Спаржа. Как выращивать?
3086
6
Добрый день! На свежекупленной даче обнаружила ростки спаржи. Кроме соево-корейской никогда со спаржей не встречалась)) Подскажите, как ее надо выращивать и какие части использовать в пищу? Поиск в инете ничего толкового не дал. Вроде бы ее надо очень хорошо окучить, и использовать подземные стебли?Короче говоря, я в недоумении.
Будур
О, у меня матушка сажала спаржу!
Значит так, первый год сажаете. На второй (а по-видимому, сейчас у Вас и идет второй год) ее нужно как следует окучить. Осенью все наземные побеги срезать. А на третий год весной рарывать эти кучки и вытаскивать эти подземные стебли. Причем как-то их можно не целиком рвать, а оставлять и срывать каждые 3 дня. Но мы не поняли, как это делать, вырвали все и съели.
Жаль только, маме уже попробовать не пришлось...
Ель
Так она до съедобного возраста ТРИ года растет??? :шок: А можно как-нибудь ускорить этот процесс, я про то, что не семенами ее высаживать, а черенками (если это конечно возможно :ухмылка:)?
Ель
Большое спасибо! А вот подскажите, как вы ее готовили?
Anasha
Да, ТРИ года! Как ускорить -не знаю, как-то не очень популярный у нас овощ.
Будур: Готовила сестра. Говорит, просто сварила. Но мы, похоже момент пропустили - нужно было рвать в начале мая, пока спаржа нежная, а сейчас она была уже жестковатая.
ИМХО, специально сажать спаржу -не вижу никакого смысла, разве что из любви к искусству.
Но если уже растет - тогда конечно нельзя позволить добру пропасть! :ха-ха!:
Будур
По поводу приготовления из спаржи, см Кулинарный форум. Там много что говорили про спаржу, фунчозу...
Babe
Всем большое спасибо за ответы, пока я думала-гадала спаржа выросла в высокие метелки и обещает стать декоративным кустом)))))