документы при покупке дачи
8359
27
участок не приватизирован, что требовать у продавца? что есть предмет купли-продажи в договоре ? ну и вапще тонкости сего процесса может знает кто
джидай
если не приватизирован то только членская книжка переоформляется. я неправ? :umnik:
джидай
Приходите к председателю. Продавец пишет заявление на выход из общества, а Покупатель на вступление в общество. Председатель выписывает вам членскую книжку. Продавец выдает расписку в получении от вас денег. Все.
Ivan30
...отдаете пару лямов за дачу в районе седовой заимки и думаете кинули вас или нет... :ха-ха!:
DeHuC
прикол в том, что общество маленькое и председателя там нету, стоимость не оч большая потому рисковать есть смысл (это для скеептиков)
в договоре купли продажи что указывать предметом, ведь земля то по большому счёту не в собственности находится , или я чего то тут не догоняю?
джидай
Стойте не переоформляйте ничего.
Покупатель пишет генеральнубю доверенность на вас. Что ДОВЕРЯЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и т.д. А в юстиции все делается за один раз. Приватизация на хозяина членской книжки и тут же переовормление (по этой же доверенности на Вас).
Членская книжка- это только часть документов. Есть еще списки членов в каком то отделе. Забыл название :смущ:
Sergunchik
ок, такой вариант подходит, потому как по любому надо приватизировать. спасибо
джидай
Вы чего говорите тут? Какая доверенность?! По доверенности вы приватизируете участок на продавца. Вы то как были без земли так и останетесь. По-идее если идет приватизация, то сначала землю приватизирует нынешний садовод, а потом происходит расчет за участок и регистрация перехода права собственности на покупателя. Но приватизация дело не быстрое, а продавец хочет получить деньги сейчас. Быстрый вариант остается один - с членской книжкой. А уж потом на себя сами делаете приватизацию.
Ivan30
Объясняю еще раз. Есть у человека членская книжка. И все. Но его фамилия есть в других (сельских) архивах. Можно переписать книжку, не проблема. Но вот тогда фамилии будут разные (в книжке и в архиве). Поэтому делается доверенность. А в юстиции в журнале документов будет запись номер 105 "приватизация" на Иванова....и тут же запись 106 "смена владельца" на Сидорова.
Только так. Поверьте, уже проходил...
Толко доверенность должна быть ПОЛНАЯ, приватизация, представитель в юстицию, и т.д. Юристы знают...
Ivan30
По-идее если идет приватизация, то сначала землю приватизирует нынешний садовод, а потом происходит расчет за участок и регистрация перехода права собственности на покупателя.
Это только ПО ИДЕЕ! :хммм:А цена на участок с членской книжкой и уже в собственности- расходится в десятки раз!
Sergunchik
При чем тут цена дачи? Мы обсуждаем процедеру переоформления дачного участка, а не принципы ценообразования. Итак, мы имеем две сделки: первая - приватизация. Т.е. передача земельного участка в собственность садовода. Вторая - отчуждение приватизированного участка в пользу покупателя. Так вот, доверенность, выданная продавцом неприватизированного участка, может дать доверенному лицу право на представление интересов доверителя в вопросах приватизации. А в последующем - в вопросах продажи. При этом, доверенное лицо не может продать участок самому себе. Т.е. собственником он не станет. Это раз! Во-вторых, если в процессе приватизации с доверителем что-то случится ненехорошее и он умрет, то доверенность утратит свою силу. И тогда уж точно не видать этой дачи как своих ушей. Вообще покупка "по доверенности" поганый вариант. Это не сделка. Много рисков.
Ivan30
Вы покупали дачу? Я покупал и делал именно так. Причем сначала консультировался с ЮРИСТАМИ. Покупал в начале лета, в сентябре будет уже собственность в юстиции.
Еще раз повторю :шок:. Доверенность должна быть полная. И на себя оформляется элементарно!
Пусть топикстартер напишет чем дело кончилось, тогда и спорить будем....
зы. Членская книжка- это только один из документов. Требуются и другие...из архивов и т.д. И будет у вас куча бумажек с разными фамилиями :ха-ха!:.
Sergunchik
А можете расписать по шагам весь процесс? А то у меня куплена еще в прошлом году так же по полной доверенности дача, но никак не могу найти информацию, куда идти и с чего начинать? :dnknow:
Sergunchik
Не существует понятия "полная доверенность". Огласите перечень прав, которые у Вас возникли после выдачи доверенности. И, наконец, прекратите дезинформировать общественность! Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он также не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Т.е. не может представитель сам себе продать по доверенности что бы то ни было. Сделка получится односторонней, а это недопустимо!
Ivan30
Покупали три участка в начале лета.
Было много вопросов и вариантов....
1. Переписать книжку. Заявление продавца, что "выбывает из общества". Вы пишите, что вступаете.....
2. Доверенность. Но самая полная что возможно. К сожалению я не могу написать все дозможные сделки, которые мне доверяют (в другом месте она). Но нужна полная (все возможные действия, но главное представитель с юстиции). Юристы точно скажут.
Выбрали последнее и пошли к юристам.
Они сказали, что мы правильно поступили, потому что:
- Кроме (замучился писать в четвертый раз) членской книжки существуют списки членов дачных обществ. В каких то сельских архивах. И смена владельца книжки не поможет в приватизации.
Далее. У юристов пишется доверенность на них (что мы доверяем собирать документы и т.д.)
Платишь денюшку (в районе 10000р) и ждешь.
Самому очень муторно...
Sergunchik
В доверенности должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО "Доверяю отчуждать в пользу третьего лица".
То есть на себя нельзя, но на мужа/жену пожалуйста...
Sergunchik
Далее. У юристов пишется доверенность на них (что мы доверяем собирать документы и т.д.)
Платишь денюшку (в районе 10000р) и ждешь.
Самому очень муторно...
"У юристов" - это например где? Можно в личку, чтобы не было рекламы конкретных заведений.

И еще, насколько я помню - супругу нельзя продать, будучи уполномоченным по доверенности, а вот родителям/детям/прочим родственникам - пожалуйста.
Sergunchik
а у нас процесс притормозился немного, там какая то проблема с документами по самому дачному обществу, так что ждём.
а по поводу оформления, можно ведь и оба варианта использовать:улыб:
nix
Откройте дубльгис и обзвоните. Я не буду писать про фирму, куда я обратился. Они еще не доделали и ни плохово ни хорошего не скажу.
Ну про мужа\жену это я так сказал.....неподумав...
Sergunchik
Да и про списки дачников в сельсоветах Вы погорячились. Это вам наверное ЮРИСТЫ напели, чтобы денежек заработать. Резюме переписки такое: покупать ч/з членскую книжку, а потом приватизировать на себя, если есть такое желание. Как правило, общества дачников делаю приватизацию все разом. И нанимают одну контору, которая оформляет документы. практика показывает, что в таком варианте выходит 3-4 тысячи с участка за услуги.
Ivan30
Все председатели подают списки членов снт в администрации муниципальных образований. Если Вы успеете купить участок до момента подачи списков и сумеете убедить председателя переписать книжку и включить вас в списки - считайте повезло. Потому что по закону сейчас только один путь - приватизация на старого хозяина и продажа новому.
nix
Правильно. Все так и было. Списки подавали и в них старая фамилия. Только через доверенность.
nix
Потому что по закону сейчас только один путь - приватизация на старого хозяина и продажа новому.
Это интересно! А по какому закону, если не секрет?
Sergunchik
А у меня вот такой вопрос:
покупка приватизированного земельного участка в дачном обществе...
Но продает не сам хозяин, а другое лицо по генеральной доверенности.
На какие ньюансы ледует обратить внимание при таком раскладе ?
В этом случае, членская книжка не нужна ?
Каким образом и где фикируются границы земельного участка и пр.
Интересуют все моенты на которые нужно обратить внимание...
Может кто то уже с подобной процедурой сталкивался ?
SVL
Нотариально удостоверенная доверенность от хозяина должна быть с правом продажи и получения денег за проданный участок . Плюс свидетельство о гос. регистрации ( из юстиции)участка на хозяина . Членская книжка во-общем-то не нужна , все равно вы будете вступать в общество по новой , но надо проверить в правлении , нет ли неоплаченных долгов за старыми хозяевами . Пишете договор купли- продажи с доверенным лицом в 3-х экземплярах , в качестве продавца указываете доверенное лицо и то , что он действует по доверенности № такой-то от такого-то числа , удостоверенной таким-то нотариусом , платите госпошлину 100 руб и идете в юстицию вместе с доверенным лицом и этими документами в юстицию . Все .Я покупала участок по такой схеме .
Если у хозяина уже есть свидетельство из юстиции на землю, то кадастровый паспорт и другие земельные документы не требуются .
OMP2006
Спасибо огромное за подробный ответ!!!
...
Если у хозяина уже есть свидетельство из юстиции на землю, то кадастровый паспорт и другие земельные документы не требуются .
А каким образом видны границы самого земельного участка ? Я просто думала, что границы участка видны из ситуационного/кадастрового плана.. или я как обыватель ошибаюсь ?
SVL
Если есть свидетельство - то он априори должен быть. Ибо в нем указывается номер участка (кадастровый)