водный гиацинт
6516
13
Купила сие чудо себе в пруд за 150 р. на Центральном рынке и вот не спросила у продавца - а как он зимует? Мож кто зает? Где он во время зимы живет?
Veruska
Могу сказать, что в по дороге на дачу проезжаю мимо прудика заросшего, так там от зимует самостоятельно совершенно нормально.
margaritta
а это точно он? не кувшинка? Вообще-то его родина Южная Африка.
Veruska
Водный гиацинт 100% не зимует, как хранить зимой не знаю, сама не сталкивалась, но в журнале когда то читала, что их покупают на сезон, потом выбрасывают. Но получается нестыковка, на рынке же бабушки как то его сохранили:улыб:Можно спросить в садовых центрах у агрономов, они тоже ими торгуют.
tatal
ну его продают не бабушки, а тетки в палатках - то есть скорее всего его выращивают где-то в теплицах, а потом хранят его как-то в течение зимнего периода. Это же бизнес:) Наверное с его однолетностью связана сравнительно невысокая цена - 150 рублей. А я еще вот что думаю, а если кувшинку-лилию на Инюшке выдрать, ну естественно с корнем, не только цветок - у нас их там засада сколько, весь берег заполнен - и желтые есть и белые, белые вообще очень какие красивые, ее можно в пруд посадить, в воду? Она не загнется? У меня там ила нет - только вода.
Veruska
Выживет ли кувшинка зимой зависит от объема пруда, тоже читала, что в маленьких прудах они могут вымерзнуть. Но в этом случае тоже практикой не могу подтвердить, т.к. у меня на даче пруд - это вкопанная чугунная ванна:)
tatal
а какая разница - большой пруд или маленький, все равно в любом пруду вода зимой в лед превращается:))
Veruska
кувшинку - достаточно корневище выдрать. Только потом его надо загрузить, чтобы не всплывало. Грунт необязательно.
Veruska
Слушала как то передачу по радио, в ней рассказывали как готовить к зимовке водные растения из прудиков.
В прудик растения помещаются в ящиках, а на зиму эти ящики вытаскиваются. Некоторые спускают ящики в подвал(погреб), но ведущая программы со своего личного опыта советовала оставлять ящики просто в саду, только сверху укрыть и прикопать. А весной их опять в воду.
Обрезать ли "ботву" я не помню.. Слушала передачу вполуха.
Передача эта идет по Радио России, но сама передача новосибирская. Ведет ее ученый-ботаник(женщина, фамилии не помню).
Veruska
Водный гиацинт точно не зимует, но быстро размножается и хорошо чистит воду в дачных прудиках. Да, еще цветет такими фиолетовыми цветочками. Дает много деток, размер которых зависит от размеров водных поверхности. А вот кувшинки - дорогие и могут зимовать только в прудах глубиной от 1.5м. Если мельче - лучше хранить в погребе в ящике с дырками.
smart 65
хорошо, тогда такой вопрос - там женщина наряду с гиацинтом продавала еще водную каалу - а она зимует?
Veruska
не знаю, никогда о таком виде каал не слышала
Veruska
Не сочтите за рекламу, но в "Стройпапе" на Большевистской (бывший "Прораб") продают целую кучу немерянную водных растений. При этом они их как то сохраняют каждую зиму. Спросите у них, там есть девушка Ольга, она в этом точно толк знает!
xostas
Водяной гиацин зимует, но очень тяжело.
Ему нужен дополнительный свет, Растение помещается на плавучий плотик чтоб не было контакта стебля с водой, только корни. Воду удобряют.
Либо на зиму высаживают в горшочек.

Речные кувшинки в пруду расти будут. Грунт обязателен. Мелкие дикие переносят зимовку просто вмерзая в лед. Их не жалко. Крупные и декоративные на зиму лучше опускать в погреб.