Авокадо
3275
10
Купила пару месяцев назад авокадо, косточку бросила в воду и ее поперло)) раскололась, уже почти вылез зародыш.. теперь вот думаю, в какую почву ее садить, как ухвживать... интересно ведь, что за растение вырастет))

Посоветуйте, как не угробить пророщенное зерно?))
Солца
Мне кажется надо просто сунуть в земельку...пусть растет само. По опыту мандаринов-апельсинов говорю :миг:
мы в такой же ситуации.:улыб:с детской площадки принесли с дочей полные карманы желудей. недели две они у неё были просто как игрушка , перекладывала, пересыпала, так просто на подоконике валялись. я парочку засунула в горшок с геранью и забыла уже..а тут смотрю один пророс, и за ним и второй. На первом уже листиков 6 есть блинный, тонкий:улыб:думаю, ну выросло и выросло..будет дубовая роща:улыб:в горшке с геранью:улыб:
Drink
А у вас были апельсинки хоть раз? У меня нет, просто выростали длинные палки..А у моей знакомой бабули из лимона вырос лимон, стоял почти 30 лет, а потом лимончики появились. Красиво так, причем его не прививали, он сам. А потом я из того города уехала, и его пришлось знакомым отдать...А еще у меня из косточки кедр выростал, только я его стала маленького пересаживать, и он погиб :cray-1:
Kirochka
Ну ессно плодов мы не ели...это просто нереально. А вот на счет лимона очень даже удивительно :ухмылка:
Солца
У меня авокадо растет! ОБычная земля. Дренаж только добавьте . Вымахал уже больше метра.
Правда листья иногда болееют, сохнут, почему не пойму. Консультант мой по цветам тоже не знает. Обрезала, подальше от батареи убрала. Вроде нормально. Немного еще прорастите во влажной среде потом поджлинее росток пересаживайте и наблюдайте.
Эллин
А у нас авокадо вытянулся уже сантиметров 30-40 стебель, а на конце три листочка. Так листочки не растут, а только стебель вверх тянется. Это нормально?
archer
Ну вообще, листья на верхушке растут только , как бы из верхушки . Но расти должны. И стебель вытягивается ! Учитывая что Сибирь и зима, может конечно и перекос какой . Сейчас стебель вытянется , потом листья в рост пойдут!
Главное чтоб не сох!
Kirochka
Моему лимону 20 лет. Через каких-то 10 лет уже лимоны появятся. :ха-ха!:
Я его время от времени обрезаю, а то для панельной двушки великоват. А летом на балконе (застеклён) по 2 прироста даёт. Растёт в ведре пластиковом, похоже маловато уже.

А насчёт авокадо: я всегда думаю откуда это растение - где его родина. Соответственно такие условия и надо создавать. Температура, влажность воздуха, почва. Тропическое это растение или из другого места - это главное.

Например зигокактусы самые любители перегноя и подкормок. Я их водой от мытья рубца и мяса поливаю. - они это обожают. Так же как и лимон - он вообще любит, чтобы земля всегда влажная была. А вот драцена это не любит.
Так же и потребность в свете у всех разная.
Виноград у меня был самый пышный когда рос на полке, вдалеке от окна.
archer
В Хесайоне (известный автор книг о цветах) именно такое авокадо на картинке - тоненький стебель и несколько листочков на верхушке.
Drink
В СовСибири на лестнице, на этажах стоят в деревянных кадках лимоны, мандарины и апельсины. Каждый год цветут и дают плодики - зелёные, мелкие и кислющие.

Из косточки у меня лимон прекрасно 20 лет растёт, трижды перезжал. А вот покупные привитые все погибали. И не знаю никого у кого бы они выжили и плоды давали. Говорят, что они абсолютно не переносят транспортировку. А, может, просто другой климат в новом помещении. И ещё их нельзя поворачивать. Они ориентированы строго в одну сторону - сразу сбрасывают листья, даже гибнут. Так же как и зигокактусы - если во время цветения повернуть - сбрасывают цветы и болеют.