Книги Курдюмова
2961
9
Ктот-нибудь знаком с его книгами о саде и огороде? Сам я начинающий (неу)дачник, знакомлюь с огородам по книжкам. Хотел узнать чье-нибудь мнение об этих книгах, т.к. написано вё там занятно ,но впечатление сырого и непроверенного материала.
Ringo_500
Сама не читала, но опытные садоводы его книжки очень хвалят и рекомендуют.
Синичка
Ну, че? Есть у кого-нибудь результаты огородничества покурдюмски? Мне папамама не дали "землю портить", а своей дачи так и не купил :cray-1:.
Но все-равно перед пробованием (когдато же настанет) хочется узнать, а как оно у людей вышло?
Хм.. А какие результаты Вы хотите услышать...
Я вот второй год садовничаю... В том году складывала компостные кучи, в этом весной муж сделал приличное "говонохранилище" ( ну т.е правильную загородку для органич.отходов).
Грядок не копаю. Потихоньку делаю "высокие". Пока их у меня 2. В этом году ещё 3 сделаю.

Книжка очень нравится. Идеи хватаю некоторые. Но поправку на местопроживание Курдюмовых и нас надо делать существенную.
Вахмурка
клубнику под рубероид кто-нибудь пытался забубенить? Чё вышло?
Я обрывками рубероида обложила (пардон-мульчировала) крыжовник и смородину. А вот клубничные грядки у меня пока в разработке..
Вахмурка
Сделали в прошлом году клубничную грядку с рубероидом. Думал вымерзнет - нет, перезимовала.
А вообще основные идеи книги не для нас (Сибири), а для теплых краев типа Краснодара и т.п.
Scyr
Ну идеи надо просто применять с умом...С сибирским.
А Вы грядки клубничные укрывали на зиму?

Я вчера одну грядку сделала 4,5*1,2.. Впереди ещё три. :flowers:
Вахмурка
нет, ничего не укрывали. Как была так и стоит. Зазеленела попозже, чем на обычнлй грядке. А так - ничем больше не отличается.
Укрывать надо так, чтобы не было щелей, вперехлест на 10 см или больше, иначе оттуда лезут сорняки.
Ringo_500
Вполне успешно все советы на практике применяются. При этом временных затрат - гораздо меньше требуется. Ни копать ни полоть потом уже не надо.:улыб: