Ржавеет бак. Как спасти?
10808
9
При покупке печки решил сэкономить и купил с обычным баком, не из нержавейки. Теперь уже раскаялся, оданко поздно - бак дико ржавеет, вода из крана льётся рыжая и т.д.
Может подскажет кто, как можно исправить ситуацию? Может покрасит его изнутри? Есть ведь краски прям по ржавчине наносимые. Не обгорают ли они от температуры? Или стеклом жидким каким-нибудь покрыть? Опять же как оно повышенную температуру переносит?
В общем, поделитесь мыслями, пожалуйста, на сей счёт.
krass
Каждая баня - отдельное производство, м.б. металл слишком тонкий, м.б. вода через чур жёсткая,а труба тонкая... тут видеть нужно- а потом думать...
Polodin
А какой-либо стандартной процедуры спасения от ржавчины металла, постоянно контактирующего с водой при повышенной температуре, не существует?
krass
Купите новый бак- не мучайте себя. Этот процесс трудно остановить, практически не возможно.
1. Нужно убрать ВСЮ ржавчину (толщина металла станет меньше)
2. Красить смысла нет...
3. Покрыть химией- возможно, но гарантий нет.
4. Хромировать- дорого, и маловероятно т.к. размеры большие...

Меняйте бак, нервы будут целее.
krass
Седьмой год эксплуатируем на даче в бане печь с обычным "ржавеющим" баком. Правда толщина стенок порядка 5 мм, так что ржаветь он будет еще долго. Объем бака - порядка 120 литров. Стараемся, чтобы воды в баке всегда было как можно больше. Тогда бак и ржавеет меньше и образовавшаяся ржа хорошо выпадает в осадок. Перед помывкой обычно выходит один ковш ржавой воды, дальше полет нормальный. А у вас какой объем бака? Ну и как я понимаю ржа рже (забавная фраза) рознь.
krass
Бак из толстой нержавейки прослужит долше... А так: вода + железо * выс.темп.= ржа...
Polodin
Да, блин, мне чтобы бак из нержавейки теперь вонзить на место этого убогого бачка надо будет трубу из крыши выворачивать со всеми сопутствующими этому процессу удовольствиями :nea.gif:
Мож, всё-таки, как-то можно обойтись без ампутации?
krass
krass, а труба какая? Стенки сильно тонкие? Можно ведь выпилить бак вместе с трубой, а новый с тем же огрызком трубы на место вварить. Если позволит место и толщина стенок трубы.
krass
А, вот, есть какая-то высокотемпературная автомобильная краска для выхлопной системы. Наверняка в неё же добавлено что-то антикоррозийное. Спросите в автомагазинах. Только, как она себя будет вести в воде и насколько она экологически безопасна не знаю.
Пупс
Пошарил в интернете - нашёл, что существует лак "термостойкий до 300 °С, антикоррозийный для металических деталей печей и каминов, для металлических печных труб", а также много разных красок термостойких с антикоррозийным эффектом и просто антикоррозийных. Буду искать такие в Новосибирске. Авось помогут.:dnknow: