой ветра. С другой стороны, может не так там и плохо. У нас один клиент является членом футбольной команды Новороссийска, там живёт уже несколько лет, так он хочет именно туда переехать после завершения карьеры и продажи квартиры на Северо-Чемском в Новосибе.
А чего бояться? Самое важное - финансы, на приобретение квартиры у вас как вы говорите есть. Все остальное, вполне решаемо на месте. Если вас беспокоит вопрос трудоустройства, то тут я вам советую меньше слушать всякий бред, про то что в курортных городах совсем нет работы.
У нас тут свой бизнес небольшой, если и будем переезжать, думали и там что-то свое открывать. Просто все равно какая-то боязнь остается начинать что-то новое на новом месте. Мы даже не знаем с чего правильнее было бы начать.
acad_
experienced
А кто с юга на север то хочет? Только такой придурок как я. Но так я на юге и не жил и не хочу особо. Мне и у нас то летом жарко. Сорри что не ставлю дефисы.
С жилья конечно же. Переезжать однозначно нужно уже куда-то. Съемное - не вариант, тем более в курортных городах это явно вам в лишние затраты выльется.
Не ну всякое ж бывает. Некоторые уезжают, а на деле оказывается, что там, где казалось будет комфортно оказывается совсем не комфортно.
Ну вот мы вроде как и приценились, но что хотим, и где нам будет лучше не знаем.
Не ну всякое ж бывает. Некоторые уезжают, а на деле оказывается, что там, где казалось будет комфортно оказывается совсем не комфортно.Да, обычное дело. Бывает и тупо дохнут от резкой смены климата. А нас ссыльными считают. Причем многие сибиряки считают что это место ссылки.
На это надо отвечать что "ссыльные" в Канаде и Скандинавии занимают много лет первые места по уровню и качеству жизни.
Если хотите спокойной размеренной жизни с отличной экологией и относительно чистым морем, то конечно ваш вариант Анапа. Тем более, сейчас город активно застраивается, можно найти жилье на любой кошелек. У нас там друзья, например в Золотой бухте с видом на море живут. Ну это как говориться, лишь бы деньги позволяли, а так можно и поскромней варианты подискать.
Ещё с нашими южными коллегами (агентствами) нужно ухо востро держать )
Сейчас приехал с Армавира.Все жалуются что климат изменился.Зимой холодно,летом жарко.Кое что перестало расти.А на побережье ещё более жутко.Погостив,даже работу успел найти.Но как то там грустно.
Я сейчас в Краснодаре. Позавчера Было + 29 (по Инету, а по ощущениям около +24, но в шортах и футболке гуляли). Сегодня и вчера - около 20. Ничё так ощущения, приятно от продолжения лета, по сравнению с вестями от родственников из родного Новосибирска.
ТОП 5
2
3