На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что будет расти в темной квартире?
3994
11
Квартира на теневой стороне, да еще почти все окна выходят на застекленную лоджию. В общем, солнечного света ну очень мало. Какие растения будут чувствовать себя нормально в таких условиях? Поделитесь опытом, плз...
Карликовый фикус, сциндапсус, некоторые филодендроны, толмия, аспарагус, плющ. Все эти растения - ампельные. В тени потеряют пестроту окраски, если таковая присутствовала. В принципе, можно попробовать диффенбахию и аглаонему, правда, не исключено, что нарастут дохловатые и малооблиствленные (зато пестрота листьев худо-бедно сохраняется). Из цветущих - спатифиллум и эухарис, довольно благодарно цветут даже в тени. Эта подборка - по моему собственному опыту, может, что-то еще взрастет...
У меня в темном углу хорошо растет папоротник, циссус и плющ. в большинстве своем теневыносливые цветы растут медленно (но верно).
Из этих трех циссус мне больше всего нравится - при сухости воздуха листья не опадают(как у папоротника) и не так медленно растет, как плющ, хотя может это зависит и от условий.
Из этих трех циссус мне больше всего нравится - при сухости воздуха листья не опадают(как у папоротника) и не так медленно растет, как плющ, хотя может это зависит и от условий.
По моему опыту, неплохо себя чувствуют в тени растения с достаточно плотными, мясистыми листьями - фикус, сенсивьера, сциндапсус, толстянка. Кактус живет, но не растет. А вот цветы с нежными листьями типа фуксии, абутилона, хлорфитума более-менее росли на северном окне только летом, зимой - смотреть страшно, вытягиваются, желтеют, теряют листья, весной приходилось все это безобразие обстригать и ждать новых побегов.
У меня в коридоре, где света маловато (до ближайшего окна кухни метров 8-9 прекрасно чувствуют себя пальма (точно не могу определить ховея или хомедорея), щучий хвост и тещин язык. И несмотря на рекомендации, по собственным ощущениям очень многие суккуленты очень легко переносят темные места. В дальнем углу комнаты в напольном горшке нормально чуствует себя алоказия, единственно что у нее стали листья мельче, а палки на которых они растут длиннее. И чаще поворачивайте растения, которые стоят не на свету.
Папоротники тоже не все любят тень, хотя принято считать их теневыносливыми. У меня адиантум и птерис начали откровенно дохнуть в тени. А вот нефролепис растет отлично.
В принципе, подойдут любые крупные экземпляры растений, которые уже не растут активно.
А если Вы хотите красочные или цветущие растения, то можно сделать подсветку...
В принципе, подойдут любые крупные экземпляры растений, которые уже не растут активно.
А если Вы хотите красочные или цветущие растения, то можно сделать подсветку...
Сейчас читают
12 типов женщин, которых стоит избегать ))
12198
60
Фотожабы МФ))
28060
106
Ласточка (или нет)
5668
23
Забыла еще упомянуть спатифиллум. На свету он больше похож на кустик, а в более темном месте - лиана. А у знакомых растет монстера, только листья мельче и не резные.
Забыла еще упомянуть спатифиллум.

у меня в темном углы росли:
спатифилум, тещин язык или щучий хвост (все мне завидовали - высота больше метра- и цвет очень интенсивный), алоказия - только в темном углу и стала хорошо себя чувсвовать), плющ, фикус (но он стоял поближе к окну) и монстера (листья были огромными - главное ее хорошо поливать и воздушные корни в воду опустить), на теневом окне прекрасно жили кактусы, разные сукуленты и декабрист...
у мамы в тени хорошо растут фиалки, а вот у меня наоборот - в тени они хиленькие и дохленькие....
спатифилум, тещин язык или щучий хвост (все мне завидовали - высота больше метра- и цвет очень интенсивный), алоказия - только в темном углу и стала хорошо себя чувсвовать), плющ, фикус (но он стоял поближе к окну) и монстера (листья были огромными - главное ее хорошо поливать и воздушные корни в воду опустить), на теневом окне прекрасно жили кактусы, разные сукуленты и декабрист...
у мамы в тени хорошо растут фиалки, а вот у меня наоборот - в тени они хиленькие и дохленькие....
ТОП 5
2
3
4