О КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ ПОГОВОРИМ?
9048
53
У меня их не очень много, но хочу еще больше. Есть аспидистра, дифенбахия, три лианы, фикус Бенджамина, роициссус, куча кактусов. Кто что раскажет?
Кажется в прошлом году уже была тема, воспользуйтесь поиском, может и найдётся что-нибудь интересное...
В прошлом году искать уже не интересно. За это время 15 раз завяли, и там вообще два слова про фикус и все.
про фикус и диффембахию- мой многолетний опыт выращивания показал, что лучше всего они растут в очень светлых местах (окно-идеально), в полутени они становятся крайне невзрачны и могут вообще погибнуть
Да, и если их поливать через раз удобрением "Изумруд" то они растут как на дрожжаж, особенно фикус, листики распускаются каждые две недели. Дифенбахия у меня кустом, ствол очень короткий, листья вытянутые и очень-очень пятнистые. Красота.
а вот с кактусами я никак не разберусь -надо их поливать или не надо? или не надо только зимой? или вообще никогда?
Дюнчик
activist
надо их поливать или не надо? или не надо только зимой? или вообще никогда?Насколько я знаю, поливать их надо, но не часто. Проверено на своих кактусах - как только начинаешь часто поливать, сразу начинают давать отростки. Т.е. если вы хотите их размножить, то поливайте на здоровье.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая
54345
806
Свадебные платья - 3
109910
1001
Срочно! Сбитая собака! Помогите!
7062
43
1.Почему чернеют листья? Кончики как бы подсыхают и темнеют. Но при этом растение может цвести, что я интерпретирую как выражение растением того, что оно всем довольноПоливаю регулярно, земля не пересыхает.
2. Второй год растет мирт. Хорошо растет, здоровое, вроде бы, растение. Только вот растет тн как-то странно: непропорционально длинные ветви и тоненький-тоненький ствол-веточка. Пробовала подрезать ветви - никакого результата, растение просто на какое-то время перестает расти вообще, ствол толще не становится. Как исправить уродца?
2. Второй год растет мирт. Хорошо растет, здоровое, вроде бы, растение. Только вот растет тн как-то странно: непропорционально длинные ветви и тоненький-тоненький ствол-веточка. Пробовала подрезать ветви - никакого результата, растение просто на какое-то время перестает расти вообще, ствол толще не становится. Как исправить уродца?
Очень просто: поливать можно как обычные цветы, тогда в горшке должно быть много дырочек в дне, а можно после того, как просохнет земля. Я свои поливаю как обычно, вот стоять они должны на свету, желательно на ярком солнце. Кактусы идеально растут в сухом помещении, у меня они стоят на подоконнике, под ним батарея жутко жарит. Есть кактус стелющийся, длинная такая колбаса, и растет и растет, есть такой столбик с ветками, не знаю как называется, это моя гордость.
Если покупали почти взрослое растение, то ему у Вас сухо, поставьте горшок на влажный дренаж (насыпьте в блюдце) и брызгайте по чаще. Если садили сами, то значит много удобрений.
На счет митра скажу Вам: поздно что-либо исправлять. Может быть он у Вас стоит в месте, где ему мало света? Больше ничего не предумывается. Если не жалко эксперемертировать, то в середине марта обрежте по максимуму и пославьте в более светлое место. Привет!
На счет митра скажу Вам: поздно что-либо исправлять. Может быть он у Вас стоит в месте, где ему мало света? Больше ничего не предумывается. Если не жалко эксперемертировать, то в середине марта обрежте по максимуму и пославьте в более светлое место. Привет!
У меня фикус с розовой каймой на листьях. Растет плохо. хотя и на окне (больше негде). Почему именно "Изумруд" советуете? Какой там состав?
И еще! Кто-нибудь выращивает мирты?
И еще! Кто-нибудь выращивает мирты?
Известно, что фикусы с листьями неровного цвета, белая кайма, розовая, очень привередливые в содержании, подвержены болезням, смене температуры, сквознякам, поэтому на Ваш нужно смотреть, потом делать выводы.
"Изумруд" советую, а это на личном опыте, состав не указан, написано - Биогумус. Осветленная жидкая фракция.
"Изумруд" советую, а это на личном опыте, состав не указан, написано - Биогумус. Осветленная жидкая фракция.
А может кто-нибудь знает, как можно разводить очень крупную монстерру в домашних условиях? чем она размножается?
Не могу вспомнить, что это. Если плющ, то размножается черенками, веточками, отводками. Если из розетки, то сами знаете.
Pushka
veteran
монстера - это лиана, по-моемому, размножается отводками - у моей детки сами выросли
Вот срезаете такую детку, не менее трех-четырех листочков, ставите в воду, предварительно накапайте туда "Эпин", корни даст очень быстро.
Хотя, сейчас смотрела в книжку по домашним растениям, монстера растет от корневища, как аспидистра. Может быть Вы имели в виду другое растение?
Хотя, сейчас смотрела в книжку по домашним растениям, монстера растет от корневища, как аспидистра. Может быть Вы имели в виду другое растение?
Это фикус "Эластика", он зимой не растет, летом дает новый лист каждую неделю (и это на северном окне). Поливать нужно очень осторожно, не любит лишней влаги.
То Blanco: у монстеры от ствола растут воздушные корни, их можно легко укоренить.
То Blanco: у монстеры от ствола растут воздушные корни, их можно легко укоренить.
У свежекупленного фикуса Бенджамина опадают листья, просто дождем. Внешне листья не измененные. Отчего это может быть?
Во-во! Я год назад также купила подобного красавца, оформленного в стиле бансаи. Где-то через месяц стали падать первые листочки. Ни подкормка, ни прочие средства ухода не помогали: листопад усиливался. Не помогла и пересадка по весне. Так и погибло растение. Почему - непонятно... Вскрытие показало, что корневая система была в абсолютном порядке...
А может кто-нибудь знает, как можно разводить очень крупную монстерру в домашних условиях? чем она размножается?Монстера - это лиана. У нее на стволе есть множество спящих почек и воздушных корней, которые могут стать подземными))). Размножать можно дождавшись отпрысков (они могут пойти как от ствола, так и вылезти из земли рядом с основным растением), а можно нарезать ствол как колбасу, главное - чтобы в каждой дольке было несколько воздушных корней и спящих почек. Так же можно поступать с диффенбахиями, антуриумами и другими растениями из семейства ароидных.
У свежекупленного фикуса Бенджамина опадают листья, просто дождем. Внешне листья не измененные. Отчего это может быть?Обычная рекация фикуса Бенджамина (мирт, аукуба, мурайя, и др. растения иногда ведет себя аналогично) на смену окружающей среды. Продолжайте за ним ухаживать. При правильном уходе и поливе фикус даст новые листья.
Насколько мне известно, из-за излишней влажности и неподходящей почвы. Их обычно продают в торфе, где долго они не живут, надо пересаживать через несколько дней. Возможно, Вам продали экземпляр, который уже длительное время жил в магазине в горшке с торфом и начал загибаться.
------------------------------------------------------------------------------------
Кто еще разбирается в удобрениях, подскажите какие брать? А то сейчас столько видов, подделок и "пустышек" опять же много.
------------------------------------------------------------------------------------
Кто еще разбирается в удобрениях, подскажите какие брать? А то сейчас столько видов, подделок и "пустышек" опять же много.
Tequila Sunrise
activist
Зимой не нужно использовать удобрения и часто поливать растения. Подкармливать нужно начинать с конца марта и до конца сентября. Я поливала круглый год кактусы, стапелии и декоративноцветущие растения, и не могла понять, почему они не цветут - ведь я же их поливаю, удобряю. Но потом исправила свою ошибку и теперь они меня радуют 9 месяцев в году
Tequila Sunrise
activist
Размножается она довольно легко, а вот ухаживать за ней не так просто. Я только один раз видела роскошную монстеру, а не те замученные, что в магазинах продают, дома у одной тетеньки. Так она ей и подвсетку, и кокосовые опоры сделала, подвязывает ее, удобряет, влажность поддреживает, и еще сказала, что молодые листья руками нельзя трогать.
Я поливаю круглый год кактусы, и они у меня цветут только так. Бегонии цветут, Молочай, только его поливать нужно в блюдце. И удобряю тоже. Почему такая разница в состоянии цветов, кто знает?
Tequila Sunrise
activist
У меня тоже самое с пасленом случилось, но я думаю, что он просто подмерз, когда его домой везла, хоть и завернула его в синтепон. Я его пересадила в почву, и стала поливать 1 раз в 2 недели уже упомятуным Изумрудом. Появились новые листочки и веточки. Не знаю только - засохшие обрезать или не нужно пока?
Если листочки уже взрослые, то обрезайте. Растению хватит трех взрослых листьев, чтобы развиваться при правильном уходе.
Pushka
veteran
на последнего...
про монстеру - у меня она началась с одного засохшего листика - главное терпение! через 2 года растение из 12 листьев около метра в высоту, чтобы листья были крупнее опускайте воздушные корни в сосуд с водой (я его вкопала прямо в кадку)
про фикус - у моего Бенжамена тоже по осени опало около 75% всех листьев (и в прошлом году было тоже самое: летом прекрасное растение, а в конце октября - листопад, наверное, это как то связано с уменьшением светового дня? )- я была в шоке, опали просто за 1 день! я задела деревце и листья осыпались - я решила его не беспокоить поливала как обычно, через неделю я его пересадила в более крупную кадку и деревце вновь зазеленело
и вопросы
1) что за плоды на фикусе? размером с горошину сначала зелененькие, а потом темнеют?
2) как спасти азалию? мне её подарили и она просто засохла за неделю- засохли цветочки и листочки ( и как они их в магазинах поддерживают живыми ),
я знаю, что она любит влагу и холод (а дома жара), но возможно ли ее теперь спасти или уже поздно ?
3) стоит ли обрезать пахистахис? он весь вытянулся и по мере роста теряет нижние листочки (наверное, его лучше обрезать, н я никак не могу решиться)
про монстеру - у меня она началась с одного засохшего листика - главное терпение! через 2 года растение из 12 листьев около метра в высоту, чтобы листья были крупнее опускайте воздушные корни в сосуд с водой (я его вкопала прямо в кадку)
про фикус - у моего Бенжамена тоже по осени опало около 75% всех листьев (и в прошлом году было тоже самое: летом прекрасное растение, а в конце октября - листопад, наверное, это как то связано с уменьшением светового дня? )- я была в шоке, опали просто за 1 день! я задела деревце и листья осыпались - я решила его не беспокоить поливала как обычно, через неделю я его пересадила в более крупную кадку и деревце вновь зазеленело
и вопросы
1) что за плоды на фикусе? размером с горошину сначала зелененькие, а потом темнеют?
2) как спасти азалию? мне её подарили и она просто засохла за неделю- засохли цветочки и листочки ( и как они их в магазинах поддерживают живыми ),
я знаю, что она любит влагу и холод (а дома жара), но возможно ли ее теперь спасти или уже поздно ?
3) стоит ли обрезать пахистахис? он весь вытянулся и по мере роста теряет нижние листочки (наверное, его лучше обрезать, н я никак не могу решиться)
Зимой не нужно использовать удобрения и часто поливать растения. Подкармливать нужно начинать с конца марта и до конца сентября. Я поливала круглый год кактусы, стапелии и декоративноцветущие растения, и не могла понять, почему они не цветут - ведь я же их поливаю, удобряю. Но потом исправила свою ошибку и теперь они меня радуют 9 месяцев в годуПро то КАК, КОГДА и СКОЛЬКО я сама могу дать ликбез. Я спрашивала КАКИЕ.
Я использую Сад чудес Радуга, чудес не наблюдается, но растения в приличном состоянии, растут помаленьку(как-никак, зима), никто не сдох и вроде не собирается.
-----------------------------------------------------------
Плоды фикуса))))
---------------------------------------------------------------------------------
2) как спасти азалию? мне её подарили и она просто засохла за неделю - засохли цветочки и листочки ( и как они их в магазинах поддерживают живыми ),
я знаю, что она любит влагу и холод (а дома жара ), но возможно ли ее теперь спасти или уже поздно ?
--------------------------------------------------------------------------------
Если засохли веточки, да еще и до самого корня, то растение придется выбросить. В магазинах продают, так называемые "долгоиграющие" букеты. Т.е. это тот же букет, только он в горшке, чтобы продержался дольше. Такие горшечные букеты, как правило, долго не сохраняют, отцвели - их выбрасывают. Азалию дома выращивать очень трудно, она прямой родственник багульнику, а он цветет, когда вокруг еще лежит снег. Недавно в нашем ботаническом саду видела шикарный куст азалии, так вот, он зацвел только благодаря тому, что в саду на несколько дней отключили отопление. Остальные растения едва не замерзли, а азалия просто стояла красавицей)))). Если дома нет прохладного, влажного, светлого места, то реанимировать азалию будет очень трудно.
-------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------
Не бойтесь), пахистахис не боится подрезки.
-----------------------------------------------------------
Плоды фикуса))))
---------------------------------------------------------------------------------
2) как спасти азалию? мне её подарили и она просто засохла за неделю - засохли цветочки и листочки ( и как они их в магазинах поддерживают живыми ),
я знаю, что она любит влагу и холод (а дома жара ), но возможно ли ее теперь спасти или уже поздно ?
--------------------------------------------------------------------------------
Если засохли веточки, да еще и до самого корня, то растение придется выбросить. В магазинах продают, так называемые "долгоиграющие" букеты. Т.е. это тот же букет, только он в горшке, чтобы продержался дольше. Такие горшечные букеты, как правило, долго не сохраняют, отцвели - их выбрасывают. Азалию дома выращивать очень трудно, она прямой родственник багульнику, а он цветет, когда вокруг еще лежит снег. Недавно в нашем ботаническом саду видела шикарный куст азалии, так вот, он зацвел только благодаря тому, что в саду на несколько дней отключили отопление. Остальные растения едва не замерзли, а азалия просто стояла красавицей)))). Если дома нет прохладного, влажного, светлого места, то реанимировать азалию будет очень трудно.
-------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------
Не бойтесь), пахистахис не боится подрезки.
У меня тоже есть вопрос.
Я сижу в самом темном углу офиса, ытаюсь этот угол хоть как-то озеленить. Пока еще держаться ванька мокрый, традесканция и березка (плющ с красивыми резными листочками, немножко похожими на кленовые). Что еще можно посадить, что смогло бы выжить в условиях такого темного экстрима?
Я сижу в самом темном углу офиса, ытаюсь этот угол хоть как-то озеленить. Пока еще держаться ванька мокрый, традесканция и березка (плющ с красивыми резными листочками, немножко похожими на кленовые). Что еще можно посадить, что смогло бы выжить в условиях такого темного экстрима?
За приглашение спасибо, а с цветами-то чего делать?
Хлорофитум хорошо переносит тень, некоторые виды папоротников. Маранта может расти в полу-тени.
У меня тоже есть вопрос.Аспидистра растет в любой тени. Циперус подойдет тоже, только горшок лучше без дренажных отверстий: любит стоячую воду. Ну и папоротники практичемки любые. У меня простой нефролепис растет в углу. Асплениумы симпатичны. Венерин волос или адиантум, по-моему, небольшой, но очень изысканный. Папоротники только обрызгивать надо пару раз в день.
или вообще никогда?
Ой, какое зверство. Слышать это не могу.
Поливать из надо и еще как. Замой их нуна поставить подальше от сквозняков и от батареи и поливать раз в неделю.. В теплое время года раз в 3-4 дня. А детей они дают, когда ощущают что погибают, так они пытаются выжить.
Их нельзя не поливать и заливать.
Не путайте с сукулентами из надо поливать круглогодично раз в 3-4 дня, а ваще и кактусы и сукуленты надо чувствовать, тогда они сами вам подскажут, как их поливать.
К слову у меня на данный момент 25 видов кактусов и 5 видов сукулентов.
Ой, какое зверство. Слышать это не могу.
Поливать из надо и еще как. Замой их нуна поставить подальше от сквозняков и от батареи и поливать раз в неделю.. В теплое время года раз в 3-4 дня. А детей они дают, когда ощущают что погибают, так они пытаются выжить.
Их нельзя не поливать и заливать.
Не путайте с сукулентами из надо поливать круглогодично раз в 3-4 дня, а ваще и кактусы и сукуленты надо чувствовать, тогда они сами вам подскажут, как их поливать.
К слову у меня на данный момент 25 видов кактусов и 5 видов сукулентов.
Про азалию могу сказать - не для ленивых цветочек!
Мама поливает ее каждое утро кислой холодной (из холодильника!) водой - это для азалии жизненная необходимость - ежедневный полив в одно и то же время. Причем поливать нужно в поддон (глубокий!), обильно, а через полчаса сливать остатки невпитавшейся воды. Маман ходит гордая - ее любимица снова зацвела.
Правда, летом надо было кустик сформировать, а то она разрослась сильно, цветов меньше дала, но это мы успеем.
Мама поливает ее каждое утро кислой холодной (из холодильника!) водой - это для азалии жизненная необходимость - ежедневный полив в одно и то же время. Причем поливать нужно в поддон (глубокий!), обильно, а через полчаса сливать остатки невпитавшейся воды. Маман ходит гордая - ее любимица снова зацвела.
Правда, летом надо было кустик сформировать, а то она разрослась сильно, цветов меньше дала, но это мы успеем.
Еще подойдет роициссус, и фиалки, те вообще цветут только в затененных местах.
С азалией - как повезет. Не делаю с ней вообще ничего - цветет и колосится. В прошлм году возилась, снегом обкладывала - цвела. Потом за лето ее забросили, она засохла. пересадили в горшок побольше, со свежей землей - заколосилась и зацвела. В эту зиму вообще ничего не делала, даже поливаю через раз - цветет, как шарик...
А Вот пахистахис - чистое несчастье. Может ему света побольше надо, кто знает? Нижние листья желтеют и опадают, если подрезать низко, а не на две-три почки - не отрастает. Листья (чистые, ни насекомых, ни паразитов) сворачиваются в трубочку (не продольную, как призасыхании, а поперчную, как их кто на бигуди накручивает... Цветет нормально, но эстетики - никакой! Что делать, что делать!!!
А Вот пахистахис - чистое несчастье. Может ему света побольше надо, кто знает? Нижние листья желтеют и опадают, если подрезать низко, а не на две-три почки - не отрастает. Листья (чистые, ни насекомых, ни паразитов) сворачиваются в трубочку (не продольную, как призасыхании, а поперчную, как их кто на бигуди накручивает... Цветет нормально, но эстетики - никакой! Что делать, что делать!!!
Penelopa
guru
Как говориться, на последнего...
Вернулась я из командировки, и увидела - мое любимое холеное миртовое дерево засушили. Все листья засохли и опали. Более того, совсем высохли большинство веточек. Жа-а-а-лко...
Так вот, может еще не все потеряно? Может его как-нибудь можно выходить?
Вернулась я из командировки, и увидела - мое любимое холеное миртовое дерево засушили. Все листья засохли и опали. Более того, совсем высохли большинство веточек. Жа-а-а-лко...
Так вот, может еще не все потеряно? Может его как-нибудь можно выходить?
я загубленные растения обрезаю под корень, ставлю на светлое место и обильно поливаю - 90% из низ пускали побеги
Жалко, тем более что прийдется спиливать, так как дерево было взрослое...
я загубленные растения обрезаю под корень, ставлю на светлое место и обильно поливаю - 90% из низ пускали побегис миртовым деревом этот номер скорее всего не пройдет
Оклемается со временем, спиливать не надо, всегда успеете, обрезать засохшие веточки и ждать - от основного ствола должны пойти побеги, если не засохло вусмерть, это можно определить, обрезая кончики.
НПП
Уже несколько попыток было размножить листочками фиалку (сенполию) и все неудачные!
Листик дает хорошие корешочки в воде, а когда пересаживаю в землю - погибает. Не пойму, в чем дело - горшочек маленький, место теплое и в меру светлое... У кого-нибудь удачный опыт есть? Поделитесь, пожалуйста!
Уже несколько попыток было размножить листочками фиалку (сенполию) и все неудачные!
Листик дает хорошие корешочки в воде, а когда пересаживаю в землю - погибает. Не пойму, в чем дело - горшочек маленький, место теплое и в меру светлое... У кого-нибудь удачный опыт есть? Поделитесь, пожалуйста!
Черенок не надо слишком глубоко закапывать, только присыпать корни землей, поскольку новые листочки пойдут с нихнего края черенка, оттуда, где корни растут. Если их засыпать, они не смогут пробиться через толщу земли и погибнут. И еще - не надо поливать слишком обильно , многие просто сгнаивают свои растения.
н.п. Кто-нибудь у себя заводил бамбук? Как растет? Подарили шикарную напольную вазу, сухостой туда ставить не хочется - не люблю, да и кошак живет, будет играть. Подумала о бамбуке - зря, не зря?
А бамбук он будет естьпроверено! Моя кошка ела бамбук и циперус за милую душу.
Циперус болотное растение, я его держу в горшке без отверстий и заливаю водой, чтобы она там стояла. Растет он лучше на свету, в тени становится тонким и светлозеленым.
Кактусы зимой не поливаю вообще, полив начиная с серидины марта. Живут родные.
А вообще, у всех один и тотже цветок растет разно. У моей мамы заросли фиалок, цветут круглогодично, а у меня они дохнут в младенчестве либо такого вида неприглядного.
Циперус болотное растение, я его держу в горшке без отверстий и заливаю водой, чтобы она там стояла. Растет он лучше на свету, в тени становится тонким и светлозеленым.
Кактусы зимой не поливаю вообще, полив начиная с серидины марта. Живут родные.
А вообще, у всех один и тотже цветок растет разно. У моей мамы заросли фиалок, цветут круглогодично, а у меня они дохнут в младенчестве либо такого вида неприглядного.
ТОП 5
1
2
3
4