Мыши жрут яблони. Посоветуйте плиз защиту
6390
13
Подскажите плиз как защитить молодые яблоньки от мышей. Знаем лучший способ защиты - капроновые колготки, но у нас их нету, а надо много. Рубероидом или пластиковыми бутылками боимся заматывать, могут сгнить, да и деревья маленькие ветвистые, обмотать будет сложно. Может кто знает чем их защитить из подручных средств.
reset
Способ проверенный на личном опыте. Набираете полыни сколько сможете собрать (не путать с коноплёй) и буквально обкладываете свои деревца со всех сторон этой полынью на высоту примерно метр. Чтобы ветром не раздуло, полынь можно не очень туго приматнуть к деревцам. Мы как-то так свои яблони защищали, так почти нетронутыми остались, а в прошлом году чего-то проленились, так мыши обгрызли деревья так, что те еле оклемались.
reset
А мы белили смесью: известь, купорос, креолин (продается в вет аптеках) и еще красный молотый перец. Не знаю из-за какого ингридиента, но "поедаемость" резко уменьшилась. Единственно нужно придумать чем "закрепить", чтобы не успело смыть дождем, мы добавляли глину.
LOTA
Говорят, молодые деревца (до 3, что ли, лет) белить известью нельзя, можно сжечь камбий, потому что кора еще тонкая.
Я обматываю стеклотканью, а зимой периодически хожу отаптывать снег на приствольном круге. После прошлой зимы не было ни одного следа погрыза. Это полукультурки. Со стелющейся яблоней сложнее.
reset
Я белю глиной с креолином, а сверху от дождя обматываю толстым слоем газет, и скотчем закрепляю. Постарше деревца - ветки кучками собираю. Это и от зимних иссушающих ветров защищает.
reset
обкладывали еловыми ветками - набрали н аближайшей вырубке - но ветки должны быть свежие (этого года) прошлогодгие обсыпались - и мыши сожрали яблоню(((
LOTA
4 года назад мыши выхрали все вокруг а у председателя не тронули. Вызнал у него все с тех пор (тьфу-тьфу-тьфу) и у меня нормально.
1. САМОЕ ГЛАВНОЕ в феврале вокруг деревьев до земли прокопайте траншею. мыши боятся переходить из-под снега на открытое пространство.
2. расскидайте по кругу воркг деревьев резиновые шланги. Я на шиномонтажке набрал старых камер нарезал на ленты и накрутил на колышки вокруг деревьев.
3. Обмаште кисточкой деревья средством "Пугач", покупал в том году, считаю помогло, повторил в этом.

4. Это уже про зайцев. Приехал зимой на дачу привез с домашней мусорки картонные ящики от холодильников TV и пр. просто ставите вокруг выглядывающих из под снега кустов эти ящики ,даже не плотно друг к другу - оказалось достаточно- зайцы боятся не подходят.:миг:
reset
Мы уже несколько лет обматываем яблони старыми капроновыми колготками. С тех пор как стали так делать - ни разу не грызли.
reset
мы на молодые яблоньки одевали разрезанные шланги старые
Elena11
В свое время перепробовала много способов, пока не подсказали смазывать саженцы отработкой (слитое автомобильное масло). С тех пор ни один вреднючий грызун не испортил мой сад! :роза:
Svetlychok
Стекловатой обматывать можно. Проверенный способ.
reset
Нам посоветовали соседи пластиковые ьутылки 1,5 разрезать и натолкать туда Стебли от оьрезаной маолины...и завязать это дето по всему стеблю...
ничего не "сожрали" все ок) испробовано на своем саду)
reset
:heart: