Бассейн на даче.
3050
12
Хочется на даче построить возле бани бассейн. Ну, вы понимаете, из парилки "плюх" и всё такое. :смущ:Поделитесь опытом, кто строил. Или лучше сборно-разборный поставить на лето.
Vinni2
Привет!
Вы не поверите, но тема именно с таким названием уже была на этом форуме и там много чего написали.
Советую почитать. А чтобы вам не париться я сам воспользуюсь поиском и найду её. :ха-ха!:
Вот, пожалуйста: http://forum.ngs.ru/showflat.php?Cat=0&Board=dacha&startpage=2&Searchpage2=0&archive=1&table=1&Number=1871031272&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
Пупс
ну вот свершилось.
После глубокого изучения вопроса и консультаций со всеми подряд пришел к мнению, что бетонные стены плюбому помнет зимой. Поэтому сделали т.н. сборно-разборный.
Прорабствовал сам. Жутко горд собой ))
Scyr
Прикольно! :live:
Уважаю людей с руками! Какой глубины?
Sergunchik
ну, руки-то узбекские )) я только контролировал и варил арматуру, т.к. узбеки не умели. Я тоже не умел до сих пор.

6.4*3.6*1.5, но наливается где-то 1.4
Scyr
Поздравляю! Симпатично.
Судя по фото, бассейн куплен готовый, а под него выкопали яму и уложили бетон на дно? Да? Если - нет, то плёнку клеили по месту или заказывали где-то по размерам?
Сколько времени он уже у вас в эксплуатации? Используете ли "химию", помимо фильтра? Откуда вода и куда сливаете?
Я в этом сезоне тоже поставил фильтр. Вода из Обского моря. Химию не использовал. Вода стала заметно чище, прозрачней, пахнет свежестью, а не болотом. Но до полной прозрачности ещё далеко. Одной только механической фильтровкой её не добьёшься.
Пупс
бассейн готовый, т.к. посчитал расходы на песок/цемент/щебень/доставка + работа - получились немного дороже и с непонятным результатом ( сломает/не сломает).

Комплект - рулон заполимеренной оцинковки, ПВХ мешок ( ну в который воду наливать) и профиль для установки железяки и мешка. Мешки бывают всякие разные - под мрамор, под солнечные блики, с рыбками и т.п., но в комплекте идет просто голубой.

Под него делается котолован на 0.5 метра шире сверху и 30 см снизу. Потом ж/б плита отливается и подпорные стенки по бокам ( он овальный). Стенки и плита арматурятся и арматура связывается в единое целое.
Слжность в том, чтобы узбеки сделали ровную в горизонт плиту и абсолютно паралельные стенки ( во всех плосткостях). Плиту выровнял сам наливным полом, а стенки клали из кирпича вокруг арматуры и каждый ряд с кладочной сеткой. Каждые три ряда проверяли диагонали.
Потом ставится железяка с мешком и наливается вода с одновременной подсыпкой песко-цементной смеси снаружи по стенкам. Т.е. 30 см воды - потом 25 см песко/цемента в пропорции 8/1 и т.д. Я так понял, что эта смесь сыграет роль амортизатора при пучении почвы зимой.

Оборудование тоже поставили, немного погоняли и законсервировали на зиму. Химия применяется. Пока накидали с хлором, а потом есть без хлора таблетки. Буду их кидать.
Мне всучили установку на 8 кубов в час, но у соседа немного больший объем ( кубов 30) - хватает 6 кубовой. Химию тоже применяет - вода как хрустальная все лето.

Такой бассейн на зиму не сливается полностью - только ниже водозабора и все. Это тоже сыграло роль при выборе. Потом кидают туда какую-то "зимнюю" химию и т.н. "компенсаторы" - обычные 5-литровые канистры. И лед давит эти канистры. Воды остается 1.2 метра, и если зима будет обычная - он полностью и не промерзнет. Я ездил смотрел на другой, готовый - стоит так уже семь лет.
Поэтому сливную яму не делал - пару тонн можно и за дорогу в кювет вылить раз в год. От перелива вывел шланг в яму от бани.
Для очистки дна есть т.н. пылесос - штанга со спецщеткой и шлангом. Втыкается к насосу и возится по дну, собирает грязь. Есть еще робот, который сам ползает, но стОит , сволочь, как полбассейна ))
Пупс
и еще - я так думаю, что такую конструкцию можно изобразить из простой пленки для водоемов или натяжного потолка и профиля для этого потолка. Ну или мешок заказать по размеру. Непонятно - почему у нас такого не делают? Железа-то у нас навалом.
Scyr
Я вижу песок вокруг бассейна, а как планируете потом периметр отделать?
Пупс
пока не думал - это на следующий год ( бассейн сдали только вчера, а налили неделю назад). Вроде как надо чтобы устоялось. Вокруг не песок, а смесь песка и цемента, сухая была. Уже под ногами не проваливается - цемент потихоньку схватывается.
Пока думаю по периметру тупо выложить кирпичем и отделать композитным пластиком. Он покрыт алюминиевой фольгой разного цвета. А сверху и вокруг - ХЗ. Пока просится дальше выложить песчаником-плитняком ( снизу). Там не так уж и много получится.
Еще накопал панели DECODECK , тоже интересно можно смастерить, плюс не скользят. Только по цене непонятно.
А сам сделал чегонить? В смысле вокруг?
Scyr
Если не секрет, скиньте в личку во сколько обошлось это удовольствие?
Julieta
не секрет , который M14534.

Ушло два маза песка ( 12 кубов). 58 мешков цемента, маз щебня , 250 кг прутка на 10 для арматуры, два поддона кирпича и полрулона штукатурной сетки, 8 мешков наливного пола "Геркулес". Плюс узбекам за работу.
Фильтр и пылесос еще 1000 евро, но это уже как кому понадобится.