Гидроизоляция пруда
11567
41
Собираюсь устроить пруд на даче. Столкнулся с тем, что не могу найти где продается бутил-каучуковая резина (она же - полипропиленовая пленка). Кто-нибудь в курсе где она продается? Буду благодарен за наводки
С год назад видел в магазине, что на пересечении ул. Красина и пр. Дзержинского, в том здании, где "Практик", в крыле из синего стекла, ближе к Берёзовой роще. С тех пор не обращал внимания. Хотя, м.б. это и не бутил-каучуковая, но на ценнике было написано, что это плёнка для гидроизоляции пруда. (не полиэтилен точно).
Спасибо. Прокачусь туда. А то нашел сибирских газонах, но там цена че-то кусачая.
Так оно и есть. Бутил-каучуковая резина - дорогое удовольствие.
Меня попутно еще один вопрос заинтересовал: резина эта хоть и черная, но явно видна в прозрачной воде. Складки там и все такое... как ее замаскировать?
да никак ))
есть мнение, что в таком пруду купаться нельзя - легко ткнуть дырку и придется менять весь кусок целиком.
мне нравится вариант Пупса - полбаржи закопал и все дела, купайся скока влезет )). Блин где взять полбаржи?
есть мнение, что в таком пруду купаться нельзя - легко ткнуть дырку и придется менять весь кусок целиком.
мне нравится вариант Пупса - полбаржи закопал и все дела, купайся скока влезет )). Блин где взять полбаржи?
Rustymusty
v.i.p.
> ...бутил-каучуковая резина (она же - полипропиленовая пленка)...
Полипропилен - жесткий пластик, а бутилкаучук (а точнее EPDM) - резина.
EPDM - Etilen Propilen Dien Monomer.
Где купить пока не подскажу, может через недельку информация будет.
Полипропилен - жесткий пластик, а бутилкаучук (а точнее EPDM) - резина.
EPDM - Etilen Propilen Dien Monomer.
Где купить пока не подскажу, может через недельку информация будет.
Сейчас читают
Невесты 2008!
61108
1002
Вспомним СССР
666555
939
Корейская косметика (Мизон, Тонни Моли, Скин Фуд, Мишша и т.д.)
396023
1000
...в прозрачной воде.Мечты-мечты... Я так подразумеваю, что Ваш пруд будет открытым, непроточным водоёмом, в таких водоёмах получить прозрачную воду без фильтрации и спец. обработки можно только при площади зеркала воды в 100 кв.м. и более, при определённой глубине (читал когда-то теорию по этой теме), за счёт внутренних биопроцессов водоёма. А если, кроме декоративных целей, Ваш пруд будет использоваться и для купания, то очистка воды должна быть. Вы её включили в смету?
Если назначение пруда только декоративное, то, в принципе, воду фильтровать необязательно, но тогда прозрачности она будет достигать только ближе к концу октября, когда микроживность, населяющая
водоём, замёрзнет, потеряет активность и осядет на дно. Полезно запустить туда пару речных рыбёх. Они спасут Вас от дополнительной армии комаров, которых будет производить Ваш пруд.
Короче, даже если Вы наполните пруд не речной водой, а из скважины, и не будете её гонять через фильтр и обрабатывать химией, то за счёт попадающих туда насекомых, пыли, птичьих какашек и пр. вода будет очень далека от прозрачной. Соответственно и о маскировке гидроизоляции пруда под водой беспокоиться не нужно. А надводную часть оформите или, как принято, каменьями, или что-то своё придумаете.
Пруд будет декоративным и только! Вода из скважины, но фильтрацию не планировал. Имея огромный опыт аквариумистики, я полагал что при установившемся биологическом равновесии вода станет прозрачной. В аквариуме ведь тоже хватает какашек и мертвых растений, но вода там прозрачная.
Rustymusty
v.i.p.
Значится, у меня инфо такое.
Вагон с файрстоуновской мембраной EPDM застрял в Москве на таможне, недели через две, может, приедет. А все остатки в нске, похоже, скупили именно Газоны.
Вагон с файрстоуновской мембраной EPDM застрял в Москве на таможне, недели через две, может, приедет. А все остатки в нске, похоже, скупили именно Газоны.
на ывыезде из города в сторонцу заельцовского кладбища, есть магазин САД, ЛЕС, ПАРК- там видела на прошлой неделе, цена около 2000 р., - 1 метр, ширинв 6 метров))дороговато, однако)
... Имея огромный опыт аквариумистики, ...У меня, конечно не столь огромный опыт в аквариумистике, но я знаю, что фильтр, аэрация и периодическая подмена части воды - обязательное условие для аквариума.
Вы сказали о биологическом равновесии. Мне кажется, не надо сравнивать открытый водоём с замкнутой системой аквариума. Чтобы это равновесие установилось в аквариуме, надо чтобы количество рыб, и, соответственно, отходов их жизнедеятельности, не превышало определённого объёма воды, чтобы света было определённое количество Ватт на литр, чтобы извне поступало определённое количество корма и т.д. Т.е. аквариум это полностью контролируемая хозяином система. А как Вы добьётесь этого в открытом водоёме, если сегодня в нём утонула мышка, завтра туда ветром нанесло килограмм почвы в виде пыли, послезавтра - какие-нибудь листья, солнце - то целый день жарит, то неделя пасмурная, ну, и т.п. Маленький водоём без фильтрации просто не сможет этого "переварить", в нём постоянно будут плодиться и размножаться всякие микроорганизмы, которые не дадут воде быть прозрачной.
Хотя, если водоём достаточно мал, то выходом будет частая смена 100% воды.
...полбаржи закопал и все дела, купайся скока влезет ...Так-то оно так, но привести в рабочее состояние эти "полбаржи" после зимы - попотеть придётся.
ну это другой вопрос, было б над чем потеть )) Над своим-то попотеть в кайф ))
А что, на зиму не накрывал?
А что, на зиму не накрывал?
В прошлом году покупал пленку в Мамонте (пересечение Станиславского и Немировича), там же купил и насос. Тоже довольно долго искал пленку...
О как! А я рядом почти живу и не заходил туда не разу. Спасибо за идею.
Scyr
Нет, в эту зиму не закрывал бассейн, зачем лишняя морока - всё равно весной капитально мыть.
Ivan30
Если Вы по-режнему озабочены сокрытием гидроизоляции бассейна в прозрачной воде от внимательных глаз, то делюсь now-how, которое осенило меня не далее, как вчера: покупаете в строительном магазине синтетическую малярную сетку, водостойкого клея, запасаетесь песком и камешками нужного размера-цвета. Сшиваете сетку таким образом, чтобы хватило закрыть всё дно водоёма. Затем расстилаете её на ровной поверхности, намазываете всю клеем, раскладываете камешки, посыпаете песочком и выдерживаете до готовности. Осталось только постелить произведение на дно пруда. Это, так сказать, бюджетный вариант из серии "Оч. умелые руки". На самом деле, буржуазной промышленностью уже выпускается гидроизоляция водоёмов и покрытие прилегающих к ним территорий с уже наклееной галькой. Оч. красиво и оч. дорого. Стоит поискать в инете, если интересуетесь.
Нет, в эту зиму не закрывал бассейн, зачем лишняя морока - всё равно весной капитально мыть.
Ivan30
Если Вы по-режнему озабочены сокрытием гидроизоляции бассейна в прозрачной воде от внимательных глаз, то делюсь now-how, которое осенило меня не далее, как вчера: покупаете в строительном магазине синтетическую малярную сетку, водостойкого клея, запасаетесь песком и камешками нужного размера-цвета. Сшиваете сетку таким образом, чтобы хватило закрыть всё дно водоёма. Затем расстилаете её на ровной поверхности, намазываете всю клеем, раскладываете камешки, посыпаете песочком и выдерживаете до готовности. Осталось только постелить произведение на дно пруда. Это, так сказать, бюджетный вариант из серии "Оч. умелые руки". На самом деле, буржуазной промышленностью уже выпускается гидроизоляция водоёмов и покрытие прилегающих к ним территорий с уже наклееной галькой. Оч. красиво и оч. дорого. Стоит поискать в инете, если интересуетесь.
Думаю, что гальку лепить не стану, а вот песочек на клей - это гут! Как погода наладится буду пробовать.
сдается мне, что песочек не надо. Его же не отмоешь потом.
А зачем его отмывать? Он же имитирует песчаное дно.
выше уже писали про пыль, грязь и т.п. которые выпадут на дно. На песке будет слой грязной слизи.
Ну как в аквариуме ))
Ну как в аквариуме ))
выше уже писали про пыль, грязь и т.п. которые выпадут на дно.Да, а вот и маленькая статейка "Уход за прудом", подтверждающая эти слова.
Вот незадача-то! В аквариуме проблем с прозрачностью воды нету. Хотя грязюка конечно на дне имеется и убиратьее периодически приходится. Здесь же видимо проблема в слишком большом количестве грязи, попадающей в относительно небольшой водоем. Поэтому самоочистки не происходит. Жаль. Будем думать дальше. Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно
... Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дноДля справки: я предложил вариант с песком и сеткой, исходя из того, что вы, таки, примете решение об очистке воды при помощи фильтра, и вода у Вас будет прозрачной. В этом случае следует ожидать минимума донных осадков, и когда их количество перевалит эстетически допустимые, Вы просто извлечёте песчаное покрытие дна, промоете струёй воды, откачаете грязь со дна пруда и снова вернёте сетку на место.
Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дно
А какого размера прудик есси не секрет?
А какого размера прудик есси не секрет?
...Где купить биофильтр для пруда?Наберите в Дубль-гисе, в строке "Поиск по названию предприятия" слово "бассейны", увидите тучу адресов, где можно это купить.
...Где еще можно поискать?
Markovich
Man in Black
ННП
Где купить биофильтр для пруда?
Знаю 2 (3) места - рядом с практиком какой-то магазин с инструментом, у них вроде были. Возле ДК Кирова (ЭМТИ). Может быть, есть в Мамонте.. Где еще можно поискать?
Где купить биофильтр для пруда?
Знаю 2 (3) места - рядом с практиком какой-то магазин с инструментом, у них вроде были. Возле ДК Кирова (ЭМТИ). Может быть, есть в Мамонте.. Где еще можно поискать?
Ivan30
veteran
Совсем мне не хочется наблюдать резиновое дноА какого размера прудик есси не секрет? Пруд пока проектируется. Еслиб он уже был, то я б не спрашивал
Вот здесь можно почитать про каучуковую плёнку Firestone, скачать видеоролик о ней и найти у кого её купить.
На этой же страничке, справа можно найти инфу о бутилкаучуковой резиновой плёнке (EPDM), плёнке ПВХ (есть чёрная и зелёная).
Цитата с этого сайта:
"Самое главное, что весь комплекс работ по устройству водоема вы сможете провести самостоятельно. Минимум приложенных усилий и максимум отдачи - вот формула работы с пленкой Pond Liner. В процессе укладки пленки ей легко придать необходимую форму, которую, к тому же, в дальнейшем можно менять. Пленка неприхотлива к перепадам температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой."
И ещё:
"Для устройства декоративных прудов принято использовать пленку черного цвета. Это связано с тем, что даже неглубокий пруд, выстланный черной пленкой, кажется глубже; он становится зеркальным, отражая в своих водах солнечный свет, небо, облака, прибрежные растения."
На этой же страничке, справа можно найти инфу о бутилкаучуковой резиновой плёнке (EPDM), плёнке ПВХ (есть чёрная и зелёная).
Цитата с этого сайта:
"Самое главное, что весь комплекс работ по устройству водоема вы сможете провести самостоятельно. Минимум приложенных усилий и максимум отдачи - вот формула работы с пленкой Pond Liner. В процессе укладки пленки ей легко придать необходимую форму, которую, к тому же, в дальнейшем можно менять. Пленка неприхотлива к перепадам температуры. Ее можно класть и склеивать даже зимой."
И ещё:
"Для устройства декоративных прудов принято использовать пленку черного цвета. Это связано с тем, что даже неглубокий пруд, выстланный черной пленкой, кажется глубже; он становится зеркальным, отражая в своих водах солнечный свет, небо, облака, прибрежные растения."
Спасибо! Чувствуется что человек Вы увлеченный
к слову - в пруде с пленкой купаться можно или не стоит? А то чета у меня с бетоном смета нехилая получается.
к слову - в пруде с пленкой купаться можно или не стоит? ...Если ложе водоёма хорошо подготовлено, т.е. убраны все "колюще-режущие" предметы и другие штуки, которые потенциально могут повредить плёнку снаружи, если на это ложе - слой просеянного песка, на него геотекстиль, а на него уже плёнку, то, вопрос, какой частью тела вы сможете проткнуть плёнку при купании в таком водоёме?
Для примера. Я как-то давно давал ссылку на питерского "Павку Корчагина", который построил пруд для купания из плёнки. Повторяю её. Есть фотографии. Там же в тексте найдёте размышления и опыт автора о выборе этой самой плёнки.
А почему "Павка Корчагин", вы поймёте, прочитав описание эпопеи.
гг )) ты встречал тетенек, которых зовут Михаил? ))
да, это я помню. Тока у меня получается где-то 6 на 8 метров ( ну места мало), и такой вариант пожалуй не прокатит ((. Хотя бюджетно .
Пожалуй, все-таки бетон буду делать. В смысле, стенки надо делать отвесные, с пленкой не получится - там надо терассы или уклон. Терассы получатся маленькие и узкие - не комильфо. А уклоне делать - слишком мелко. Только на середине будет по грудь, а вокруг мелко.
Короче - узбеков уже зарядил копать, купил сварку арматуру варить и т.п. Началось ))
Пожалуй, все-таки бетон буду делать. В смысле, стенки надо делать отвесные, с пленкой не получится - там надо терассы или уклон. Терассы получатся маленькие и узкие - не комильфо. А уклоне делать - слишком мелко. Только на середине будет по грудь, а вокруг мелко.
Короче - узбеков уже зарядил копать, купил сварку арматуру варить и т.п. Началось ))
Ivan30
veteran
Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м. Копали вдвоем пол-дня. Из выбранного грунта сделал горку для ручья. Стопорнулся на устройстве ложа ручья. Думаю из чего его сделать?
По-моему, ложе ручья также выстилается плёнкой, а сверху художественно выкладывается камень, если ручей задумывался в природно-экологическом стиле, или - металлический хлам, если в постиндустриальном стиле.
Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м.А я купила готовый бассейн как раз с такими размерами. Чтоб не заморачиваться.
Так ведь он выше уровня земля. А прудик как раз в природном стиле ниже уровня.Пруд выкопал 4*4 метра. Глубина - 1м.А я купила готовый бассейн как раз с такими размерами. Чтоб не заморачиваться.
Scyr
guru
не, ниже нельзя - грязи натащит с дождем и талой водой. Надо чуть выше делать.
так вокруг пруда будут камушки положены. Они и декоративную функцию выполнят и ограждением от дождевых ручьев. А вообще-то наверное сделаю вокруг прудика что-то вроде сливных канавок для дождевой воды. Для ложа ручья купил готовые п/э формы. Буду с ними эксперементировать. Боюсь только что их трудно будет замаскировать.
я в рыбацком журнале вычитал - мужичек сделал пруд с карасями прикольной формы.
Выкопал траншею по периметру, залил бетоном. Потом из середины достал грунт и залил дно. Все - практически никакой опалубки не надо, и форму водоема можно любую делать.
Что касается канавок - тоже вариант, тока еще надо защиту от перелива изобразить. Инапример вывести и то и другое в одну ямку. Я сделал просто трубку в стене и в яму ее вывел. Яма обычная, закопал 10 покрышек и все дела.
а формы для ручья - они же пластиковые. Налепи камушки на герметик да и все. Как в аквариуме )) Или гальку. Я так понимаю, что ручей -это когда вода бежит. Поэтому сильно загрязняться не должно.
Жена тоже ручей хочет. Типа рядом на газоне вдоемчик с помпой, и оттуда - в пруд. Ну или бассейн - ХЗ как его назвать. Вот думаю, как так сделать, чтобы уровень в нем получился нормальный и грязь не намывало.
И еще если туда заунуть какой-нибудь дюралайт - получится прикольная подсветка ))
Выкопал траншею по периметру, залил бетоном. Потом из середины достал грунт и залил дно. Все - практически никакой опалубки не надо, и форму водоема можно любую делать.
Что касается канавок - тоже вариант, тока еще надо защиту от перелива изобразить. Инапример вывести и то и другое в одну ямку. Я сделал просто трубку в стене и в яму ее вывел. Яма обычная, закопал 10 покрышек и все дела.
а формы для ручья - они же пластиковые. Налепи камушки на герметик да и все. Как в аквариуме )) Или гальку. Я так понимаю, что ручей -это когда вода бежит. Поэтому сильно загрязняться не должно.
Жена тоже ручей хочет. Типа рядом на газоне вдоемчик с помпой, и оттуда - в пруд. Ну или бассейн - ХЗ как его назвать. Вот думаю, как так сделать, чтобы уровень в нем получился нормальный и грязь не намывало.
И еще если туда заунуть какой-нибудь дюралайт - получится прикольная подсветка ))
ТОП 5
1
2
3
4