На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Газон
6861
30
Kolombina
guru
Имеется довольно большая площадь, отведенная под газон. Первоначально планировался английский газон, но теперь стала задумываться о мавританском. Подскажите, кто сталкивался, какой легче содержать в порядке? Надо учитывать, что по территории свободно бегает крупная собака .

Что английский, что мавританский газоны требуют практически одинакового ухода, т.е. полива, удобрения, борьбы с сорняками. С мавританским газоном экономится только время, которое на английском расходуется на стрижку травы. Когда английский газончик небольшой и на его стрижку затрачивается до 30 минут в неделю - это удовольствие, а когда более 2-х часов, то это уже обязанность, которая порой тяготит. Если стричь реже, то трава сильно вырастает, и стричь её становится труднее, а в итоге и дольше, т.к. травосборник газонокосилки заполняется через каждые пять метров. Да и траве не полезно, когда срезают за раз более одной трети высоты.
С другой стороны, мавританский газон, на мой взгляд, пригоден только для получения эстетического удовольствия и для прогулок Вашей собаки. А английский позволяет, кроме этого, ещё и побегать-попрыгать по нему. Мы, вот, на своём газоне в этом году уже планируем гольф-клуб
открыть - клюшки-мячики-лунки-белые штаны-гаванские сигары... 
Если интересно, могу фото показать.
С другой стороны, мавританский газон, на мой взгляд, пригоден только для получения эстетического удовольствия и для прогулок Вашей собаки. А английский позволяет, кроме этого, ещё и побегать-попрыгать по нему. Мы, вот, на своём газоне в этом году уже планируем гольф-клуб

Если интересно, могу фото показать.

очень интересно, покажите! и у меня еще вопросы по технологии скорее всего возникнут. Мавританский живьем не видела :D(или не помню), но на мой взгляд на нем тоже можно гулять, бегать, валяться.. для гольфа непригоден конечно.
белым клевером можно засеять - всяко стричь не надо - и собака не вытопчет. Но на любителя
даа! мавританский газон засеивается как раз клевером, маргаритками, незабудками, льном, ромашками луговыми, гвоздиками...
Пытались вырастить мавританский газон. Сорняками зарос быстрее, чем зацвел. А полоть его неудобно - трава некошеная пышная, пока полешь весь затопчешь, вид потерян. Плюнули и покосили. Поэтому если сажать, только неширокой полосой или под деревьями.
Клевер тоже, вроде, плохо. Первый год он мягкий, а потом толстые крепкие стебли лезут.
Клевер тоже, вроде, плохо. Первый год он мягкий, а потом толстые крепкие стебли лезут.
мы землю прошлым летом протравили от сорняков.. но не панацея конечно.. спасибо за высказывание 

Сейчас читают
Курилка АвтоФорума. (часть 10)
141258
1000
Курилка АвтоФорума. (часть 15)
59209
338
Болтушка - 18
219929
1031
Есть у меня маленький пятачок клеверного газона - УЖОС. Во-первых он вырастает чуть ли не до колен, а красный говорят еще больше, его очень неудобно косить, потому что он сочный и газонокосилка забивается в первые 2 минуты. Потом уже косить стали без емкости для травы, вроде побыстрее дело пошло. Имея клеверный газон размером 1*2 сразу же посещает мысль завести кроликов:) Не придумывайте велосипед, сейте обыкновенный злаковый газон. Кстати была попытка посеять и мавританский газон - неудобно за ним ухаживать, тоже перекопали.
я совсем начинающий садовод
всегда была сугубо городским жителем..так вот я почему-то думала,что мавританский совсем не надо косить.. засеял и живи наслаждайся
на счет английского стала сомневаться из-за собаки, т.к. трава желтеет от ....

А тут на форуме о собачьих какашках любители доказывали, что это лучшее из удобрений. 

не знаю... то, что за зиму скопилось я собрала и в костер.. но я, вообще-то не про какашки, извините, говорила, а про мочу...
Я тоже пыталась сделать на даче газон, но у меня все как-то не получалось так, чтобы красиво было. Потом прочитала одну статью про обустройство газона на http://www.vizd.ru и поняла, что мне не хватало дренажа. У меня еще и участок с уклоном, так что пришлось делать водосборники в нижней части участка. А вообще там на сайте есть много полезных статей по ландшафтному дизайну и планировке участка в целом.
огромный!! в гольф вполне можно! у нас примерно такой-же участок,но по краям запланированы (кое=что уже имеется) насаждения и дорожки, а в центре лужайка с газоном. Полив как осуществляется?
собаки умные животные, приучите ее проситься за ограду и все дела. Моя сразу врубилась и просится.
Из мавританского газона получается неплохая "ленивая" клумба. А так получится обычная поляна, где как попало че попало растет и раскидывает семена везде где не надо ( васильки например).
Из мавританского газона получается неплохая "ленивая" клумба. А так получится обычная поляна, где как попало че попало растет и раскидывает семена везде где не надо ( васильки например).
и правда, моя собака очень умная! может и зря беспокоюсь... спасибо 

journalnsk
experienced
на склонах можно использовать георешетки. они не дают семенам смыться и земля - на месте остается. причем, если планируете использовать, то нужно взять и геотекстиль под эти решетки, чтобы собственно и сделать дренажную систему. по поводу того где достать - обращайтесь в личку, если интересно.
ландшафтники часто используют эти материалы.

Добрый день
Подскажите пожалуста что можно посеять.
Между дорогой и забором полисадника с цетами жены есть полоса земли, хочу что бы на ней росла обычная, зеленая, мягкая, не высокая травка.
Подскажите пожалуста что можно посеять.
Между дорогой и забором полисадника с цетами жены есть полоса земли, хочу что бы на ней росла обычная, зеленая, мягкая, не высокая травка.
Оказвается, сколько проблем с газоном, я в очередной раз убеждаюсь - как мне повезло! У меня на участке растут березы, много... и газон сеять не было смысла, я стала косить ту траву, которая растет изначально, весной раскидываю удобрения для газона, и прилично выглядит...
как я Вам завидую.... так люблю березы!! у нас участок на месте ягодного питомника и поэтому голым голо...
я хоть и начинающий садовод, но уже поняла, что для идеального газона надо приложить немало усилий.. первоначально избавиться от сорняков - для этого сначала надо протравить имеющиеся растения (состав раствора не знаю т.к. ландшафтная фирма этим занималась), когда они высохнут землю вспахать, боронить, удобрять, снова боронить... сеять лучше всего в августе-сентябре.. семена - трава для газонов ( расчет количества семян см. на упаковке).. кроме этого регулярно подстригать и поливать.. уже опытные газонщики, возможно, еще внесут свои поправки...
Andre75
Если на этой полоске земли уже растёт трава, то достаточно просто регулярно стричь её и поливать, ну, удобрять может быть. От регулярной стрижки вымрут крупные сорняки, а мягкая травка, точка роста которой находится ниже высоты стрижки, будет выглядеть настоящим газоном.
Я сделал именно так.
Если на этой полоске земли уже растёт трава, то достаточно просто регулярно стричь её и поливать, ну, удобрять может быть. От регулярной стрижки вымрут крупные сорняки, а мягкая травка, точка роста которой находится ниже высоты стрижки, будет выглядеть настоящим газоном.
Я сделал именно так.
Как говорят англичане, сделать хороший газон очень просто. Надо его регулярно подстригать в течение 300 лет.
Мавританский газон это кошмар и ужас .. там лез такой бурьян, по пояс, в котором скромно торчало два василька и один мак - так что больше никогда ..)) посеяли злаковый. Посеяли на картон, это я вычитала на дачных форумах.
А соседи наши так и вовсе ничего не сеяли, а стригут ту траву, которая есть. Получается природный лужок, и очень миленько. Все равно сорняки не выдерживают регулярной стрижки.
А соседи наши так и вовсе ничего не сеяли, а стригут ту траву, которая есть. Получается природный лужок, и очень миленько. Все равно сорняки не выдерживают регулярной стрижки.
на картон - это как? расскажите пожалуйста вкратце 

На подготовленное основание укладывается картон - от коробок, например, распластанных. Проливается водой основательно. На него насыпается земля, уплотняется, проливается - ну, все как обычно. И уже потом сеется газон. Прикол в том, что сорняки под картоном не получают света, и типа помирают. А картон потом сам собой сгниет, не принеся вреда никому(ну, кроме сорняков) Мы устраивали газон в 2006 году. Газона у нас сотки 4 или 5..Щас хочу окаймить его кустарниками и цветами, так вот когда копали ямы - ниче он не сгнил до сих пор. Но газончик красивый вышел, да. И сорняков нету, тьху-тьху-тьху - ни одного одуванчика! В общем, мне понравилось так делать.. Хочу еще цветник устроить также.
дааа! неплохо придумано.. обязательно воспользуюсь этим методом на небольшом участке перед домом.. там все-равно надо уровень поднимать...
а расскажите пожалуйста как Вы уплотняете? ландшафтник мне про каток какой-то говорил. а что за каток ?
а расскажите пожалуйста как Вы уплотняете? ландшафтник мне про каток какой-то говорил. а что за каток ?

Наверно гербецидом - только я в магазине этот пакетик в пальцах подержала - жечь начало - ну его, этот гербецид - по мне уж тогда проще после полива руками подергать...
А вообще забавно - сначала думаешь, как вместо бурьяна хотя б одуванчики заполучить - а потом они врагами страновятся №1
А вообще забавно - сначала думаешь, как вместо бурьяна хотя б одуванчики заполучить - а потом они врагами страновятся №1
ТОП 5
1
3
4