На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Zevs
guru
Вот чето приспичило мне сделать на лоджии цветник, выращенный своими ручками. Купила семена нескольких видов однолетников. Господа, расскажите как правильно и с наибольшей вероятностью вырастить из семян красоту? Может у конибудь есть приемчики специальные?
эпином можно поливать\опрыскивать. некоторые замачивают в нем. А так - все, как обычно, какие там приемчики..Посадили, стеклом или пленкой накрыли, на подоконник поставили. Когда вылезут настоящие, а не семядольные листочки, распикируйте по отдельности, и пусть растут. В балконные ящики пересадите уже в мае, лучше в середине. Очень красиво в подвесных горшках петуния цветет, подбитая ампельной лобелией, я так на даче сажу. А. сеять пока рано - света мало, они тянуться будут.в конце февраля - начале марта лучше.
А мне не понравилось из семян выращивать, не получается хорошо, рассадой как-то получше

почему не понравилось? к тому же, рассада достаточно дорогая. Весной на рынке те же петунии махровые - по 80 -100 рублей за штучку были. Учитывая, что это летники - от смерти спасаться..
У меня еще вопросик. Можно ли семена сеять в землю, которая продается в расфасовках? Или все таки нет? Он содержит в основном торф и кучу элементов, кто-то мне говаривал, чо вроде погореть от такого количества могут.
И еще нужно ли семена утапливать в землю или достаточно раскидать по поверхности (семена мини флокса, петуньи и махровика).
Заранее спасиб.
И еще нужно ли семена утапливать в землю или достаточно раскидать по поверхности (семена мини флокса, петуньи и махровика).
Заранее спасиб.
можно, почему нет. я смешиваю цветочную расфасовку и овощную и смесь в горшки.. потом проливаю, потом раскладываю семена, потом присыпаю тонко землей, потом опрыскиваю и закрываю стеклом.
И еще нужно ли семена утапливать в землю или достаточно раскидать по поверхности (семена мини флокса, петуньи и махровика).Обычно на упаковках семян все написано, нужно прикрывать или нет, при какой температуре, и в какое время года садить. В инете очень много информации, было бы желание поискать.
Заранее спасиб.

Сейчас читают
Городу нужен хозяин.
116920
1000
ТСЖ-Широкая 19/1
110025
1000
Троллейная, 12 (часть 9)
100742
902
Может вы меня осудите, но на упаковках иногда пишут ересь.. мне просто хотелось услышать реальный опыт. Спасибо за ответы.
Почему сразу осудите?
Просто это наиболее простой вариант узнать, то что вам нужно.

Я пробовала прошлым летом осуществить нечто подобное о чем пишете Вы. Но я хотела цветущие посадить. В результате, от недостатка солнечного света на лоджии, растения вытянулись и все :(, пришлось повыбрасывать все, что посадила и вынести на лоджию часть комнатных цветов, чтобы как-то компенсировать то, что не получилось.
Может быть слишком рано семена посеяли? Из-за этого могли вытянуться.
Ну я тоже цветущих семена садить собираюсь. А у вас лоджия на какую сторону выходит? Моя на юго-восток, думаю света должно хватать.
Одна проблема дома оччень жарко, а семена нужнов прохладе пока не прорастут, вот сижу думаю куда бы мне их засунуть.
Несколько дней назад включила телек, выступала мадам, перед ней разложены были упаковки с семенами петуний, я успела услышать только что-то про холодильник, типа посеять, полить, одеть пленку и в холодильник, мол они там прорастают. Вот только я никак понять не могу как может растение прорасти при 4 градусах?
Одна проблема дома оччень жарко, а семена нужнов прохладе пока не прорастут, вот сижу думаю куда бы мне их засунуть.
Несколько дней назад включила телек, выступала мадам, перед ней разложены были упаковки с семенами петуний, я успела услышать только что-то про холодильник, типа посеять, полить, одеть пленку и в холодильник, мол они там прорастают. Вот только я никак понять не могу как может растение прорасти при 4 градусах?
Наверное, мадам вещала про стратификацию - семена некоторых растений лучше прорастают, если их некоторое время выдержать при низких температурах.
Я вот думаю, что стратификация - лишней не будет всем семенам - в том году накупила - всхожесть, особенно у цветов и салатов, ужасная, решила всю коробку с запасами семян на балкон на месяцок выставить - в конце концов, так наверно все же физиологичней. Кстати, в том году сажала годецию - наобум - взошла - просто прелесть - и цветы по неделе держатся, и всхожесть - процентов 70-80. Буду в этом году экспериментировыать дальше.

ЗЫ Замораживание на балконе для семян некоторых растений (точно знаю про фасоль) может закончится фатально.

Это только для многолетников подойдет, многолетнюю фасоль я как то не встречала ни где.
Ну, семена огурцов переживали глубокое промораживание и сохраняли всхожесть, хоть и не многолетники.

Возможно, но как то не хочется с этим экспериментировать, посадить промороженные семена огурцов и думать вылезет там что то или нет 

Ну почитала, чего на пакетиках пишут, информации п минимуму, написано тока, что перед высевкой надо прогреть, а что прогреть непойму, толи землю, толи семена? 

Посадила семена 5 разных растений (цветы однолетки), на второй день у одного вида заколосились всходы, всхожесть 80%. На третий день появились всходы у второго вида (всего семян было 6 взошло 3), остальные даже не пытаются. Что бы это значило? Или я сильно тороплюсь? Надо может еще ждать ....
И еще вопросик: Когда нужно пленку с теплички убирать, когда третий и т.д... листики появятся?
И еще вопросик: Когда нужно пленку с теплички убирать, когда третий и т.д... листики появятся?
У меня тоже возник весенний вопрос. Зайдя на днях в магазины семян, поняла что жестко опоздала:) Все что хотела посеять из цветов - распродано. Купила семена мальвы (шток-розы). На пакетике написано, что сеять в грунт и зацветает на второй год, это подтверждает продавец - грамотная тетенька, а я помню, что как то сеяла в мае в грунт и цвела она у меня на первый год. Закрались сомнения. Может стОит ее сейчас посеять на рассаду, чтобы наверняка зацвела этим летом? Подскажите, кто сталкивался, плиз.
У меня зацвели на второй год. В первый год выросли не очень большие кустики. Зато как цвели, красавцы.
Я садила мальву на рассаду вначале февраля и она зацвела у меня в этом же году.
Ура!!!! Вот это я и хотела услышать, тоже посеяла на рассаду, правда в марте, посмотрю что получится!
Какая прелесть!
А у меня мальва чёрная, немахровая 5 лет на одном месте росла. Потом пропала. Пишут, что мальву после цветения нужно обрезать, тогда она много лет на одном месте расти будет.
А вообще у меня много многолетников на даче из семян.
А у меня мальва чёрная, немахровая 5 лет на одном месте росла. Потом пропала. Пишут, что мальву после цветения нужно обрезать, тогда она много лет на одном месте расти будет.
А вообще у меня много многолетников на даче из семян.
ну клевыать каждый может, а я нашла инструкцию про стратификации - вон. лежит под морозилкой в контейнере набор семян - посмотрим, что взойдет... Просто впечатление такое, что семена на всхожесть сами дачники должны проверять - из пакетика флоксов взошел - один, из камнеломок - пока ничего. из колокольчиков ноль, хорошо и дружно взошли гайлардии - первый раз сажаю и раньше не было - но всхожестьрадует. Поговорила в цветочном магазине - говорят, что семена, хранящиеся в тепле , всходят не очень. Пришла домой - на пакетиках мелким шрифтом - хранить в прохладном месте... В у меня в квартире только в холодильнике прохладно...
Семена лучше хранить в холодильнике, в овощном отделе. Плохо всходят (не всходят) скорее те, что хранились на неотапливаемых складах, подмерзли. Если с гайлардией не получится - пишите, поделюсь в конце мая детками.
nevestaMari
veteran
Хочу присоединиться - я в этом году вообще выращиваю рассаду цветов все подряд - маме, бабушке, тете, себе конечно же.... Посадила и дачные (хризантемы, георгины, годецию хрустальную (супер белые цветочки), петунию и много еще чего - всхожесть была везде разная из хризантем взошло всего 5 шт, все остальные 60-70 % взошли...но - при поливе половина полегла, да там на земле и осталась... обидно было очень! сейчас я занялась выращиванием комнатных растений и непременно из семян, мой "первенец" - бегония желтая, в земле со вчерашнего дня!
nevestaMari
veteran
вообще безумног нравятся именно ЦВЕТНЫЕ цветы, с яркой окраской - у кого есть опыт выращивания - поделитесь пожалуйста - очень хочется чтобы цвели яркими цветами и небольшие :-)
nevestaMari
veteran
ну что сказать... бегония не взошла из семян... посадила мирт...
если вы правильно посадили, то для всходов еще рано. Бегония, герань и глоксиния вполне прилично всходят и растут. Но всхожесть и выживаемость не очень высока где-то проц 30. Единственное - я больше с фирмой "Аэлита" не играюсь - ни разу ничего не взошло. а у остальных всходят
nevestaMari
veteran
посадила мирт....уже 3 недели прошло-безрезультатно.......не всходит!!!!
А кто-нибудь пробовал стратификацию семян девичьего винограда. Поделитесь - пора уже или нет в холодильник класть? В интернете прочитала, что надо в песок их класть.......что-то прям и не знаю... 

я тоже пару раз пытался не получилось вырастить виноград спасибо форуму)) теперь его полно у меня дома 

А зачем девичий виноград из семян? Я на даче черенки в землю повтыкала. Прекрасно укоренился и растет.
Да здесь же, в разделе "Дачные цветы и декоративные растения" гляньте или попросите и будет вам счастье! 

Да развлечься просто хочу)))))
А если развлечься, то давно пора. Семена стратифицируют от 4 недель до 5 месяцев. Сначала посеять на влажную землю, накрыть пленочкой, выдержать недельки 2 на подоконнике, потом на самую теплую полочку холодильника на недельку, потом на самую холодную полочку на 2 месяца, потом все в обратном порядке, доставать из холодильника неделю только днем, на ночь опять в холодильник. Вам же не заморозить их надо, сымитировать осень, зиму, весну. Не отпала еще охота к развлечениям?
Я тоже иногда люблю поискать себе трудностей. 

Жесть)))) но можно попробовать..а вдруг...у меня рука легкая))))) 

а когда просить? и никто не поделиться девичьим виноградом?!хочу весной посадить и мне нужен рассказ что да как(я полный профан в садоводстве,купила летом участок)
Да хоть когда, только в топике "Дачные цветы, декоративные растения". Там же все и расскажут, все очень просто. Сама не предлагаю, у себя еще не садила. 

я тут позанималась вопросом с девичьим виноградом....его реально лучше отрезать и брать отросток, чем садить самой...... или в садоводческих магазинах покупать.... в прошлом году по дороге на дачу продавали по 70 руб/отросток укорененный. Для меня дороговато, так так мне надо много..мы забор поставили, хочу оплести его изнутри, чтобы был зеленым и красивым
покупать дорого выдет....садить муторно....придется только искать по соседям, да на форуме.

Да если у соседей есть, мне кажется и так дадут. Это же он первые года 2 - 3 еле-еле, а потом как рванет. На старой даче я всем желающим раздавала и не убыло.

Девичий виноград надо садить на расстоянии 3-х, а лучше 5 метров друг от друга. Он очень сильно разрастается, но надо подождать три года, как минимум, я бы сравнила его с кустарниками, долго укореняется, приживается, а потом на третий год - как рванет, не будете знать что с ним делать.
Ошибка новичков - частая посадка
Ошибка новичков - частая посадка
vintar1965
activist
Доброе время суток всем! Подскажите, а кто-нибудь выращивал рассаду цветов в торфяных таблетках и где у нас их можно приобресть.Начиталась про выращивание петуний в этих таблетках, хочется попробовать вырастить самой, так как на рынке брать дороговато.
ТОП 5
1
3
4