про баню
10244
30
Вопрос собственно вот в чем: имеем на даче баню. Парилка с мойкой в бане не большие и содержаться раздельно. Сама баня: 2х3, парилка, соответственно: 1.5х1. Бывшие собственники дачи, а также бани по причине того, что предыдущая баня у них сгорела, в этой (в той, про котороую я говорю) печку, в целях пожарной безопасности решили обложить кирпичиком (в конце топика есть ссылка - я сфотографировала чертеж нашей парилки). Все бы ничего, да вот в печку, которая естественно находится в парилке, припаян бак для воды, я думаю литров на 50-60 - не больше, судя по количеству 10-литровых ведер воды, которую я в него вливаю. В процессе нагревания бани дровами (а он долог, так как я уже сказала, что печка обложена кирпичом, причем облицовочным, он не нагревается вообще, по большому счету жар в бане создается за счет камней, которые лежат в каменке и за счет жара, который возникает в процессе того, как поддается вода на каменку. Так вот, в процессе нагревания бани дровами - вода в баке закипает и ее надо или сливать и наливать новую или она будет продолжать кипеть и соответственно парить на всю парилку (это мне совсем не нравится). Баня становится мокрая, те кто парятся сразу покрываются испариной - конденсатом, ошибочно принимая его за пот:) При этом, температура в парилке максимально достигает 85-90 градусов (не больше), при этом воду сливаем раз 5. Я так предпологаю, если слить воду раз 20 и все это время топить баню - то дров уйдет как раз тот самый газик, который мы купили в начале весны, но температура в бане достигнет - градусов 100-120.:)) Но мне так не хочется! Внимание вопрос: как сделать так, чтобы в бане не было сыро!!! Чтобы придумать такого, как модернизировать нашу парилочку???? Я предложила мужу такой вариант: давай не будем наливать в бак воду - пока паримся, нальем ее где-нибудь в середине, ближе к концу бани - она успеет нагрется, так как баня топится всю помывку. В принципе, этот вариант не отпал, но может быть кто-нибудь придумает что-нибудь поинтереснее. Заранее признательна. Вот фотограафия чертежа нашей парилки, рисовала сама, комплиментов не надо:)): http://foto.mail.ru/mail/edelweiss99/6/20.html
Veruska
а если просто убрать часть кирпичей? вдоль деревянной стены оставить, а остальные ( со стороны парилки убрать?
И все дела.
Scyr
это идея:) То есть вы думаете, что за счет освободившейся нагревательной поверхности - парилка будет лучше нагревться? Ну да, я думаю, что это хороший ход. А вот все-таки - как вы думаете- вариант, чтобы не наливать в бак для воды воду, а налить ее уже потом, в середине, конце бани? Как вы думаете - это как-то улучшит качество пара?
Зы: мы с мужем просто очень отчаянные парильщики и очень хочется сделать баню хорошей. Я от отчаяния даже предложила построить новую баню, этот вариант сейчас рассматривается, но пока все-таки надеюсь модернизировать старую:)
Veruska
у меня тоже печь обложена кирпичом, и тоже облицовочным, но толко у стен - на всю высоту, а с других сторон - до уровня топки, и очень хорошо получилось, обкладывал печник и сказал, что нужно именно так. а с водой - если наливать потом, мне кажется что это точно не улучшит качество пара... представляете - лить воду в раскаленный бак??? там будет столько пару , да он еще и испаряться будет первое время очень быстро, и для бака это небезопасно, и самим можно ошпариться...
Veruska
первое, что приходит в голову (раз задача уменьшить испарение из бака) - чем-нить его накрыть, желательно плотно, и пусть себе кипит под крышкой... хотя, наверно, это и вам в голову приходило)))
Veruska
Посмотрел Ваш чертёжик. Сложилось впечатление, что предыдущий хозяин ставил целью максимально изолировать печь от парной: слой воды, слой кирпича. Ну, да ладно.
Вот такое предложение (исходя из Вашего чертежа, это возможно сделать): изготовить из нержавейки вкладыш в бак для воды по размерам боковой или торцевой стороны бака, вставить его в бак с соответствующей стороны и использовать для нагревания воды. В пустой же части бака, внизу него, через кирпич просверлить отверстия со стороны парилки. Теперь, при приготовлении бани, вода будет греться не так быстро за счёт зазора между вкладышем и стенками бака, а пустая часть бака будет служить конвектором, который засасывает прохладный воздух через нижние отверстия, нагревает и выбрасывает через верх. Есть, правда, проблемка слива воды из вкладыша, но я сейчас подумаю.
Пупс
А лучше бак из нержавейки вообще поставить около стены на кирпичи - тогда и проблем со сливом не будет.
Только нагреваться будет медленее.
Veruska
у вас вообще нет теплообменника. Самый прстой вариант - убрать часть кирпичей, т.е. открыть теплообменник.
Какая же это баня, которую полдня надо греть?
Ну а если на самом деле вы с мужем заядлые парильщики - замените печку на настоящую. Я тоже очень люблю баню, у меня печка Русь стоит. Летом нужно 8 полешек и где-то 40 минут времени ( чтобы 50 литров воды нагрелось). Зимой - часа три-четыре топлю, чтобы предбанник прогрелся ( у меня тоже топка в мойке, а предбанник вообще не отапливается). Причем вместо воды таю снег ( классная вода получается).
Когда строился - лучше Руси не было, а сейчас есть вот такая
Сосед в прошлом году себе поменял, обалденная печка. А до этого была типа как у вас, кирпичем обложеная - начинал топить с 8 утра, а мылись только вечером ))
Мне очень понравилось, что можно сделать совсем другой пар ( темпреатура парообразования чета 500-600 градусов ). Можно и не делать )) - как обычно из ковша плескать.
Корочек - самый простой вариант - откопать печку, самый затратный - заменить. Но оно того стоит.
A2
А лучше бак из нержавейки вообще поставить около стены на кирпичи - тогда и проблем со сливом не будет.
Это идея мужа - он хочет не наливать в наш бак для воды воду вообще, а забросать его камнями, а воду наливать в отдельный бак из нержавейки и ставить его на камни в конце бани - по моему этот вариант не подходит, так как это сможет делать только он сам, а в течение недели на даче живет моя старенькая мама с нашими детьми и он моются каждый вечер не дожидаясь нас с работы, она посто физически не сможет поставить бак с водой на каменку, а если бак будет засыпан камнями, то налить туда воду будет невозможно. Муж предложил - пусть греет воду в чайнике:)) Ну не любит он свою тещу!!! :)) Ну что поделаешь:))!
Scyr
Самый прстой вариант - убрать часть кирпичей, т.е. открыть теплообменник.
В настоящий момент пытаюсь убедить в этом мужа, но очень не хочется устраивать грязь весной.
Ну а если на самом деле вы с мужем заядлые парильщики - замените печку на настоящую. Я тоже очень люблю баню, у меня печка Русь стоит.
А сколько стоит та печка на которую вы далли ссылку - Сахара называется? И если можно, скажите какие у нее размеры? Может быь все-таки уговорю мужа на небольшую реконструкцию бани в этом году:) Уф.. все-таки по всей вилимости не обойтись нам без стройки в этом году:((
Scyr
И еще: у вас какой размер парилки? И какого размера Русь у вас стоит? Я уже пообщалась с менеджерамим в магазине, мне посоветовали именно русь, а не Сахару, так как у нас очень маленькая парилка
Veruska
Я предлагаю поставить второй стационарный узкий бак на кирпичи ( на схеме в верхний правый угол ).
А этот оставить для мамы ( камнями не забрасывать - мне кажется хуже теплообмен будет ). Если парится то воду в него не наливать.
A2
Я предлагаю поставить второй стационарный узкий бак на кирпичи ( на схеме в верхний правый угол ).
А этот оставить для мамы ( камнями не забрасывать - мне кажется хуже теплообмен будет ). Если парится то воду в него не наливать.
Этот вариант испробуем в эти или следующие выходные - потом отпушись, но все больше и больше прихожу к мысле о замене печки
Veruska
Пока Вы не пришли к однозначному решению, взгляните на пристёгнутую каринку. На мой взгляд, это самый экономичный из предложенных вариантов: минимум грязной работы, минимум времени, минимум затрат, не страдает интерьер.
Вода в бак изначально заливается до уровня выхода трубы горячей воды из бака (кстати, эту трубу можно вывести в мойку, и в мойке же поместить вентиль подачи холодной воды, т.к. горячая вода в паилке, практически, не нужна). По мере необходимости, открывая вентиль, подаём во вкладыш холодную воду. Горячая вода из него начнёт вытекать по трубе горячей воды. Имеем горячую воду в мойке и некипящую воду в парилке. Ну, а по конвекции воздуха и так всё понятно.
Veruska
парилка получилась 2.1 высотой, и по перимертру 2.12 каждая сторона. Какая Русь - ХЗ, четвертый год уже как купил, да и сильно не вникал.
Цен не знаю, сосед говорил, что за все про все за Сахару вывалил 20 тыр. Т.е. печь, бак из нержавейки, две трубы нержавейки, одна сендвич, фартук и т.п. для трубы, и камни еще модные какие-то. У него парилка где-то 1.5 на 2 метра. Вообще душегубка получилась )), обалденный пар. Я сдуру плеснул литровым ковшиком - оба вылетели. Достаточно стакана воды.
Эти печки работают по подобному принципу, как Пупс нарисовал. Что Русь, что Сахара. В Сахаре дополнительно чета придумано с камнями, чтобы быстрее нагревались и еще сделаны дополнително камеры для парообразования. Бак для нее нужен с двумя краниками, чтобы из краников капало в камеры.
Перед установкой печку надо протопить на улице, чтобы схватилась краска ( она какая-то полимерная, и при первой топке воняет жутко, потом нет)
Scyr
про цены - мы вот такую будем ставить... она для парилок до 16 куб.м., стоит 13900, бак в зависимости от объема 2500-3000, метр трубы (диам.115) 450р, утепленной - 1150р

Ps: мне у них на сайте понравилось:хехе:Вы можете купить печь любого цвета при условии, что она будет черной. Радикально черной.
Alya NSC
да неважно - главное, чтобы она грела зашибись и дрова не жрала ))
А у автора топика (извините) - головняк, а не печь ))
а про Сахару - ну понравилась мне, как работает.

При покупке не забудьте взять денег на фартук для разделки прохода через крышу на улицу. Он сделан из какой-то модной термостойкой резины и его можно отформовать по форме покрытия крыши ( гофра и т.п.). Стоит чета тыщы две, но оно тоже того стоит - просто, быстро, не загорится и ниче не течет.
Scyr
да, еще - фартук для сендвич-трубы, а не для обычной.
Пупс
Пупс, спасибо вам, мой муж-инженер и оценил ваше творение по достоинству - будем делать по вашему рецепту. Только воду будем не во вкладыш наливать, а купим в Теплодаре бак из нержавейки и прикрепим его на трубу, то есть получиться что над камнями - на трубе прикреплен бак, так сконструированы все банные печи в Теплодаре. (рисовать не умею, надеюсь вы поняли:))) Ну а сам бак, в который волда наливалась прежде - вообще вытащим, он там на крепеже к печуке прикурочен и поличится как раз то, что вы предлагаете, засчет подачи воздуха снизу - и его прогона возле печи, помещение д.б. отапливаться лучше. Еще раз спасибо, как сделаем и протопим, сразу напишу вам.
Scyr
Scyr, вам также огромное спасибо. Была вчера в магазине Теплодар, очень милый дядька рассказал нам все о печах. В общем я остановилась на Сахаре. Только вот, реконструкцию бани будем производить по осени, очень уж не хочется разводится стройку по весне. С учетом того, что эта Сахара действительно очень мощная (со слов менеджера магазина выход сухого пара до 120 градусов через 30-40 минут), то будем расширять парильное отделение за счет моечного, топку выносить в душевую, там же будет и мойка (рисовать не хочу, когда сделаем - покажу фотки, но это будет только оченью), за счет того, что жар от печи будет попадать в душевую (она же новая мойка), а нас там между душевой и раздевалкой- комнатой отдыха толька деревянная перегородка без двери, то парится в бане можено будет до поздней осени, так как во всей бане с ее отделениями будет тепло (раньше было тепло только в маленькой мойке).
Так что вот так пока:)) Спасибо всем, кто откликнулся, не ожидала такой активной помощи, чтобы я без вас делала:)) :роза:
Veruska
чета это.... уже тогда и баню заменить )))

насчет перепланировки подумайте, чтобы топить из предбанника. Там тогда будет достаточно тепло, чтобы спокойно раздеваться и остывать, а в мойке будет чисто.
У меня из мойки топится - не нравится. Грязи много получается, и лишний час зимой топить приходится ( чтобы предбанник прогрелся).
Scyr
насчет перепланировки подумайте, чтобы топить из предбанника. Там тогда будет достаточно тепло, чтобы спокойно раздеваться и остывать, а в мойке будет чисто.
У нас это не совсем предбанник, энто у нас душевая, почти что мойка:) грязи не боюсь - в любой момент - это можно смыть душем. А насчет раздеваться и отдыхать - мы в раздевалке вообще не сидим. У нас не такая конструкция. Дело в том, что когда мы покупали дачу, у нас была просто баня (посмотрите в ссылке на новую картинку). Потом мы пристроили к ней огромную площадь: в нее входят - душевая с раздевалкой и собственно, веранда, где мы как раз сидим и отдыхаем. Дача эксплуатируется нами преимущественно летом, ну и поздней весной и ранней осенью. Потом просто свет отключают, а мне без света не интересно туда ездить. Поэтому сидим и отдыхаем мы преимущественно на веранде, она у нас под единой с баней крышей, но на воздухе. Очень даже хорошо все получается. В связи с этим строить новую баню просто нет рациональной необходимости. В свое время в указанноую мною достройку было вбухано столько денег, что равнялось практически стоимости дачи. Вот собственно картинка: http://foto.mail.ru/mail/edelweiss99/6/21.html
При реконструкции планируем сломать стенку между мойкой и парилкой, и топку вывести в душевую. Получится довольно-таки просторная парилка, где-то 2х3 (какой была баня изначально), отдачи Сахары хватит, я узнавала, и все остальное тожде я думаю будет хорошо:)
Veruska
гм. Я так понимаю, что новая печка и так встанет, как есть. Если че, то там уних экраны есть, чтобы не маяться с теплоизоляцией перегородки. Прямо в перегородку встраивается и все. Если топить из мойки, то там может быть слишком жарко . Мне на лето приходится снимать окно и ставить раму с сеткой от комаров - иначе тяжко мыться.
Не настаиваю - просто советую обратить на это внимание. Еще ведь не началось ))
Scyr
гм. Я так понимаю, что новая печка и так встанет, как есть.
именно так, только топка у нее будет не в мойку, а в душ:) То есть печка как бы перевернется на 90 радусов в лево, А про экраны - это да, хорошая тема, именно поэтому я и говорю, что во всем не банном отделении будет тепло оченью.
Scyr
Вот вопрос.
А чем данная печь не угодила?
Хочу себе взять такую
http://www.termofor.ru/prod1.php?id=6&mod=4
Игореха
я не мастер по печам ))
У меня - Русь, у соседа - Сахара. Сахара круче - видел, парился. Про другие ниче не скажу, т.к. не видел.
Veruska
В общем так, хочу отчитаться! Перестроили мы баню почти что так - как нам подсказал Пупс. А точнее - использовали принцип, который он предложил - конвекция воздуха. При этом, как я уже говорила раньше - бак, в который раньше заливалась вода - мы просто выдернули, сварили из нержавейки новый бак и подняли его на трубу, то есть он получился над каменкой. В связи со всем этим высвободилось расстояние между печкой и кирпичной кладкой. Когда выдернули старый бак, увидели, что в стенах железной печки есть два ряда небольших круглых отверстий - скорее всего для выхода жара, когда поддаешь на камни, потом в процссе эксплуатации это подтвердилось. В общем, теперь вода не кипит вообще, единственный минус - когда хочешь просто быстро помыться - не получится, так как надо все равно минут 30 потопить, чтобы вода согрелась, а у нас семья большая, поэтому воды надо много, ну да ладно - это совсем небольшой минус по сравнению с тем плюсом - каким теперь стал пар!!!! Сейчас баня прогревается в течение 1-1,5 часов до 100-110 градусов, вода не кипит вообще :), в бане сухо, потеешь по настоящему, а не конденсатом покрываешься, веничком побиться теперь вообще настоящее удовольствие - рашьне обжигало сильно, так как пар был влажный. В общем - спасибо вам всем большое!!!!! Спасли нашу баню!
Scyr
эта модная резина у одного знакомого тлеть в крыше начала!!! А у меня русь 27 с парообразователем. мне не очень нравится. Влажноватый воздух и температура так себе. У друга Сахара. Очень нравится!
Veruska
Золотинка пишет:

нужно поставить на дачный участок небольшую баню. Может, кто уже поставил, поделитесь контактами, или посоветуйте,в какую фирму можно обратиться
то же интересует-нужна баня,пишите в личку. Спасибо.
Шлёндра
Ну если честно в фирмы не стоит обращаться, когда сами обзванивали по этому вопросу, так фирмы ценники выставляли в среднем по 4000 за куб. Я лес по такой цене брал, а они сложить его предлагают за такую цену. Хорошие частники тоже в основном сейчас все на заказах, но стоит пообзванивать. Вообщем в фирмы ни ногой.