Газон
6864
30
Имеется довольно большая площадь, отведенная под газон. Первоначально планировался английский газон, но теперь стала задумываться о мавританском. Подскажите, кто сталкивался, какой легче содержать в порядке? Надо учитывать, что по территории свободно бегает крупная собака .:а\?:
Kolombina
Что английский, что мавританский газоны требуют практически одинакового ухода, т.е. полива, удобрения, борьбы с сорняками. С мавританским газоном экономится только время, которое на английском расходуется на стрижку травы. Когда английский газончик небольшой и на его стрижку затрачивается до 30 минут в неделю - это удовольствие, а когда более 2-х часов, то это уже обязанность, которая порой тяготит. Если стричь реже, то трава сильно вырастает, и стричь её становится труднее, а в итоге и дольше, т.к. травосборник газонокосилки заполняется через каждые пять метров. Да и траве не полезно, когда срезают за раз более одной трети высоты.
С другой стороны, мавританский газон, на мой взгляд, пригоден только для получения эстетического удовольствия и для прогулок Вашей собаки. А английский позволяет, кроме этого, ещё и побегать-попрыгать по нему. Мы, вот, на своём газоне в этом году уже планируем гольф-клуб :смущ:открыть - клюшки-мячики-лунки-белые штаны-гаванские сигары... :бебе:
Если интересно, могу фото показать.:хехе:
Пупс
очень интересно, покажите! и у меня еще вопросы по технологии скорее всего возникнут. Мавританский живьем не видела :D(или не помню), но на мой взгляд на нем тоже можно гулять, бегать, валяться.. для гольфа непригоден конечно.
Kolombina
белым клевером можно засеять - всяко стричь не надо - и собака не вытопчет. Но на любителя
topsic
даа! мавританский газон засеивается как раз клевером, маргаритками, незабудками, льном, ромашками луговыми, гвоздиками...
Kolombina
Пытались вырастить мавританский газон. Сорняками зарос быстрее, чем зацвел. А полоть его неудобно - трава некошеная пышная, пока полешь весь затопчешь, вид потерян. Плюнули и покосили. Поэтому если сажать, только неширокой полосой или под деревьями.
Клевер тоже, вроде, плохо. Первый год он мягкий, а потом толстые крепкие стебли лезут.
Лиска
мы землю прошлым летом протравили от сорняков.. но не панацея конечно.. спасибо за высказывание :роза:
topsic
Есть у меня маленький пятачок клеверного газона - УЖОС. Во-первых он вырастает чуть ли не до колен, а красный говорят еще больше, его очень неудобно косить, потому что он сочный и газонокосилка забивается в первые 2 минуты. Потом уже косить стали без емкости для травы, вроде побыстрее дело пошло. Имея клеверный газон размером 1*2 сразу же посещает мысль завести кроликов:) Не придумывайте велосипед, сейте обыкновенный злаковый газон. Кстати была попытка посеять и мавританский газон - неудобно за ним ухаживать, тоже перекопали.
tatal
я совсем начинающий садовод :хехе:всегда была сугубо городским жителем..так вот я почему-то думала,что мавританский совсем не надо косить.. засеял и живи наслаждайся :а\?: на счет английского стала сомневаться из-за собаки, т.к. трава желтеет от ....
Kolombina
А тут на форуме о собачьих какашках любители доказывали, что это лучшее из удобрений. :улыб:
Vinni2
не знаю... то, что за зиму скопилось я собрала и в костер.. но я, вообще-то не про какашки, извините, говорила, а про мочу...
Kolombina
Я тоже пыталась сделать на даче газон, но у меня все как-то не получалось так, чтобы красиво было. Потом прочитала одну статью про обустройство газона на http://www.vizd.ru и поняла, что мне не хватало дренажа. У меня еще и участок с уклоном, так что пришлось делать водосборники в нижней части участка. А вообще там на сайте есть много полезных статей по ландшафтному дизайну и планировке участка в целом.
tipo
Большое спасибо за ссылку :роза:
Kolombina
Вот, к сожалению, пока только вот такую фотку откопал. Но это ещё 2006 г. (см. пристёгнутый файл)
Пупс
огромный!! в гольф вполне можно! у нас примерно такой-же участок,но по краям запланированы (кое=что уже имеется) насаждения и дорожки, а в центре лужайка с газоном. Полив как осуществляется?
Kolombina
собаки умные животные, приучите ее проситься за ограду и все дела. Моя сразу врубилась и просится.
Из мавританского газона получается неплохая "ленивая" клумба. А так получится обычная поляна, где как попало че попало растет и раскидывает семена везде где не надо ( васильки например).
Scyr
и правда, моя собака очень умная! может и зря беспокоюсь... спасибо :хехе:
tipo
на склонах можно использовать георешетки. они не дают семенам смыться и земля - на месте остается. причем, если планируете использовать, то нужно взять и геотекстиль под эти решетки, чтобы собственно и сделать дренажную систему. по поводу того где достать - обращайтесь в личку, если интересно.:улыб:ландшафтники часто используют эти материалы.
Kolombina
Добрый день
Подскажите пожалуста что можно посеять.
Между дорогой и забором полисадника с цетами жены есть полоса земли, хочу что бы на ней росла обычная, зеленая, мягкая, не высокая травка.
Andre75
Оказвается, сколько проблем с газоном, я в очередной раз убеждаюсь - как мне повезло! У меня на участке растут березы, много... и газон сеять не было смысла, я стала косить ту траву, которая растет изначально, весной раскидываю удобрения для газона, и прилично выглядит...
Alekca69
как я Вам завидую.... так люблю березы!! у нас участок на месте ягодного питомника и поэтому голым голо...
Andre75
я хоть и начинающий садовод, но уже поняла, что для идеального газона надо приложить немало усилий.. первоначально избавиться от сорняков - для этого сначала надо протравить имеющиеся растения (состав раствора не знаю т.к. ландшафтная фирма этим занималась), когда они высохнут землю вспахать, боронить, удобрять, снова боронить... сеять лучше всего в августе-сентябре.. семена - трава для газонов ( расчет количества семян см. на упаковке).. кроме этого регулярно подстригать и поливать.. уже опытные газонщики, возможно, еще внесут свои поправки...
Andre75
Andre75
Если на этой полоске земли уже растёт трава, то достаточно просто регулярно стричь её и поливать, ну, удобрять может быть. От регулярной стрижки вымрут крупные сорняки, а мягкая травка, точка роста которой находится ниже высоты стрижки, будет выглядеть настоящим газоном.
Я сделал именно так.
Пупс
Как говорят англичане, сделать хороший газон очень просто. Надо его регулярно подстригать в течение 300 лет.
Kolombina
Мавританский газон это кошмар и ужас .. там лез такой бурьян, по пояс, в котором скромно торчало два василька и один мак - так что больше никогда ..)) посеяли злаковый. Посеяли на картон, это я вычитала на дачных форумах.
А соседи наши так и вовсе ничего не сеяли, а стригут ту траву, которая есть. Получается природный лужок, и очень миленько. Все равно сорняки не выдерживают регулярной стрижки.
Шелест
на картон - это как? расскажите пожалуйста вкратце :а\?:
Kolombina
На подготовленное основание укладывается картон - от коробок, например, распластанных. Проливается водой основательно. На него насыпается земля, уплотняется, проливается - ну, все как обычно. И уже потом сеется газон. Прикол в том, что сорняки под картоном не получают света, и типа помирают. А картон потом сам собой сгниет, не принеся вреда никому(ну, кроме сорняков) Мы устраивали газон в 2006 году. Газона у нас сотки 4 или 5..Щас хочу окаймить его кустарниками и цветами, так вот когда копали ямы - ниче он не сгнил до сих пор. Но газончик красивый вышел, да. И сорняков нету, тьху-тьху-тьху - ни одного одуванчика! В общем, мне понравилось так делать.. Хочу еще цветник устроить также.
Шелест
дааа! неплохо придумано.. обязательно воспользуюсь этим методом на небольшом участке перед домом.. там все-равно надо уровень поднимать...
а расскажите пожалуйста как Вы уплотняете? ландшафтник мне про каток какой-то говорил. а что за каток ? :а\?:
Шелест
а как бороться с таким сорняком как вьюн, пол-участка затянул
latifa
Наверно гербецидом - только я в магазине этот пакетик в пальцах подержала - жечь начало - ну его, этот гербецид - по мне уж тогда проще после полива руками подергать...
А вообще забавно - сначала думаешь, как вместо бурьяна хотя б одуванчики заполучить - а потом они врагами страновятся №1
topsic
придется вытравливать, вьюн не выдернешь, у него оченьдлтнные корни и еще подлость какая, кусочек оставишь на земле лежать - он укоренится, его сжигать надо. только не опоздала ли я, а может глубокой осени подождать