На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
документы при покупке дачи
8359
27
участок не приватизирован, что требовать у продавца? что есть предмет купли-продажи в договоре ? ну и вапще тонкости сего процесса может знает кто
если не приватизирован то только членская книжка переоформляется. я неправ? 

Приходите к председателю. Продавец пишет заявление на выход из общества, а Покупатель на вступление в общество. Председатель выписывает вам членскую книжку. Продавец выдает расписку в получении от вас денег. Все.
...отдаете пару лямов за дачу в районе седовой заимки и думаете кинули вас или нет... 

прикол в том, что общество маленькое и председателя там нету, стоимость не оч большая потому рисковать есть смысл (это для скеептиков)
в договоре купли продажи что указывать предметом, ведь земля то по большому счёту не в собственности находится , или я чего то тут не догоняю?
в договоре купли продажи что указывать предметом, ведь земля то по большому счёту не в собственности находится , или я чего то тут не догоняю?
Sergunchik
guru
Стойте не переоформляйте ничего.
Покупатель пишет генеральнубю доверенность на вас. Что ДОВЕРЯЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и т.д. А в юстиции все делается за один раз. Приватизация на хозяина членской книжки и тут же переовормление (по этой же доверенности на Вас).
Членская книжка- это только часть документов. Есть еще списки членов в каком то отделе. Забыл название
Покупатель пишет генеральнубю доверенность на вас. Что ДОВЕРЯЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и т.д. А в юстиции все делается за один раз. Приватизация на хозяина членской книжки и тут же переовормление (по этой же доверенности на Вас).
Членская книжка- это только часть документов. Есть еще списки членов в каком то отделе. Забыл название

джидай
veteran
ок, такой вариант подходит, потому как по любому надо приватизировать. спасибо
Сейчас читают
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 21)
249605
1000
Ганя & Co., нужна помощь в прокорме (часть 4)
37910
231
покупки на Asos
26722
48
Вы чего говорите тут? Какая доверенность?! По доверенности вы приватизируете участок на продавца. Вы то как были без земли так и останетесь. По-идее если идет приватизация, то сначала землю приватизирует нынешний садовод, а потом происходит расчет за участок и регистрация перехода права собственности на покупателя. Но приватизация дело не быстрое, а продавец хочет получить деньги сейчас. Быстрый вариант остается один - с членской книжкой. А уж потом на себя сами делаете приватизацию.
Sergunchik
guru
Объясняю еще раз. Есть у человека членская книжка. И все. Но его фамилия есть в других (сельских) архивах. Можно переписать книжку, не проблема. Но вот тогда фамилии будут разные (в книжке и в архиве). Поэтому делается доверенность. А в юстиции в журнале документов будет запись номер 105 "приватизация" на Иванова....и тут же запись 106 "смена владельца" на Сидорова.
Только так. Поверьте, уже проходил...
Толко доверенность должна быть ПОЛНАЯ, приватизация, представитель в юстицию, и т.д. Юристы знают...
Только так. Поверьте, уже проходил...
Толко доверенность должна быть ПОЛНАЯ, приватизация, представитель в юстицию, и т.д. Юристы знают...
Sergunchik
guru
По-идее если идет приватизация, то сначала землю приватизирует нынешний садовод, а потом происходит расчет за участок и регистрация перехода права собственности на покупателя.Это только ПО ИДЕЕ!

Ivan30
veteran
При чем тут цена дачи? Мы обсуждаем процедеру переоформления дачного участка, а не принципы ценообразования. Итак, мы имеем две сделки: первая - приватизация. Т.е. передача земельного участка в собственность садовода. Вторая - отчуждение приватизированного участка в пользу покупателя. Так вот, доверенность, выданная продавцом неприватизированного участка, может дать доверенному лицу право на представление интересов доверителя в вопросах приватизации. А в последующем - в вопросах продажи. При этом, доверенное лицо не может продать участок самому себе. Т.е. собственником он не станет. Это раз! Во-вторых, если в процессе приватизации с доверителем что-то случится ненехорошее и он умрет, то доверенность утратит свою силу. И тогда уж точно не видать этой дачи как своих ушей. Вообще покупка "по доверенности" поганый вариант. Это не сделка. Много рисков.
Sergunchik
guru
Вы покупали дачу? Я покупал и делал именно так. Причем сначала консультировался с ЮРИСТАМИ. Покупал в начале лета, в сентябре будет уже собственность в юстиции.
Еще раз повторю
. Доверенность должна быть полная. И на себя оформляется элементарно!
Пусть топикстартер напишет чем дело кончилось, тогда и спорить будем....
зы. Членская книжка- это только один из документов. Требуются и другие...из архивов и т.д. И будет у вас куча бумажек с разными фамилиями
.
Еще раз повторю

Пусть топикстартер напишет чем дело кончилось, тогда и спорить будем....
зы. Членская книжка- это только один из документов. Требуются и другие...из архивов и т.д. И будет у вас куча бумажек с разными фамилиями

nix
experienced
А можете расписать по шагам весь процесс? А то у меня куплена еще в прошлом году так же по полной доверенности дача, но никак не могу найти информацию, куда идти и с чего начинать? 

Ivan30
veteran
Не существует понятия "полная доверенность". Огласите перечень прав, которые у Вас возникли после выдачи доверенности. И, наконец, прекратите дезинформировать общественность! Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он также не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
Т.е. не может представитель сам себе продать по доверенности что бы то ни было. Сделка получится односторонней, а это недопустимо!
Т.е. не может представитель сам себе продать по доверенности что бы то ни было. Сделка получится односторонней, а это недопустимо!
Sergunchik
guru
Покупали три участка в начале лета.
Было много вопросов и вариантов....
1. Переписать книжку. Заявление продавца, что "выбывает из общества". Вы пишите, что вступаете.....
2. Доверенность. Но самая полная что возможно. К сожалению я не могу написать все дозможные сделки, которые мне доверяют (в другом месте она). Но нужна полная (все возможные действия, но главное представитель с юстиции). Юристы точно скажут.
Выбрали последнее и пошли к юристам.
Они сказали, что мы правильно поступили, потому что:
- Кроме (замучился писать в четвертый раз) членской книжки существуют списки членов дачных обществ. В каких то сельских архивах. И смена владельца книжки не поможет в приватизации.
Далее. У юристов пишется доверенность на них (что мы доверяем собирать документы и т.д.)
Платишь денюшку (в районе 10000р) и ждешь.
Самому очень муторно...
Было много вопросов и вариантов....
1. Переписать книжку. Заявление продавца, что "выбывает из общества". Вы пишите, что вступаете.....
2. Доверенность. Но самая полная что возможно. К сожалению я не могу написать все дозможные сделки, которые мне доверяют (в другом месте она). Но нужна полная (все возможные действия, но главное представитель с юстиции). Юристы точно скажут.
Выбрали последнее и пошли к юристам.
Они сказали, что мы правильно поступили, потому что:
- Кроме (замучился писать в четвертый раз) членской книжки существуют списки членов дачных обществ. В каких то сельских архивах. И смена владельца книжки не поможет в приватизации.
Далее. У юристов пишется доверенность на них (что мы доверяем собирать документы и т.д.)
Самому очень муторно...
Sergunchik
guru
В доверенности должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО "Доверяю отчуждать в пользу третьего лица".
То есть на себя нельзя, но на мужа/жену пожалуйста...
То есть на себя нельзя, но на мужа/жену пожалуйста...
nix
experienced
Далее. У юристов пишется доверенность на них (что мы доверяем собирать документы и т.д.)"У юристов" - это например где? Можно в личку, чтобы не было рекламы конкретных заведений.
Самому очень муторно...
И еще, насколько я помню - супругу нельзя продать, будучи уполномоченным по доверенности, а вот родителям/детям/прочим родственникам - пожалуйста.
джидай
veteran
а у нас процесс притормозился немного, там какая то проблема с документами по самому дачному обществу, так что ждём.
а по поводу оформления, можно ведь и оба варианта использовать
а по поводу оформления, можно ведь и оба варианта использовать

Sergunchik
guru
Откройте дубльгис и обзвоните. Я не буду писать про фирму, куда я обратился. Они еще не доделали и ни плохово ни хорошего не скажу.
Ну про мужа\жену это я так сказал.....неподумав...
Ну про мужа\жену это я так сказал.....неподумав...
Ivan30
veteran
Да и про списки дачников в сельсоветах Вы погорячились. Это вам наверное ЮРИСТЫ напели, чтобы денежек заработать. Резюме переписки такое: покупать ч/з членскую книжку, а потом приватизировать на себя, если есть такое желание. Как правило, общества дачников делаю приватизацию все разом. И нанимают одну контору, которая оформляет документы. практика показывает, что в таком варианте выходит 3-4 тысячи с участка за услуги.
Все председатели подают списки членов снт в администрации муниципальных образований. Если Вы успеете купить участок до момента подачи списков и сумеете убедить председателя переписать книжку и включить вас в списки - считайте повезло. Потому что по закону сейчас только один путь - приватизация на старого хозяина и продажа новому.
Sergunchik
guru
Правильно. Все так и было. Списки подавали и в них старая фамилия. Только через доверенность.
Потому что по закону сейчас только один путь - приватизация на старого хозяина и продажа новому.Это интересно! А по какому закону, если не секрет?
SVL
member
А у меня вот такой вопрос:
покупка приватизированного земельного участка в дачном обществе...
Но продает не сам хозяин, а другое лицо по генеральной доверенности.
На какие ньюансы ледует обратить внимание при таком раскладе ?
В этом случае, членская книжка не нужна ?
Каким образом и где фикируются границы земельного участка и пр.
Интересуют все моенты на которые нужно обратить внимание...
Может кто то уже с подобной процедурой сталкивался ?
покупка приватизированного земельного участка в дачном обществе...
Но продает не сам хозяин, а другое лицо по генеральной доверенности.
На какие ньюансы ледует обратить внимание при таком раскладе ?
В этом случае, членская книжка не нужна ?
Каким образом и где фикируются границы земельного участка и пр.
Интересуют все моенты на которые нужно обратить внимание...
Может кто то уже с подобной процедурой сталкивался ?
Нотариально удостоверенная доверенность от хозяина должна быть с правом продажи и получения денег за проданный участок . Плюс свидетельство о гос. регистрации ( из юстиции)участка на хозяина . Членская книжка во-общем-то не нужна , все равно вы будете вступать в общество по новой , но надо проверить в правлении , нет ли неоплаченных долгов за старыми хозяевами . Пишете договор купли- продажи с доверенным лицом в 3-х экземплярах , в качестве продавца указываете доверенное лицо и то , что он действует по доверенности № такой-то от такого-то числа , удостоверенной таким-то нотариусом , платите госпошлину 100 руб и идете в юстицию вместе с доверенным лицом и этими документами в юстицию . Все .Я покупала участок по такой схеме .
Если у хозяина уже есть свидетельство из юстиции на землю, то кадастровый паспорт и другие земельные документы не требуются .
Если у хозяина уже есть свидетельство из юстиции на землю, то кадастровый паспорт и другие земельные документы не требуются .
Спасибо огромное за подробный ответ!!!
...А каким образом видны границы самого земельного участка ? Я просто думала, что границы участка видны из ситуационного/кадастрового плана.. или я как обыватель ошибаюсь ?
Если есть свидетельство - то он априори должен быть. Ибо в нем указывается номер участка (кадастровый)
ТОП 5
1
2
4