Печь для бани
15940
20
Добрый день.

Задался вопросом, стоит ли покупать готовую печь (термофоровскую или какую другую) или найти мастера для изготовления ее кустарным методом (сварить из трубы). Общая площадь бани 22 м2, парилка 5 м2, помывочное 3 м2.
Сам склоняюсь к варианту самоделки, но не могу найти мастера.
Помогите, пожалуйста
eagle_owl
Многое зависит от того, как вы хотите баню использовать. Если хотите экономить дрова, не очень много пара- можно простую самодельную печь. Мы сделали печь, чтобы был т.н. перегретый пар, но она так меедленно разогревается и отказались от нее. Теперь в бане простая печь- для семьи, детей очень здорово. Но для любителей парной и неэкономных надо печь серьезную.Еще. заказать печь наверное дорого. Зато не очень дорого выполнить сварочные работы. У меня на участке были куски железа, я купил болгарку и сам нарезал металл под образец печи. И от металлического мусора избавился и деньги съэкономил. Еще с помощью болгарки я использовал старую железную флягу, чтобы сделать разделку между металлической печной трубой и потолком.
eagle_owl
Не страдайте ерундой. Покупайте нормальную печку, еe уже сделали настоящие специалисты
Scyr
Не страдайте ерундой. Покупайте нормальную печку, еe уже сделали настоящие специалисты
Это вы термофоровские печи -"нормальными" называете? Так вот не годятся они для парной, для сауны да, а вот так чтоб температура в парной 60-70 и парок, не годятся. Жеский от них жар.
Была бы возможность, поставил бы кирпичную, но фундамент не сделал.
eagle_owl
не нравятся термофоровские - посмотрите теплодаровские.
Пар можно сделать любой - просто топить не до 90, а до 65-70. И хлестать не по литру, а по стакану. Хватает 8 полешек (6 +2) и часа времени. Парилка 2.3х2.2, высота 2.1, бак 50 литров.
Я тоже сухой пар не люблю - положил камней в 2 раза больше и все дела.
А если остывать после парилки в воде, то 90 - самый кайф. Т.е. на 65 распарился, подкинул еще пару полешек и в воду. Пока остваешь , нагоняет до 80, а после второго раза уже 90 - вот тут уже сухой пар в кайф идет.
Фундамент нужно делать под любую печку.

У соседа была кирпичная печка, так он баню начинал топить с утра, а шел мыться только вечером. Сходил ко мне пару раз - сломал и купил сахару. Доволен как слон - все уши прожужжал, как она быстро протапливается и дров не ест.
На даче это немаловажно - там и без дров хлопот хватает. А тут очень удобно - дров надо немного, топится быстро, горит долго. Вечером после бани полено закинул, зольник закрыл наглухо - утром еще вода горячая, приходится разбавлять. Я так зачастую, вечером после работы, с друзьями успеваю на дачу смотаться в баню и в 11 уже дома.
Scyr
а некоторые и углем топят, попробуйте вашу потопить черными камешками
Andre75
а вот этого нельзя - прогорит, т.к. печь дровяная. Да и ни к чему, т.к. дров достаточно. Древесным углем можно, но тоже ни к чему.
Scyr
честные продавцы этих печей говорят именно так,
собираюсь топить тоже деревом, но печку делал на всякий пожарный из трубы
Andre75
жму руку, т.к. дача в принципе для того, чтобы реализовать себя в смысле пострить/сделать своими руками.
Но тут вопрос был - покупать или заказывать. ИМХО проще купить.
Scyr
я живу в доме а не на даче
делал подразумевалось не сам а через знакомых,
без печки хватает работы(1 переезд = 2 пожара),
времени заняло конечно больше чем покупка( но зато такой агрегат :live: )
Andre75
честные продавцы этих печей говорят именно так,
собираюсь топить тоже деревом, но печку делал на всякий пожарный из трубы
А где делали ? Ну очень уж хочется печь из трубы.
eagle_owl
Ищу хорошего сварщика с материалом для изготовления печи-каменки для бани (размер парилки 2м x 3м, высота 2,5м). Интересует печь из трубы, но говорят сейчас достать трубу - проблематично, поэтому возможны варианты... Так же печь желательна с баком для воды. Посмотрел на сайтах готовые печи типа (термофор и т.п.) - все бы ничего, но они в основном из хорошей стали + нержавейка сварены, боюсь такая печь зиму не переживет... ну лазят у нас по дачам... - поэтому не вариант:хммм:
eagle_owl
Тоже озадачился выбором печи, пока остановился на печах производителя Куткина. В принципе у него правильная мысль в строительстве печей и метелл нормальный использует, не то что термофор, у двух знакомых при интенсивном использовании бани за 3 и 5 лет соответственно печи прогорели...
Ставить печь из трубы не хочу, чисто из-за вида, ну не нравится мне этот "совок" и все тут, ну и еще не маловажно каким спецом эта печь сварена.

Если у кого-то есть спецы по установке печей и монтажу дымоходов в бане (баня с вторым этажем 7,5х5,5) просьба скинуть контакты в личку.
eagle_owl
Лучше всего конечно найти мастера, мы своего нашли в деревне, просто надо спросить у кого нить и вам сразу посоветуют, обычно в каждой деревне есть свои)
sweep
Ну и что, купили Куткина? Пользовались? А то я тож хотел но не могу найти ни одного отзыва об этих печах
sweep
Подниму темку.
Что там с "Куткиным", приобрели?
И второй вопросик, для всех, мастер для изготовления печи не нашелся?
вот такого плана хочу:
merkus
Приобрел-таки я Куткина печь. Закрытая каменка-это хорошо. Пар очень мягкий. очень просто регулировать в парной и температуру, и влажность. Еще один плюс-бак не на трубе. Бак повесил в моечную и даже если он закипает (а такое у меня случалось при протопке осенью), в парилке по-прежнему хороший климат. Осенью (и весной) очень увеличивает время топки керамическая плитка на полу, даже на хорошо утепленном. Медленно прогревается, зараза. В мойке вообще остается холодной. Какие-нить коврики из пробки бы найти и застелить все. Никто не встречал такие?
Трубу брал сэндвич с вермикулитом там же. Устал только стыковать её...не идеально круглая и очень плотно пригоняется. Дороговато чуть. Но в плане эксплуатации она намного превосходит сэндвичи с ватой.
Купил еще там себе штуковину: жмешь на кнопку и в камни льется вода (открывается клапан). Не надо бегать с ковшиком, открывать-закрывать каменку. Но эту штуку еще не запустил, не хватило времени осенью. В мае поставлю...
Pioner
Какие размеры парилки, помывочной, комнаты отдыха?
merkus
Парилка 2,3*1,7; мойка 2,3*3,0, КО: 3,4*4,8 . Высота 2,45 м в чистоте.
А Вы с какой целью интересуетесь?
Pioner
А у нас в бане Термофор стоит. Изначально покупали не доргую, где-то в районе 12 тыс. Нареканий нет никаких. Также в дачном доме тоже Термофор поставили, так зимой комната за 20 минут прогревается полностью.